Новости ядерная энергия, человек и окружающая среда icon

Новости ядерная энергия, человек и окружающая среда


Смотрите также:
Новости ядерная энергия, человек и окружающая среда...
Новости ядерная энергия, человек и окружающая среда...
Новости ядерная энергия, человек и окружающая среда...
Новости ядерная энергия, человек и окружающая среда...
Методические рекомендации для студентов «Человек и окружающая среда»...
Программа факультативных занятий для общеобразовательных учреждений «Энергия и окружающая среда»...
Бюллетень российской нкт «Партнерство»...
Учебно-методический комплекс дисциплины 151001 Промышленность и окружающая среда...
Книга-почтой (каталожная)...
«Ядерное оружие. Ядерная энергия»...
Отчет 39 стр., 4 рисунка, 9 таблиц, источников цементное производство, окружающая среда...
Под энергоресурсами понимаются материальные объекты...



Загрузка...
скачать

НОВОСТИ

Ядерная энергия, человек и окружающая среда


апрель 2011

Национальный исследовательский центр “КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ”






^ «РОСАТОМ» О ПЛАНАХ
ПО ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ


■ Госкорпорация «Росатом» приняла решение о приостановке работ по наращиванию мощностей на 11 ядерных энергоблоках с реакторами РБМК, входящих в состав трех АЭС: Курской (4 блока), Смоленской (3 блока) и Ленинградской (4 блока).

Мощности на реакторах типа ВВЭР Росатом планирует увеличивать.

Энергоблоки с РБМК, срок службы которых исходно составлял 30 лет, вводились в 1970—1980-х годах. Вывод РБМК из эксплуатации проводился только на Чернобыльской АЭС и на Игналинской АЭС в Литве (закрытие станции было условием вхождения страны в ЕС). В России срок эксплуатации энергоблоков с РБМК, отработавших тридцатилетний срок, продлевался на 15 лет.

■ В планах Росатома — увеличение доли ядерной энергетики до 20—25% с существующих 16%. Пересмотра намеченного количества сооружаемых энергоблоков не планируется, но в перспективе рассматривается постепенный вывод устаревших реакторов и замена их на более современные проекты.

■ Росатом проведет дополнительные сейсмические исследования всех без исключения российских АЭС. Сначала будет оценена вероятность возникновения и максимальная сила землетрясения в регионе расположения станции, затем — способность основного оборудования выдержать рассчитанные подземные толчки. Если техника окажется недостаточно устойчивой, будут приняты дополнительные меры безопасности. Но в Росатоме не исключают, что после такой проверки некоторые АЭС придется закрыть и построить новые, более надежные.
^

ЛИДЕРЫ БРИКС —
ЗА ЯДЕРНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ


Страны группы БРИКС, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и новый член международного форума ЮАР, не намерены отказываться от использования ядерной энергетики.

В итоговой декларации третьего саммита БРИКС, завершившегося 14 апреля в г. Санья (Китай), его участники зафиксировали, что ядерная энергетика остается важным элементом в будущем энергетическом балансе стран БРИКС.

Международное сотрудничество по развитию безопасной ядерной энергетики в мирных целях следует вести при условии строгого соблюдения соответствующих стандартов и требований безопасности при конструировании, сооружении и эксплуатации станций.

По оценке Д.А. Медведева важное событие прошедшей встречи — создание плана, акцент в котором сделан на развитие экономических связей и включение в сотрудничество гражданского общества стран.

Учитывая опыт Японии, президент России предложил сформировать механизм взаимопомощи при возникновении чрезвычайных ситуаций в БРИКС.

Выступая 15 апреля на Азиатском форуме Боао, Д.А. Медведев отметил, что события в Японии еще раз подтвердили необходимость наличия «постоянных каналов обмена информацией, системы экспертной поддержки и мобильных сил быстрого реагирования».

Вместе с тем, он подчеркнул, что произошедшая на АЭС «Фукусима» авария не должна остановить развития ядерной энергетики: «Катастрофы вообще не должны останавливать человеческого прогресса, но из них нужно делать надлежащие выводы, и это — главное».
^

РАСШИРЕНИЕ АЭС «CHASNUPP»
В ПАКИСТАНЕ


Второй энергоблок АЭС «Chasnupp» («Чашма») в Пенджабе подключен к электросети. Строительство его было начато в декабре 2005 г. Сдача блока в коммерческую эксплуатацию намечена на конец мая 2011 г. Сооружение аналогичного блока Chasnupp-1 заняло семь лет — с 1993 по
2000 (июнь) гг.

В составе обоих блоков реакторы PWR мощностью 300 МВт (э) нетто каждый, поставленные китайской компанией CNNC в рамках режима гарантий МАГАТЭ. Проектный срок службы —
40 лет. Основная часть станции спроектирована Шанхайским научно-исследовательским и проектным институтом ядерной энергетики (SNERDI) на основе китайского блока Qinshan-1.

В Пакистане эксплуатируется еще один ядерный энергоблок на АЭС «Kanupp» вблизи Карачи с канадским реактором с тяжелой водой (PHWR) мощностью 125 МВт (э) нетто; введен в коммерческую эксплуатацию в 1972 г. и тоже включен в режим гарантий МАГАТЭ.

В 2005 г. правительство страны приняло план обеспечения энергетической безопасности, предусматривающий увеличение ядерных мощностей к 2030 г. до 8800 МВт (э) (из них 900 МВт (э) к 2015 г. и еще 1500 МВт (э) — к 2020 г.).

Пакистан не является участником Договора о нераспространении ядерного оружия, что существенно осложняет его международное сотрудничество в ядерной области. Китай — единственное государство, продающее Пакистану ядерные технологии. В апреле 2009 г. подписан контракт с SNERDI на разработку проекта строительства энергоблоков 3 и 4 на АЭС «Chasnupp» с китайскими реакторами CNP-300. После аварии на АЭС «Фукусима» проект может быть изменен по соображениям безопасности.
^

ГЕРМАНИЯ ОБСУЖДАЕТ
ЗАКРЫТИЕ АЭС


В Германии вновь рассматривается вопрос об отказе от ядерной энергетики.

«Япония продемонстрировала, что даже при малейшем событии последующий риск слишком велик, чтобы оправдать дальнейшее существование ядерной энергетики. Для цивилизованной страны лучше перейти к другим энергетическим услугам, — заявил зам. министра окружающей среды Ю. Беккер. — Было принято решение о закрытии восьми блоков до конца этого года, и они точно не будут запущены вновь. А оставшиеся девять будут закрыты до конца этого десятилетия».

Начало политике свертывания ядерной энергетики положило коалиционное правительство Герхарда Шредера (СДП + зеленые), пришедшее к власти в 1998 г. и принявшее решение о поэтапном закрытии всех АЭС в стране к 2021 г.

Новое коалиционное правительство ХДС/ХСС + СДП, возглавляемое канцлером Ангелой Меркель, было избрано в сентябре 2009 г. Одна из ключевых политических целей этого правительства — смягчение политики свертывания ядерной энергетики. С января 2011 г. в Германии вступил в силу законопроект об атомной энергии, включающий поправки, предусматривающие продление срока службы 17 действующих в стране энергоблоков (на 8 лет — для блоков, введенных до
1980 г. и на 14 лет — для введенных после 1980 г.).

После событий на японской АЭС «Фукусима» немецкое правительство ввело трехмесячный мораторий на планы по продлению сроков службы АЭС и приостановило работу семи старейших блоков, построенных до 1980 г. Запрет коснулся и восьмого блока (АЭС «Kruemmel»), несмотря на то, что он был пущен в 1984 г. (блок давно уже находится в состоянии длительного останова).

По словам А. Меркель окончательного решения о дальнейшей судьбе немецких АЭС пока не принято: «Все эти вопросы (последствия возможного свертывания ядерной энергетики) необходимо обсудить, взвесить и оценить количественно», — заявила она. Аналитический доклад, подготовленный министром окружающей среды Н. Рёттгеном и министром экономики и технологии Р. Брюдерли, уже был представлен 16 апреля на встрече в ведомстве А. Меркель с руководством 16 федеральных земель страны. Согласно представленному документу отказ от ядерной энергетики и переход на возобновляемые энергоисточники стоил бы Германии ~3 млрд евро в год.

Президент исследовательской ассоциации DFG М. Клейнер считает, что бессмысленно закрывать атомные станции Германии только для того, чтобы потом платить за импорт энергии из-за рубежа. (По данным Немецкой промышленной ассоциации с момента принятия правительством решения об остановке реакторов страна ежедневно импортирует по 50 ГВтч электроэнергии (в основном из Франции, часть — из Чехии), а до этой даты ежедневно экспортировалось от 70 до 150 ГВтч.)

«Все гораздо сложнее, чем просто заявить об отказе от ядерной энергетики, — сказал М. Кляйнер. — В конечном итоге мы должны придти к национальной энергетической стратегии, которая послужит нам руководством на следующие десятилетия и будет принята всем обществом».

В ответ на решение правительства четыре крупнейшие энергетические компании Германии RWE, E.ON, EnBW и Vattenfall 9 апреля заявили о прекращении выплат в специальный целевой фонд, начавший функционировать с 1 января 2011 года и предназначенный для развития возобновляемой энергетики.

«Мы прекращаем платежи в фонд, начиная с апреля. Раз продление отложено, то и платежи будут отложены. Мы не станем платить до тех пор, пока ситуация не прояснится».

Неделей раньше компания RWE Power подала иск в административный аппеляционный суд в Касселе против закрытия принадлежащей ей АЭС «Biblis».


7 апреля во время своей пленарной сессии в Страсбурге Европарламент отказался принять резолюцию с мораторием на строительство новых АЭС. Накануне рассмотрения резолюции еврокомиссар по энергетике Г. Оттингер заявил, что все тесты АЭС будут проводить национальные регулирующие органы: «Принимать решения о ядерной энергетике на европейском уровне в настоящий момент невозможно».
^

НАЧАЛИСЬ РАБОТЫ
НА АЭС «BRAKA»


На площадке первой в Объединенных Арабских Эмиратах АЭС «Braka» состоялась церемония закладки фундамента, на которой присутствовали кронпринц Абу-Даби Мохаммед бин Зайед аль Найян и президент Южной Кореи Ли Мун Бак.

Корейская компания КЕРСО планирует построить четыре энергоблока с реакторами с водой под давлением АР1400 на этой площадке, расположенной рядом с границей с Саудовской Аравией. Пуск первого блока намечен на 2017 год, второго — на 2018 г.

20 марта ген. директор Федерального управления по ядерной энергетике В. Трэверс заявил: «Как только мы в полной мере поймем все детали произошедшего в Японии, мы будем использовать эту информацию для повышения безопасности ядерной энергетической программы... Будет произведен повторный пересмотр проекта, в особенности в плане безопасности эксплуатации станции».
^

ИТАЛЬЯНСКАЯ ЯДЕРНАЯ
ПРОГРАММА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ


После событий на АЭС «Фукусима» Совет министров Италии 23 марта объявил о введении моратория на реализацию программы строительства АЭС сроком на один год.

19 апреля правительство продлило мораторий на неопределенный срок, поставив возобновленную ядерную программу страны в «режим ожидания».

Тем временем кабинету поручено сформулировать новую энергетическую стратегию, которая учитывала бы «позицию ЕС и компетентных международных организаций» в отношении ядерной энергии в период после аварии на АЭС «Фукусима».

Число противников ядерной программы в итальянском обществе после событий в Японии оказалось как никогда высоким. По результатам одного из опросов, опубликованным институтом Fullresearch в марте, семь из десяти итальянцев выступают против строительства новых АЭС в стране.

Национальный президент экологической организации Legambiente V.C. Dezza заявил, что решение правительства продиктовано осознанием того факта, что оно проиграло бы на июньском референдуме по поводу возврата к ядерной энергетике, в котором, по мнению аналитиков, итальянская общественность приняла бы активное участие.
^

ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГИЯ
В СИНГАПУРЕ


Министр торговли и промышленности С. Исваран заявил в парламенте, что события на японской АЭС «Фукусима» не приведет к свертыванию ведущихся в Сингапуре предварительных исследований возможного развертывания ядерной энергетики, и что они будут продолжаться.

«Напротив, случившееся на «Фукусиме» делает проведение наших исследований еще более важным для расширения наших знаний и понимания ядерной энергии.
^

УРАН И ДИНОЗАВРЫ


Канадская группа исследователей из отделения наук о Земле и атмосфере Университета провинции Альберта под руководством Лари Химана использовала новый уран-свинцовый метод для определения возраста окаменевшей бедренной кости зауропода, травоядного динозавра. Микрочастицы окаменелости выделялись с помощью лазера, затем подвергались изотопному анализу.

В процессе окаменения, происходящего, как правило, за первое тысячелетие после смерти, кости обогащаются разными элементами, включая уран, который с течением времени самопроизвольно распадается, превращаясь в свинец. Таким образом, измеряя соотношение между ураном и свинцом в образце, можно установить абсолютный возраст этого образца.

Радиоактивный распад урана уже давно используется для измерения возраста скальных пород, поскольку период полураспада урана-235 составляет более 700 миллионов лет, а урана-238 — около 4,5 млрд лет, что сравнимо с возрастом самой Земли. Однако для непосредственной датировки окаменелостей он ранее не применялся. Палеонтологи датируют ископаемые останки динозавров методом относительной хронологии, который оценивает возраст окаменелости относительно известного времени отложения осадочных пород, в которых она была найдена.

Метод далек от совершенства, так как время отложения осадочных пород трудно определить точно.

Возраст окаменевшей бедренной кости динозавра, определенный с использованием нового уран-свинцового метода, оказался равным 64,8 млн лет, т.е. изучаемый зауропод был жив через 700 000 лет после катастрофы (мел-палеогеновое или КТ-вымирание), случившейся 65,6—66 млн лет назад, и, как принято считать, стершей с лица Земли всех нелетающих динозавров. Широко распространено мнение, что вымирание было вызвано падением на Землю осколка гигантского метеорита, приведшего к «ядерной зиме», экстремальным климатическим условиям и массовой гибели растений.

По гипотезе Химана, растительность — а, следовательно, и динозавры — в некоторых районах могли выжить, или яйца динозавров смогли пережить экстремальные климатические условия. По мнению ученого и его коллег, когда новый уран-свинцовый метод датировки будет подкреплен новыми исследованиями окаменелостей, палеонтологам придется пересмотреть всю принятую схему КТ-вымирания и конца динозавров.

Материал подготовила И.В. Гагаринская








Скачать 87,41 Kb.
оставить комментарий
Дата14.10.2011
Размер87,41 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх