Лабораторные тесты можно разделить на прямые и непрямые. Непрямые тесты устанавливают наличие в организме человека не самого вируса, а антител к нему icon

Лабораторные тесты можно разделить на прямые и непрямые. Непрямые тесты устанавливают наличие в организме человека не самого вируса, а антител к нему


Смотрите также:
Конспекты лекций обязательны! На практических занятиях для групп факультетов И, Абудут: семинары...
«Биоград»
Сокр №1 Диктант сокр №8 Изложение сокр №2 Тесты (К/Р) сокр №9 Диктант (К/Р...
Тесты для абитуриентов федеральный центр тестирования тесты...
Зыгарь Наиля Олеговна тесты Казакова Елена Наильевна тесты Казакова Марьям Шафигулловна тесты...
Тесты действия (целевые личностные тесты)...
Тесты на уроках истории древнего мира в 5 классе...
Тесты итоговых экзаменов по механизации (75 вопросов) > Тесты по разделу «Детали машин» 10...
      Реферат  «Анализ магазина»      ...
Цветовые тесты Люшера. Можно пройти тестирование и скачать тесты бесплатно...
Тесты Специальность 030501 Юриспруденция Москва 2008...
Итоговые тесты по инфекционным болезням для студентов Vкурса лечебного факультета Выберите один...



Загрузка...
Модуль 2

ВИЧ и другие инфекционные заболевания, передаваемые через кровь


Лекция 2-10


Тема: Диагностика ВИЧ, тесты, тестирование


Метод- лекция

Время- 35 мин.


Цель занятия- информирование о методах, принципах, правилах диагностики ВИЧ-инфекции


Основные положения темы

  1. Методы диагностики

  2. Материалы для исследования

  3. Алгоритмы тестирования

  4. Периодичность тестирования

  5. Использование быстрых тестов

  6. Результаты тестирования


Техническое оснащение

  1. компьютер

  2. мультимедийный проектор

  3. экран


Материалы

  1. ppt-презентация, слайды 2-10

  2. текстовой материал для лекции 2-10

  3. рекомендуемая литература


Методы диагностики


Диагностика ВИЧ-инфекции в начальных стадиях болезни до развития СПИДа проводится на основании лабораторных исследований (выявление специфических ВИЧ-антител или ВИЧ-антигенов).

Лабораторные тесты можно разделить на прямые и непрямые.

Непрямые тесты устанавливают наличие в организме человека не самого вируса, а антител к нему.

Наиболее распространенными являются непрямые тесты. К ним относятся серологические тесты, в частности:

  • ИФА (иммуноферментный анализ), английской транскрипции ELISA- определение антител к ВИЧ и p24 антигена.

  • Иммуноблот (ИБ)- определение антител к белкам ВИЧ.

Прямые тесты определяют наличие в организме белков и других фрагментов вируса- РНК, ДНК. Их также называют молекулярными (ПЦР- полимеразная цепная реакция).


Иммунологические

Наиболее простым и приемлемым для практики лабораторным методом обследования и выявления инфицированных лиц является обнаружение специфических антител к ВИЧ. Для этого в настоящее время используют преимущественно иммуноферментный метод (ИФА) и непрямую реакцию иммунофлуоресценции. При получении положительных результатов комитет экспертов ВОЗ рекомендует производить повторную постановку серологической реакции с другой серией диагностикума. Для контроля специфичности реакции используют иммуноблоттинг, который позволяет определить антитела к отдельным антигенам вируса, радиоиммунологический анализ и радиоиммуннопреципитацию.

Антитела к ВИЧ обнаруживают у 90-95% в начале заболевания и 60-70% больных в терминальной стадии. Через несколько лет после начала заболевания, когда количество вирусных частиц в организме существенно увеличивается, эффективность иммунного ответа может снижаться почти до нуля.

Специфичность ИФА достигает 98%.

Для подтверждения положительных результатов тестирования чаще всего используют иммуноблотинг (иммуноблот, ИБ, вестерн-блот)- тест также выявляющий антитела к ВИЧ, более специфичный и дорогостоящий. Специфичность ИБ составляет 99,9%.


^ Выявление вируса и его фрагментов

ПЦР- полимеразная цепная реакция позволяет определять наличие вирусных компонентов (РНК, ДНК) в клетке.


Ограничения. Чувствительность и специфичность этого теста ниже, чем для ИФА и ИБ. Кроме того, это высокотехнологичный тест, требующий и дорогостоящей аппаратуры и тщательного соблюдения методики проведения.

Возможности. Тест ПЦР крайне полезен в следующих случаях:

  • Определение наличия/отсутствия вируса в период окна

  • Количественное определение вирусных частиц в плазме (вирусная нагрузка)

  • Определение ВИЧ-статуса детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей в возрасте до 18 мес.


^ Определение уровня иммуносупрессии

Важным является исследование иммунного статуса клиента для определения таких характеристик, как число СД4+ клеток (клеток Е-хелперов в крови). В норме число СД4+ клеток составляет около 700-1200 в мм3.


Материалы для исследования


Материалом для исследования обычно является кровь и сыворотка крови. Но вирус может содержаться и в следующих жидкостях организма:

  • Сперма

  • Вагинальный секрет

  • Грудное молоко

В более низкой, эпидемиологически безопасной концентрации вирус содержится также в:

  • Моче

  • Слюне

  • Слезе

  • Поте

  • Фекалиях

  • Ушной сере

Если данные жидкости не содержат крови, то риск заражения ВИЧ сводится к нулю.


Алгоритмы тестирования


Тестирование следует проводить в соответствии с национальными алгоритмами. Речь может идти о серийном (последовательном) или параллельном тестировании. ВОЗ и ЮНЭЙДС рекомендуют для большинства условий серийное тестирование. Этот метод является более экономичным, поскольку второй тест производится только при положительном результате первого.

При серийном тестировании, если результат первого теста отрицательный, то весь тест на наличие ВИЧ-антител считается отрицательным. Если же первый тест дает положительный результат, то ставится второй быстрый тест, с применением других антигенов и/или другой платформы. Если второй тест также дает положительный результат, то результат теста считается положительным. В условиях низкой распространенности ВИЧ-инфекции, когда выше вероятность ложно-положительных результатов, может потребоваться постановка третьего, подтверждающего теста.

При параллельном тестировании пробы тестируют одновременно используя два различных теста. Если результаты тестов расходятся, (один – положительный, другой отрицательный), т.е. имеет место дискордантный тест, то либо ставят третий быстрый тест, с применением других антигенов и/или другой платформы, либо проводят ELISA-тест.

Для любых ситуаций ВОЗ и ЮНЭЙДС рекомендуют проведение испытаний тестовых методик в практических условиях, прежде чем будет осуществлено их широкое внедрение.

Алгоритм тестирования в Казахстане при биообразце- сыворотка крови, следующий:

Первый этап- скрининговый, метод- ИФА. При получении 2-х положительных результатов сыворотку передают на подтверждающий этап.

Второй этап- подтверждающий. Используются экспертные тест-системы рекомендованные ВОЗ. Метод исследования- ИФА.

Третий этап- экспертный. Используется подтверждающий тест. Метод- ИБ.


Периодичность тестирования


Периодичность тестирования зависит от степени риска, которому подвергается пациент, наличия кадровых и финансовых ресурсов, а также от частоты возникновения новых случаев ВИЧ-инфекции в данной местности или группе населения. Повторное тестирование, по меньшей мере ежегодное, может быть показано лицам с высоким риском заражения, в том числе имеющим в анамнезе инфекции, передаваемые половым путем, работникам секс-бизнеса и их клиентам, мужчинам, имеющим секс с мужчинами, потребителям инъекционных наркотиков, а также сексуальным партнерам ВИЧ-позитивных лиц. ВИЧ-отрицательным женщинам, особенно из групп высокого риска или в условиях высокого распространения ВИЧ-инфекции, следует проходить тестирование при каждой новой беременности. ВИЧ-отрицательным женщинам рекомендуется также проходить повторное тестирование на поздних сроках беременности. ВИЧ-позитивным лицам нет необходимости подвергаться повторному тестированию.

Использование быстрых тестов


Важным недавним достижением стало внедрение нового высокочувствительного и специфичного быстрого теста на наличие антител, который отличается легкостью проведения, не требует наличия специализированных лабораторных условий и может выполняться даже в отсутствие водопровода и электричества. Некоторые быстрые тесты проводятся без забора крови – с использованием, например, слюны или мочи. Точные результаты могут быть получены гораздо быстрее, чем при применении традиционного теста с твердофазным иммуноферментным анализом (ELISA). Последний, однако, сохраняет свою актуальность для определенных ситуаций, например когда требуется одновременное проведение большого количества тестов или в условиях референс-лаборатории.

Применение быстрых тестов для нужд тестирования и консультирования по инициативе медицинских работников обладает целым рядом преимуществ, особенно в медицинских учреждениях с неразвитыми лабораторными службами. Наглядность и быстрота получения результата повышает степень уверенности в достоверности тестирования, способствует проведению тестирования большего числа людей и помогает избежать ошибок при регистрации1. Использование быстрых тестов не требует лабораторных условий и специального оборудования, тестирование может проводиться силами обученного медицинского или немедицинского персонала в учреждениях первичной медико-санитарной помощи. Наличие специалистов по лабораторной диагностики, однако, необходимо для руководства, контроля качества тестирования и обеспечения требований биобезопасности.

Преимуществом тестов ELISA является возможность одновременного исследования большого числа образцов. Потенциальные недостатки – затраты времени на накопление достаточного числа образцов, чтобы запустить процедуру теста, необходимость крайне тщательной регистрации, чтобы безошибочно соотносить результаты с обследованными пациентами, а также длительность самого процесса тестирования. Проведение тестов ELISA требует специального лабораторного оборудования. Следовательно, нужны квалифицированные лаборанты и техники для постановки тестов, оформления результатов и технического обслуживания оборудования. Поскольку процедура тестов ELISA носит более сложный характер, по сравнению с быстрыми тестами, получить результаты в тот же день, как правило, для большинства лабораторий невозможно. Это обстоятельство может служить серьезным препятствием для оперативного доведения результатов теста до пациентов, особенно в амбулаторных условиях.

В процессе принятия решения о том, использовать ли быстрые тесты или тесты ELISA для тестирования и консультирования по инициативе медицинских работников, следует учитывать следующие факторы:

  • Стоимость и наличие наборов для тестирования, реагентов и оборудования;

  • Наличие кадров, ресурсов и необходимой инфраструктуры;

  • Уровень квалификации лабораторного персонала;

  • Число проб, поступающих для тестирования;

  • Возможности для забора и транспортировки проб;

  • Местные условия для проведения тестирования;

  • Удобство для пациентов;

  • Наличие у пациентов возможностей возвращаться для получения результатов.



Результаты тестирования


^ Положительный результат ИБ говорит о том, что в пробе крови присутствуют специфические антитела к ВИЧ (gp120, gp160, gp41 и p24), т.е. человек, сдавший кровь, ВИЧ-инфицирован.


^ Отрицательный результат ИБ говорит о том, что антител к ВИЧ не найдено. Если после положительного результат ИФА теста ИБ показывает негативный результат, то это означает, что результат ИФА был ложноположительным.


^ Неопределенным результатом считается результат, когда у клиента выявляется наличие менее двух из специфических антител. Обычно при неопределенном результате клиенту предлагается пройти повторное тестирование через 2 недели, один месяц, три месяца и шесть месяцев, Стабильный неопределенный результат в течение 6 месяцев при отсутствии клинических проявлений свидетельствует о том, что человек не инфицирован.




Ложноположительные результаты теста возможны:

  • У беременных, особенно, если это первая беременность

  • При почечной недостаточности

  • У реципиентов крови или людей, перенесших пересадку органов

  • У больных раком и некоторыми другими аутоиммунными заболеваниями (напр. ревматический артрит).

  • При нарушении технологии постановки теста

  • В случае отсутствия достаточного количества антител

  • Клиент не инфицирован, но в организме имеются сходные с антителами ВИЧ компоненты

  • У клиента СПИД, т.е. организм уже неспособен вырабатывать достаточное количество антител

Поэтому положительный результат ИФА всегда должен быть подтвержден другими тестами

1 WHO revised rapid test guidelines







Скачать 77.79 Kb.
оставить комментарий
Дата14.10.2011
Размер77.79 Kb.
ТипТесты, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх