Письмо Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ icon

Письмо Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ


Смотрите также:
Фонд социального страхования...
Закон 212-фз предусматривает отмену единого социального налога (есн) и переход на страховые...
Фонда социального страхования («Кубанские новости» 05. 07. 2011) ...
Председатель Фонда социального страхования Сергей Калашников...
Увеличены размеры пособий от Фонда социального страхования...
Модернизация сферы социального страхования в российской федерации...
По словам председателя Фонда социального страхования Сергея Калашникова...
Госдума приняла закон о бюджете Фонда социального страхования...
Подведены итоги работы Фонда социального страхования РФ за 9 месяцев года...
Наградой Главы Мордовии отмечена управляющая регионального отделения фонда социального...
Василий Сондыков наградил управляющего региональным отделением Фонда социального страхования...
Дмитрий Медведев подписал закон о бюджете Фонда социального страхования на три года...



Загрузка...
скачать

Письмо Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ
от 22 декабря 2000 г. NN 2981-19/09-04, 02-08/07-2914П
"Об обеспечении взаимодействия Федеральной инспекции труда с Фондом социального страхования Российской Федерации по вопросам расследования несчастных случаев на производстве и создания единой системы учета страховых случаев и их анализа"



В соответствии с подпунктами 4 и 8 пункта 2 статьи 11 Федерального закона от 16.07.1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" на Фонд социального страхования Российской Федерации (страховщика) возложена обязанность ведения единого учета застрахованных лиц и контроля за расходами на обязательное социальное страхование.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 24.07.98 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" страховщику предоставляется право участвовать в расследовании страховых случаев, а в соответствии с пунктом 1 статьи 1 того же Закона и п.6 Положения о федеральной инспекции труда, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2000 г. N 78, одной из основных функций страховщика и федеральной инспекции труда является разработка мер и предложений по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Во исполнение указанных законодательных и нормативных правовых актов предлагается:

1. Обеспечить взаимодействие государственных инспекций труда с исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации по вопросам расследования несчастных случаев на производстве, формирования банка данных и ведения единого учета застрахованных, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

2. Установить и обеспечить порядок сверки и обмена имеющейся информацией о происшедших несчастных случаях, в том числе с использованием современных средств связи, в дальнейшем включая специальное создание в этих целях локальных компьютерных сетей.

3. Представлять по итогам года в Федеральную инспекцию труда и Фонд социального страхования Российской Федерации совместные предложения по снижению производственного травматизма для включения в ежегодный доклад в Правительство Российской Федерации.

4. Руководителям государственных инспекций труда:

4.1. При получении государственной инспекцией труда сообщений о групповых несчастных случаях на производстве, тяжелых несчастных случаях на производстве, несчастных случаях на производстве со смертельным исходом обеспечить выполнение страхователем требований подпункта 6 пункта 2 статьи 17 Федерального закона от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ о направлении сообщения о страховом случае в исполнительный орган Фонда, в котором зарегистрирован страхователь.

4.2. Обеспечить участие в работе комиссий по расследованию указанных несчастных случаев, председателями которых являются государственные инспекторы труда, должностных и иных лиц, перечисленных в пункте 9 Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.1999 г. N 279, и представителя исполнительного органа Фонда социального страхования Российской Федерации на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ.

4.3. Обязать государственных инспекторов труда при осуществлении ими надзорно-контрольной деятельности установить надлежащий контроль за безусловным исполнением работодателями требований пунктов 4, 21 и 27 Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве в части своевременного информирования исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации (по месту регистрации в качестве страхователя) о каждом происшедшем несчастном случае на производстве и направления в их адрес утвержденных актов по форме Н-1 с материалами расследования.

5. Управляющим региональными отделениями Фонда:

5.1. При получении информации о несчастном случае на производстве (остром отравлении) из государственной инспекции труда или от страхователя управляющий региональным отделением Фонда принимает решение по участию в расследовании, определяет должностное лицо для включения в состав комиссии по расследованию несчастного случая и выдает ему письменное распоряжение для участия в работе комиссии.

Если несчастный случай произошел с застрахованным работником, направленным для работы в организацию, расположенную на территории другого субъекта Российской Федерации, исполнительный орган Фонда, получивший соответствующую информацию, принимает участие в расследовании и в оперативном порядке направляет сведения по результатам расследования страхового случая исполнительному органу Фонда, в котором зарегистрирован работодатель пострадавшего.

5.2. Обеспечить, начиная с 01.01.2001 г., ввод материалов расследования несчастных случаев на производстве в единую систему учета страховых случаев, являющуюся информационной базой, обеспечивающей учет и анализ страховых случаев для подготовки предложений по их предупреждению.

5.3. Представлять по запросам государственных инспекций труда аналитические справки о состоянии производственного травматизма и рассматривать их предложения по доработке единой системы ЕИИС "Страховой случай".

5.4. При поступлении в исполнительный орган Фонда материалов расследования несчастных случаев, не относившихся к категории тяжелых, но впоследствии закончившихся инвалидным или смертельным исходом, расследованных без участия государственного инспектора труда, исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации должен сообщить в государственную инспекцию труда в целях проведения дополнительного расследования в соответствии с требованиями Положения.

5.5. Письмо Минтруда России от 11.02.2000 г. N 307-19/9-12 и Фонда социального страхования от 11.02.2000 г. N 02-08/07-332П считать утратившим силу.




Заместитель министра -
Главный Государственный
инспектор труда
Российской Федерации

В.К.Варов




Заместитель Председателя
Фонда социального страхования
Российской Федерации

В.Н.Дубровский




Скачать 41.31 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер41.31 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх