И. В. Ширяева Кубанский государственный университет, г. Краснодар icon

И. В. Ширяева Кубанский государственный университет, г. Краснодар


Смотрите также:
«Кубанский государственный университет»...
Бюллетень новых поступлений литературы за февраль 2011 г...
Спецификация элементов обучающих систем на основе задач аудио-визуального представления...
Министерство сельского хозяйства РФ фгоу впо «Кубанский государственный аграрный университет»...
«Кубанский государственный технологический университет»...
Кубанский государственный аграрный университет...
Механико-технологическое обоснование технических средств для защиты плодовых насаждений в горном...
«Кубанский государственный университет»...
В. Н. Боровик Кубанский государственный университет г. Краснодар...
Изучение начального этапа процесса антропогенеза в центральной азии (по материалам...
Личность в переговорах: субъектно-бытийный подход...
Автоматизированное управление процессами производства соков...



Загрузка...
скачать
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ.

И.В. Ширяева

Кубанский государственный университет, г. Краснодар.


Одним из главных факторов стабильного функционирования отраслей экономики региона является планомерное развитие топливно-энергетического комплекса (ТЭК). В основу работы были положены результаты исследований, проведенные автором по анализу геоэкологических проблем топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Краснодарского края. Актуальность рассматриваемых вопросов заключается в изменении текущего состояния ТЭК в результате сложившихся геополитических, технологических и экономических обстановок. Перспективы освоения новых месторождений в пределах Краснодарского края в настоящее время оцениваются достаточно высоко.

Задачей исследования выступает анализ влияния составляющих ТЭК на природную среду и выявление ее компонентов, наиболее подверженных антропогенному воздействию.

ТЭК Краснодарского края представлен нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей промышленностью, а также предприятиями транспортировки углеводородного (УВ) сырья. В крае осуществляют производственную деятельность 10 предприятий нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности. Помимо этого выделено 870 потенциально опасных объектов, связанных с возможностью аварийного розлива нефте и нефтепродуктов, в том числе 107 нефтегазовых месторождений, 3 нефтеперерабатывающих завода, 3 нефтеналивных порта, 34 крупные нефтебазы, магистральные нефте- и газопроводы. Первичная переработка нефти в крае составляет в среднем 5850,5 тыс.т.[3] Вся действующая система ТЭК в целом не в полном объеме отвечает современным требованиям промышленной и экологической безопасности. Анализ данных мониторинга чрезвычайных ситуаций за последние 10 лет подтверждает, что наиболее значимые загрязнения окружающей среды в результате ЧС техногенного характера происходят на объектах топливной промышленности. При оценке воздействия ТЭК на природную среду региона основное негативное влияние оказывают выбросы загрязняющих веществ, представленные нефтяными УВ и продуктами их переработки. Загрязнение различных компонентов природной среды происходит на этапах добычи, переработки и транспортировки нефти и газа.

В результате исследований экологических проблем нефтедобывающей отрасли установлено, что в процессе разработки месторождений происходят изменения в продуктивных пластах и вмещающих породах (падение внутрипластового давления и связанное с этим изменение напряженного состояния массивов горных пород, а также различные виды воздействий на продуктивные пласты [1]), приводящие к образования нефтесодержащих отходов и, как следствие, к загрязнению геологической среды. В общем случае, по данным Главного управления природных ресурсов (ГУПР) по Краснодарскому краю объем образования нефтешламов колеблется в пределах 1% от объема переработки. Так, например, в 2003 г. количество нефтешламов составило 86,9 тыс. т., а в 2007 г - 102,4 тыс. т. Установлено, что в процессе добычи основным компонентом природной среды, испытывающим наибольшее воздействие, является литосфера, где главное антропогенное влияние оказывают отходы нефтедобычи.

Геоэкологические проблемы, создаваемые предприятиями транспортировки УВ сырья, возникают в основном по причинам нерешенных технических вопросов, отсутствия экспертного диагностирования, недостаточности промышленного мониторинга. Причины аварийности усугубляются тем, что нефтегазопроводы в крае находятся в сейсмоактивной и оползневой зонах. Аварийность на трубопроводном транспорте в крае остается весьма высокой. В результате проведенной работы автором установлено, что основная нагрузка загрязнения антропогенными углеводородам приходится на литосферу, включая верхние ее слои и подземные воды (43%), и гидросферу (42%) где их общая массовая доля техногенных углеводородов составляет около 250 т.

Процесс получения продуктов нефтеперерабатывающей отрасли определяет необходимость использования большого количества технологических процессов и методов. Основную массу загрязняющих веществ при этом составляют газообразные и жидкие вещества (в частности оксид углерода (46,84%), ЛОС и углеводороды без ЛОС (вместе составляют 46,15%)). Степень загрязнения воздушной среды зависит от применяемой техники и технологии, а также от масштабов переработки и перевалки нефти. Самыми крупными загрязнителями атмосферного воздуха являются резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов при обычном атмосферном давлении. Мощными источниками опасного загрязнения воздушного бассейна продолжают оставаться факелы, на которых сжигают попутный газ, конденсат и т.п. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха оксидом углерода на НПЗ являются трубчатые печи технологических установок, выбросы которых составляют 50% от объема общих выбросов, реакторы каталитических крекингов (12%), выхлопы газовых компрессоров (11%), битумные установки (9%) и факелы (18%) Утилизация нефтяного попутного газа (НПГ) остается крайне актуальной задачей. При сжигании НПГ на факелах в атмосферу попадает более 250 опасных химических соединений, в том числе канцерогенных [2].

Степени загрязнения почвенного и водного покровов определяют отходы переработки нефте- и газопродуктов. Уровень загрязнения поверхностных сточных вод отходами нефтеперерабатывающей промышленности остается высоким. Нефтепродукты, являясь наиболее распространенными загрязняющими веществами в водных объектах, поступают в них, кроме сточных вод, с поверхностным стоком с урбанизированных территорий, загрязненных водосборов в районах добычи нефти и газа. Показано, что нефтеперерабатывающий комплекс оказывает наибольшее влияние на атмосферную и гидросферную оболочки, где нефтепродукты являются основными загрязнителями.

Рассмотрев общее состояние компонентов окружающей среды, выделен ряд экологических проблем, наиболее значимыми из которых является широкомасштабное загрязнение воздушного бассейна и почвенного покрова продуктами нефте- и газопереработки.

Для стабилизации и улучшения экологической обстановки в Краснодарском крае намечены и претворяются в жизнь ряд мероприятий федерального и краевого значения.

На сегодняшнее время в нефтегазовой отрасли края существует ряд документов, регламентирующих производственно-экологический мониторинг, однако их применение затрудняется ввиду специфики природно-климатических условий и антропогенной нагрузки региона. Проведение соответствующими структурами дальнейших геоэкологических исследований в тандеме с геоэкодиагностиками ресурсопользования, а также геосистемным анализом позволит сформировать эффективную систему промышленного мониторинга, дать рекомендации по ее оптимизации, обоснованно оценить сложившуюся ситуацию на объектах ТЭК Краснодарского края и внедрить меры по ее улучшению, в результате чего интегральный эффект в сочетании с практическим применением даст желаемый положительный результат.


Литература

  1. Богословский В. А., Жигалин А. Д. Геофизическая экологическая функция литосферы в эпоху техногенеза.// Экологический вестник научных центров ЧЭС. Геология, геофизика, экология. Краснодар, 2004.

  2. Кириллов Д. «Путь истинный» для попутного газа.//Нефть России. 2008, №11.

  3. Состояние природопользования и охрана окружающей среды Краснодарского края в 2005 г. //Ежегодный доклад Государственного Управления природных ресурсов МПР России по Краснодарскому краю. Краснодар, 2006.




Скачать 47,16 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер47,16 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх