Доклад: Уровни познавательной активности icon

Доклад: Уровни познавательной активности


Смотрите также:
Доклад на заседание пцк «Активизация познавательной деятельности»...
Необходимо также знать и уровни познавательной активности учащихся...
«Развитие познавательной активности учащихся на уроках физики как средство формирования...
Использование дидактических игр как один из методов повышения познавательной активности учащихся...
«Учебно-дидактические игры средство развития познавательной активности учащихся»...
Ситуация по гриппу в мире и России за 36 неделю с 31. 08-06. 09. 09...
Вариативные образовательные программы детского сада как средство повышения познавательного...
Управление образования администрации муниципального района “Новооскольский район” организация...
«Развитие познавательной активности учащихся на уроках русского и литературы»...
«Ровеньский политехнический техникум» Развитие познавательной и творческой активности учащихся...
Развитие познавательной активности учащихся на уроках информатики...
Принципы активизации познавательной деятельности учащихся...



Загрузка...
скачать
Доклад:

Уровни познавательной активности

Учитель химии и биологии Коледа Н.А.

Проблема познавательной активности – одна из вечных проблем педагогики. Психологи и педагоги прошлого и настоящего по-разному пытались и пытаются ответить на вопрос: как сделать так, чтобы ребенок хотел учиться? Познавательная активность как педагогическое явление – это двусторонний взаимосвязанный процесс: с одной стороны, это форма самоорганизации и самореализации учащегося, с другой – результат особых усилий педагога в организации познавательной деятельности учащегося. Однако для различных учащихся, характерна разная степень, или интенсивность, в активном познании. Степень проявления активности учащегося в учебном процессе – это динамический, изменяющийся показатель. Рассмотрим уровни познавательной активности.

Нулевой уровень. Учащимся с данным уровнем познавательной активности не свойственны агрессия или демонстративный отказ от учебной деятельности. Как правило, они пассивны, с трудом включаются в учебную работу, ожидают привычного давления со стороны учителя. При восприятии учебной задачи эти учащиеся не проявляют заинтересованности, готовности включиться в работу, не приступают к выполнению без подсказки или напоминания учителя, одноклассников. Обычно не имеют высоких оценок по основным учебным дисциплинам. Занимаясь с этой группой педагог должен помнить о том, что они медленно включаются в работу. Их активность постепенно тает. Не следует предлагать им заданий, которые требуют быстрого перехода с одного вида деятельности на другой, в момент ответа не перебивать и не задавать неожиданных и каверзных вопросов на «понимание». Непросто, но желательно установить добрые отношения с такими учащимися. Основным приемом помогающим наладить эти отношения являются «эмоциональные поглаживания»: обращение, к ученику только по имени, похвалы, одобрение, добрый, ласковый тон и т.д. В классе, где учащиеся с нулевым уровнем познавательной активности большинство. Учителю можно посоветовать проводить минутки психологической разгрузки или «эмоциональной подзарядки». Использовать шутки, загадки, скороговорки.

Относительно-активный уровень. У учащихся данного уровня заинтересованность проявляется только в определенных учебных ситуациях, связанных с интересной темой (содержанием) урока или необычными приемами преподавания. Такие ученики охотно приступают к новым видам работы, однако при затруднениях так же легко теряют интерес к учению. Эпизодически они могут удивлять учителя быстрыми правильными ответами. Внимание таких учащихся можно «держать» вопросами, которые задают сами дети. Можно ввести правило: в конце урока ученики должны задать 5-6 вопросов по теме урока. Ученикам с относительно-активным уровнем присуща торопливость. Поэтому они готовы воспользоваться планом ответа, рисунком-подсказкой, таблицей, опорным сигналом и т.д. Как и для учащихся с нулевым уровнем активности, для этих школьников важную роль играет эмоциональная поддержка. Эмоционально-интеллектуальную атмосферу необходимо поддерживать на протяжении всего урока.

Учащиеся с активным отношением к познавательной деятельности, как правило, любимы учителями. Такие ученики систематически выполняют домашние задания, с готовностью включаются в те формы работы, которые предлагает педагог. Именно на таких учеников опирается учитель при изучении новой темы: эти школьники выручают его трудных учебных ситуациях (открытые уроки, посещение администрации и т.д.) Главное учебное достоинство этих учащихся – стабильность. Но если изучаемый материал достаточно прост, если учитель занят с более слабыми учащимися, такие ученики начинают скучать на уроке. Постепенно они привыкают ограничивать себя рамками учебной задачи и уже не хотят или отвыкают искать нестандартные решения. Вот почему проблема активизации познавательной деятельности таких учащихся достаточно актуальна. Основными приемами, стимулирующими учащихся с исполнительно-активным уровнем можно назвать все проблемные частично-поисковые и эвристические ситуации, которые создаются на уроках. Этапы уроков с проблемным заданием, включают несколько общих моментов:

а) постановка проблемного задания: вопрос, задача, ситуация;

б) анализ условий, необходимых для решения проблемной задачи;

в) поиск способа решения проблемы;

г) проверка результата.

Проблемная задача существенно отличается от учебной, прежде всего тем, что не имеет готового однозначного ответа. Но проблемные ситуации трудно организовать на каждом уроке. Поэтому можно предложить создавать на уроках особые ролевые ситуации. Они могут быть различными. Ребята могут подключаться к оцениванию устных и письменных ответов одноклассников, т.е. брать на себя роль «эксперта». На ученика можно возложить роль «наблюдателя», который следит за темпом урока, «мудреца», который подводит итог занятию. Основная стратегия учителя в работе с учащимися с активным уровнем познания заключается в том. Чтобы побуждать ученика к самоактивности в учении.

Работа с учащимися, обладающими творческим уровнем познавательной активности, отличается от всего вышесказанного. Проблема состоит не только в том, чтобы выделить способных учащихся, но и в том, чтобы помочь остальным учащимся открыть в себе способности, о которых они раньше и не подозревали. Помочь в этом могут приемы, стимулирующие творческую деятельность в целом и специальные творческие уроки. Творчество – это всегда воплощение индивидуальности, это форма самореализации личности. Творчество невозможно без развития образного мышления, воображения. Существуют определенные приемы, которые помогают активизировать и развивать творческое воображение. В качестве творческого тренинга можно предлагать для школьников такие задачи. Называются три слова: круглый, красный, кислый. Нужно за 5 минут придумать не менее пяти предметов и явлений, которым были бы свойственны все три определения. В ходе работы учитель может сделать вывод преобладании в классе того или иного уровня творческого воображения. Выделяют три уровня: начальный, при котором называются готовые существующие в природе материалы и явления (рябина, калина, яблоня и т.п.), средний, когда предлагаются предметы или явления, подвергшиеся воздействию человека (витамины, таблетки, леденцы и т.п.) и высокий, основанный на образном восприятии, который максимально отражает личное, субъективное отношение человека к называемому явлению (грустный индеец, отличник, солнце на закате). В результате подобной работы педагог имеет представление о том, над каким видом творческого воображения можно поработать в будущем. При проведении урока с учетом уровней познавательной активности предусматривается не менее 4 основных моделей.

Урок может быть линейным (с каждой группой по очереди), мозаичным (включение в деятельность той или иной группы в зависимости от учебной задачи), активно ролевым (подключение учащихся с высоким уровнем активности для подключения остальных) или комплексным (совмещение всех предложенных вариантов). Главным критерием урока должна стать включенность в учебную деятельность всех без исключения учащихся на уровне их потенциальных возможностей.

Стратегия учителя, создающего активную познавательную атмосферу, заключается не только в использовании новых технологий обучения, но и в переориентации сознания учащегося: учение из каждодневной принудительной обязанности становится частью общего знакомства с удивительным окружающим миром.




Скачать 46,85 Kb.
оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер46,85 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх