Положение о проекте icon

Положение о проекте


Смотрите также:
Положение об областном молодежном проекте «Космонавты Оренбуржья» ...
Положение о проекте «Лаборатория всевозможных желаний» г. Екатеринбург...
Положение о курсовом проекте (работе) Общие положения...
Положение о порядке присуждения степеней (Поппс) и обновлено Положение о вак (Повак)...
Докладывает
Положение о республиканском проекте «Сессия здоровья». Общие положения...
Проекте изложены общие сведения об лпдс «Нурлино»...
Положение о проекте «Мастерская Социальной рекламы»...
Положение о проекте «Мастерская Социальной рекламы». Общие положения...
Положение о городском конкурсе «Самые активные общеобразовательные учреждения города Омска...
Положение о молодежном проекте «Я остаюсь в Уржуме!» Общие положения...
Приглашаем вас принять участие в сетевом социальном проекте «В мире профессий»...



Загрузка...
скачать
Положение о проекте

Настоящее положение разработано в рамках и на основе "Государственных требований к подготовке менеджеров высшей квалификации по программам "Мастер делового администрирования" и "Положения об итоговой государственной аттестации выпускников Академии"

1. Выпускная аттестационная работа слушателя программы МВА "Финансы" разрабатывается и защищается в форме проекта.

Проект - это квалификационная работа, в которой дается обоснованное финансово-экономическими расчетами описание способа и последовательности действий по решению актуальных и стратегически значимых задач компании.

Как правило, слушатель разрабатывает Проект, связанный с решением задач того предприятия, в котором он работает. Допускается работа нескольких слушателей над Проектами для одной компании, но при этом каждый слушатель разрабатывает и защищает Проект индивидуально. Компания, для которой разрабатывается Проект, выступает в качестве заказчика, и представители руководства компании, включаются в состав Государственной аттестационной комиссии при защите Проекта.

Разработка проекта является важнейшей составной частью процесса обучения. Успешная защита выпускной аттестационной работы является обязательным условием получения государственного диплома "Мастер делового администрирования" со специализацией в области финансов.

Цель разработки и защиты проекта - дать возможность слушателю использовать приобретенные знания для решения конкретной проблемы (задачи) применительно к своему предприятию, приобрести навыки применения стратегического подхода к управлению компанией.

2. Требования к Проекту

2.1. Тема проекта должна быть сформулирована таким образом, чтобы в ней максимально конкретно отражалась практическая проблема (задача) компании, на реализацию которой нацелен данный проект. Не рекомендуется в качестве темы проекта выбирать задачи, которые могут и должны решаться на предприятии в оперативном порядке.

^ 2.2. Структура проекта

Вводная часть

  • описание бизнес идеи, замысла проекта;

  • описание проблем (задач) компании, которые призван решать данный проект, обоснование актуальности решение этих проблем (задач) для развития компании,

  • формулировка конечного результата реализации проекта, способов и методов его достижения.

^ Аналитическая часть

Диагностика ситуации, описание той подсистемы предприятия, где предполагается осуществить изменения, выявление проблем и анализ их причин.

Конкретное содержание данной части проекта может быть различным в зависимости от темы проекта, например:

  • анализ стратегических позиций компании

  • анализ рыночного сегмента по продукту

  • анализ финансовых результатов деятельности компании,

  • анализ существующей системы финансового управления на предприятии

  • анализ существующего бюджетного процесса на предприятии

  • описание и анализ бизнес-процессов и процедур компании,

  • и др.

Проектная часть

Разработка концепции предлагаемых изменений, обоснование совокупности задач и последовательности их решения в процессе реализации проекта, развернутое описание конечного результата реализации проекта и способов его достижения.

Конкретное содержание данной части проекта может быть различным в зависимости от темы проекта, например:

  • азработка новой конкурентной стратегии и сценариев развития компании,

  • маркетинговый план, производственно-технологическое решение, организационное и ресурсное обеспечение инвестиционного проекта,

  • проект реорганизации системы финансового управления в компании

  • проект организации бюджетной системы на предприятии

  • проектируемые схемы бизнес-процессов и процедур

  • и др.

Финансово-экономическое обоснование проекта

Анализ и оценка предлагаемых вариантов реализации проекта, финансово-экономическое обоснование предлагаемого к реализации варианта проекта

Конкретное содержание данной части проекта может быть различным в зависимости от темы проекта, например:

  • анализ прогнозируемых денежных потоков компании или отдельных инвестиционных проектов,

  • оценка эффективности предлагаемых вариантов реализации проекта,

  • оценка схем финансирования и анализ рисков,

  • оценка и выбор вариантов реализации проекта по критерию приращения стоимости компании

  • и др.

Выводы по проекту

Формулируются основные практические результаты, которые могут быть получены от реализации проекта, обосновывается значимость реализации проекта для развития компании, описываются перспективы развития основных идей проекта.

^ 2.3. Объем работы. Строгих формальных требований к объему работы нет. Однако для большинства проектов оптимальный объем составляет 40-50 страниц (компьютерный формат А4).

^ 2.4. В качестве фактического материала при разработке проекта рекомендуется использовать финансовую отчетность, принятые к реализации инвестиционные проекты, планы развития и бюджеты, аналитические справки и другие фактические материалы компаний, для которых разрабатывается проект, а также аналитические обзоры по рынкам и компаниям, данные из Интернета, и другие источники.

^ 3. Порядок работы над проектом

Работа слушателя над проектом является неотъемлемой частью учебного процесса и выполняется в процессе обучения в течение двух лет.

^ 3.1. Выбор темы и объекта проекта осуществляется слушателем исходя из своих целевых установок и корпоративных интересов компании заказчика проекта. Содействие в выборе темы проекта оказывают ведущие специалисты ВШФМ. Директор-координатор программы МВА координирует процесс выбора слушателями тем своих проектов.

^ 3.2.Этап целеполагания.

После выбора темы и объекта проекта, слушатель работает над определением целей, задач и структуры проекта. На данном этапе слушатель проводит предварительную диагностику ситуации проблем и задач, которые будут решаться при разработке проекта, определяет основные цели и формирует первоначальный план проекта. Координацию работ на данном этапе осуществляет директор-координатор программы МВА "Финансы".

На этапе выбора темы проекта и формулировки основных целей и задач проекта, директор-координатор программы МВА "Финансы" организует встречи с руководством компаний, для которых разрабатываются проекты. Целью таких встреч является обсуждение темы проекта, выработка общего видения и понимания целей и задач проекта, их практической значимости, согласование планов работ по проекту со стратегическими планами компании.

В соответствии с темой и планом проекта Ученый Совет Школы утверждает научного руководителя проекта из профессорско-преподавательского состава Школы.

Со стороны предприятия, для которого разрабатывается проект, возможно также назначение соруководителя проекта.

Для крупных комплексных проектов возможно назначение руководителей проекта по отдельным разделам (тематическим направлениям). В этом случае общую координацию работ и консультирования по проекту осуществляет директор-координатор программы МВА "Финансы".

^ 3.3. Консультации в процессе работы над проектом

На первом этапе консультативной деятельности научный руководитель проекта совместно с разработчиком проекта обсуждает развернутый план проекта. На этой же встрече составляется план проведения консультаций. Эти документы с визой научного руководителя передаются директору-координатору программы МВА "Финансы".

Кроме индивидуальных консультаций возможно проведение групповых консультаций и дискуссий по важным темам, проблемам, конкретным ситуациям, касающимся всех или большинства разрабатываемых проектов. Директор-координатор программы МВА "Финансы" организует проведение групповых консультаций и дискуссий и привлекает для участия в них преподавателей и консультантов-практиков.

^ 3.4. Представление проекта

Окончательный вариант выпускной аттестационной работы (проекта) должен быть представлен научному руководителю и руководителю проекта со стороны компании не позднее, чем за месяц до даты защиты.

За две недели до защиты выполненная работа вместе с краткой аннотацией, отзывом научного руководителя и заключением руководства компании, для которой разрабатывается проект (с документами об апробации проекта), передаются директору-координатору программы. Выпускная работа должна быть представлена в электронном виде (формат Word), отпечатана в двух экземплярах и к ней должны прилагаться краткая аннотация, отзыв научного руководителя, заключение руководства компании, документы об апробации проекта.

2.4. Краткая аннотация проекта. К защите необходимо подготовить на трех-четырех машинописных листах краткое содержание проекта, отражающее основную идею и наиболее важные выводы с кратким обоснованием. В дальнейшем этот документ является исходным материалом для подготовки доклада на защите, а также для публикации результатов работы, если на это будет дна рекомендация профилирующей кафедры Школы.

^ 3.5. Допуск к защите.

За одну неделю до защиты происходит заседание профилирующих кафедр Школы, с участием директора-координатора и директора- администратора программы, на которых принимается окончательное решение о допуске к защите проекта.

Причины, по которым кафедра (Совет Школы) может отложить защиту или отказать в допуске, следующие:

  • наличие академической задолженности по дисциплинам учебного курса;

  • невыполнение слушателем условий договора в части п.3.1.;

  • нарушение требований к содержанию и оформлению работы, изложенные в п.2 настоящего положения;

  • несоблюдение сроков и формы представления выпускной аттестационной работы, а также отсутствие отзыва научного руководителя проекта и отзыва со стороны предприятия, для которого разрабатывался проект.

  • явное противоречие содержания работы признанной концепции Школы, а также негативные отзывы руководителя проекта или со стороны предприятия, для которого разрабатывался проект;

^ 4. Защита выпускных аттестационных работ (проектов).

4.1. Состав государственной аттестационной комиссии утверждается приказом Ректора АНХ при Правительстве РФ. В состав государственной аттестационной комиссии входят могут включаться представители руководства предприятий, по которому защищается проект. Заседание комиссии считается правомочным, если в ее работе принимают участие не менее двух третей ее состава.

^ 4.2. Процедура защиты. Заседание ведет Председатель комиссии (подкомиссии). Защита каждого проекта включает в себя доклад разработчика(группы разработчиков), ответы разработчика на вопросы членов комиссии, дискуссию по проблемам, затронутым в работе, зачтение отзыва научного руководителя и отзыва со стороны предприятия. По результатам голосования членов комиссии выносится решение о результатах защиты.

Одним из основных критериев оценки выпускной аттестационной работы (проекта) является ее практическая ценность, применимость содержащихся в проекте основных положений, результатов, предложений, проектировок для решения актуальных и стратегически значимых задач компаний.

Ход защиты и ее результаты оформляются протоколом и отчетом председателя ГАК

^ 4.3. Структура доклада разработчика проекта. Доклад разработчика проекта должен отвечать содержанию выпускной работы по проекту. Продолжительность доклада - 10 минут. В докладе должны найти отражение:

  • цель и задачи работы,

  • ее актуальность и практическая ценность;

  • основная идея и наиболее важные выводы с кратким обоснованием.

Недопустимо простое перечисление глав с кратким указанием проблематики или чрезмерное углубление в детали работы.

Желательно использование демонстрационных материалов в форме слайдов, раздаточных материалов и т.п.

^ 4.4. Отрицательное решение и апелляция. При отрицательном решении государственной аттестационной комиссии по результатам защиты проекта разработчик может в двухдневный срок подать заявление с просьбой о повторной защите на имя председателя ГАК, а также написать апелляцию, в которой представляет мотивированную точку зрения о несправедливости вынесенного решения. Апелляции рассматривает Совет Школы.

К повторной защите выпускная работа по проекту может быть представлена в переработанном виде не ранее чем через месяц после вынесения отрицательного решения. Если государственная аттестационная комиссия повторно вынесла отрицательное решение, выпускная работа по проекту может быть представлена к окончательной защите по новой теме не ранее, чем через 6 месяцев но не позже чем через год, после вынесения повторного отрицательного решения.

^ 4.5. Использование результатов работы. В выводах ГАК по результатам успешной защиты выпускной аттестационной работы (проекта) даются рекомендации к внедрению основных положений, результатов, проектировок, содержащихся в проекте, для решения реальных проблем и задач компании. Наиболее удачные работы, с согласия авторов, могут быть рекомендованы для распространения передового опыта, в том числе, посредством опубликования в выходящем ежегодно альманахе Школы "Корпоративный финансовый менеджмент", для использования (внедрения) в учебной и консультативной работе Школы.




Скачать 93,85 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер93,85 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх