Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека icon

Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека


Смотрите также:
Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека...
Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека...
Доклад "О деятельности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в 2008 году"...
Доклад о соблюдении прав человека в Липецкой области и деятельности Уполномоченного по правам...
Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека...
Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека...
Отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан в 2006 году  ...
Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека свердловской области в 2008 году...
Доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Амурской области и...
Доклад уполномоченного по правам человека в Пермской области "о деятельности уполномоченного по...
Ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Пермской области за 2002 г...
О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Хабаровского края и о...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
скачать
ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 мая 2009 г. N 166


О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА

И ГРАЖДАНИНА В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ


В целях максимально полного обеспечения соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Калужской области, с учетом выводов и рекомендаций Уполномоченного по правам человека в Калужской области Правительство Калужской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Принять к сведению доклад "О деятельности Уполномоченного по правам человека в Калужской области в 2008 году".

2. Органам исполнительной власти Калужской области:

2.1. Рассмотреть рекомендации Уполномоченного по правам человека в Калужской области, изложенные в докладе "О деятельности Уполномоченного по правам человека в Калужской области в 2008 году".

2.2. Включать Уполномоченного по правам человека в Калужской области (по согласованию) в состав рабочих групп по разработке нормативных правовых актов по вопросам реализации и соблюдения прав граждан, вносимых на рассмотрение в Правительство Калужской области и Законодательное Собрание Калужской области.

3. Рекомендовать территориальным органам федеральных органов исполнительной власти по Калужской области, органам местного самоуправления муниципальных образований Калужской области рассмотреть рекомендации, содержащиеся в докладе "О деятельности Уполномоченного по правам человека в Калужской области в 2008 году".


Заместитель Губернатора Калужской области

М.А.Акимов


Приложение

к Постановлению

Правительства Калужской области

от 4 мая 2009 г. N 166


ДОКЛАД

^ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ В 2008 ГОДУ


О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ В 2008 ГОДУ


ВВЕДЕНИЕ


Ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калужской области подготовлен в соответствии со ст. 27 Закона Калужской области "Об Уполномоченном по правам человека в Калужской области".

Настоящий Доклад охватывает период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года и содержит описание деятельности Уполномоченного по правам человека в Калужской области (далее - Уполномоченный) и его аппарата; обобщенный анализ имеющихся фактов нарушений прав человека на территории Калужской области; заключения о причинах нарушений прав человека различными органами государственной власти и местного самоуправления Калужской области; оценку ситуации по результатам мониторинга соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Калужской области на текущий момент; рекомендации по устранению имеющихся нарушений прав и свобод человека.

Главным направлением деятельности Уполномоченного как правозащитного государственного органа является рассмотрение обращений граждан, в т.ч. жалоб и заявлений, и принятие мер по восстановлению нарушенных прав в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Ежегодный доклад Уполномоченного направляется Губернатору Калужской области, в Законодательное Собрание Калужской области, а также в органы государственной власти и местного самоуправления Калужской области, в различные общественные организации.

Целью настоящего Доклада является привлечение постоянного внимания органов законодательной и исполнительной властей, органов местного самоуправления, всех должностных лиц, а также широкой общественности области к насущным проблемам соблюдения конституционных прав и свобод граждан для принятия необходимых мер.

Доклад основан прежде всего на анализе фактов, изложенных в жалобах и в иных обращениях граждан к Уполномоченному, выводах по итогам их рассмотрения; на основании сведений, полученных Уполномоченным и сотрудниками его аппарата во время личного приема населения, прямых линий, в ходе рабочих поездок по муниципальным образованиям, посещения учреждений, организаций; на материалах проверок обращений, проведенных как Уполномоченным непосредственно, так и иными органами государственной власти области; на информации, предоставленной Уполномоченному по его запросам органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями, помощниками Уполномоченного в муниципальных образованиях и иных источниках информации.

Важной особенностью доклада является не просто констатация фактов о состоянии с соблюдением прав человека на территории региона, но и формулирование выводов, а также рекомендаций, адресованных конкретным органам и должностным лицам. Задача выводов и рекомендаций - способствовать устранению имеющихся нарушений конституционных прав граждан на территории области.

Внимание к изложенным в докладе заключениям Уполномоченного по вопросам защиты прав человека и применение его рекомендаций на практике соответствующими органами позволит улучшить работу официальных структур Калужской области, сделать ее более соответствующей требованиям времени.


^ I. СТАТИСТИКА И СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЩЕНИЙ


Обращения жителей Калужской области к Уполномоченному поступают по различным информационным каналам: по обычной и электронной почте, непосредственной доставкой заявителями, через помощников Уполномоченного в муниципальных образованиях, путем непосредственного общения Уполномоченного и сотрудников его аппарата с гражданами на личных приемах, во время проведения "выездных приемов" в районах, посещения областных учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты населения, мест отбывания наказания и содержания под стражей.

В 2008 году в адрес Уполномоченного поступило 2571 обращение. При сравнении статистических показателей с предыдущим годом можно отметить, что общее число обращений уменьшилось на 244 (в т.ч. письменных обращений стало меньше на 39, количество устных обращений сократилось на 205).

Один из основных статистических показателей, используемых при мониторинге поступивших обращений, - количество письменных жалоб к Уполномоченному. Из таблицы N 1 видна устойчивая тенденция ежегодного снижения количества жалоб среди общего числа письменных обращений, в то время как число других видов обращений (заявлений, предложений) с каждым годом возрастает.


Таблица 1


Обращения граждан к Уполномоченному за 2005-2008 годы


Показатели

Количество
обращений граждан




2005

2006

2007

2008

1. Письменные обращения

1275

1207

1644

1605

а) жалобы

1184

1013

762

537

б) не жалобы (заявления и др.)

91

194

882

1068

2. Устные обращения

1462

1347

1171

966

а) принято Уполномоченным на
личном приеме

346

298

341

284

б) принято сотрудниками аппарата
на личном приеме

1116

1049

830

682

Всего обращений

2737

2554

2815

2571


В 2008 году снижение количества поступивших жалоб произошло, главным образом, за счет снижения числа необоснованных жалоб. Вместе с тем на 17% увеличилось количество не жалоб, к которым относятся заявления, предложения. Данный факт, по нашему мнению, свидетельствует о сокращении числа нарушений прав граждан со стороны органов власти региона, а также о том, что граждане ищут грамотные пути решения своих проблем, в том числе за счет получения в аппарате Уполномоченного юридических консультаций по тем или иным вопросам. Это говорит о возрастании интереса граждан к правовому просвещению, о повышении уровня их правосознания.


Таблица 2


Результаты рассмотрения письменных обращений

к Уполномоченному в 2008 году


N
п/п

Виды письменных обращений

Количество

В % к общему
количеству
жалоб

1

Жалобы (всего)

537

100




Обоснованные жалобы

310

57,7




- права восстановлены с
помощью Уполномоченного

124

23,1




- гражданам разъяснены способы
защиты и восстановления прав

186

34,6




Необоснованные жалобы

227

42,3




- факты, изложенные в жалобе,
не подтвердились

206

38,4




- отказано в принятии жалобы к
рассмотрению

21

3,9

2

Не жалобы (заявления,
предложения)

1068

66,5% от всех
письменных
обращений

3

Всего письменных обращений

1605





Тематика жалоб граждан к Уполномоченному


Подробно она представлена в таблице 3.

Более всего жалоб, как и в предыдущем году, связано с решением жилищных проблем (306, или 28% от общего числа поступивших жалоб). Однако, общее количество жалоб по данной тематике сократилось с 352 в 2007 до 306 в 2008 году. При этом их процентный вес среди других видов жалоб возрос по сравнению с 2007 годом на 4,1%. Проблемы в данной сфере обусловлены, в первую очередь, огромными материальными затратами, необходимыми для их решения, практически отсутствием строительства муниципального жилья и соответственно предоставления его гражданам на условиях социального найма. В то же время возможности ипотечного строительства для большинства нуждающихся остаются больше теоретической возможностью из-за низкой платежеспособности значительной части населения.

На второе место в 2008 году переместились жалобы, связанные с получением гражданства Российской Федерации и паспортизацией. Соответственно 165 жалоб, или 15,1%, в 2008 году против 156 и 10,6% в 2007 году. Все большее количество граждан других государств желают связать свое будущее с проживанием на территории области. Однако при этом они испытывают различные трудности при получении гражданства.

На третьем месте (89, или 8,1%, в 2008 году против 143, или 9,7%, в 2007) количество жалоб по вопросам несогласия с судебным решением (приговором), общее число которых при этом существенно сократилось.

Значительно снизилось число жалоб по вопросам пенсий и социального обеспечения, в т.ч. по предоставлению льгот и инвалидности (76, или 7%, от общего числа жалоб против 158, или 10,7%, в 2007). По количеству жалоб в адрес Уполномоченного они на четвертом месте.

На пятом месте по числу жалоб стоят вопросы, связанные с землевладением и землепользованием (70, или 6,4%, в 2008 против 49, или 3,3%, в 2007). Их число существенно увеличилось.

В два раза сократилось количество жалоб по нарушению прав осужденных в местах лишения свободы (66, или 6%, в 2008 против 121, или 8,2%, в 2007). В итоге шестое место среди всех поступивших жалоб.

По сравнению с 2007 годом в 2008 сократилось также количество жалоб на действия правоохранительных органов (с 76 до 60), на нарушения прав потребителей жилищно-коммунальных услуг (с 83 до 55), трудовых прав (с 65 до 46), на нарушения в сфере здравоохранения (с 77 до 21).


Таблица 3


Обращения к Уполномоченному в 2007-2008 годах


N
п/п

Тематика

Количество







2007

2008







Письменные

Устные

Всего

В % от
общего
числа
жалоб

Письменные

Устные

Всего

В % от
общего
числа
жалоб

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

I

Жалобы (письменные и
устные):

























1

Предоставление жилья,
приватизация

133

219

352

23,9

137

169

306

28,1

2

Пенсии и социальное
обеспечение (льготы,
инвалидность и др.)

89

69

158

10,7

26

50

76

7,0

3

Гражданство РФ и
паспортизация

103

53

156

10,6

103

62

165

15,2

4

Жалобы на
правоохранительные
органы

48

28

76

5,1

43

17

60

5,5

5

Несогласие с судебным
решением (приговором)

63

80

143

9,7

37

52

89

8,1

6

Права потребителей
жилищно-коммунальных
услуг

44

39

83

5,6

29

26

55

5,0

7

Права осужденных

97

24

121

8,2

62

4

66

6,0

8

Трудовые права

21

44

65

4,4

14

32

46

4,2

9

Землевладение и
землепользование

15

34

49

3,3

25

45

70

6,4

10

Права детей

10

16

26

1,7

6

19

25

2,3

11

Здравоохранение

50

27

77

5,2

12

9

21

1,9

12

Неисполнение
постановлений суда

8

14

22

1,5

8

17

25

2,3

13

Права военнослужащих и
сотрудников
правоохранительных
органов




2

2

0,4




1

1

0,1

14

Другие

81

64

145

9,8

35

51

86

7,9




Итого жалоб

762

713

1475

100

537

554

1091

100

II

Не жалобы (заявления,
предложения)

882

458

1340




1068

412

1480







Всего обращений

1644

1171

2815




1605

966

2571






Тематика жалоб, % от общего числа жалоб


Рисунок не приводится.


Основные адресаты обращений по компетенции


Анализ статистических данных (представлены в таблице 4) показал, что среди обращений, связанных с работой властных структур, к Уполномоченному по-прежнему больше других поступают обращения, связанные с вопросами, относящимися к компетенции федеральных органов государственной власти - 1035 письменных и устных обращений, или 40,2% от общего числа обращений, против 751 или 26,7% в 2007. Из них количество собственно жалоб снизилось - 469 (в 2007 - 646 жалоб). Данный показатель обращений стал одним из самых высоких за последние 5 лет. Так, в 2005 году поступило 1169 обращений, в 2006 году - 969, в 2007 году - 751 обращение.

Наименьшее число обращений к Уполномоченному связано с действиями органов государственной власти Калужской области - 117 обращений, или 4,5% от общего числа обращений, против 258, или 9,2%, в 2007. Из них собственно жалоб всего 37 (в 2007 - 116). Данный статистический показатель стал наименьшим за все годы существования института Уполномоченного, что свидетельствует об устойчивой положительной тенденции в работе органов государственной власти и руководства области.

Значительно возросло количество обращений, связанных с действиями (бездействием) органов местного самоуправления Калужской области. В 2008 году поступило 625 обращений, или 24,3%, против 483, или 17,1%, в 2007 году. Из них число собственно жалоб осталось прежним - 261 (в 2007 - 260).

В 2008 году произошло значительное снижение количества обращений граждан по вопросам, относящимся к организациям и лицам, не являющимся органами власти. Общее число обращений данной категории снизилось с 1323 в 2007 году до 794 в 2008 году, а их доля среди всех обращений к Уполномоченному уменьшилась соответственно с 47,0 до 30,9 процентов. Наиболее частыми обращениями по данной группе адресатов являются обращения граждан с просьбой оказать им юридическую консультацию по тем или иным вопросам. Это объясняется повышением правой грамотности населения области, поиском самостоятельного решения проблем.


Таблица 4


Основные адресаты обращений по компетенции в 2008 году


Статус органа, в компетенции,
которого находится решение
вопроса

Количество
устных
обращений

Количество
письменных
обращений

Всего
обращений
(в т.ч.
жалоб)

В % от
общего
числа
всех
обращений

Федеральные органы
государственной власти

291

744

1035(469)

40,2

Органы государственной власти
Калужской области

34

83

117(37)

4,5

Органы местного самоуправления
Калужской области

308

317

625(261)

24,3

Другие организации и лица, не
являющиеся органами власти

333

461

794(324)

30,9

Итого

966

1605

2571





Основные адресаты обращений по компетенции

в 2007 и 2008 годах, %


Рисунок не приводится.


Тематика обращений

к Уполномоченному в разрезе органов власти разного уровня


Вопросы, с которыми заявители обращаются к Уполномоченному, в разрезе различных уровней власти можно увидеть в таблице N 5.

Обратимся к поступившим жалобам. Среди вопросов, находящихся в компетенции федеральных органов власти, в 2008 году из 469 поступивших жалоб на первом месте стоят вопросы гражданства и паспортизации - 147 жалоб (в 2007 - 51). Далее идут жалобы на несогласие с судебным решением (приговором) - 84 (в 2007 - 143). На нарушение прав осужденных поступило 63 жалобы (в 2007 - 97), по вопросам, связанным с деятельностью правоохранительных органов, - 57 жалоб (в 2007 - 76).

При общем значительном снижении количества вопросов к органам государственной власти Калужской области (всего 37 жалоб) относительно острым остался вопрос пенсий, социального обеспечения и льгот - 19 жалоб (в 2007 - 20), 9 - по вопросам предоставления жилья (в 2007 - 40).

На уровне муниципальных властей из 261 поступившей жалобы лидирующее место занимают жалобы по вопросам жилья и приватизации, их число существенно увеличилось - 154 (в 2007 - 42). На нарушения прав потребителей ЖКУ поступила 31 жалоба (в 2007 - 16). Несколько снизилось число жалоб по вопросам землевладения и землепользования - 28 жалоб (в 2007 - 36). Количество жалоб, связанных с детьми, - 13 (в 2007 - 7), по пенсиям и социальному обеспечению (льготы, инвалидность и др.) - 11 (в 2007 - 15). Заметим, что положение со здравоохранением налаживается не только на уровне региона. По вопросам здравоохранения, находящимся в компетенции органов местного самоуправления, поступило всего 3 жалобы, а в 2007 году их было 55.


Таблица 5


Тематика обращений

к Уполномоченному в разрезе органов власти разного уровня


N
п/п

Виды и тематика
обращений

Федеральные органы
государственной власти

Органы государственной власти
Калужской области

Органы местного самоуправления
Калужской области

Другие организации и лица, не
являющиеся органами власти







Письменно

Устно

Всего

В % от
общего
числа
обращений
по данной
категории

Письменно

Устно

Всего

В % от
общего
числа
обращений
по данной
категории

Письменно

Устно

Всего

В % от
общего
числа
обращений
по данной
категории

Письменно

Устно

Всего

В % от
общего
числа
обращений
по данной
категории

1

2

3

4

5




оставить комментарий
страница1/16
Дата15.10.2011
Размер2,96 Mb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх