Вариативность методов контроля знаний – средство активизации учебной деятельности icon

Вариативность методов контроля знаний – средство активизации учебной деятельности


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Проектная методика, как средство активизации учебной деятельности учащихся...
Использование интерактивных форм и методов обучения...
Межпредметные связи информатики и математики как средство активизации познавательной...
Тест как форма контроля знаний. Абдуллина Г. А...
Тест как форма контроля знаний. Прокина Н. А...
1. Понятие «метод обучения». Классификация методов обучения...
Тарановская казахская средняя школа...
Домашнее задание по физической культуре как средство активизации учебно-познавательной...
Правила рейтингового контроля знаний по всем видам учебной деятельности струдента...
Доклад
Метод проектов как средство активизации познавательной деятельности учащихся...
Лекционный электронный комплекс как средство активизации учебной деятельности студентов вуза...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
скачать
МОУ «Нижнеспасская общеобразовательная школа»


Вариативность методов контроля знаний – средство активизации учебной деятельности


(Из опыта работы)


Учитель математики:

Алимпиева Г.А.


Совместная деятельность учителя и учащегося по освоению программного материала, как и любой другой полноценной деятельности, состоит из ориентировочной, исполнительной и контролирующей частей. В контролирующей части устанавливается обратная связь в системе «учитель-ученик», позволяющая регулярно получать информацию, используемую для определения качества усвоения учебного материала, корректирования знаний и умений учащихся.

Существует три типа контроля:

  1. внешний контроль учителя за деятельностью учащихся;

  2. взаимный контроль учащихся;

  3. самоконтроль.

Внешний контроль приучает обучающихся добросовестно и систематически выполнять учебную работу, вызывает стремление сделать еще лучше, а при целенаправленной работе учителя способствует развития взаимоконтроля и самоконтроля.

При взаимоконтроле вырабатывается более ответственное отношение учащихся к оценке деятельности одноклассников, нежели своей.

Проведение самоконтроля направлено на осознание правильности своих действий, на предупреждение или обнаружение уже совершенных ошибок.

Самоконтроль является особенно важным в процессе обучения.

При обучении самоконтролю следует уделить внимание ознакомлению и овладению учащимися приемам контролирующих действий:

  • сверке с образцом или ответом;

  • повторному решению задач;

  • решению обратной задачи;

  • проверке полученных результатов по условию задач;

  • решению задачи различными способами и др.

Обучать различным видам проверок я начинаю с 5-6 класса.

Контроль знаний должен быть целенаправленным, объективным, всесторонним, регулярным, индивидуальным. С целью активизации учебной деятельности в своей практике стараюсь использовать устные, письменные и лабораторные методы контроля, которые осуществляю путем индивидуальной, групповой и фронтальной проверок.

Устный контроль провожу в форме устного опроса, игровых контролирующих заданий, тестового спроса, устной контрольной работы и т.д.

  1. «Устный опрос на уроке»

Роль устного опроса учащихся на уроке велика. Устный опрос – это лакмусовая бумажка, которая показывает умение и качество работы учителя. Ответ – «монолог» учащегося у доски дает ему возможность реализовать себя. Это нужный, интересный этап урока. Именно на этом этапе появляется настрой на весь урок. Устный опрос украшает урок, делает его логически стройным. Поэтому устному опросу я уделяю большое внимание. Наиболее часто я провожу «уплотненный опрос». К доске вызываю трех учащихся, которые в течение нескольких минут готовятся к ответу по наиболее важным теоретическим вопросам или выполняют упражнения, вызвавшие затруднения у многих учащихся. С остальными в это время провожу фронтальную проверку домашнего задания. Учащиеся отвечают на вопросы учителя или учащихся по заданному теоретическому материалу (игра «Футбол», «Гол в одни ворота» и др.). Эта форма работы активизирует весь класс, т.к. вопрос может получить любой ученик в любую минуту. Ответив на полученный вопрос, он должен задать свой очередной вопрос, при этом зная на него ответ. То есть все учащиеся должны хорошо знать теоретический материал и быть предельно внимательным на уроке. Иногда я вместо теоретической разминки провожу проверку выполнения домашнего задания. Учащиеся устно воспроизводят, комментируют и проверяют промежуточные и конечные результаты решения каждой задачи или выборочно. Нередко осуществляется взаимный контроль выполнения домашнего задания (парный взаимоконтроль, подключение наиболее подготовленных учеников) или самопроверка путем сверки с образцами (выписанными заранее на доске решениями задач, спроецированными на экран с помощью кодоскопа). Иногда в образцах оформления домашних заданий делаю пропуски. В процессе их заполнения осуществляется проверка выполнения заданного на дом. В некоторых образцах домашних заданий, заранее воспроизведенных на доске, преднамеренно допускаю ошибки. В процессе их обнаружения и исполнения осуществляется проверка заданного.


После чего класс слушает и контролирует ответ вызванных к доске учеников. В качестве «эксперта» ответа назначается любой ученик или два, что побуждает всех учащихся внимательно слушать отвечающих. «Эксперты» анализируют ответ, задают вопросы, исправляют ошибки, дополняют ответ.

Существенное влияние на активизацию учебного процесса оказывает организация контроля на уроках. Он крайне негативен, когда имеет место несвоевременность или отсутствие оценок результатов опроса учащихся на уроке. Контроль позитивен тогда, когда объективны, своевременны и содержательны оценки учителем деятельности учащихся, когда успеваемость ученика сравнивается с прежними достижениями его, когда проявляются убежденность и вера учителя в способности и возможности ребенка.

С целью проведения оперативного контроля провожу устные контрольные работы. Во время проведения устной контрольной работы учащиеся, все без исключения, вынуждены работать самостоятельно, быстро и организованно. Ответы к упражнениям (по вариантам) могут быть различными или одинаковыми, последние очень удобны при проверке. Результаты сообщаются на этом же уроке. Проверку можно осуществить различными способами:

а) с помощью кодоскопа;

б) самопроверка;

в) взаимопроверка.

(Приложение 1)

В старших классах провожу зачеты по пройденному материалу. Предварительно провожу следующую работу. Учащимся сообщается тема, по которой будет проводиться зачет, умения и навыки, которыми должен обладать учащийся, основные теоретические вопросы и упражнения для самоконтроля. Все это вывешивается на стенде в кабинете. К зачету учителем подготавливаются карточки-задания, которые содержат теоретический вопрос и задачи.

Зачет провожу или письменно или устно. При устном ответе следует обращать внимание на правильность построения предложений, на знание математической терминологии, на умение обосновывать тот или иной вывод.

(Приложение 2)

Метод письменного контроля предполагает проведение контролирующих самостоятельных работ, диктантов, контрольных работ, письменных работ программного типа, тестов и т.д.

Многовариантные задания с готовыми ответами по типу перфокарт. Эти работы помогают быстрому установлению обратной связи, выявлению пробелов и разбору неясных ситуаций. Предлагаю графические диктанты в виде игры «Да-нет». «Да» изображается отрезком , «нет» - уголком . В результате ответов на вопросы получается «график», по которому легко проверить, верно ответил ученик или нет. Проверка осуществляется различными способами:

  • учитель собирает и проверяет диктант;

  • самопроверка или взаимопроверка (по образцу);

  • диктант пишется под копирку (верхний лист сдается, а второй проверяется учеником).

Такая форма работы позволяет ученикам сразу видеть результат своего труда. Эти диктанты позволяют проверить способность учащихся рассуждать, логически мыслить, делать правильные выводы. (Приложение 3)

Косвенный контроль выполнения домашнего задания провожу в форме математических диктантов, самостоятельных и проверочных работ в содержание которых включаю материал, идентичный заданному на дом. (Приложение 4)

Нестандартные формы работ активизируют учебный процесс. К нестандартным самостоятельным работам следует отнести так называемые «саперские» задания. Известно, что саперы – это люди, которым нельзя ни разу ошибиться. Именно этот принцип и положен в основу «саперских» самостоятельных работ. В этих работах ответ предыдущего примера является одним из элементов последующего, т.е. если ученик допустит ошибку на каком-то примере, то все последующие задания будут выполнены неверно. Конечно, от ошибок никто не застрахован, поэтому в отличие от саперов, учащиеся должны иметь возможность проверить свои ответы и успеть исправить хотя бы некоторые допущенные ошибки. Примеры для самостоятельных работ этого вида подбираются разноуровневые, причем, первые задания всегда простые, а последующие – сложнее. Порядок выполнения «саперской» работы такой: учащиеся получают карточку с заданиями и приступают к решению. После того, как сделаны, например, 4 задания, они подходят к учителю и получают листочек с «контрольными точками», т.е. с ответами к примерам. Свои ответы учащиеся сверяют с «контрольными точками» и, если все выполнено верно, продолжают решение следующих заданий. Если же какой-то ответ не совпал, то учащийся возвращается к тому примеру, в котором допущена ошибка, и начинает решать его снова. В зависимости от времени, отведенного на самостоятельную работу, «контрольные точки» выдаются после четвертого или пятого примера. Для оформления ответов в «саперских» самостоятельных работах удобно использовать прозрачную бумагу – кальку.

(Приложение 5)

К нестандартным самостоятельным работам относятся такие практические работы, в которых проводятся какие-либо измерения или построения для решения поставленной задачи.

(Приложение 6)

С целью проверки глубины знаний использую такие задания, как составление схем, таблиц.

(Приложение 7)

Гибким контролем – диагностикой служат индивидуальные карточки. Основная цель включения карточек в учебный процесс – оперативное установление обратной связи. Полученная информация в результате работы по карточкам позволяет учителю сделать вывод о достижении базового уровня знаний каждым учеником класса.

Учитывая неоднородность учащихся класса, для одной темы необходимо подготовить несколько карточек:

карточки А - для учащихся с низким уровнем усвоения;

карточки Б – для учащихся со средним уровнем;

карточки В – для учащихся продвинутого уровня.

Карточки включают 2 вопроса – задания:

первый – теоретический вопрос или задача теоретического плана;

второй – задача.

Карточка А

Задание 1. Сформулировать изученную теорему, либо воспроизвести или прочитать чертеж.

Задание 2. Одношаговая задача на «распознавание»

Карточка Б

Задание 1. Сформулировать и доказать изученную теорему, либо решить несложную задачу на доказательство.

Задание 2. Задача на «распознавание», в которой могут быть использованы буквенные выражения или простейшие дополнительные построения.

Карточка В

Задание 1. Сформулировать и доказать утверждение, которое не было рассмотрено в классе; либо сформулировать и воспроизвести доказательство теоремы повышенной сложности.

Задание 2. Задача, для решения которой нужно либо сделать несколько логических шагов, либо использовать прием, связанный с дополнительным построением или рассмотреть новую ситуацию

(Приложение 8)

Особое место среди способов проверки знаний, умений и навыков занимает тестовый контроль. Его прежде всего отличает оперативность и объективность результатов проверки. Возможность автоматизации проверки и уменьшения времени выполнения учащимися самих операций контроля приводит к снижению времени контрольной деятельности учащихся и учителя.

В своей работе я чередую тесты открытого типа (со свободными ответами – когда учащемуся необходимо самостоятельно дописать слово, формулу, краткий ответ и т.д.) и закрытого типа (с предписанными ответами – когда учащемуся необходимо выбрать из предложенных вариантов ответа тот или иной).

Часто применяю такие виды тестов, как тест с выбором ответа, тест на установление соответствия, тест на исключение лишнего, тесты со свободным изложением ответа, тесты – последовательности и другие.

(Приложение 9)

Тестовый контроль знаний имеет и существенный недостаток: он не способствует развитию устной и письменной речи учащихся. Тесты по геометрии имеют свою специфику: во-первых, в таких работах учитель не может проследить за логикой рассуждений учащихся, во-вторых, отсутствуют задачи на доказательство.

Учитывая это, тесты по геометрии целесообразно использовать на уроках при подготовке к контрольным работам (Приложение 10). Они не должны подменять такие традиционные формы контроля, как контрольные тематические работы, зачеты, проверочные самостоятельные работы.

Метод лабораторного контроля позволяет проверить не только умение учащихся применять знания при решении практических задач, но и умения пользоваться таблицами , приборами, инструментами. (Приложение 11)

Основной формой контроля была и остается контрольная работа. Контрольные работы бывают двух типов: тематические и итоговые.

Тематические контрольные работы провожу после изучения конкретной темы, примерно каждые 3 недели. Итоговая контрольная работа охватывает несколько тем (3-4) и проверяет прочность навыков и знаний учащихся. Итоговые работы провожу примерно один раз в два месяца, по сути они подытоживают материал, пройденный в течении четверти.

Перед проведение итоговой работы провожу 3-4 урока повторения. Один из этих уроков можно провести в форме тестирования. Тесты являются срезом знаний учащихся. Их целесообразно проводить за неделю до итоговой работы с тем, чтобы выявить пробелы в знаниях учащихся по конкретным темам. Остальные уроки подготовки к итоговой работе строятся с учетом результатов тестирования.

Различные формы контроля знаний могут присутствовать на одном уроке, например, уроке «Смотр знаний». (Приложение 12)

Формы контроля знаний необходимо постоянно варьировать в зависимости от цели, содержания, уровня подготовки класса и т.д. Это позволяет активизировать процесс обучения.


Приложение 1

^ Устная контрольная работа по теме:

«Сложение и вычитание десятичных дробей»

(Математика.5 класс)

На данную работу отводится 35 минут (вместе с проверкой). Примеры заранее записаны на плакатах в виде блок-схем, а ответы сопровождаются иллюстрациями животных, птиц, сказочных персонажей. К каждой блок-схеме записан вопрос.

1. Какая рыба без чешуи?

+8,8 -9,8 +8 -6,2 +4,2


[Щука – 4,3; налим – 3,5; сом – 2; карась – 3; окунь – 6,1]

2. Из какой сказки слова «…а дорога далека, а корзина нелегка. Сесть бы на пенек, съесть бы пирожок»?

+5,7 -7


8,2
-4,9

+

-1,5 +3,9 -5,6


[«Три медведя «–8; «Маша и медведь» - 6; «Медведь» - 7]

3. Какое озеро в нашей стране называют «жемчужиной планеты»?


0,8

-0,3 +0,7 -1 >1

+1,1

<1 +2,1


[Чудское озеро – 1,3; озеро Ильмень – 3,6; озеро Байкал – 2,3]


4. Какая самая яркая звезда на зимнем ночном небе в Северном полушарии?


5




-12,2
+0,8 -1,6 +15,8 нет




:10 да


[Вега – 7,8; Сириус – 4; Альтаир – 6]


5. Скажите поскорей, какое животное бегает быстрей?


-5,4 -6,7

+






+2 -2

- =


[Лось – 10; гепард – 4; заяц - 8]

6. Какая птица может ходить по дну водоема?


8

-6,2 +7




-6,5

-4,2 +5,9


[Сойка - 5,1; оляпка – 4; ласточка – 8]






Скачать 0,54 Mb.
оставить комментарий
страница1/8
Дата27.09.2011
Размер0,54 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
плохо
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх