Диплом по праву на любую тему, а не только по гражданскому праву icon

Диплом по праву на любую тему, а не только по гражданскому праву


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Методические рекомендации к выполнению курсовых работ по гражданскому праву...
Программа государственного междисциплинарного экзамена по гражданскому праву...
Тематика курсовых работ по гражданскому праву (часть вторая, особенная)...
Программа итогового государственного экзамена по гражданскому праву для студентов специальности...
Дипломной по праву...
Вопросы по междисциплинарному экзамену по гражданскому праву и гражданскому процессу...
Методические рекомендации по выполнению...
Курсовая работа по гражданскому праву на тему: «Представительство» выполнил : студент II курса...
Тематика курсовых работ по «Гражданскому процессуальному правУ» И«арбитражному процессу»...
Методические рекомендации по выполнению...
Реферат по римскому праву На тему: «Правовое положение физических лиц по римскому праву»...
Контрольная работа по гражданскому процессуальному праву На тему: "Подведомственность и...



Загрузка...
скачать


Образец речи на защиту диплома, который мы вам предлагаем бесплатно скачать.

Вы можете заказать диплом по праву на любую тему, а не только по гражданскому праву РФ.


Речь на защиту

Здравствуйте, уважаемые Председатель и члены государственной аттестационной комиссии.

Выпускная квалификационная работа, представленная Вашему вниманию, посвящена исследованию различных аспектов брачного договора.

Необходимость обратиться именно в настоящее время к теме правоотношений собственности супругов объясняется также качественным изменением уровня жизни граждан, появлением в составе их имущества объектов высокой ценности и социальной значимости, расширением круга объектов права супружеской собственности за счет ряда нетрадиционных объектов правоотношений, повышением удельного веса и роли нематериальных объектов правоотношений.

Коренные изменения, произошедшие с начала 90-х годов прошлого столетия в политическом и социально-экономическом устройстве российского общества, означавшие отказ от жесткого централизованного распределения и уравнительности в экономических отношениях, создали, в частности, предпосылки для замены прежнего, сугубо императивного, регулирования имущественных отношений между супругами - более гибким диспозитивным регулированием, в котором стали участвовать сами супруги. Инструментом такого диспозитивного, многовариантного регулирования супружеских имущественных отношений и стал брачный договор.

Вопросы правового регулирования имущественных отношений в семье и в первую очередь в браке как основе семейного союза всегда актуальны. Развитие общества непрерывно; соответственно, и взгляды на права и обязанности супругов не остаются неизменными. Как отмечал К.Д. Кавелин, в основании всех семейных отношений, личных и имущественных, лежит физиологическое соединение лиц различного пола и физическое последствие такого соединения - рождение детей. Эти факты, находящиеся вне области права, получают в последнем юридическое определение, соответственно понятиям людей в данном обществе при данных обстоятельствах, степени культуры и требованиям правильного общежития. Но личные супружеские отношения, естественно, не подвержены правовому регулированию в такой степени, как отношения имущественные. По справедливому утверждению Д.И. Мейера, именнозаконодательные

Если брак, несомненно, является основой семьи, то собственность, столь же бесспорно, составляет экономическую основу общества. В этой связи одним из наиболее важных аспектов супружеских имущественных правоотношений являются правоотношения собственности супругов.

Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется, помимо изложенного, теми значительными изменениями, которые в последнее время произошли в правовом регулировании отношений по поводу принадлежащего супругам имущества. Современный уровень развития российского общества, существование рыночных отношений, интеграция нашей страны в международное сообщество потребовали коренного изменения отечественного законодательства, в том числе брачно-семейного. Это нашло отражение в принятии 8 декабря 1995 года нового Семейного кодекса РФ, положения которого впервые в истории России легально закрепляют понятие режима имущества супругов и наряду с законным вводят также договорный режим.

Во многих зарубежных странах супруги давно имеют право самостоятельно регламентировать свои имущественные отношения в специально заключаемом для этого договоре. И хотя в разных странах брачные договоры (брачные контракты) отличаются некоторыми особенностями, их основной целью везде является предоставление супругам возможности отступить, по взаимному согласию, от существующего в данной стране легального (установленного непосредственно в законе) режима супружеского имущества.

Объектом выпускной квалификационной работы являются договорные имущественные отношения супругов.

Предметом исследования, определившим тему выпускной квалификационной работы, стал брачный договор как гражданско-правовой инструмент семейно-правового регулирования имущественных отношений между супругами.

Целью выпускной квалификационной работы является исследование путей совершенствования договорной формы диспозитивного регулирования имущественных отношений между супругами, при котором сами супруги могли бы устанавливать наиболее устраивающий их правовой режим супружеского имущества.

Указанная цель достигается решением следующих задач:

- определением правовой природы брачного договора;

- установлением особенностей субъектного состава, предмета и содержания брачного договора;

- выявлением с помощью исторического анализа характерных признаков супружеских отношений и брачного договора;

- определением структуры брачного договора;

- определением специфических черт различных договорных обязательств супругов;

- выявлением правовых оснований изменения и прекращения брачного договора;

- анализом оснований недействительности брачного договора;

- внесением предложений по совершенствованию законодательства о брачном договоре и практики его применения.

Структурно работа состоит из трех частей: введения, основной части, заключения и списка использованных источников и литературы.

Во введении раскрывается актуальность избранной темы, ставятся цель и задачи работы и оговариваются ее структура, а также особенности исследовательской методики автора и построения текста работы.

Основная часть включает в себя три главы, разделенные на подпункты, в которых излагаются ход и результаты исследования, делаются выводы по результатам решения научных проблем.

В заключении подводятся итоги проведенного исследования.

Исследование, являющееся содержанием выпускной квалификационной работы, базировалось на трех методах: логическом, историческом и сравнительно-правовом. Использование логического метода позволило с позиций общей теории права определить место института брачного договора в системе семейного и гражданского права. Исторический метод применен, в частности, при описании хронологического развития института брачного договора. С помощью сравнительно-правового метода исследованы и охарактеризованы отдельные признаки брачного договора.

Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс РФ, Кодекс о браке и семье РСФСР, Семейный кодекс РФ.

После проведенного в выпускной квалификационной работе исследования, мы пришли к следующим выводам:

1. Брачный договор, призванный регулировать имущественные отношения супругов обладает существенной спецификой, связанной с особенностями семейного права как особой сферы правового регулирования (не важно, будет ли она именоваться самостоятельной отраслью права или подотраслью гражданского права), выходящей за пределы обычного гражданско-правового регулирования и охватывающей именно семейные отношения, неотъемлемой частью которых являются имущественные отношения между супругами (ст.2 СК РФ). С другой стороны, брачный договор предназначен для регулирования именно имущественных (и только имущественных) отношений между супругами. И с этой точки зрения, он, несомненно, является институтом и инструментом гражданского права (законодательства), в котором наиболее полно и всесторонне разработаны механизмы, способы и формы договорного регулирования имущественных отношений - как вещных, так и обязательственных.

В этом смысле нет никакой необходимости заново изобретать соответствующие механизмы в семейном праве, а можно и нужно использовать соответствующие гражданско-правовые механизмы. Важно только, чтобы их использование не противоречило существу и смыслу семейных отношений, не превращало особые супружеские взаимоотношения в обычные товарно-денежные отношения между автономными и обособленными участниками гражданского оборота.

С учетом сказанного, брачный договор в наиболее общем виде можно определить как гражданско-правовой инструмент семейно-правового регулирования имущественных отношений между супругами и бывшими супругами.

2. Брачный договор как гражданско-правовой инструмент представляет собой особую разновидность гражданско-правовых соглашений безвозмездного типа (в значении п.2 ст.423 ГК РФ), предназначенную для установления режима совместной, долевой или раздельной собственности в отношении имущества, принадлежащего супругам, определения порядка раздела ими имущества в период брака или в случае его расторжения, а также регулирования на безвозмездной основе иных имущественных отношений между супругами.

Возмездные имущественные отношения между супругами, предполагающие получение одним из них платы и/или иного (встречного предоставления непосредственно за исполнение определенных обязанностей (п.1 ст.423 ГК РФ), подлежат регулированию не в брачном договоре, а в предусмотренных гражданским законодательством (или не противоречащих ему) возмездных договорах - купли-продажи, мены, возмездного оказания услуг, аренды, найма жилого помещения, ренты, хранения, поручения и проч.

Исходя из содержания ст.4 СК РФ, предусматривающей возможность субсидиарного применения гражданского законодательства к имущественным отношениям супругов, если это не противоречит существу семейных отношений, положения гражданского законодательства, относящиеся к безвозмездным договорам (напр., договору безвозмездного пользования, дарения и т.п.), могут прямо применяться к имущественным взаимоотношениям супругов путем включения соответствующих гражданско-правовых положений в брачный договор или отсылочным образом - путем ссылки в брачном договоре на применение к отношениям сторон гражданско-правового договора соответствующего вида (наименования) — например, договора безвозмездного пользования, дарения и т.п.

Что касается использования в брачном договоре (путем воспроизведения или отсылочным образом) положений гражданского законодательства, относящихся к возмездным договорам, то они могут применяться в брачном договоре лишь в той мере и при том условии, что это не приведет к возникновению непосредственно возмездных отношений между супругами. Если же в отдельных случаях у супругов появляется необходимость урегулировать чисто возмездные имущественные отношения друг с другом, требующие непосредственного встречного предоставления, то для этого им следует заключить отдельный гражданско-правовой договор (купли-продажи, мены и т.д.), в котором оба они выступали бы не в качестве супругов (как в брачном договоре), а просто в качестве физических лиц - участников гражданского оборота.

Во всех случаях надлежаще оформленный брачный договор представляет собой основной договор (ст.420 ГК РФ), а в тех случаях, когда он заключен не супругами, а лицами, только предполагающими вступить в брак, брачный договор носит характер сделки, совершенной под отлагательным условием (п.1 ст. 157 ГК РФ), и вступает в силу только после регистрации брака его участниками (п.1 ст.41 СКРФ).

3. Брачный договор носит ярко выраженный личностный характер, и к нему в полной мере должна применяться запретительная норма п. 4 ст. 182 ГК РФ о недопустимости совершения через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично.

В целях обеспечения прав и законных интересов третьих лиц, выступающих кредиторами по отношению к лицу, заключившему брачный договор, целесообразно установить в той или иной форме в российском законодательстве обязательную регистрацию брачных договоров, а также предусмотреть возможность получения заинтересованными лицами соответствующей информации, касающейся брачно-договорных обязательств потенциального должника, влияющих на его имущественное положение.

Следуя общей тенденции современного семейного законодательства диспозитивно регулировать имущественные отношения между супругами, целесообразно уточнить формулировку части 1 п.1 ст.42 СК РФ, изложив ее начало в следующей редакции: «Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (ст.34 настоящего Кодекса) и режим собственности каждого из супругов (ст. 36 настоящего Кодекса), установить режим...» (далее - по тексту).




Скачать 78,27 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер78,27 Kb.
ТипДиплом, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх