Проекты в области энергоэффективности на примере города Петропавловск-Камчатский icon

Проекты в области энергоэффективности на примере города Петропавловск-Камчатский


Смотрите также:
На открытый конкурс на право заключения договора на поставку неисключительных прав на...
Программа обучения по дополнительной профессиональной образовательной программе по направлению...
Методические рекомендации петропавловск-Камчатский 2009 ббк 74. 204. 4 О 64...
Удк 159. 99 К вопросу об инновациях в туризме Буряк Лилиана Георгиевна...
«Агентство энергетической эффективности Мурманской области»...
Решение от 22. 02. 2012 №1427-р...
Инвестиционный потенциал устойчивого развития агропромышленного комплекса Камчатского края...
«сро «сск»
Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий...
Г. Петропавловск-Камчатский «30» января 2012года...
VI. современный вулканизм прогноз цунами, вулканической и сейсмической опасноСти...
Приказ № г. Петропавловск Камчатский 2011 года Об утверждении краевой ведомственной...



Загрузка...
скачать
Выступление Скворцова Владислава Васильевича, Главы Петропавловск-Камчатского городского округа

на I Форуме «Комплексные решения в области энергоэффективности»
Москва, 15 июня 2010 года.


Проекты в области энергоэффективности на примере города Петропавловск-Камчатский


Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Велика Россия, а проблемы в целом одинаковые. Я полагаю, коль проблемы одинаковые, то и перспективы их решения близки. Сегодня Вашему вниманию мне хотелось бы предоставить комбинированную презентацию, подготовленную из докладов, которые мы сделали на нескольких конференциях, в том числе проводимых Министерством регионального развития РФ, в Екатеринбурге, Петрозаводске, Хабаровске, Перми, а также в Петропавловске-Камчатском.

В целом сегодня многие министерства и ведомства объединены одной задачей – организовать информационные обмены и выработать общие подходы по развитию информационных систем, в первую очередь в области энергоресурсосбережения. Все мы знаем, целевые индикаторы развития тепло- и электроэнергетики РФ до 2020 года. Цифры и достижения, которые мы должны получить, впечатляющие. Концепция реформирования ЖКХ тоже имеет достаточно мощные и серьезные индикаторы развития. В целом, действительно, многие задачи кажутся нерешаемыми, особенно если их решать индивидуальными подходами. Поэтому мы видим возможность решения проблем не индивидуально, а кооперацией различных решений в различных сферах для достижения общих целей.

Что такое Камчатка? Камчатка – это для всех известная долина гейзеров и другие красоты, которые все мечтают увидеть, однако это очень далеко. В недавнем прошлом при этом Камчатка была больше известна по телепередачам как депрессивный регион с постоянными энергетическими кризисами. Ну а сейчас это один из центров развития Дальнего Востока и вообще-то Клондайк для инвестиций в энергетику и ЖКХ.

При том, что глобальное потепление влияет на перспективы развития (средняя годовая температура постепенно растет и продолжительность отопительного сезона уменьшается) проблемы теплоснабжения продолжают оставаться наиболее острыми, не только на Камчатке, но и в других регионах. В структуре предоставления жилищно-коммунальных услуг более 52% у нас это вопросы теплоснабжения. Безусловно, и в других отраслях есть масса нерешенных вопросов, но основная проблема нашей энергетики – это все-таки тепло- и электроэнергия.

Сегодня в зале присутствуют те, кто прямо или косвенно участвовал в решении энергетических проблем на Камчатке. Так, компания «Сименс» установила энергетическое оборудование на Мутновской термальной станции. С компанией «Сахалинуголь» мы несколько лет работали – и, я надеюсь, будем продолжать – по вопросу перевода на уголь мазутных котельных в Петропавловске.

Наши проекты с «Сахалинуглем» не реализовались, но с тем проекты остаются очень серьезными. Сейчас пришел газ, на это были выделены большие деньги. «Газпромбанк», наверное, к этой работе подключится. Вообще проекты газификации, как было видно из предыдущего доклада, являются важнейшими для многих регионов России.

В целом, основная проблема, которая сегодня волнует всех, – стоимость жилищно-коммунальных услуг? Может ли выдержать такую нагрузку бюджет и население?

А почему мы Клондайк? Да потому, что у нас услуги на ЖКХ самые высокие в стране и одни из самых высоких в мире. Но при этом доля затрат бюджета на оплату общего объема ресурсов составляет сегодня около 5 млрд. рублей – это около 10% совокупных доходов семей на предоставление коммунальных услуг. Именно поэтому доля субсидируемого населения составляет на сегодня около 30% и субсидии на оплату коммунальных услуг предоставляются в размере около 700 млн рублей в год. Вместе с тем возможности бюджета на сдерживание роста тарифов крайне ограничены. Если увидеть этот слоеный пирог, то еще в 2005 году чуть ли не 50% бюджета направлялось на компенсацию убытков ЖКХ. Такой роскоши мы себе позволить не можем.

Требования по модернизации в других отраслях а также решение проблем образования, здравоохранения и культуры не позволяют нам финансировать все проблемы исключительно из бюджета и эту идеологию мы сводим к нулю. Основной элемент нашей политики – это привлечение инвестиций в энергоэффективные проекты.

В целом вот несколько диаграмм, на которые бы мне хотелось обратить внимание. Они свидетельствуют, что к настоящему времени в течение 5 лет мы вывели уровень тарифов на жилищно-коммунальные услуги до уровня себестоимости. Опять же где-то нас за это критиковали, где-то это было очень больно, особенно в 2005 году, когда тарифы на коммунальные услуги нам пришлось единовременно поднять на 180%. Это был мощнейший удар, тяжелый социально, но нам, слава Богу, удалось пройти этот период без социальных взрывов и потрясений. Бизнес пошел в ЖКХ именно после того, как мы это сделали. В последнее время рост тарифов есть, но он сопоставим с цифрами, которые имеют другие регионы. Мы имеем даже тенденцию к постепенному снижению индексов роста тарифов.

При этом изменение платы граждан за жилищные услуги, т.е. содержание и текущий ремонт жилого фонда не столь значительно. А вот коммунальные услуги, в их числе отопление и горячее водоснабжение, занимают значительную часть: из 172 рублей общей стоимости содержания квадратного метра, около 110, а вместе с электроэнергией около 130 рублей – это энергоресурсы. При этом за последние годы нам удалось ликвидировать все виды перекрестного субсидирования, и сейчас экономика уже работает без каких-либо косвенных препятствий и ограничений.

Себестоимость электроэнергии на сегодняшний день 4,5 рубля на кВт в час, а население при этом оплачивает 3,2 руб. Объем дотаций из краевого и федерального бюджета на эти цели составляет около 4 млрд. рублей. Цифра колоссальная и вот этот разрыв требует решения. Возможно, с приходом газа в августе текущего года на наши ТЭЦ, в первую очередь это ТЭЦ-2, эта дельта несколько уменьшится, если цена на газ будет адекватной. При этом на Камчатке существуют колоссальные резервы мощности, как по электроэнергии, так и в теплофикационной и кондиционной выработке на ТЭЦ-1 и на ТЭЦ-2, т. е. резервы для выработки тепла в комбинированном цикле значительны и именно поэтому загрузка ТЭЦ-2 мощностями потребления тепла достаточно актуальна и важна.

Колоссальное влияние на величину тарифов оказывает топливо. Пропорции распределения в тарифе тепловой и электрической энергии топливной составляющей приблизительно такая, что также подчеркивает очень серьезную проблему потенциала роста, где доля топливной составляющей на сегодня минимальна.

Что мы ищем и что мы предлагаем? Проектов очень много. В последние годы мы работали с несколькими финансовыми институтами: с Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC), с Европейским банком реконструкции и развития, мы работаем с Российским банком развития (ОАО «РосБР»), мы работаем даже с Норвежской экологической финансовой корпорацией, о чем я скажу дальше.

Первый проект – это реализация программы поэтапного перехода на отпуск потребителям коммунальных ресурсов по приборам учета и внедрения информационных систем. Это, безусловно, основополагающая задача, без которой какие-либо процессы энергосбережения и привлечения инвестиций в эту сферу невозможны. В этом проекте нам удалось, в частности, полностью перевести все объекты социальной сферы на не нормативный, а приборный учет тепловых ресурсов, и эффект не заставил себя ждать. Т.е. за 5 лет мы сократили объем потребления тепла практически на 20%.

Петропавловск-Камчатский является пилотным городом в системе кредитования Российским банком развития («РосБР»). Именно под гарантии муниципалитета муниципальные предприятия – квалифицированные заемщики – берут кредиты «РосБРа» и в данном случае на установку приборов учета в прошлом году нам удалось привлечь 167 млн рублей. Сейчас работает 2-летняя программа с 7-летним сроком окупаемости. Именно по этой программе без привлечения средств бюджета сегодня устанавливаются в городе общедомовые приборы учета. Последние требования законодательства потребовали от нас получение необходимых лицензий, сертификатов и свидетельств, которые позволяют сегодня заниматься и энергетическим аудитом и автоматизированными системами коммерческого учета потребления.

Второй проект очень важный для нас, и сегодня он заявлен как один из вариантов оценки эффективности работы органов местного самоуправления – это сокращение бюджетных расходов на коммунальные нужды социальной сферы. В этом вопросе много элементов и, благодаря организационной поддержке Международной финансовой корпорации, Всемирного банка, нам удалось привлечь для разработки проекта Архангельский центр энергосбережения, именно он выиграл грант Всемирного банка, по которому полностью проанализирована структура энергоэффективности объектов социальной сферы – школ, детских садов, больниц. В настоящее время мы заканчиваем переговоры с НЕФКО (Северной экологической финансовой корпорацией) о финансировании пилотного проекта для внедрения элементов энергосбережения.

Вот общие картинки о том, как отличается структура энергопотребления на отдельных объектах и вот та структура задач, которые мы решаем в первоочередном этапе, т.е. мы сегодня предполагаем реализовать несколько пилотных элементов из общей конструкции потребностей. При том что проанализировано все, сроки окупаемости отдельных элементов повышения энергоэффективности составляют год. Например, если мы установим регуляторы давления на водопроводах, или теплоотражающие экраны, то окупаемость составит 1,5 года. Или замена светильников наружного освещения на ДРЛ – 3,9 года. Безусловно, не реализовать проект утепления кровли с окупаемостью в 29 лет, но в любом случае вот такой анализ и понимание того, что сейчас может быть применено позволяет ранжировать инвестиционную привлекательность отдельных элементов и искать пути решения.

В частности, получив информацию о том, что сейчас установочная стоимость солнечных батарей около 2 долларов за Ватт, можно подумать о том, чтобы перевести на такие резервные источники электрической энергии объекты здравоохранения, где они должны стоять обязательно.

Очень важные проекты в водоснабжении, и тут мы работаем совместно с Европейским банком реконструкции и развития и с привлеченной по гранту компанией COWI – это датская компания, наверное, известная всем, кто занимается проектами воды. В течение 2-х лет они анализировали возможности инвестиций в эту сферу. Задач несколько: это ликвидация ограничений подачи, повышение качества воды, сокращение объема неочищенных стоков, которое предполагает сокращение объемов выбросов на 2 млн 250 тыс кубометров в год, это также и обеспечение нормативного качества очистки стоков.

Нужно сказать, что в Петропавловске-Камчатском, славящемся своей экологической чистотой, сейчас только около 30% стоков очищается. А все остальное сбрасывается с великолепную Авачинскую губу, что в принципе недопустимо. И с этим проектом мы сейчас пытаемся войти в пилотную систему «Чистая вода», которая инициирована Единой Россией и Правительством РФ. Это модернизация систем водоканализационного хозяйства, и некоторые элементы этой программы реализованы и реализуются в настоящее время. Это оптимизация работы водонасосных станций и канализационных сооружений. По всем этим элементам где-то глубже, где-то рамочно, мы разработали уже и проектно-сметную документацию. В прошлом году также решили, по сути, основополагающую задачу, установив дистанционное управление изолированными и удаленными станциями водоснабжения, что позволяет сегодня уже реально экономить электроэнергию и водные ресурсы.

Общая стоимость этих проектов оценивается в 597 млн рублей. При этом значительную часть этих средств предполагается получить от Европейского банка реконструкции и развития. В этой части мы уже прошли кредитный комитет банка и как только будет принято решение о финансировании, будем продолжать поиск наиболее эффективного оборудования для внедрения.

Самый главный проект, которым хотелось бы Вас заинтересовать – это проект перспективной схемы теплоснабжения и развития систем коммунальной инфраструктуры. Работа ведется с февраля 2009 года во взаимодействии с ЗАО «Система энергоэффективных решений и инвестиций», а проект разрабатывает "ВНИПИэнергопром", крупнейший в России институт, и что очень важно без рубля бюджетных денег.

Этот проект является также пилотным в России по привлечению инвестиций Российского банка развития под гарантии муниципалитета, по которому организации коммунального комплекса города заключили договор о совместной деятельности и взяли кредит на 7 лет, в рамках которого предполагается 49 млн рублей, вложенных в проектно-сметную документацию и в разработку этого проекта, вернуть за счет внедрения фактически реализованных проектов. Проект достаточно глубокий и в нем проанализированы многие аспекты, начиная от демографии или изменения продолжительности отопительного периода или прироста тепловых нагрузок на отопление жилых зданий при сносе и строительстве нового жилья до типов повреждения в тепловых сетях. Эта электронная модель теплоснабжения, которая создана, являет собой информационно-графическую систему теплограф, которая имеет несколько базовых комплексов – гидравлика, наладка, теплопотери и т.д.

На первом этапе этой работы мы привязали все объекты к топо-основе города, выстроили послойное представление объектов на плане, геодезическое и графическое предоставление слоя тепловых сетей и т.д.

На втором этапе описали технологические связки объектов теплоснабжения, и каждый объект генерации, транспортировки и потребления сегодня сформирован в единой информационной системе.

На третьем этапе выстроена отладка и калибровка электронной модели и сформированы отчеты, позволяющие искать наиболее интересные инвестиционные модели.

Ну и сейчас завершается четвертый этап, и я хотел бы пригласить все заинтересованные лица на его презентацию. Правда дата и время пока согласовывается, но ориентировочно это будет 16 июля в Хабаровске и позже – в Москве. К этому времени будет завершена пилотная работа «ВНИПИэнергопром» по разработке этой электронной схемы теплоснабжения Петропавловска-Камчатского. На базе этой разработки уже сейчас очевидными становятся, по крайней мере, несколько инвестиционно-привлекательных проектов:

- переключение потребителей котельных на обслуживание ТЭЦ, т.е. повышение теплофикационной выработки, особенно на ТЭЦ-2;

- перевод части котельных «Камчаткоммунэнерго» на обслуживание от котельной №1. Мы реализуем этот проект через газ, либо, если газ будет слишком дорогим, то мы вернемся к проекту с «Сахалинуглем», но так или иначе вот увеличение мощности в этом районе доказано наукой и подкреплено этой программой;

- завершение строительства перемычки между двумя ТЭЦ. Осталось провести около 2-х километров теплотрассы, брошенной в течение 15 лет. И экономический эффект таков, что окупаемость вложений (127 млн рублей) возможна в течение 3-4-х лет;

- перевод энергопотребителей города на использование газа в качестве основного вида топлива. «Газпром» завершает в августе текущего года эту работу.

Все технические элементы очень серьезно связаны с экономическим расчетом эффективности использования инвестиций для каждого объекта, о котором я говорил, но можно моделировать и любые другие задачи. При этом экономический эффект от внедряемых мероприятий в основном определяется ценой на природный газ. Этого мы пока не знаем, но я полагаю, что она будет таковой, что все проекты станут эффективными. В целом мы ищем инвесторов и внедренцев на общий объем инвестиций в модернизацию системы коммунального хозяйства в рамках программы комплексного развития на почти 12 млрд рублей.

Есть где развернуться, есть очень серьезные решения и совместно с «ВНИПИэнергопром» и теперь, я уверен, с МК «Энергонавигатор» нам удастся реализовать эти серьезные проекты, которые позволят решить все поставленные задачи.

Спасибо за внимание!

Вопрос из зала: Как можно узнать о дате проведения презентации в Москве?

Скворцов: Сейчас мы уточняем эту дату. Я полагаю, что возможно во взаимодействии с Международной ассоциацией городов и крупных мегаполисов, презентовать эту идеологию удастся в Хабаровске, где будет проходить конференция, посвященная информатизации. Но в любом случае в Москве такая презентация тоже будет сделана.




Скачать 103,04 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер103,04 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх