Методические рекомендации к уроку литературы в 5 классе на тему «Меткое слово басен И. А. Крылова» icon

Методические рекомендации к уроку литературы в 5 классе на тему «Меткое слово басен И. А. Крылова»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Методическая разработка урока литературы на тему: «Язык басен И. А. Крылова»...
Методические рекомендации по использованию электронных материалов к уроку биологии в 6 классе на...
Задачи: Обсудить выделенные проблемы Глубокое проникновение во внутренний мир героев басен...
Обличение человеческих пороков в баснях И. А крылова...
Урок литературы в 5 «В» классе цо №1927 г. Москвы на тему: «Времена года в русской поэзии»...
«Басенное творчество И. А. Крылова»...
Н. В. Гоголь назвал творчество Ивана Андреевича Крылова «книгой мудрости самого народа»...
Методические рекомендации к Открытому уроку по литературе по творчеству В. Г...
Методические рекомендации к первому уроку «Это гордое слово Победа!»...
Подготовка учащихся к государственной итоговой аттестации по русскому языку в 9 классе...
Игра по станциям «В мире басен Крылова» для 5 класса Цель: выяснить уровень усвоения темы...
Тест для кандидатки поступающей в 9 класс Вопросы для подготовки к собеседованию по литературе...



Загрузка...
скачать
Методические рекомендации к уроку литературы в 5 классе

на тему «Меткое слово басен И.А. Крылова»


Тема обширная, материала великое множество, главное- подойти к подготовке урока творчески учителю, подключить учащихся.

Басни Крылова приходят к детям довольно рано: им читают взрослые в дошкольные годы, а сами они начинают читать их в начальной школе.

В среднем возрасте ребятам предстоит впервые изучать их на уроках литературы, читать самостоятельно. В дальнейшем в самых житейски жизненных ситуациях вновь и вновь вспоминаются басни целиком или фрагменты из них, герои и их поведение поступки, отдельные строки, ситуации, мораль, которая заключена в басне.

Данный урок можно провести вторым в системе уроков по творчеству И.А. Крылова. Урок будет проведен в нетрадиционной форме: в форме презентации, с элементами инсценирования.

Цель данного урока – раскрыть красоту, меткость, аллегоричность языка басен И.А.Крылова в сравнении с языком басе Эзопа и Лафонтена, проследить развитие басенного жанра. Данный урок не преследует подробного анализа басен трех писателей. Необходимо выявить только внешние сходства и отличия, подробный анализ крыловских басен будет на последующих уроках.

Важна предварительная подготовка к уроку: подготовка индивидуальных заданий(рассказ об Эзопе, рассказ о Лафонтене, чтение наизусть басен , инсценирование, подготовка костюмов для сценок, подготовка дидактического материала(презентация к уроку, звуковая фонограмма басен Крылова. Главные моменты ребята фиксируют в тетради. На предыдущем уроке ребята получили общую картину жизни И.А. Крылова, узнали о трудностях в детстве. В начале урока необходимо сообщить пятиклассникам тему урока и цели, сказав о том, что продолжим говорить о баснях Крылова, об аллегорических образах, особенностях языка крыловских басен. В этот момент демонстрируется слайд № 1, содержащий портрет и тему. Уместным будет включить в качестве эпиграфа слова Н.В. Гоголя о языке басен Крылова: «Ни один из поэтов не умел сделать свою
мысль такой ощутимой и выражаться так доступно всем, как Крылов.
Поэт и мудрец слились в нем воедино…»

Для зрительного восприятия и лучшего понимания, высказывание высвечивается в слайде № 2. Обязательны мнения детей на вопросы:

- что имел в виду Гоголь, говоря «выражаться так доступно всем»?

- почему называет Крылова «поэтом и мудрецом»?

Дети должны уяснить, что Гоголь говорит о простоте, ясности и выразительности языка басен, что Крылов выбрал один из древних жанров, который помогает нам узнавать жизнь, видеть свои и чужие недостатки. Можно дать время ребятам записать, высказать в тетрадях.

Повторим необходимые для темы слова. На слайде № 3 демонстрируются определения: баня, аллегория, мораль. Пятиклассникам уже знакомы эти термины. Важно напомнить значения данных слов. Они могут привести примеры аллегории (волк- злой человек, лиса- хитрый, свинья- неблагодарный и т.п.). Баснописец под видом животных, птиц, растений имел в виду людей. Указываем, что басня, как эпический жанр, состоит из 2-х частей- рассказа и морали. Далее выясняем, что значит нравоучительный вывод (мораль).

Знакомясь с басней как с литературным жанром, учитель сообщает, что басня имеет давнюю историю. Оказывается, басню можно найти даже в клинописных таблицах. Впервые пятиклассники слышат имя Эзопа. Используя слайд № 4, содержащий портрет Эзопа. иллюстрации к его басням, учитель сообщает о том, что Эзоп-это древнегреческий философ, мудрец, писатель. Его имя стоит у истоков басенного жанра. Сведений о нем сохранилось мало. Он жил примерно в 6 веке до нашей эры и был рабом царя. Его басни называли «баснями о животных», но в действительности он под образами животных изображал людей с их пороками. Учитель называет самые известные.

Учитель обращает внимание на слайд №5, который содержит иллюстрации изданных книг Эзопа, объясняет, что в наши дни басни и другие сочинения Эзопа актуальны. Важно отметить, что сейчас о языке басен, о языке иносказаний мы говорим: «эзопов язык» (слайд №6). Учащиеся делают записи в тетрадях. Далее ребятам предлагается прослушать басню Эзопа «Лисица и виноград» (читает подготовленный ученик). Следует вернуть слайд №4(в качестве фона). Перед чтением ставятся следующие вопросы:

о чем басня? в чем заключается мораль? каков язык басни? ( для лучшего восприятия у каждого имеется текст произведения перед глазами). Необходимо учителю подвести учащихся к выводу: Мораль заключается в том, что люди не хотят добиваться успеха по той причине, что нет сил, желания и терпения, а винят в этом сложившиеся обстоятельства, Обращаем внимание на то, что басня в прозаической форме, нет рифмы, коротка по объему, в ней хорошо вырисовывается мораль, нет выразительных средств, по строению состоит из рассказа повествователя и краткой реплики героини.

После краткого анализа басни Эзопа переходим к разговору о том, что традиции этого древнегреческого мудреца продолжил французский писатель Жан де Лафонтен. Рассказ подготовленного учащегося о Лафонтене сопровождает слайд №7. Учитель отметит, что басни Лафонтена читают и сейчас, его книги издаются, они привлекают современных читателей своим ярким смыслом (слай№8). Далее подготовленный ученик читает наизусть басню Лафонтена «Лисица и виноград» ( вернуть слайд №7). Проводиться подобный краткий анализ басни, как с басней Эзопа. Выявляем: чем отличается от басни Эзопа?

Во время беседы по произведению Лафонтена выясняем, что смысл и мораль басен Эзопа и Лафонтена схожи, но басня Лафонтена более совершенна, написана в стихотворной форме, есть эпитеты: «зримо зрелый», «румяной кожицей». На слух басня Лафонтена воспринимается тяжело, так как отсутствует рифма.

Выяснив особенности басен Эзопа и Лафонтена, можно переходить к работе над произведениями И.А.Крылова. Учитель сообщает, что в России писатели 17-18 веков тоже сочиняли басни: Майков, Сумароков, Хемницер, Ломоносов. Однако самым любимым баснописцем взрослых и детей стал И.А.Крылов Показ слайдов №9 и №10. В данный момент уместно спросить у ребят, какие басни Крылова читали, какие строчки из басен помнят наизусть? Учителю необходимо отметить, что Крылов был хорошо знаком с творчеством Эзопа и Лафонтена, он перерабатывал их басни, наполнял их меткостью, делал доступными для восприятия.

По басне И.А.Крылова «Лисица и виноград» ребята разыгрывают сценку. С помощь учителя учащиеся готовят костюмы (можно подключить родителей), оформляют «сцену». Так как басни Крылова похожи на маленькие сценки, поэтому их легко инсценировать. Пятиклассники делают это с удовольствием.

Во время сценки по басне «Лисица и виноград» высвечивается слайд №10. После инсценировки обязательно обсудить, получилось ли у героини передать образ Лисицы. В процессе беседы по этой басне следует навести учащихся на ответы на следующие вопросы:

-о чем басня?

-в каких словах сосредоточена мораль басни? В чем ее смысл?

-Кого осуждает басня?

-Какую характеристику автор дает Лисице?

-Есть ли рифма?

-Найдите эпитеты.

-В чем особенность языка басни?

Учитель в процессе беседы подводит пятиклассников к выводу, что басня Крылова совершеннее в художественном и языковом оформлении. Автор для выразительности речи использует эпитеты, метафоры, разговорные слова. Текст басни не велик по объему, содержит рассказ и мораль, но в нем много сказано, потому что язык басни -краткий, меткий, отточенный.

Далее ребята инсценируют две басни Крылова: «Свинья под дубом», «Квартет». Подобный анализ не нужен. Главное выяснить: в чем заключается мораль? чему учит? каков язык? какие слова стали «крылатыми»?

Ребята с интересом и творчески подходят к инсценировке басен. Это способствует развитию творческих способностей, развитию речи, воспитывает чувство товарищества. Во время инсценировки басен уместно показать слайды № 11 и № 12. Ребята-зрители обязательно оценят актерские способности своих одноклассников. Пятиклассники сделают вывод, что мораль басни «Свинья под дубом» заключается в высмеивании невежества, неблагодарности, глупости, жадности. Можно отметить, что мораль этой басни, можно применить к нерадивому ученику, который ругает школу и учебу, но не понимает, что он пользуется тем, что сделано с помощью науки. Выделяем художественные особенности: рассказ, диалог, разговорная речь, эпитеты, устойчивые выражения.

Какие слова из этой басни стали «крылатыми»?

Аналогичная работа проводится после инсценировки басни «Квартет». Не менее интересна и поучительна эта басня. Аллегорические образы Осла, Медведя, Мартышки, Козла высмеивают невежество, глупость, упрямство.

Учитель обязательно отметит, что слова разговорного языка в баснях выполняют особую роль: Крылов старался сделать басню доступной всем людям.

Жизнь писателя и его творчество известны всем образованным читателям. У любого человека басни Крылова вызывают интерес. Фразы из его басен давно вошли в нашу речь как пословицы и «крылатые» выражения.

Можно провести викторину: «Из какой басни эта мораль?»

- А жаль, что не знаком ты с нашим петухом…» - «Осел и соловей»

-Ай, Моська! Знать она сильна, коль лает на Слона!» - «Слон и Моська».

- А Васька слушает, да ест» - «Кот и повар».

- «Услужливый дурак опаснее врага…» - «Пустынник и Медведь».

- «Слона-то я и не приметил» - «Любопытный».

-«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет…» -

« Лебедь, Щука и Рак».

- «А ларчик просто открывался» - «Ларчик».

Учитель отметит, что сюжеты и язык басен Крылова привлекали и знаменитых русских артистов, они читали басни Крылова. Один из известных чтецов Крыловских басен – Игорь Ильинский. В это время высвечивается слайд № 13 с фото И.Ильинского. Учитель включает запись чтения басен «Ларчик» и «Лиса и Ворона» И.Ильинским. Дети услышат профессиональное чтение, учитель отметит, что и голосом можно «сыграть» роль. Выразительное чтение басен – это тема следующего урока и поэтому учитель повторит запись актерского чтения на следующем уроке.

В качестве вывода по теме урока нужно сказать, что басни Крылова учат нас нравственности, учтивости, уважению к себе и другим, умение понимать других, находить человеческие пороки в себе, уметь их исправлять. Меткие и выразительные слова басен Крылова как нельзя лучше дают оценку человеческим поступкам, придают нашей речи эмоциональность, выразительность, меткость. (Слайд № 14).

Целесообразно здесь зачитать слова П. Вяземского: «Россия радовалась и гордилась им, и будет радоваться и гордиться, и доколе будет процветать наш народный язык и драгоценно русскому народу русское слово». (Слайд № 15).

Каждый ученик, принимающий участие на уроке, будет оценен. В качестве домашнего задания ребятам предлагается написать сочинение: «Чему я научился у великого баснописца?»

Использование ИКТ, инсценирования, прослушивание записи актерского чтения способствует привлечению интереса к жизни и творчеству И.А.Крылова.

При рациональном использовании времени на уроке можно успеть провести все запланированные виды работы.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

ЭЗОП.


Эзоп - один из первых баснописцев. Число рассказанных им басен велико, их около пятисот. Рассказывают, что Эзоп был фригийским рабом, но для работы был не годен. Был он некрасивым, пузатым, на спине был горб. Такое чудовище. что и смотреть было страшно. Его бросали в тюрьмы, издевались над ним, ругали его, но все-таки снова звали, просили рассказать новые истории, радовались новым басням.


Лисица и виноград


Голодная лисица увидела виноградную лозу со свисающими гроздьями и хотела до них добраться, да не смогла; и, уходя прочь, сказала сама себе:

«Они еще зеленые!»

Так и у людей иные не могут добиться успеха по причинам того, что сил нет, а винят в этом обстоятельства.


ЛАФОНТЕН.


При дворе Людовика XIY, во Франции, жил Жан Лафонтен. Он ничем не отличался от других, кроме того, что особой иносказательной форме создал картину жизни своей эпохи. Он был необычайно смелым человеком, это не нравилось Людовику, поэтому Лафонтен подвергался изгнаниям. Лафонтен знал басни Эзопа.


Лисица и виноград.


Лис-гасконец, а может быть лис-нормандец

(Разное говорят),

Умирая с голоду, вдруг увидел над беседкой

Виноград, такой зримо зрелый,

В румяной кожице!

Наш любезник был бы рад им полакомиться,

да не мог до него дотянуться

И сказал: «Он зелен-

Пусть им лакомится всякий сброд!»

Что ж, не лучше ли так, чем праздно сетовать?




оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер79 Kb.
ТипМетодические рекомендации, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх