Годовой отчет (май 2007 май 2008 г.) Содержание банковская система россии сегодня основные направления деятельности ассоциации совет Ассоциации icon

Годовой отчет (май 2007 май 2008 г.) Содержание банковская система россии сегодня основные направления деятельности ассоциации совет Ассоциации


Смотрите также:
Итоги финансово-хозяйственной деятельности Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» за 2008 год...
Годовой отчет о деятельности ассоциации региональных банков россии (ассоциации «россия») за 2010...
Отчет о работе Совета Ассоциации за 2008 г. Доклад Председателя Совета Ассоциации А. Е...
Отчет о работе Период деятельности: май 2006 май 2007...
Итоги финансово хозяйственной деятельности Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»...
Отчет о работе Ассоциации белорусских банков в 2008 году...
Отчет о работе нп «Отраслевой союз спортивного коннозаводства» Отчет о деятельности и...
Годовой отчет о работе исполнительного совета Студенческой секции Северо-Западного отделения...
Отчет ревизионной комиссии; Выборы Президента Ассоциации РоСИ...
Инициаторы создания межрегиональной ассоциации «ПроБайкал» предлагают на рассмотрение...
Годовой отчет 2008 Содержание Ключевые показатели деятельности в 2008 году 4...
«Основных направлениях деятельности Ассоциации на 2008-2010 годы»...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


АССОЦИАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ
БАНКОВ РОССИИ
(АССОЦИАЦИЯ «РОССИЯ»)


ГОДОВОЙ ОТЧЕТ

(май 2007 - май 2008 г.)


СОДЕРЖАНИЕ


1. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РОССИИ СЕГОДНЯ

2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССОЦИАЦИИ

2.1. Совет Ассоциации

2.2. Комитеты и рабочие группы

2.3. Координационный совет

2.4. Консультативный совет

2.5 Развитие и укрепление членской базы

3. ЗАЩИТА ПРАВОВЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ ЧЛЕНОВ АССОЦИАЦИИ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

^ 3.1. Работа по совершенствованию законодательной базы

3.2. Взаимодействие с Администрацией Президента РФ, Правительством РФ, министерствами и ведомствами

^ 3.3. Замечания и предложения экспертов Ассоциации по проектам и действующим нормативным документам Банка России

3.4. Переписка Ассоциации с директивными органами

3.5. Консультационная помощь банкам по вопросам правоприменения, норморегулирования, налогообложения и различным аспектам банковской деятельности

^ 4. АНАЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА

5. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РЕГИНАЛЬНЫМИ БАНКОВСКИМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ АССОЦИАЦИИ В РЕГИОНАХ

6.ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА БАНКОВСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

^ 7. МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

7.1. Развитие взаимоотношений с международными финансовыми институтами, организациями и зарубежными банками

7.2. Работа с банковскими ассоциациями стран СНГ и международными организациями

^ 8. ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

9.ХРОНИКА СОБЫТИЙ

9.1. Мероприятия Ассоциации

9.2 Мероприятия при участии и поддержке Ассоциации


^

1. Банковская система России сегодня


Российский банковский сектор в настоящее время сохраняет высокий потенциал развития, что определяется, в первую очередь, пока еще слабой насыщенностью национального рынка финансовых услуг. Существующие оценки позволяют говорить об увеличении в течение ближайших 5 лет совокупных банковских активов в среднем на 20% в год. Вместе с тем, многое свидетельствует о том, что повышательный тренд объемов банковских операций станет фоном для кардинальных изменений в структуре сектора финансового посредничества. Многие кредитные организации уже в ближайшей перспективе могут столкнуться с существенным ужесточением условий ведения бизнеса, что потребует от них пересмотра стратегий развития в части определения целевых рыночных сегментов, ключевых позиций продуктового ряда, каналов продаж и подходов к организации деятельности.

Время, когда российские банки независимо от уровня капитализации могли рассчитывать на высокие показатели рентабельности (в 2005-2006 годах по уровню рентабельности банковских активов Россия занимала лидирующие позиции среди других стран мира), по всей видимости, подходит к концу. Так, в 2007 году отношение финансового результата кредитных организаций к активам составило 3,0% против 3,2% годом ранее.

В первую очередь, следует ожидать заметного сокращения процентной маржи банковских операций. На ее динамику, с одной стороны, негативным образом влияет усиление конкуренции на рынке кредитных услуг, что связано с расширением присутствия банков-нерезидентов и быстрым ростом портфелей ссуд кредитных организаций, контролируемых государством. В частности, за 2007 год доля иностранных банков в структуре предложения ссуд нефинансовым предприятиям и организациям выросла с 10 до 15,6%. В свою очередь, два крупнейших банка, напрямую контролируемых государством – Сбербанк РФ и ВТБ, смогли увеличить свой вклад в структуру портфеля корпоративных ссуд с 33,7% до 39,8%.

Перспектива сужения процентной маржи также связана с некоторым повышением ставок по привлекаемым ресурсам банков. Так, кризисные явления на мировых финансовых рынках во второй половине 2007 года способствовали сжатию предложения ликвидности в российской экономике и, в конечном плане, привели к увеличению стоимости фондирования. Банки, активно заимствовавшие за рубежом, были вынуждены переориентироваться на внутренний депозитный рынок, что нашло отражение в повышении процентных ставок по вкладам.


Сохранение ограничений по внешнему фондированию способно серьезным образом повлиять на структурные характеристики развития российского банковского сектора. Крупные частные банки, активно работающие в настоящее время на рынке внешних заимствований, будут вынуждены пересмотреть свою политику в области привлечения ресурсов, а также, возможно, скорректировать целевые ориентиры по росту кредитного портфеля. Следствием этого, в частности, станет усиление конкурентного давления на рынке вкладов населения и, как результат, сохранение депозитных ставок на достаточно высоком уровне.

На протяжении последних нескольких лет сохраняется тенденция снижения уровня концентрации рынка. В частности, доля его основного игрока (Сбербанка РФ) с начала 2004 года сократилась с 63,1% до 51,4%. За 2005-2007 годы банки, занимающие с 20-го по 200-е места в рейтинге по величине активов, смогли увеличить свою долю на депозитном рынке с 16,8% до 20,6%. Необходимо отметить, что розничные стратегии средних по величине кредитных организаций нацелены в значительной степени на освоение региональных рынков и имеют в своем большинстве среднесрочный характер. Формирование депозитной базы нередко подчинено задаче повышения стоимости бизнеса банка при его продаже крупным игрокам.

В определенной степени проблема замещения внешних займов может быть решена российскими банками за счет эмиссии долговых ценных бумаг на внутреннем рынке. В настоящее время вклад облигаций в структуру банковских пассивов не превышает 1,4%. Ожидаемое ее увеличение в 2008 году будет связано, в первую очередь, с эмиссионной активностью банков, ориентированных на быстрое освоение высокодоходного рынка розничных кредитов и, как следствие, готовых к некоторому удорожанию привлекаемых ресурсов.

Несмотря на повышение стоимости фондирования на мировых финансовых рынках, объемы кредитной эмиссии в российской экономике сохранят выраженный повышательный тренд. Ключевым фактором поддержания интенсивной динамики кредитных операций станет деятельность институтов развития и государственных банков, которые не будут в этот период испытывать существенных трудностей при осуществлении заимствований за рубежом. Привлекаемые ресурсы, в первую очередь, будут направляться на финансирование инвестиционных потребностей российских предприятий, что несколько сгладит общую тенденцию быстрого роста доли розничных ссуд в структуре банковского кредитного портфеля.

Направлением кредитной деятельности, имеющим в современных условиях потенциал для интенсивного роста, является финансирование субъектов малого предпринимательства. По оценкам экспертов, совокупный объем задолженности по ссудам, предоставленным индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям, на данный момент составляет не более 10 млрд.долл. Существующее предложение кредитных ресурсов лишь в незначительной степени удовлетворяет потребности малого бизнеса, исходя из чего прогноз, предполагающий поддержание темпов его роста на уровне 50-60% ежегодно на протяжении 2008-2012 годов, представляется вполне обоснованным. Оценивая привлекательность данного рыночного сегмента также необходимо принимать во внимание реализацию мер государственной поддержки малых предприятий. В частности, в рамках оптимизации нормативно-правовой базы банковской деятельности Банком России уже приняты документы, расширяющие возможности создания внутренних структурных подразделений банков, предоставляющих услуги малому бизнесу, а также смягчающие требования к формированию портфелей однородных ссуд за счет кредитов, выданных малым предприятиям. Кроме этого, Банком России внесены изменения в Положение 254-П, позволяющие учитывать при расчете резерва на возможные потери по ссудам гарантии и поручительства, предоставленные фондами поддержки малого предпринимательства при субъектах РФ.

В условиях снижения рентабельности кредитно-депозитных операций собственники многих российских банков рассматривают в качестве одной из основных стратегических альтернатив продажу своего бизнеса крупному иностранному игроку. В течение последних нескольких лет нерезиденты остаются основными игроками на рынке банковских M&A. Уже целый ряд крупных российских банков фактически перешел под контроль нерезидентов. В частности, здесь необходимо отметить сделку по приобретению Societe Generale 50%+1 акция в капитале Росбанка, фактически завершившуюся в феврале 2008 года. Ближайшие несколько лет, по всей видимости, станут периодом, когда соотношение рыночных долей российских частных банков и иностранных финансовых институтов изменится в пользу последних.


С начала 2006 года доля нерезидентов в совокупном уставном капитале российских банков (без учета участия нерезидентов, находящихся под существенным влиянием резидентов РФ) увеличилась примерно на 12,35 п.п. и составила 25%. На кредитные организации с участием нерезидентов более 50% капитала в настоящее время приходится 17,2% совокупных активов банковского сектора, 15,6% портфеля ссуд нефинансовым предприятиям, а также 8,9% российского рынка депозитов населения.

В настоящее время в нормативно-правовую базу деятельности банков внесены изменения, формирующие условия для расширения присутствия иностранных банков на внутреннем рынке финансовых услуг. Во-первых, речь идет об унификации порядка осуществления инвестиций в капитал кредитной организации для резидентов и нерезидентов. Во-вторых, о предоставлении права на получение лицензии на работу с физическими лицами вновь регистрируемому банку с капиталом не ниже 100 млн.евро.

Присоединение России к ВТО также может рассматриваться как фактор, стимулирующий экспансию иностранных банков на внутренний валютный рынок. В ходе переговоров о вступлении в ВТО Россией достигнута договоренность о сохранении фактически действующего в настоящее время запрета на открытие филиалов для иностранных банков и об установлении квоты на участие нерезидентов в капитале кредитных организаций (на уровне 50%). Поскольку в расчет квоты не будут включаться доли в капиталах российских банков, приобретенные нерезидентами до момента вступления России в ВТО, данная мера скорее будет способствовать повышению активности нерезидентов в российском банковском секторе. Те иностранные игроки, которые рассматривают российский рынок банковских услуг в качестве целевого, получат дополнительный мотив для капитализации своих дочерних банков и новых приобретений, т.е. для получения большей, чем у конкурентов, доли в рамках квоты.





оставить комментарий
страница1/11
Дата14.10.2011
Размер1.57 Mb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх