скачать Доклад В. М. Бумбошкина руководителя Республиканского агентства по физической культуре и спорту «ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ЗА 2010 ГОД И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ. О РАБОТЕ ПОСЕЛЕНИЙ КАБАНСКОГО РАЙОНА В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА» 18 марта 2011 г. с. Кабанск МО «Кабанский район ПЛАН ДОКЛАДА В.М. Бумбошкина «ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ЗА 2010 ГОД И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ. О РАБОТЕ ПОСЕЛЕНИЙ КАБАНСКОГО РАЙОНА В СФЕРЕ ФКиС»
«ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ЗА 2010 ГОД И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ. О РАБОТЕ ПОСЕЛЕНИЙ КАБАНСКОГО РАЙОНА В СФЕРЕ ФКиС»
1.1. Введение. Как отметил Президент России Дмитрий Медведев, привлечение населения к занятиям физической культурой и спортом, пропаганда здорового образа жизни - «это в конечном счете качество и продолжительность жизни всех наших людей – главного капитала страны». В Республике Бурятия создана и успешно функционирует государственно-общественная система управления физической культуры и спортом, которая включает в себя: - Правительство Республики Бурятия; - Республиканское агентство по физической культуре и спорту; - муниципальные органы управления физической культуры и спорта; - государственные и муниципальные физкультурно-спортивные учреждения; - общественно-государственные, общественные физкультурно-спортивные организации. На январь 2010 года в Республике Бурятия проживает 963 тыс. человек. Количество систематически занимающихся физической культурой и спортом составляет - 19,1 % от населения (в 2009 году – 15,8%, в 2008 году - 12,9%).
Положительной динамике способствовало создание института инструкторов по физической культуре и спорту по месту жительства. В Республике Бурятия с 2008 года работает 118 штатных инструкторов по месту жительства - из них 99 инструкторов профинансировано за счет средств Республиканского бюджета, 19 инструкторов за счет средств муниципальных бюджетов. Ежегодно в целях популяризации физической культуры и спорта проводится более 600 спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных мероприятий, в которых принимает участие более 300 тыс. человек. 1.2. РАФКС принимаются меры по совершенствованию нормативно-правовой базы государственного регулирования в сфере физической культуры и спорта. Ежегодно только на республиканском уровне принимается более 25 нормативно-правовых актов в поддержку физкультурно-спортивного движения. Повсеместно действуют муниципальные программы и комплексные планы развития физической культуры и спорта. В 2010 г. были приняты: - Постановление Правительства РБ от 30.12.2010 N 605 «О предоставлении муниципальным образованиям субсидий на подготовку объектов физической культуры и спорта к Республиканским сельским спортивным играм»; - Постановление Правительства РБ от 02.04.2010 N 131 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 19.07.2005 N 234 "О создании Совета по физической культуре и спорту при Правительстве Республики Бурятия»; - Постановление Правительства от 13.01.2011 г. № 8 утверждена РЦП «Развитие физической культуры, спорта и спортивно-оздоровительного туризма Республике Бурятия на 2011 – 2015 гг.»; - Распоряжение Правительства РБ от 26.07.2010 N 467-р «О создании в 2010 - 2012 годах в сельских поселениях Республики Бурятия на базе учреждений общего образования, культуры, физической культуры и спорта образовательно-культурно-спортивных комплексов»; - Приказ Республиканского агентства по физической культуре и спорту РБ от 29.01.2010 N 83 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Республики Бурятия".
- 2076 чел., из них в сельской местности 846 чел., или 40,7 %; -1274 (61,3%) работников имеют высшее специальное образование; - 341 (16,4%) работников имеют среднее специальное образование. Основная категория: -708 работников физической культуры и спорта учреждений дополнительного образования детей -562 в общеобразовательных учреждениях; - 133 работника в учреждениях высшего профессионального образования; -170 инструкторов физической культуры и спорта на предприятиях и организациях. 1.4. Базовым центром подготовки спортивных кадров в Республике Бурятия является Бурятский государственный университет, в котором сосредоточен значительный научный, педагогический и тренерский потенциал. В вузе регулярно открываются новые специальности, позволяющие профессионально разбираться не только в процессах спортивной тренировки, но и в вопросах маркетинга и менеджмента, использовать и разрабатывать новейшие и эффективные физкультурно-оздоровительные технологии, знать специфику той или иной социально-демографической группы, ее интересы и потребности. При университете создан региональный центр профессиональной переподготовки и повышения квалификации физкультурных кадров, который пользуется повышенным спросом. В структуру республиканского физического воспитания входит: Бурятский государственный университет, Бурятский республиканский педагогический колледж, колледж спорта и сервиса (училище олимпийского резерва), где обучается около 1120 человек. В целом, Республика Бурятия обеспечена специалистами физической культуры и спорта. Однако сохраняется текучесть кадров по причине низкой заработной платы, особенно у молодых специалистов, и эта проблема остается актуальной до настоящего времени.
Согласно ЕКП спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий РАФКС совместно с муниципальными образованиями РБ и спортивными федерациями по видам спорта в 2010 году провели более 600 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, в которых принимало участие более 200 тыс. человек. На территории республики в 2010 году проведены Всероссийские соревнования «Лыжня России» с числом участников более 5 тыс. человек, «Кросс нации» более 10 тыс. человек, «Российский Азимут» более 1 тыс. человек, «Оранжевый мяч» более 2 тыс. человек. 1.6. В 2010 году уделялось внимание развитию национальных и народных видов спорта. С целью возрождения традиций ежегодно проводятся конференции, на которых обсуждаются традиции, перспективы развития национальных и народных видов спорта, игр и забав народов, проживающих на территории Республики Бурятия. Проводились работы по упорядочению правил проведения соревнований и состязаний. Проведен республиканский смотр-конкурс на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с детьми, подростками, молодежью по месту жительства и учебы, среди физкультурно-спортивных клубов для инвалидов. Награждение победителей и призеров прошло на ежегодной Церемонии вручения республиканских премий в области физической культуры и спорта «Золотой олимп». Проведенные спортивные мероприятия способствовали привлечению населения к занятиям физической культурой и спортом, пропаганде здорового образа жизни. Результатом данных мероприятий стало выполнение спортивных разрядов и присвоение званий.
2.1. В настоящее время общее количество спортивных сооружений в РБ составляет 1529 ед., единовременная пропускная способность составляет 43 тыс. чел. В республике функционирует: - 17 стадионов; - 466 спортивных залов; - 11 плавательных бассейнов; - 19 лыжных баз; - 827 плоскостных сооружения (площадки - 683, поля - 127, спортивные ядра - 17); - 42 стрелковых тира. Уровень обеспеченности населения спортивными залами (из расчета на 10 тыс. жителей) составляет 52,0% от социальных нормативов, плавательными бассейнами – 3,04%, плоскостными спортивными сооружениями – 27%. В рамках программы «Строительство объектов физической культуры, спорта и спортивно-оздоровительного туризма в Республике Бурятия на 2010-2011 годы» муниципальные образования завершили строительство и ввели в эксплуатацию спортивные площадки, строительство которых было начато в 2009 году. Строительство объектов спорта в 2010 году позволило увеличить показатель обеспеченности объектами спорта. В 2010 году ведены в эксплуатацию: - спортивный зал Peoples Park г. Улан-Удэ; - спортивный зал в с. Тугнуй, Мухоршибирского района; - спортивный зал Гильбиринской средней школы, Иволгинского района; - спортивный зал Ацагатской средней школы, Джидинского района; - спортивный зал Мостовской средней школы, Прибайкальского района; - спортивный зал Нойхонской средней школы, Селенгинского района. Произведена укладка 3-х футбольных полей с искусственным покрытием. В 2010 году закончено строительство I очереди строительства «Спортивного центра с универсальным игровым залом» в с. Максимиха, Баргузинского района. Ведётся строительство «Стадиона на 10 тыс. зрителей на набережной р. Селенга», многофункционального физкультурно-спортивного комплекса в городе Улан-Удэ, который имеет, прежде всего, огромное социальное значение и является необходимым для создания современных условий развития массового спорта в республике, проведения республиканских, зональных, всероссийских и международных соревнований, сохранения традиций национальных видов спорта.
3.1. В Бурятии постоянно совершенствуется работа по подготовке спортивного резерва и спортсменов высокого класса. Для организации учебно-тренировочного процесса с учащимися спортсменами, подготовки спортсменов высокого класса и спортивного резерва работают: - колледж спорта и сервиса (училище олимпийского резерва); - Школа высшего спортивного мастерства; - 39 детско-юношеских спортивных школ с количеством занимающихся 16766 человек; - 5 специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, где занимается 3921 человек. В 2010 учебном году в Школе высшего спортивного мастерства Республики Бурятия проходили подготовку 120 человек основных составов сборных команд Республики Бурятия по видам спорта и 80 человек - переменного. Из них: 4 заслуженных мастеров спорта России, 11 мастеров спорта международного класса, 66 мастера спорта России, 84 кандидата в мастера спорта. В 2010 году более 800 спортсменов членов сборных команд Республики Бурятия приняли участие в региональных, всероссийских и международных соревнованиях. В состав сборных команд России входят 45 спортсменов из Республики Бурятия. В 2010 году на чемпионатах, первенствах мира и Европы спортсменами из Республики Бурятия завоевана 61 медаль различного достоинства:
По итогам выступления спортсмены и тренеры получили единовременную государственную спортивную премию от Правительства Республики Бурятия, на сумму 9 950,0 тыс. рублей. В Республике развивается физическая культура и спорт среди инвалидов. Региональная спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями утверждена на уровне Правительства Республики Бурятия. 3.2. – Пропаганда спорта и здорового образа жизни. В 2010 году агентством была запущена комплексная республиканская программа по пропаганде спорта и здорового образа жизни «ТЫ-МЫ». промо - акции посвящённые Олимпиаде в Сочи – «Займись спортом 2014 часов», была запущена серия плакатов и баннеров с участием известных молодых бурятских спортсменов. На местных радиостанциях «Пульс радио» и «Европа плюс» на тему спорта проводились игровые викторины. Самыми яркими проектами программы стали спортивный фестиваль «Олимпийский ритм» и спортивный форум «Мы любим спорт». Они стали победителями Всероссийского конкурса на лучшую организацию работы по пропаганде здорового образа жизни и физической культуры. В 2010 году программа реализовывалась в Улан-Удэ, с апреля 2011 года стартует новый проект по пропаганде спорта и здорового образа жизни - турне «ЗОЖги с нами!». Турне проходит по районам республики при поддержке Администрации Президента и Правительства РБ. В рамках турне пройдут мастер-классы известных спортсменов, образовательные тренинги и выступления артистов.
4.1. Основными направлениями политики Республиканского агентства по физической культуре и спорту является: -увеличение уровня обеспеченности спортивными сооружениями. -увеличение к 2020 году доли населения занимающихся физической культурой, спортом и спортивно-оздоровительным туризмом до 31,0 % от численности жителей Республики Бурятия. В 2011 году к праздничным мероприятиям посвященным 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства будут сданы в эксплуатацию «Стадион на 10 тыс. зрителей на набережной р. Селенга» и «Многофункциональный физкультурно-спортивный комплекс в городе Улан-Удэ. В 2011 году планируется начать строительство Ледового дворца в г. Улан-Удэ. В 2011 году в рамках социального проекта ВПП «Единая Россия» «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» планируется продолжить строительство спортивного комплекса в с. Иволгинск Иволгинского района. 4.2. В настоящее время запущено 3 Положения по республиканским конкурсам: 1. Спортивный фестиваль-конкурс детского и молодежного творчества «Золотая медаль»; 2. Смотр-конкурс на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы по месту жительства «Дворовый инструктор-тренер» 3. Конкурс об учреждение спортивных стипендий РАФКС лучшим студентам факультетов физической культуры, спорта и туризма высших и средне-специальных учебных заведений РБ. В 2011 году планируется приглашение специалистов, ведущих тренеров в сфере ФКиС из соседних регионов. В марте 2011 года было подписано 3-х стороннее соглашение с Министрами спорта Монголии и Внутренней Монголии (КНР), что позволит в ближайшем будущем проводить как совместные спортивные мероприятия, так и учебно-тренировочные сборы для спортсменов. 4.3. В рамках празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства запланировано огромное количество спортивных мероприятий: -Чемпионаты России по вольной борьбе среди женщин; - Чемпионаты России стрельбе из лука; - Всероссийские соревнования по русской лапте «Золотая бита»; -Всероссийский турнир по боксу класса «А»; -Межрегиональный спортивный форум «Мы любим спорт»; - Межрегиональные соревнования по волейболу, а также республиканские и городские соревнования по иным видам спорта.
5.1. Организацию работы в сфере ФК и спорта в районе осуществляют Комитет МФК и спорта, Управление образования и Муниципальные образования поселений. Созданы и работают: 1.Совет физкультуры районной администрации. 2.Коллегия спорта высших достижений Кабанского района. В районе созданы и активно работают 8 советов физкультуры в различных поселениях и организациях. Численность населения – 64,4 тыс.чел (в РБ 963 300 ) Количество занимающихся – 11399 – 17,7% (по РБ -19,1%) Количество поселений – 19 Обеспеченность спортивными залами – 38,9% (по РБ 52%) Количество видов спорта культивируемых в районе – 23 Финансирование на ФК и спорт - всего1833,0 тыс.руб. Финансирование ФК и спорт на одного жителя района -67,2 рубля 5.2. Анализ статистических наблюдений показал в первую очередь рост массовости систематически занимающихся. Развитие физической культуры и спорта в районе в первую очередь зависит от отлаженной работы:
Республиканскому Агентству по ФК и спорту в кратчайшие сроки необходимо добиваться создания в МО районов единой структуры управления ФК и спортом с правом юридического лица. Нужно отметить ощутимую недостаточность в оснащении спортивным инвентарём общеобразовательные школы и особенно дошкольные учреждения. 80% спортивных залов требуют капитального ремонта. Потребность в спортивном инвентаре для организации учебно-тренировочных занятий среди всех групп населения в ближайшие два года нет.
|