В. М. Бумбошкина руководителя Республиканского агентства по физической культуре и спорту icon

В. М. Бумбошкина руководителя Республиканского агентства по физической культуре и спорту


Смотрите также:
Доклад Республиканского агентства по фи...
Доклад о результатах и основных направлениях...
Управление алтайского края по физической культуре и спорту...
Отчет о проделанной работе комитета по физической культуре и спорту...
Итоги работы Департамента по молодежной политике...
Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Агентства Республики Коми по...
Единая комиссия по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ...
Решение коллегии Комитета по физической культуре и спорту...
Государственный Комитет Псковской области по физической культуре и спорту...
Государственный Комитет Псковской области по физической культуре и спорту...
Мониторинг сми о мероприятиях министерства по физической культуре...
«Об итогах работы Комитета по физической культуре и спорту Московской области за 2005 год и...



Загрузка...
скачать
Доклад

В. М. Бумбошкина

руководителя Республиканского агентства

по физической культуре и спорту


«ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ЗА 2010 ГОД И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ.

О РАБОТЕ ПОСЕЛЕНИЙ КАБАНСКОГО РАЙОНА В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА»


18 марта 2011 г.

с. Кабанск МО «Кабанский район

ПЛАН ДОКЛАДА В.М. Бумбошкина

«ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ЗА 2010 ГОД И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ. О РАБОТЕ ПОСЕЛЕНИЙ КАБАНСКОГО РАЙОНА В СФЕРЕ ФКиС»


  1. Общая справка о сфере ФК и С ЗА 2010 год в РБ

  2. Строительство спортивных сооружений в 2010г. в РБ

  3. Спорт высших достижений в 2010 году в РБ

  4. Перспективы развития сферы физической культуры и спорта в РБ

  5. О работе поселений Кабанского района в сфере физической культуры и спорта



«ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ЗА 2010 ГОД И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ. О РАБОТЕ ПОСЕЛЕНИЙ КАБАНСКОГО РАЙОНА В СФЕРЕ ФКиС»


  1. ^ ОБЩАЯ СПРАВКА ЗА 2010 ГОД

1.1. Введение.

Как отметил Президент России Дмитрий Медведев, привлечение населения к занятиям физической культурой и спортом, пропаганда здорового образа жизни - «это в конечном счете качество и продолжительность жизни всех наших людей – главного капитала страны».

В Республике Бурятия создана и успешно функционирует государственно-общественная система управления физической культуры и спортом, которая включает в себя:

- Правительство Республики Бурятия;

- Республиканское агентство по физической культуре и спорту;

- муниципальные органы управления физической культуры и спорта;

- государственные и муниципальные физкультурно-спортивные учреждения;

- общественно-государственные, общественные физкультурно-спортивные организации.

На январь 2010 года в Республике Бурятия проживает 963 тыс. человек. Количество систематически занимающихся физической культурой и спортом составляет - 19,1 % от населения (в 2009 году – 15,8%, в 2008 году - 12,9%).


^ Наименование индикатора


Пороговое значение индикатора

2010г.

Численность лиц, систематически занимающихся физической культурой и спортом, чел.

183990

Удельный вес населения, занимающегося физической культурой и спортом, %

19,1%

Расходы консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на физическую культуру и спорт: всего

1009635,8 тыс.руб.

в том числе из:




Федерального бюджета

543729,0 тыс.руб.

Республиканского бюджета

400979,6 тыс.руб.

Муниципального бюджета

50057,1 тыс.руб.

Привлеченные средства

14870,1 тыс.руб.


Положительной динамике способствовало создание института инструкторов по физической культуре и спорту по месту жительства.

В Республике Бурятия с 2008 года работает 118 штатных инструкторов по месту жительства - из них 99 инструкторов профинансировано за счет средств Республиканского бюджета, 19 инструкторов за счет средств муниципальных бюджетов.

Ежегодно в целях популяризации физической культуры и спорта проводится более 600 спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных мероприятий, в которых принимает участие более 300 тыс. человек.


1.2. РАФКС принимаются меры по совершенствованию нормативно-правовой базы государственного регулирования в сфере физической культуры и спорта. Ежегодно только на республиканском уровне принимается более 25 нормативно-правовых актов в поддержку физкультурно-спортивного движения. Повсеместно действуют муниципальные программы и комплексные планы развития физической культуры и спорта.

В 2010 г. были приняты:

- Постановление Правительства РБ от 30.12.2010 N 605

«О предоставлении муниципальным образованиям субсидий на подготовку объектов физической культуры и спорта к Республиканским сельским спортивным играм»;

- Постановление Правительства РБ от 02.04.2010 N 131

«О внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 19.07.2005 N 234 "О создании Совета по физической культуре и спорту при Правительстве Республики Бурятия»;

- Постановление Правительства от 13.01.2011 г. № 8 утверждена РЦП «Развитие физической культуры, спорта и спортивно-оздоровительного туризма Республике Бурятия на 2011 – 2015 гг.»;

- Распоряжение Правительства РБ от 26.07.2010 N 467-р

«О создании в 2010 - 2012 годах в сельских поселениях Республики Бурятия на базе учреждений общего образования, культуры, физической культуры и спорта образовательно-культурно-спортивных комплексов»;

- Приказ Республиканского агентства по физической культуре и спорту РБ от 29.01.2010 N 83

"Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Республики Бурятия".


    1. В настоящее время в сфере физической культуры и спорта в Республике Бурятия работает:

- 2076 чел., из них в сельской местности 846 чел., или 40,7 %;

-1274 (61,3%) работников имеют высшее специальное образование;

- 341 (16,4%) работников имеют среднее специальное образование.

Основная категория:

-708 работников физической культуры и спорта учреждений дополнительного образования детей

-562 в общеобразовательных учреждениях;

- 133 работника в учреждениях высшего профессионального образования;

-170 инструкторов физической культуры и спорта на предприятиях и организациях.


1.4. Базовым центром подготовки спортивных кадров в Республике Бурятия является Бурятский государственный университет, в котором сосредоточен значительный научный, педагогический и тренерский потенциал.

В вузе регулярно открываются новые специальности, позволяющие профессионально разбираться не только в процессах спортивной тренировки, но и в вопросах маркетинга и менеджмента, использовать и разрабатывать новейшие и эффективные физкультурно-оздоровительные технологии, знать специфику той или иной социально-демографической группы, ее интересы и потребности. При университете создан региональный центр профессиональной переподготовки и повышения квалификации физкультурных кадров, который пользуется повышенным спросом.

В структуру республиканского физического воспитания входит: Бурятский государственный университет, Бурятский республиканский педагогический колледж, колледж спорта и сервиса (училище олимпийского резерва), где обучается около 1120 человек.

В целом, Республика Бурятия обеспечена специалистами физической культуры и спорта. Однако сохраняется текучесть кадров по причине низкой заработной платы, особенно у молодых специалистов, и эта проблема остается актуальной до настоящего времени.



    1. Организация физкультурно-спортивной работы.

Согласно ЕКП спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий РАФКС совместно с муниципальными образованиями РБ и спортивными федерациями по видам спорта в 2010 году провели более 600 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, в которых принимало участие более 200 тыс. человек.

На территории республики в 2010 году проведены Всероссийские соревнования «Лыжня России» с числом участников более 5 тыс. человек, «Кросс нации» более 10 тыс. человек, «Российский Азимут» более 1 тыс. человек, «Оранжевый мяч» более 2 тыс. человек.


1.6. В 2010 году уделялось внимание развитию национальных и народных видов спорта. С целью возрождения традиций ежегодно проводятся конференции, на которых обсуждаются традиции, перспективы развития национальных и народных видов спорта, игр и забав народов, проживающих на территории Республики Бурятия. Проводились работы по упорядочению правил проведения соревнований и состязаний.

Проведен республиканский смотр-конкурс на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с детьми, подростками, молодежью по месту жительства и учебы, среди физкультурно-спортивных клубов для инвалидов.

Награждение победителей и призеров прошло на ежегодной Церемонии вручения республиканских премий в области физической культуры и спорта «Золотой олимп».

Проведенные спортивные мероприятия способствовали привлечению населения к занятиям физической культурой и спортом, пропаганде здорового образа жизни. Результатом данных мероприятий стало выполнение спортивных разрядов и присвоение званий.


  1. СТРОИТЕЛЬСТВО СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ В 2010г.


2.1. В настоящее время общее количество спортивных сооружений в РБ составляет 1529 ед., единовременная пропускная способность составляет 43 тыс. чел.

В республике функционирует:

- 17 стадионов;

- 466 спортивных залов;

- 11 плавательных бассейнов;

- 19 лыжных баз;

- 827 плоскостных сооружения (площадки - 683, поля - 127, спортивные ядра - 17);

- 42 стрелковых тира.

Уровень обеспеченности населения спортивными залами (из расчета на 10 тыс. жителей) составляет 52,0% от социальных нормативов, плавательными бассейнами – 3,04%, плоскостными спортивными сооружениями – 27%.

В рамках программы «Строительство объектов физической культуры, спорта и спортивно-оздоровительного туризма в Республике Бурятия на 2010-2011 годы» муниципальные образования завершили строительство и ввели в эксплуатацию спортивные площадки, строительство которых было начато в 2009 году.

Строительство объектов спорта в 2010 году позволило увеличить показатель обеспеченности объектами спорта.

В 2010 году ведены в эксплуатацию:

- спортивный зал Peoples Park г. Улан-Удэ;

- спортивный зал в с. Тугнуй, Мухоршибирского района;

- спортивный зал Гильбиринской средней школы, Иволгинского района;

- спортивный зал Ацагатской средней школы, Джидинского района;

- спортивный зал Мостовской средней школы, Прибайкальского района;

- спортивный зал Нойхонской средней школы, Селенгинского района.

Произведена укладка 3-х футбольных полей с искусственным покрытием.

В 2010 году закончено строительство I очереди строительства «Спортивного центра с универсальным игровым залом» в с. Максимиха, Баргузинского района.

Ведётся строительство «Стадиона на 10 тыс. зрителей на набережной р. Селенга», многофункционального физкультурно-спортивного комплекса в городе Улан-Удэ, который имеет, прежде всего, огромное социальное значение и является необходимым для создания современных условий развития массового спорта в республике, проведения республиканских, зональных, всероссийских и международных соревнований, сохранения традиций национальных видов спорта.


  1. ^ СПОРТ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ В 2010 ГОДУ


3.1. В Бурятии постоянно совершенствуется работа по подготовке спортивного резерва и спортсменов высокого класса. Для организации учебно-тренировочного процесса с учащимися спортсменами, подготовки спортсменов высокого класса и спортивного резерва работают:

- колледж спорта и сервиса (училище олимпийского резерва);

- Школа высшего спортивного мастерства;

- 39 детско-юношеских спортивных школ с количеством занимающихся 16766 человек;

- 5 специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, где занимается 3921 человек.

В 2010 учебном году в Школе высшего спортивного мастерства Республики Бурятия проходили подготовку 120 человек основных составов сборных команд Республики Бурятия по видам спорта и 80 человек - переменного. Из них: 4 заслуженных мастеров спорта России, 11 мастеров спорта международного класса, 66 мастера спорта России, 84 кандидата в мастера спорта.

В 2010 году более 800 спортсменов членов сборных команд Республики Бурятия приняли участие в региональных, всероссийских и международных соревнованиях. В состав сборных команд России входят 45 спортсменов из Республики Бурятия.

В 2010 году на чемпионатах, первенствах мира и Европы спортсменами из Республики Бурятия завоевана 61 медаль различного достоинства:

  • Спортсмен из Кижингинского района Алдар Бальжинимаев стал победителем на первых юношеских Олимпийских играх 2010 года;

  • Любовь Волосова завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира по вольной борьбе;

  • Баир Омоктуев завоевал золото на чемпионате мира по боевому самбо.

По итогам выступления спортсмены и тренеры получили единовременную государственную спортивную премию от Правительства Республики Бурятия, на сумму 9 950,0 тыс. рублей.

В Республике развивается физическая культура и спорт среди инвалидов.

Региональная спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями утверждена на уровне Правительства Республики Бурятия.


3.2. – Пропаганда спорта и здорового образа жизни.

В 2010 году агентством была запущена комплексная республиканская программа по пропаганде спорта и здорового образа жизни «ТЫ-МЫ».

промо - акции посвящённые Олимпиаде в Сочи – «Займись спортом 2014 часов», была запущена серия плакатов и баннеров с участием известных молодых бурятских спортсменов. На местных радиостанциях «Пульс радио» и «Европа плюс» на тему спорта проводились игровые викторины.

Самыми яркими проектами программы стали спортивный фестиваль «Олимпийский ритм» и спортивный форум «Мы любим спорт». Они стали победителями Всероссийского конкурса на лучшую организацию работы по пропаганде здорового образа жизни и физической культуры.

В 2010 году программа реализовывалась в Улан-Удэ, с апреля 2011 года стартует новый проект по пропаганде спорта и здорового образа жизни - турне «ЗОЖги с нами!». Турне проходит по районам республики при поддержке Администрации Президента и Правительства РБ.

В рамках турне пройдут мастер-классы известных спортсменов, образовательные тренинги и выступления артистов.


  1. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СФЕРЫ ФКиС

4.1. Основными направлениями политики Республиканского агентства по физической культуре и спорту является:

-увеличение уровня обеспеченности спортивными сооружениями.

-увеличение к 2020 году доли населения занимающихся физической культурой, спортом и спортивно-оздоровительным туризмом до 31,0 % от численности жителей Республики Бурятия.

В 2011 году к праздничным мероприятиям посвященным 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства будут сданы в эксплуатацию «Стадион на 10 тыс. зрителей на набережной р. Селенга» и «Многофункциональный физкультурно-спортивный комплекс в городе Улан-Удэ.

В 2011 году планируется начать строительство Ледового дворца в г. Улан-Удэ.

В 2011 году в рамках социального проекта ВПП «Единая Россия» «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» планируется продолжить строительство спортивного комплекса в с. Иволгинск Иволгинского района.


4.2.

В настоящее время запущено 3 Положения по республиканским конкурсам:

1. Спортивный фестиваль-конкурс детского и молодежного творчества «Золотая медаль»;

2. Смотр-конкурс на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы по месту жительства «Дворовый инструктор-тренер»

3. Конкурс об учреждение спортивных стипендий РАФКС лучшим студентам факультетов физической культуры, спорта и туризма высших и средне-специальных учебных заведений РБ.


В 2011 году планируется приглашение специалистов, ведущих тренеров в сфере ФКиС из соседних регионов.

В марте 2011 года было подписано 3-х стороннее соглашение с Министрами спорта Монголии и Внутренней Монголии (КНР), что позволит в ближайшем будущем проводить как совместные спортивные мероприятия, так и учебно-тренировочные сборы для спортсменов.


4.3. В рамках празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства запланировано огромное количество спортивных мероприятий:

-Чемпионаты России по вольной борьбе среди женщин;

- Чемпионаты России стрельбе из лука;

- Всероссийские соревнования по русской лапте «Золотая бита»;

-Всероссийский турнир по боксу класса «А»;

-Межрегиональный спортивный форум «Мы любим спорт»;

- Межрегиональные соревнования по волейболу, а также республиканские и городские соревнования по иным видам спорта.


  1. О РАБОТЕ ПОСЕЛЕНИЙ КАБАНСКОГО РАЙОНА В СФЕРЕ ФКиС

5.1. Организацию работы в сфере ФК и спорта в районе осуществляют Комитет МФК и спорта, Управление образования и Муниципальные образования поселений.

Созданы и работают:

1.Совет физкультуры районной администрации.

2.Коллегия спорта высших достижений Кабанского района.

В районе созданы и активно работают 8 советов физкультуры в различных поселениях и организациях.

Численность населения – 64,4 тыс.чел (в РБ 963 300 )

Количество занимающихся – 11399 – 17,7% (по РБ -19,1%)

Количество поселений – 19

Обеспеченность спортивными залами – 38,9% (по РБ 52%)

Количество видов спорта культивируемых в районе – 23

Финансирование на ФК и спорт - всего1833,0 тыс.руб.

Финансирование ФК и спорт на одного жителя района -67,2 рубля


5.2. Анализ статистических наблюдений показал в первую очередь рост массовости систематически занимающихся.

Развитие физической культуры и спорта в районе в первую очередь зависит от отлаженной работы:

  1. Системы управления ФК и спортом

  2. Оборудования простейших спортсооружений

  3. Оснащения простейшим спортинвентарём.

  4. Системы проведения физкультурно-спортивных мероприятий

  5. Открытию новых кружков, секций по видам спорта.

  6. Созданию общественных физкультурно-спортивных групп с оказанием им финансовой поддержки .

  7. Организации работы по месту жительства. (инструктора-методисты по месту жительства)

  8. Организации работы по ФК и спорту в сельской местности, финансирование отдельной строкой в бюджете.

  9. Привлечении дополнительных штатных единиц в отрасли ФК и спорт.

  10. Привлечения внебюджетных источников за счёт платных услуг и благотворительных организаций.

Республиканскому Агентству по ФК и спорту в кратчайшие сроки необходимо добиваться создания в МО районов единой структуры управления ФК и спортом с правом юридического лица.

Нужно отметить ощутимую недостаточность в оснащении спортивным инвентарём общеобразовательные школы и особенно дошкольные учреждения. 80% спортивных залов требуют капитального ремонта. Потребность в спортивном инвентаре для организации учебно-тренировочных занятий среди всех групп населения в ближайшие два года нет.








Скачать 139,57 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер139,57 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх