Исследование трудовых ресурсов можно разделить на две взаимо­связанные группы: исследование собственно рабочей силы, т е. количественный и качественный анализ состава персонала предприятия icon

Исследование трудовых ресурсов можно разделить на две взаимо­связанные группы: исследование собственно рабочей силы, т е. количественный и качественный анализ состава персонала предприятия


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Основы гидростатики...
Принципы обучения...
Доклад учителя физики...
Лекция классификация органических реакций...
Исследование фонда оплаты труда проводят в тесной взаимосвязи с анализом использования трудовых...
П л а н
Программа по использованию икт на уроках физики...
К э. н доцент кафедры «Финансы и кредит» филиала взфэи в г. Омске Р. Х. Хасанов...
Доклад Рабочей группы открытого состава Базельской конвенции о контроле за трансграничной...
Программа курса «Международная торговля»...
Планирование потребности в трудовых ресурсах...
Рекомендации по разработке концепции управления персоналом Рекомендации по повышению...



Загрузка...
скачать

Экономический анализ 3. Анализ трудовых ресурсов

ЛЕКЦИЯ 3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА

Анализ трудовых ресурсов — один из основных разделов анализа работы предприятия. Достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов производства.

Основные задачи анализа трудовых ресурсов:

  • объективная оценка использования рабочей силы, рабочего времени, про­изводительности труда;

  • определение факторов и количественное влияние их на изменение трудо­вых показателей;

  • выявление резервов более полного и эффективного использования трудо­вых ресурсов.

Исследование трудовых ресурсов можно разделить на две взаимо­связанные группы:

  1. исследование собственно рабочей силы, т. е. количественный и качественный анализ состава персонала предприятия;

  2. рассмотрение рабочего времени, т. е. анализ общего объема располагаемого и фактически затраченного времени, а также использование рабочего времени.

В целом схема анализа трудовых ресурсов и эффективности их использования может быть более сложной и включать все множество факторов, указанных на следующем рисунке:



^ 3.1. АНАЛИЗ СОСТАВА ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

Количественный анализ состава персонала предприятия

В статистике предприятия рассматриваются категории и показатели численно­сти работников.

^ Категориями численности являются: списочное число (списочный состав), явочное число и число фактически работающих лиц. Каждую из перечисленных категорий численности можно опреде­лять на какую-то дату или за некоторый период, в последнем случае речь идет о среднесписочном числе работников. Оно определяется как отношение суммарной численности работников по дням данного перио­да к числу календарных дней в этом периоде.

^ Динамику численности работников предприятия можно рассматри­вать в двух направлениях:

  • как внешний оборот, т. е. прием новых работ­ников на предприятие и их увольнение, и

  • как внутренний оборот, т. е. переход работников из одной категории в другую, меняющий структу­ру, но сохраняющий общую численность.

Обобщающим показателем изменения численности работников как вследствие приема, так и вслед­ствие их увольнения является коэффициент оборота рабочей силы, а также коэффициенты оборота по приему и выбытию персонала:

Коб = (Nпр + N­ув) / ЧПср

Кпр = Nпр / ЧПср

Квыб = N­ув / ЧПср

Важным является также получение коэффициента необходимого оборота (отношение числа уволенных в связи с переходом на инвалид­ность, со смертью, призывом в армию, переходом на другие предприя­тия, направлением на учебу к среднесписочной численности) и коэф­фициента текучести рабочих кадров (отношение числа уволенных за нарушение трудовой дисциплины, по решению суда и по собственному желанию к среднесписочной численности):

Кнеобх = Nнеобх / ЧПср

Ктек = Nтек / ЧПср

Кроме коэффициентов, характеризующих движение рабочей силы, рассчитывается также коэффициент постоянства персонала предприятия:

Кпост = Nпост / ЧПср

ЧПср – среднесписочная численность персонала; Nпр – количество принятого на работу персонала; Nув – количество уволившихся работников; Nнеобх – количество работников, выбывших по необходимости; Nтек – количество уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины; Nпост – количество работников, проработавших весь год.

^ Качественный анализ состава персонала предприятия

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой по­требностью.

По категориям состав работников промышленных пред­приятий делится на две большие группы:

Промышленно-производственный персонал

Непромышленный персонал

Персонал, который либо непосредственно участвует в про­цессе производства, либо обслуживает его, либо руководит произ­водством

работники, непосредственно не связанные с промышленным производством

  • производственные рабочие;

  • вспомогательные рабочие;

  • ученики;

  • ВОХР;

  • служащие (руководители, специалисты и другие слу­жащие).




  • административно-пе­дагогический персонал всех видов учебных заведений предприятия,

  • ра­ботники лечебно-санитарных учреждений,

  • жилищно-коммунального хозяйства,

  • учреждений культурно-бытового обслуживания,

  • исполни­тели опытных и научно-исследовательских работ



Экономическая целесообразность деления персонала на две категории вытекает из необхо­димости увязки показателей по труду с результатами производствен­ной деятельности.

Необходимо анализировать и качественный состав по профессиям и квалификации.

  • Для специалистов и служащих уровень их квалификации определяется уровнем спе­циального образования и зависит от результатов аттестаций.

  • Для рабочих исход­ный показатель квалификации – тарифный разряд.

Для оценки соответствия квали­фикации рабочих сложности выполняемых работ сравниваются средние тарифные разряды, рассчитанные как средневзвешенные по количеству рабочих данного та­рифного разряда. Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже плано­вого и ниже среднего тарифного разряда работ, то это влияет на качество выпуска­емой продукции. Если он выше среднего тарифного разряда, то рабочим за менее квалифицированную работу необходимо производить доплату по тарифу.


^ 3.2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Анализ фонда рабочего времени

Анализ рабочего времени начинается с рассмотрения календарного и максимально возможного фондов времени.

^ Календарным фондом рабочего времени называется сумма всех явок и неявок на работу за данный период. Величина календарного фонда времени за данный период определяется путем умножения среднесписочного числа работников на полное календарное число дней периода:

Ф­кал = ЧПср  365 дн.  24 час.

Как следует из определения календарного фонда времени, он включает в себя отпуска, праздничные дни, дни отдыха, в которые работник не обязан работать.

^ Максимально возможным фондом рабочего времени называется вре­мя, которое, согласно действующему трудовому законодательству, должно быть отработано среднесписочным числом работников задан­ный период. Он равен календарному фонду рабочего времени минус число человеко-дней неявок в праздничные и выходные дни и в связи с отпусками:

Ф­max = ЧПср  Др  Тсм

Разница между фактическим фондом рабочего времени и плановым — это сверхплановые потери: или целодневные (ЦД) или внутрисменные (ВС). Необходимо анализировать использование рабочего времени, а именно:

  • проверить обоснованность производственных заданий, изучить уровень их выполнения;

  • выявить потери рабочего времени, установить их причины;

  • наметить необходимые мероприятия для улучшения использования рабочего времени.

Причины образования сверхплановых потерь рабочего времени могут быть вызваны объективными и субъективными обстоятельствами. Однако такие потери не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как за счет интенсивности труда их можно компенсировать.

^ Анализ производительности труда

Увеличение выпуска продукции зависит от роста затрат рабочего времени экстенсивного фактора, а также от интенсивного фактора – повышения производительности труда.

^ Производительность труда - это его результативность, или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.

Производительность труда характеризует эффективность использования совокупных затрат труда: затраты живого труда и прошлого (овеществленного) труда на производство продукции. Живой труд становится тем производительней, чем большую массу прошлого труда, овеществленного в средствах производства, приводит он в движение и лучше использует их.

Для оценки производительности труда применяется система обобщающих частных показателей.

^ Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим или на одного работающего в стоимостном выражении.

^ Частные показатели: затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

В процессе анализа производительности труда необходимо установить:

  1. степень выполнения задания по росту производительности труда;

  2. факторы, влияющие на изменение показателей производительности труда}

  3. резервы роста производительности труда и мероприятия по их использованию.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукции одним работающим:

Wгод = Д р­ Тсм  раб  Wчас.

Wчас – среднечасовая выработка рабочих, руб./час.; раб – удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, Д р­ – количество рабочих дней, Тсм – длительность рабочей смены (рабочего дня).


Расчет влияния этих факторов производится способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

Показатель «трудоемкость» - обратный показателю производительности тру­да — характеризует затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции:

  • ТЕчас = 1 / Wчас – часовая трудоемкость, чел.-час./руб.;

  • ТЕгод = 1 / Wгод – годовая трудоемкость, час.-год./руб.

Рост производительности труда осуществляется в основном за счет снижения трудоемкости продукции. В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, причины ее изменения и влияние на уровень производительности тру­да.

Влияние на объем продукции динамики производительности труда оценивается по следующей индексной системе:

,

где ЧП0, ЧП1 – численность персонала в базисный и отчетный периоды, чел.; W­0, W1 – уровень производительности труда в базисный и отчетный периоды.

^ 3.3. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ОПЛАТУ ТРУДА

Анализ фонда оплаты труда

Владелец предприятия, оценивая эффективность использо­вания ресурсов имеющейся в его распоряжении рабочей силы, вынужден решать две относительно самостоятельные задачи:

  1. Оценка эффективности использования рабочей силы на основе анализа показателей производительности труда и трудоемкости продукции, а также путем выявления факторов, влияющих на эти показатели. Если обнаружится, что эффективность по каким-либо причинам снижается, то на базе экономико-статистического анализа следует принимать соответствующие меры.

  2. Оценка эффективности использования труда с учетом возможности частичного замещения труда капиталом на основе анализа денежных затрат на оплату рабочей силы, включая отчисления в разные фонды (пенсионный, обязательного медицинского страхования, социального страхования и др.) и налоги, ставка которых определяется в зависимости от фонда оплаты труда или чис­ленности персонала. Единственный критерий включения или невключения тех или иных сумм в издержки, связанные с потреблением живого труда, — нормативно установлен­ный порядок формирования издержек производства и обращения.

Чем меньше при прочих равных условиях издержки, связанные с потреблением ресурсов живого труда и подлежащие включению в общую сумму издержек производ­ства и обращения фирмы, тем больше величина прибыли — важнейшего интегрального критерия экономической эффективности результатов деятельности фирмы.

На практике показатели производительности и интенсивности труда рассматривают в тесной взаимосвязи с анализом фонда заработной платы, которая, как правило, занимает в составе затрат предприятия значительный удельный вес. Анализируют показатели, отражающие относительную экономию фонда оплаты труда, отношение темпов прироста производительности труда к приросту средней заработной платы.

Анализ фонда заработной платы начинается с расчета абсолютного и относительного отклонения фактической его величины от плановой.

^ Абсолютное отклонение определяется разницей фактического фонда заработной платы от планового:

ФОТ абс = ФОТ факт – ФОТ план,

где ФОТ факт, ФОТ план – фактический и плановый размеры фонда оплаты труда.

^ Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактичес­ким фондом заработной платы и плановым, скорректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции. При этом корректируется только переменная часть фонда заработной платы, которая изменяется пропорционально объему производству продукции:

ФОТ отн = ФОТ факт – (ФОТ план. пер.  Квып + ФОТ план. пост.)

где ФОТ план. пер., ФОТ план. пост. – переменная и постоянная часть планового фонда оплаты труда, Квып – коэффициент выполнения плана.

В случае перерасхода фактического фонда заработной платы по сравнению с плановым определяют величины изменения его постоянной и переменной частей и влияние каждой из них на рост заработной платы.

Анализ влияния факторов на размер фонда оплаты труда и в целом затрат на рабочую силу, подлежащих включению в издержки предприятия, осуществляется с помощью следующей модели:

ЗРС = ФОТ  (1 + Pотч) = ВП  ТЕгод  ЗПгод  (1 + Pотч)

где ВП – валовой продукт предприятия, руб./год.; ТЕгод – годовая трудоемкость, чел.-год./руб.; ЗПгод – годовая заработная плата одного рабочего, руб./челгод.; Pотч – процент отчислений в социальные и страховые фонды и налоги; ФОТ – фонд оплаты труда, руб/год.; ЗРС – затраты на рабочую силу, учтенные в издержках, руб./год.

Влияние соответствующих факторов на изменение величины фонда оплаты труда определяется методом цепных подстановок. При этом рост валового продукта предприятия является объективным фактором, влияющим на роста фонда оплаты труда. Основные усилия владельца предприятия, разумеется, будут направлены на снижение годовой трудоемкости продукции предприятия, т.е. на рост производительности труда. Однако рост производительности, как правило, сопровождается соответствующим ростом годовой заработной платы работника.

^ Сравнительный анализ роста производительности труда и заработной платы

Важнейшее условие повышения эффективности производства — более быстрый рост производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы. Такое соотношение в темпах обеспечивает экономию себестоимости продукции по элементу заработной платы. Изменение среднего заработка работающих за тот или иной период характеризуется его индексом:

Iзп = ЗПфакт / ЗПплан

где ЗПфакт, ЗПплан – соответственно фактическая и плановая средняя заработная плата.

Аналогичным образом рассчитывается индекс производительности труда:

Iпт = Wфакт / Wплан

где Wфакт, Wплан – соответственно фактическая и плановая производительность труда (например, годовая или часовая выработка одного рабочего).

Коэффициент опережения (Копр) равен:

Копр = Iпт / Iзп

Экономия (-Э) или перерасход (+Э) фонда заработной платы рассчитывается по формуле:

±Э = ФОТ факт  (Iзп – Iпт) / Iзп

В условиях инфляции при составлении плана роста средней заработной платы необходимо учитывать индекс роста цен на потребительские товары и услуги (Iц):

Iзп = ЗПплан (1) / (ЗПфакт (0)  Iц)

РЕЗЮМЕ

Проработка данной темы дает навыки по проведению анализа показате­лей трудовых ресурсов и расходов на оплату труда, умению классифицировать факторы, оказывающие экстенсивное и интенсивное влияние на развитие производства и нахо­дить резервы увеличения выпуска. В процессе анализа использования трудовых ресур­сов изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресур­сами, эффективность использования рабочего времени, эффективность расходов на заработную плату, используя данные бухгалтерской и статистической отчетности (ф. №П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников»), поясни­тельной записки к годовому отчету.

Для самооценки темы «Анализ труда» необходимо ответить на вопросы:

  1. Что характеризует коэффициент оборота по приему рабочих?

  2. От чего зависит фонд рабочего времени ?

  3. Как определить среднегодовую выработку продукции одним работающим?

  4. Какие показатели характеризуют интенсивное использование трудовых ре­сурсов?

  5. Как определить изменение трудоемкости, зная темп изменения производи­тельности труда?

  6. Что отражает абсолютное отклонение заработной платы?

  7. Чем отличается относительное отклонение фонда заработной платы от абсо­лютного ?

  8. Что является важнейшим условием повышения эффективности производ­ства?

  9. По какой формуле рассчитывается экономия или перерасход заработной платы?

  10. Что необходимо учитывать в условиях инфляции при анализе индекса сред­ней заработной платы?







оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер106 Kb.
ТипИсследование, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх