Методика дифференцированного обучения литературе в основной школе на уроках разных типов. Практическое применение дифференциации на примерах фрагментов уроков icon

Методика дифференцированного обучения литературе в основной школе на уроках разных типов. Практическое применение дифференциации на примерах фрагментов уроков


Смотрите также:
Экскурс в историю дифференцированного обучения с...
План работы. I. Проблема дифференцированного обучения. II...
Методика обучения аудированию на уроках иностранного языка как виду речевой деятельности на...
«Дрофа»
А уроках развития речи в 5-6 классах...
Методика обучения решению математических задач учащихся основной школы в условиях дифференциации...
Тема проекта
Программа рассчитана на 2 часа в неделю (68 часов). Из них: уроков развития речи 10...
Вработе проанализирована обусловленность дифференциации типов духовности нравственностью и...
«Практическое применение информационно компьютерных технологий на уроках биологии»...
Способы дифференциации учебной работы школьников Сущность и критерии дифференциации обучения...
Уроков обобщения по теме на основе игры “...



Загрузка...
скачать
Содержание


Введение.

  1. Понятие дифференциации обучения литературе. Виды дифференциации.

  2. Методика дифференцированного обучения литературе в основной школе на уроках разных типов.

  3. Практическое применение дифференциации на примерах фрагментов уроков.

Заключение.

Литература.


Введение


Главная проблема школьного литературного образования в современной России — большинство школьников стали катастрофически мало читать и теряют интерес к чтению высокохудожественных произведений. Всё труднее складывается общение юных читателей с русской классикой, язык которой становится всё более архаичным и непонятным ученику и нуждается в многочисленных разъяснениях и комментариях. Старшеклассники нередко затрудняются и в изложении собственных мыслей, с трудом самостоятельно работают с различными источниками знаний.

Поэтому необходимо искать действенные пути совершенствования школьного литературного образования, эффективные способы воздействия качественной литературы на личность школьника. Это возможно только при соединении дидактических принципов личностно ориентированного обучения, о котором появилось много фундаментальных исследований в последние годы (И.С. Якиманская, Е.А. Бондаревская, С.В. Кульневич и др.), с методикой преподавания литературы в школе. Безусловно, что положительное воздействие литературы на личность ученика может сегодня идти только в русле дифференциации и индивидуализации обучения.

1. ^ Понятие дифференциации обучения литературе. Виды дифференциации


Принципы индивидуализации и дифференциации обучения основательно разработаны в современных психолого-педагогических науках. Их суть в том, «чтобы идти в системе образования не от учебного предмета к ребёнку, а от ребёнка к учебному предмету, идти от тех возможностей, которыми располагает ребёнок, учить его с учётом потенциальных возможностей, которые необходимо развивать, совершенствовать, обогащать» [1].

При этом дифференциация обучения - часть дидактического и развивающего комплекса педагогики сотрудничества и технологии личностно ориентированного обучения.

По определению Г.К. Селевко, «дифференцированное обучение - это:

1) форма организации учебного процесса, при которой учитель работает с группой учащихся, составленной с учётом наличия у них каких-либо значимых для учебного процесса общих качеств (гомогенная группа);

вырезано

Для самостоятельной работы ученикам второго типа нужны консультации педагога, доступные методы объяснения материала и приёмы, стимулирующие активизацию мышления. Для усвоения знаний — умение записывать главное, в чём помогают планы изложения материала, схемы-опоры, выписки из учебников и пособий, образцы речевых моделей.

Ученикам третьего типа нужно не допускать пробелов в знаниях, для чего необходимы задания посильные, ведущие к ситуации успеха, возбуждающие интерес к учению. При этом важно поощрение собственных, даже небольших усилий, а не предъявление результатов, полученных в готовом виде.

Дифференциация учебной деятельности возможна только в контексте развивающего и личностно ориентированного обучения, когда образовательный процесс строится на учебном диалоге ученика и учителя, совместном конструировании деятельности с учётом избирательности ученика к содержанию, виду и форме учебного материала, его мотивации, стремлении самостоятельно использовать знания в ситуациях, не заданных обучением.

При этом необходимо выявление субъектного опыта ученика, раскрытие его особенностей и возможностей, определение индивидуальной зоны ближайшего развития. Затем выстраивается траектория, в которой эти качества будут оптимально развиваться. Ученик может проявить себя в разносторонних видах деятельности, а анализ результатов этой “диагностики” позволяет рекомендовать наиболее благоприятные для него дифференцированные формы обучения[6]. Для этого необходимо конструирование особых учебных текстов, составление специальных дидактических материалов, методических рекомендаций к их использованию, форм контроля личностного развития. Важно предоставить ученику возможность выбора как задания, так и способа проработки учебного материала. Контроль и оценка знаний и умений направляются не только на выявление результата обучения, но и на сам процесс учения. При этом систематически фиксируются изменения, которые происходят с учеником, усваивающим учебный материал.

На личностно ориентированном уроке учитель становится координатором, организатором диалога, полилога, учитывая не только успеваемость учащихся, но и их личностные особенности, создавая каждому оптимальные условия для решения учебных задач. При этом важно не только то, что знают и умеют учащиеся, но и как они строят свою учебную работу, каков сам процесс добывания знаний и выработки умений, как ученики сотрудничают с учителем и между собой. Исследуя не только результаты обучения, но и сам процесс формирования знаний и умений, учитель может определить, каков путь каждого ученика к знаниям, и корректировать этот процесс, варьируя складывающиеся на уроке учебные ситуации. Система диагностических заданий позволит работать с каждым учеником, опираясь на его особенности, выявляя среди них устойчивые и помогая сформировать навыки самоконтроля и самокоррекции.

Педагог-словесник в большей степени, чем учителя других предметов, должен способствовать восхождению ученика к общечеловеческим ценностям и идеалам культуры. Культурологическое личностно ориентированное обучение поддерживает индивидуальность и творческую самобытность школьника.

Учебно-воспитательный процесс в школе, основанный на педагогическом сотрудничестве ученика с учителем, можно считать трёхэтапным и проектируемым учителем. На диагностическом этапе достигается установление неодинаковости детей, причём учитель должен различать их индивидуальные и личностные особенности. На этапе организации общения необходимо принятие учениками собственных решений, поэтому учитель создает ситуации, помогающие стимулировать инициативу, мотивацию, умение слушать и т.п. На этапе организации взаимодействия оно происходит не столько между учителем и учениками, сколько между самими учениками, причём максимальная инициатива исходит именно от них.

Для успешного дифференцированного обучения важны и литературоведческие основания. Дело в том, что художественное произведение обладает потенциалом восприятия, который реализуется в процессе чтения. Уровень постижения текста зависит от читательской рефлексии, то есть врождённой способности понимать художественный текст. В школе необходимо обучение рефлексии, которая является основой для интерпретаций, обусловленных типом личности школьника. Дифференциация обучения литературе становится производной от изучения и развития его читательских качеств.

вырезано

Дифференцированный контроль уровня литературного развития учащихся включает в себя промежуточный (текущий) контроль (устный и письменный пересказ или ответ на вопрос, монологический ответ, умение задавать вопрос, подготовка сообщения, доклада, реферата и др.) и итоговый контроль (ЕГЭ, сочинение, устный экзамен, защита выпускного исследовательского проекта). При учёте и контроле литературных знаний и умений важно принимать во внимание индивидуальность школьников, требовать от них не прямого воспроизведения знаний, а их применения в новой учебной ситуации.

^ 2. Методика дифференцированного обучения литературе в основной школе на уроках разных типов


Для дифференциации учебной деятельности важна степень участия педагога в общении ученика с произведением и в развитии навыков самостоятельной работы. Очевидно, что школьники с минимальным уровнем литературного развития могут интерпретировать тексты только под руководством учителя, ученики среднего уровня - самостоятельно с помощью учителя, а учащиеся высокого уровня - без его помощи. Поэтому характер заданий для этих категорий будет различным.

На процесс дифференциации обучения влияют этапы изучения произведения, так как она осуществляется в разных формах на вступительных занятиях, на уроках анализа текста, где идёт обучение восприятию, пониманию и интерпретации, и на заключительных уроках. Основная школа должна сформировать понимание специфических законов литературы и природы её воздействия на читателя. В 5–9-х классах идёт «системное накопление сведений, представлений, связанных с родовой, жанровой и стилистической спецификой литературы»[7]. Выпускник основной школы должен стать читателем, способным «к художественному восприятию, к собственным размышлениям, переживаниям, ассоциациям»[7].

Важным условием является системность действий, когда дифференциация обучения последовательно осуществляется и на всех этапах изучения произведения, и на всех типах уроков.

^ Вступительные уроки

На вводных уроках, когда учитель сообщает новую для учащихся литературную информацию, важна мотивация познавательной активности, для чего необходима дифференциация заданий для самостоятельной исследовательской работы. В этом процессе учитель играет роль консультанта и при решении учебных задач оказывает помощь учащимся в той степени, в которой они нуждаются. Группы школьников или отдельные ученики могут получать задания разной сложности и работать самостоятельно. Для перспективной и домашней работы возможны дифференцированные задания на выбор.

вырезано

Устные ответы с подтверждением цитаты из текста. Учитель по ходу задает вопрос о Чехове: как Вы думаете, в каком настроении писал писатель? Почему следователь изображен именно так? Цель задания – стимулировать образное мышление на основе авторского текста.

  1. В чём проявилось мастерство Чехова в изображении своего времени?

Учитель вызывает к доске двух человек, сам отходит к последним партам.

Задание 1-му ученику: что входит в мастерство писателя? Схематично, со стрелочками.

Задание 2-му ученику: что символизирует время Чехова?

Задания делаются при активном участии класса.

Методика дифференциации при обучении анализу эпизода показана на примере эпизода «Князь Андрей Болконский накануне Бородинского сражения» («Война и мир», т. 3, ч. 2, гл. XXIV–XXV).

Работа может проводиться в разноуровневых группах, которые получают на уроке (или предварительно) карточки с заданиями.


Группа 1. Минимальный уровень. Сюжет эпизода. Место эпизода в романе.

Учитель поясняет понятие «эпизод», его структуру и основные характеристики, поясняет понятие «сюжетные элементы».

Задание выполняется письменно, на основе предложенной в карточках схемы.

  1. Определите сюжетные элементы эпизода. Почему в начале эпизода князь Андрей чувствовал себя «взволнованным и раздражённым»?

  2. Каково место эпизода в романе и духовно-нравственном становлении князя Андрея?


Группа 2. Минимальный уровень. Эмоциональный пафос эпизода.

Учитель поясняет на примерах понятие «пафос» и «эмоциональный пафос». Поясняет ученикам методику работы в эпизодом.

  1. Как и почему меняется настроение князя Андрея в эпизоде?

  2. Каково авторское отношение к военному поприщу князя и его размышлениям о войне?


Группа 3. Средний уровень. Речевой строй эпизода.

Учитель поясняет на основе определений понятие «речевой строй», приводит примеры. Задание выполняется письменно с обязательными примерами из текста.

  1. Как речевой строй эпизода помогает понять его смысл?




  • вырезано

  • внимания;

  • воображения;

  • воли к поиску и нахождению решения;

  • эмоций.



Заключение


Таким образом, для повышения качества образования сегодня необходимо сотрудничество учителя и учащихся, диалогичность и деятельностно-творческий характер процесса учения и выбора его содержания и способов, поддержка индивидуального развития ребёнка, воспитание в нём потребности для принятия решений. Для организации процесса дифференциации обучения необходим выбор и оптимальное сочетание дидактических методов с учётом уровней учебно-познавательной деятельности учащихся, их личностных качеств и способностей. При этом эффективная организация индивидуальной и групповой работы на уроке связана с учебными возможностями учеников, умственное развитие которых зависит от поэтапного повышения сложности учебного материала, что влечёт за собой рост их интеллектуальных способностей.


Литература


  1. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. – М., 1998. – С. 78, 79.

  2. Перевозный А.В. Дифференциация школьного образования: сущностные характеристики и структура // Школьные технологии. – 2007. – № 2. – С. 49.

  3. Методика преподавания литературы: учебник для пед. вузов / Под ред. О.Ю. Богдановой, В.Г. Маранцмана: В 2 ч. – М., 1995. – Ч. 1. – С. 258.

  4. Кан-Калик В.А., Хазан В.И. Психолого-педагогические основы преподавания литературы в школе: Учеб. пособие для студентов педагогических институтов. – М., 1988.

  5. Пидкасистый П.И., Портнов М.Л. Искусство преподавания. Первая книга учителя. – М., 1999.

  6. Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. – М., 1996.

  7. Концепция образовательной области «Филология» в 12-летней школе. Проект // Литература в школе. – 2000. – № 3. – С. 4-7.

  8. Качурин М.Г. Организация исследовательской деятельности учащихся на уроках литературы. – М.: Просвещение, 1988. – С. 10.

  9. Беляева Н.В. Дифференциация обучения на уроках литературы. // «Литература». – № 17-24, – 2008.







Скачать 90,39 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер90,39 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх