Мониторинг сми 13 мая 2011 г icon

Мониторинг сми 13 мая 2011 г


Смотрите также:
Российские сми о мчс мониторинг за 26 мая 2011 г...
Российские сми о мчс мониторинг за 11 мая 2011 г...
Российские сми о мчс мониторинг за 4 мая 2011 г...
Российские сми о мчс мониторинг за 12 мая 2011 г...
Российские сми о мчс мониторинг за 6 мая 2011 г...
Обзор красноярских сми c 10 мая по 15 мая 2011 года...
Мониторинг сми компаний на период с 1 по 20 мая 2011 года...
Российские сми о мчс мониторинг за 3 мая 2011 г...
Мониторинг сми фнс россии Временной период: с 09: 00 1 8 Мая 2011 г...
Ежедневный мониторинг сми 19 мая 2011...
Российские сми о мчс мониторинг за 6 Сентябрь 2011 г...
Российские сми о мчс мониторинг за 20 мая 2011г...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать






Мониторинг СМИ

13 мая 2011 г.

Пресса 1

Народные поправки 1

Стипендии повысят на треть 3

Директор напрокат 5

Право передачи 6

Техосмотр, похоже, отменять не собираются 7

Центробанк получил лишний процент 9

Как нам обустроить Интернет 11

Выйти на улицы 15

Счет на тысячу 16

Фронт без смысла 19

Интернет 22

Госдума рассмотрит поправки в Бюджет-2011, сокращающие его дефицит, и заслушает в закрытом режиме вице-премьера Иванов 23

События во Львове свидетельствует о расколе на Украине по отношению к своему прошлому - Косачев 24

В Госдуме предлагают ужесточить требования к качеству выпускаемой оборонной продукции 25

Передача техосмотра страховщикам улучшит его качество, считают в Госдуме 26

Приказ Минобрнауки касается только новых специальностей в вузах - глава комитета Госдумы 26

РФ представит конкретные предложения по смягчению последствий реализации "третьего энергетического пакета" ЕС на конференции в Берлине 27



^

Пресса

Народные поправки

Ведомости, № 85, 13 мая 2011, C. 2


Госдума решила размещать в интернете социально значимые законопроекты и принимать по почте предложения граждан. Первым для обсуждения поступит законопроект о регулировании самого интернета


Вчера на сайте комитета Госдумы по информполитике был запущен пилотный проект по всенародному обсуждению законодательных инициатив, которые рассматриваются в нижней палате, рассказал "Ведомостям" председатель комитета Сергей Железняк. О необходимости такого обсуждения заявил на прошлой неделе председатель Госдумы Борис Грызлов. Первым будет предложен разработанный Мосгордумой законопроект "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", касающийся госрегулирования интернета, документ еще не внесен, единой позиции по госрегулированию нет, поэтому собрать мнения очень важно, рассказывает Железняк. Предложения будут собирать и к принятому в первом чтении законопроекту о СМИ (был внесен экс-председателем комитета Валерием Комиссаровым).


Всенародное обсуждение предусмотрено даже в нынешнем регламенте работы Думы, сайт комитета по информполитике станет первым и обсуждать начнут социально значимые проекты, находящиеся в ведении комитета, говорит Железняк. Пока работа над поправками от населения будет носить экспериментальный характер, но в дальнейшем будет создан более доступный ресурс и законодательно закреплен порядок работы с предложениями граждан.


Какие законопроекты являются социально значимыми, в "Единой России" определяет рабочая группа фракции, а приоритетность документа утверждает совет Думы, уточнил зампред фракции единороссов Валерий Рязанский.


Обсуждать будут те, что готовятся к внесению и ко второму чтению: именно на этих стадиях возможны коррективы, объясняет Железняк. Под текстом документа будет указан адрес почтового ящика, куда можно отправить пожелания. В дальнейшем предложения будут приниматься, скорее всего, в течение месяца: это соотносится с регламентом работы Госдумы (поправки обычно принимаются в течение 15-30 дней).


Сотрудники аппаратов комитета будут собирать и обрабатывать предложения: некоторые ведь будут повторяться, продолжает председатель комитета, затем их обсудят на заседании рабочей группы комитетов. Те, что понравятся экспертам и депутатам, будут предложены для внесения в виде поправок ко второму чтению субъектам законодательной инициативы (депутаты, сенаторы, заксобрания и т. д.). На сайте будут вывешиваться две таблички: в одной - предложения, которые депутаты считают обоснованными, в другой - нет, с кратким обоснованием позиции, обещает Железняк. В дальнейшем эксперимент распространится и на сайты остальных комитетов: комитет по здравоохранению планирует собирать поправки к правительственному законопроекту об охране здоровья.


По опыту обсуждения законопроекта "О полиции" можно говорить о том, что пока нужного эффекта всенародное обсуждение не дает: решения все приняты заранее, скептично настроен руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. По его словам, для того чтобы законопроекты становились "народными", нужно, чтобы сменился состав палаты: должны быть коалиции партий, а не монополия "Единой России".


Есть в Греции


С 1 октября 2010 г. все министерства Греции обязаны публиковать свои решения на сайте opengov.gr. Там же для общественного обсуждения размещаются проекты всех законов или инициатив правительства до подачи их в парламент.

^

Стипендии повысят на треть

Известия, № 82m, 13 мая 2011, C. 4


С 1 сентября стипендии студентам могут увеличиться не на 9%, как предлагалось ранее, а почти на треть, сообщил "Известиям" председатель комитета Госдумы по образованию и науке Григорий Балыхин.


Напомним, что недавно премьер Владимир Путин предложил проиндексировать в этом году стипендии не на 6,5%, а на 9%. Но, как выяснилось, студентов ожидает более солидная прибавка. Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в бюджет текущего года, где в числе прочего предусмотрены средства и на повышение стипендий.


"С 1 сентября стипендии вырастут на 29%, - рассказал "Известиям" Григорий Балыхин. - Для этого дополнительно выделяется 349,3 млн рублей. Одновременно на 20% увеличивается стипендиальный фонд - 2,95 млрд рублей направляется на совершенствование стипендиального обеспечения".


Кроме того, на 717 млн рублей вырастет стипендиальный фонд для интернов и ординаторов. "С июня 2011 года их стипендии повышаются до прожиточного минимума - 6367 рублей в месяц, - пояснил парламентарий. - Отмечу, что в настоящее время размер ежемесячных стипендий для интернов составляет 2,7 тыс. рублей и 2,9 тыс. - для ординаторов".

Техосмотр не отменят, но упростят

Новые известия, № 77, 13 мая 2011, C. 2

Депутаты Госдумы намерены рассмотреть законопроект о техосмотре транспортных средств в ускоренном режиме. Напомним, президент Медведев потребовал представить ему предложения по упрощению этой процедуры к началу июля, парламентарии же рассчитывают принять поправки уже 17 мая во втором чтении, а 20 мая - в окончательном, третьем. Заметим также, что первое чтение законопроекта состоялось еще 2 июля прошлого года. И хотя на подготовку документа к следующему рассмотрению закон отводит месяц, депутаты не спешили, пока глава государства не предложил техосмотр вообще отменить.


По словам председателя комитета ГД по транспорту Сергея Шишкарева, полной отмены техосмотра ждать не стоит, но для владельцев транспортных средств в законопроекте будет много "серьезных приятностей". Предполагается, что в течение первых двух лет процедура ТО будет осуществляться и службами МВД, и частными компаниями, так что у автомобилистов будет право выбора. "Выполнение этой функции силами МВД полностью дискредитировало техосмотр как обязательное требование к автовладельцам, превратив его в узаконенную мзду, причем не в пользу государства. В этих условиях нет никаких механизмов повышения качества этой операции", - заявил "НИ" по этому поводу ведущий эксперт рынка международных автомобильных перевозок Владимир Тян. Он убежден, что техосмотры должны проводить "частники". Но при этом от ТО нужно освободить новые машины (до 2 - 3 лет), упростить процедуру и требования к документам, регулировать цены на услуги, ужесточить контроль за лицензированием и санкции за нарушение регламента.


Депутатов тоже беспокоит, кто будет проводить техосмотр и как контролировать частные компании. "Наше первоначальное предложение было таким: сделать для них аккредитацию в уполномоченном правительственном органе. То есть это должен быть Минтранс, раз мы хотим вывести услугу из ведения МВД, - рассказал "НИ" один из разработчиков законопроекта, депутат Александр Бурков. - Госорганы будут регулировать также взимание платы за техосмотр, таким образом, мы избежим удорожания услуги. Для бизнеса ТО - способ привлечения клиента к другим техуслугам, а не основная статья дохода, поэтому коррупционная составляющая в этом случае маловероятна".

Амнистия для экономики

Известия, № 82, 13 мая 2011, C. 2

Представители трех думских фракций внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предполагающий амнистию для осужденных за экономические преступления. Авторы документа уверены, что на свободе эти предприниматели куда полезнее государству, нежели в тюрьме.


Инициатива приурочена к знаменательному юбилею - двадцатилетию суверенитета России. Именно под эту дату депутаты "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ планируют выпустить из "мест не столь отдаленных" людей, совершивших экономические преступления.


- Тем самым мы дадим положительный сигнал всему бизнес-сообществу, - пояснила "Известиям" автор законопроекта, депутат СР Кира Лукьянова. - Ведь освободить планируется тех людей, которые не нанесли серьезного ущерба обществу, которые попали в тюрьму первый раз. Нам кажется, что эта инициатива вполне укладывается в рамки президентского курса по либерализации.


Между тем, согласно статистике, ежегодно по экономическим статьям в России возбуждается от 70 до 100 тысяч уголовных дел. При этом до суда доходят не более 9%. "Иными словами, большинству людей удается "решить вопрос", - говорит еще один парламентарий, эсер Олег Михеев. - Те же, кто все-таки попал в тюрьму, в большей своей части попросту не смогли договориться с чиновниками". По мнению Михеева, львиная доля из них осуждена за свою профессиональную деятельность - неуплату налогов и т.д. "Их можно амнистировать. Пусть поднимают экономику, создают рабочие места", - уверен депутат.


Так или иначе, но многое, а точнее все, в этом вопросе будет зависеть от "голоса" "Единой России". В партии власти позицию по законопроекту пока не выработали, хотя некоторые ее представители считают идею неплохой.


- Здесь есть что обсуждать, - считает первый зампредседателя комитета по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков. - Напомню, что за последнее время вносилось много изменений в уголовное законодательство в части избрания мер пресечения за экономические преступления. Ранее милиция могла себе позволить все что угодно, лишь бы арестовать предпринимателя и соответственно забрать его бизнес.


Гришанков говорит о примерах, когда люди попадали за решетку в силу свободной трактовки законов со стороны правоохранительных органов. "Суд такие дела штамповал автоматически, - считает он. - Поэтому вопрос выборочной амнистии, на мой взгляд, сегодня актуален".




Скачать 496.92 Kb.
оставить комментарий
страница1/7
Дата28.09.2011
Размер496.92 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх