Вещественно-энергетическая картина мира icon

Вещественно-энергетическая картина мира


Смотрите также:
Урок №1 Тема Вещественно-энергетическая и информационная картины мира...
Товуу Сайзана Сергеевна Природа в традиционной картине мира тувинцев...
Задачи: Ознакомиться с исследованиями ученых на понятие "идиомы"; Изучить работы исследователей...
Курсовая работа Языковая картина чувственного восприятия мира концепт «запах»...
Концептуальная картина мира. Языковая картина мира. Языковая личность...
Методическое пособие по дисциплине «Концепции современного естествознания» содержит разделы:...
Расписание лекций 16 марта (пт.) 11. 40 13. 15 научная картина мира (образ мира)...
Основные исторические этапы развития естествознания...
Основные исторические этапы развития естествознания...
Контрольная работа по дисциплине «Культурология»...
Черемисина Термин "картина мира"...
Г. И. Шипов Под научной парадигмой обычно понимается картина мира...



Загрузка...
скачать
ВЕЩЕСТВЕННО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА.

Мы живем в макромире, т.е. в мире, который состоит из объектов, по своим размерам, сравнимых с человеком. Обычно макрообъекты разделяют на: - неживые (здания, средства транспорта, мебель, одежда, станки и механизмы и т.д.); и - живые (сам человек, животные, растения и т.д.). Макрообъекты состоят из молекул и атомов, которые, в свою очередь, состоят из элементарных частиц, размеры которых чрезвычайно малы. Этот мир называется микромиром. Мы живем на планете Земля, которая входит в Солнечную систему. Солнце вместе с миллионами других звезд образует галактику – Млечный путь, а миллионы галактик образуют Вселенную. Все эти объекты имеют громадные размеры и образуют мегамир. Все многообразие этих объектов состоит из вещества. Окружающий мир можно представить в виде иерархического ряда объектов: элементарных частиц, атомов, молекул, макротел, звезд, галактик и т.д. При этом на уровне молекул и макротел в этом иерархическом ряду образуется ответвление - другой ряд, связанный с живой природой, человеком, обществом и техникой. Поднятое над поверхностью земли тело обладает механической энергией, нагретый чайник - тепловой, заряженный проводник - электрической, ядра атома - атомной. Вещественно-энергетическая картина мира начала складываться еще в античной философии, а с XVIII в. формировалась в основном в рамках физической науки и химии. С середины XX в. все большее внимание стало уделяться исследованию строения и функционирования сложных систем (биологических, социальных и технических) в рамках биологии и др. наук. Однако, не все особенности таких систем оказалось возможным объяснить в рамках традиционного вещественно-энергетического подхода.

^ ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА МИРА

Строение и функционирование сложных систем различной природы (биологических, социальных, технических) оказалось невозможным объяснить, не рассматривая общих закономерностей информационных процессов. К концу XX в. стала складываться, сначала в рамках кибернетики, а затем информатики, информационная картина мира. Информационная картина мира рассматривает окружающий мир под особым, информационным углом зрения, при этом она не противопоставляется вещественно-энергетической картине мира, но дополняет ее. Получение и преобразование информации является условием жизнедеятельности любого организма. Человек воспринимает окружающий мир с помощью органов чувств. Для того, чтобы правильно ориентироваться в мире, он запоминает полученные сведения (хранит информацию). В процессе достижения каких-либо целей человек принимает решения (обрабатывает информацию). Человек живет в мире информации. Процессы, связанные с получением, хранением, обработкой и передачей информации, называются информационными процессами. Информационные процессы характерны не только для живой природы, человека и общества, но и для техники. Человеком созданы технические устройства, которые специально предназначены для автоматической обработки информации. Информационный подход к исследованию мира реализуется в рамках информатики, комплексной науки об информации и информационных процессах.

ИНФОРМАТИКА – это наука, которая изучает информационные процессы в живой и неживой природе, обществе и технике.


Контрольные вопросы

  1. Дайте краткую характеристику вещественно-энергетической картины мира.

  2. Дайте краткую характеристику информационной картины мира.

  3. Что такое информационные процессы и что изучает информатика?

^ Информационная деятельность человека

Деятельность человека, связанную с процессами получения, преобразования, накопления и передачи информации, называют информационной деятельностью. Люди обмениваются устными сообщениями, записками, посланиями. Они передают друг другу просьбы, приказы, отчеты о проделанной работе, описи имущества; публикуют рекламные объявления и научные статьи; хранят старые письма и документы; долго размышляют над полученными известиями или немедленно кидаются выполнять указания начальства. Все это – информационные процессы. Информация всегда связана с материальным носителем, а ее передача - с затратами энергии.

Однако одну и ту же информацию можно хранить в различном материальном виде (на бумаге, в виде фотонегатива, на магнитной ленте) и передавать с различными энергетическими затратами (по почте, по телефону, с курьером и т.д.), причем последствия - в т.ч. и материальные – переданной информации совершенно не зависят от фактических затрат на ее передачу. Поэтому информационные процессы не сводимы к физическим, наряду с материей и энергией, являются одной из фундаментальных сущностей окружающего нас мира. Тысячелетиями предметами труда людей были материальные объекты. Все орудия труда были связаны с обработкой вещества, использованием и преобразованием энергии. Вместе с тем человечеству пришлось решать задачи управления, накопления, обработки и передачи информации, опыта, знаний. Возникают группы людей, чья профессия связана исключительно с информационной деятельностью (жрецы, военноначальники, летописцы, ученые и т.д.). Однако число людей, которые могли воспользоваться информацией из письменных источников, было ничтожно мало (грамотность ограничена, рукописей - единицы). Новая эра в развитии обмена информацией - изобретение книгопечатания (станок Гуттенберга, 1440 г.). Информацию, содержащуюся в книгах и других документах, необходимо было не просто хранить, а упорядочивать, систематизировать (библиотечные классификаторы, предметные и алфавитные каталоги и др. средства систематизации, профессия библиотекаря, архивариуса). В результате НТП человечество создало все новые средства и способы сбора, хранения, передачи информации. Но важнейшее в информационных процессах - обработка, целенаправленное преобразование информации осуществлялось до недавнего времени исключительно человеком. Развитие науки, образования обусловило быстрый рост объема информации, знаний человека. Если в начале прошлого века общая сумма человеческих знаний удваивалась приблизительно каждые 50 лет, то в последующие годы - каждые 5 лет. Выходом из создавшейся ситуации стало создание компьютеров, которые во много раз ускорили и автоматизировали процесс обработки информации. В настоящее время компьютеры используются для обработки не только числовой, но и других видов информации. Благодаря этому информатика и вычислительная техника (ВТ) прочно вошли в жизнь современного человека, широко применяются в производстве, проектно-конструкторских работах, бизнесе и многих других отраслях.

 ^ Информатика. Информационные технологии

Основным объектом предмета информатики является процесс информатизации и компьютеризации современного общества, который:

  •  охватывает все сферы нашей жизни (от отдыха до космоса),

  •  развивается невиданными в истории темпами.

То, что связано с приобретением новых знаний об окружающем мире, раннее не известных человечеству, - называют наукой, а то, что связано с реализацией этих знаний в процессе создания и использования материальных и духовных ценностей, - называют технологией. Между этими понятиями нет четкой границы, и их нельзя противопоставлять друг другу. Если наука стимулирует развитие технологии, то и технология стимулирует развитие науки.

Термином "Информатика" обозначают совокупность дисциплин, изучающих свойства информации, а также способы представления, накопления, обработки и передачи информации с помощью технических средств. Теоретическую основу информатики образует группа фундаментальных наук, которую в равной степени можно отнести и к математике, и к кибернетике: теория информации, теория алгоритмов, математическая логика, комбинаторный анализ, формальная грамматика и т.д. Информатика имеет и собственные разделы: операционные системы, архитектура ЭВМ, теоретическое программирование, теория баз данных и другие. Ядро информатики - информационная технология как совокупность конкретных технических и программных средств, с помощью которых мы выполняем разнообразные операции по обработке информации во всех сферах нашей жизни и деятельности.


Язык как знаковая система.

Для обмена информацией с др.людьми человек использует естественные языки (русский, английский, китайский и др.), т.е. информация представляется с помощью естественных языков. В основе языка лежит алфавит, т.е. набор символов (знаков), которые человек различает по их начертанию. Последовательности символов алфавита, в соответствии с правилами грамматики, образуют основные объекты языка - слова. Предложения из слов данного языка, называются синтаксисом. Наряду с естественными языками были разработаны формальные языки (системы счисления, алгебра, языки программирования, отдельных профессий и др.). Основное отличие формальных языков от естественных состоит в наличие не только жестко зафиксированного алфавита, но и строгих правил грамматики и синтаксиса. Некоторые языки используют в качестве знаков не буквы и цифры, а др. символы, например, музыкальные ноты, изображения элементов электрических или логических схем, дорожные знаки, точки и тире (код азбуки Морзе) и др. Кодирование информации. В процессе преобразования информации из одной формы представления (знаковой системы) в другую происходит кодирование. Средством кодирования служит таблица соответствия знаковых систем, которая устанавливает взаимно однозначное соответствие между знаками или группами знаков 2-х различных знаковых систем. В процессе обмена информацией часто приходится производить операции кодирования и декодирования информации. Чаще всего кодированию подвергаются тексты на естественных языках.


Существуют 3 основных способа кодирования текста:

  1. графический - с помощью спец. рисунков или значков;

  2. числовой  - с помощью чисел;

  3. символьный - с помощью символов того же алфавита, что и исходный текст.

Аналоговый и дискретный способы представления изображения и звука

Человек способен воспринимать и хранить информацию в форме образов (зрительных, звуковых, осязательных, вкусовых и обонятельных). Зрительные образы могут быть сохранены в виде изображений, а звуковые зафиксированы на пластинках, магнитных лентах, лазерных дисках и т.д. Информация, в том числе графическая и звуковая, может быть представлена в аналоговой и дискретной форме. При аналоговом представлении информации физическая величина может принимать бесконечное множество значений. При дискретном представлении информации физическая величина может принимать конечное множество значений, при этом она изменяется скачкообразно. Преобразование графической и звуковой информации из аналоговой формы в дискретную производится путем дискретизации, т.е. разбиения непрерывного графического изображения или непрерывного (аналогового) звукового сигнала на отдельные элементы. В процессе дискретизации производится кодирование, т.е. присвоение каждому элементу конкретного значения в форме кода.

Вопросы и задания

  1. Чем различаются естественные и формальные языки?

  2. Что лежит в основе знаковой системы?

  3. Что называется кодированием?

  4. Приведите примеры аналогового и дискретного способов представления графической и звуковой информации.

  5. В чем состоит суть процесса дискретизации?



^ Содержательный подход

Количество информации, заключенное в сообщении, определяется объемом знаний, который несет это сообщение получающему его человеку. Сообщение содержит информацию для человека, если заключенные в нем сведения являются для этого человека новыми и понятными и, следовательно, пополняют его знания. При содержательном подходе возможна качественная оценка информации: полезная, важная, вредная ... Одну и ту же информацию разные люди могут оценить по разному.  Единица измерения количества информации называется бит. Сообщение, уменьшающее неопределенность знаний человека в 2 раза, несет для него 1 бит информации.

Пусть в некотором сообщении содержатся сведения о том, что произошло одно из N равновероятных событий (равновероятность обозначает, что ни одно событие не имеет преимуществ перед другими). Тогда количество информации, заключенное в этом сообщении, - i бит и число N связаны формулой: 2i=N. Решение такого уравнения имеет вид: i=log2N - (логарифм от N по основанию 2)

 Пример: В барабане для розыгрыша лотереи находится 32 шара. Сколько информации содержит сообщение том, что выпал номер 15? Дано: N=32 шара Найти: i= ? бит

Решение: Поскольку вытаскивание любого из 32 шаров равновероятно, то количество информации об одном выпавшем номере находится из уравнения: 2=32. Так как 32=25, то i=5 бит. Очевидно, ответ не зависит от того, какой именно выпал номер. Ответ: i=5 бит.

 ^ Алфавитный подход

Алфавитный подход к измерению информации позволяет определить количество информации, заключенной в тексте. Алфавитный подход является объективным, т.е. он не зависит от субъекта (человека), воспринимающего текст. Множество символов, используемых при записи текста, называется алфавитом.

Полное количество символов в алфавите называется мощностью (размером) алфавита. Если допустить, что все символы алфавита встречаются в тексте с одинаковой частотой (равновероятно), то количество информации, которое несет каждый символ, вычисляется по формуле: i=log2N, где - N мощность алфавита. Следовательно, в 2-х символьном алфавите каждый символ "весит" 1 бит (log22=1). Один символ из алфавита мощностью 256 (28) несет в тексте 8 бит информации. Алфавит из 256 символов используется для представления текстов в компьютере. 1 байт=8 бит.

Если весь текст состоит из К символов, то при алфавитном подходе размер содержащейся в нем информации равен: I=K*i, где i - информационный вес одного символа в используемом алфавите. Для измерения информации используются и более крупные единицы:

 1Кбайт (килобайт)=210 байт=1024 байта

1 Мбайт (мегабайт)=210 Кбайт=1024 Кбайта

1 Гбайт (гигабайт)=210 Мбайт=1024 Мбайта

1 Тбайт(терабайт = 210 Гбайта =240байта (для распечатки потребуется бумага, полученная от переработки 50тыс. деревьев)

1 Пбайт(петабайт)=210 Тбайт=250байт (200Пбайт –все печатные материалы в мире от изобретения книгопечатания)

1Эбайт=210Пб=260байт (5Эб – все слова, произнесенные людьми с момента их появления на Земле)

Пример:Книга, набранная с помощью ПК, содержит 150 стр., на каждой стр. - 40 строк, в каждой строке - 60 символов. Каков объем информации в книге? Дано: К=150*40*60=360000 символов N=256 символов Найти: I=? Решение: I=K*i, 2i=N, 2i=256. Так как 28=256, то i=8 бит. Следовательно, I=360000*8/(8*1024*1024)=0.343 (Мбайт) Ответ: I=0.343 Мбайт

Вопросы и задания

  1. В чем состоит неопределенность знания в опыте по бросанию монеты?

  2. Что принято за единицу измерения количества информации?

 


^ КОДИРОВАНИЕ ТЕКСТОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Нажатие клавиши на клавиатуре приводит к тому, что сигнал посылается в ПК в виде 2-чного числа, которое хранится в кодовой таблице.

КОДОВАЯ ТАБЛИЦА – это внутреннее представление символов клавиатуры. Во всем мире используют таблицу ASC II (Аmerican Standart Code for Iformation, Interchange). Для хранения 2-чного кода одного символа выделен 1 байт = 8 бит. Учитывая, что 1 бит = 0 или 1, то количество разных сочетаний в 1 байте = 28 = 256. Следовательно, с помощью 1 байта можно получить 256 различных двоичных комбинаций – символов, которые составляют таблицу ASC II.

Для сокращения записи используют 16-чную систему, состоящую из 16 символов: 10 цифр + A, B, C, D, E, F. Каждый символ в таблице ASC II кодируется с помощью 8 2-чных или двух 16-чных (1 разряд = 4 бит) чисел. Стандарт ASC II определяет первые 128 символов: цифры, буквы лат. алфавита (0-127). 2-я половина (128-255) – национальные символы, псевдографику и математические  символы. 

^ КОДИРОВАНИЕ ГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Графическая информация кодируется в ПК 2 способами:

  • растровым;

  • веторным.

Растровое изображение – совокупность точек, используемых для его изображения на экране монитора. Для черно-белого изображения информации объем одной точки равен 1 биту, т.к. она может быть либо черной, либо белой, что можно закодировать 0 или 1.

Рассмотрим сколько потребуется бит для отображения цветной точки. Для 8 цветов – 3 бита, 16 цветов – 4 бита, 256 цветов – 8 бит (1 байт).

Разные цвета и их оттенки получаются за счет наличия или отсутствия 3-х основных цветов (красного, синего, зеленого) и их яркости. Каждая точка кодируется с помощью 4 бит. Например:

 Цвет               Яркость      Красный     Зеленый     Синий

Черный              0                       0                    0                0

Синий                 0                       0                    0                1

Коричн.               0                       1                    1                0

Белый                 0                       1                    1                1

Серый                1                        0                    0                0

Желтый              1                        1                    1                0

^ Векторное изображение – графический объект состоит из отрезков и дуг. Положение этих объектов определяется координатами точки и длиной радиуса. Для каждой линии указывается ее тип (сплошная, пунктирная, штрих-пунктирная), толщина, цвет. Информация о векторном изображении кодируется как обычная буквенно-цифровая и обрабатывается специальной программой.

 ^ КОДИРОВАНИЕ ЗВУКОВОЙ ИНФОРМАЦИИ.

Звуковая информация может быть представлена последовательностью элементарных звуков (фонем) и пауз между ними. Каждый звук кодируется и хранится в памяти. Вывод звуков из ПК осуществляется синтезатором речи, который считывает из памяти хранящийся код звука. Гораздо сложнее преобразование человеческой речи в код, т.к. живая речь имеет большое разнообразие оттенков. Каждое произнесенное слово должно сравниваться с эталоном, хранящимся в памяти и при их совпадении происходит его распознавание и запись.

Контрольные вопросы.

  1. Что такое код и кодирование информации? Приведите примеры различных способов кодирования информации.

  2. Какое кодирование применяется в ПК? Его достоинства и недостатки.

  3. Как кодируются тексты?

  4.  Как кодируются изображения?

  5. Как кодируется звук?




оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер123 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх