Егоров И. В., Лавров А. В, Мусатов В. Ю., Пчелинцева С. В icon

Егоров И. В., Лавров А. В, Мусатов В. Ю., Пчелинцева С. В


Смотрите также:
Практикум по семейному праву Л. М. Пчелинцева...
В. В. Егоров Телевидение: Страницы истории...
Виленкин Н. Я., Ивашев-Мусатов О. С., Шварцбурд С. И...
П. Л. Лавров // Философия и социология. Избранные произведения в 2-х т. М., 1965. Т 703 с...
Пчелинцева Наталья Владимировна...
«Землеустроительная деятельность в строительстве»...
“Борисов-Мусатов и художники группы “Наби””...
Из праха восставшие: семейные воспоминания рэй брэдбери перевод с английского М. Пчелинцева...
Авторы программы: Егоров А. А...
Список рекомендуемой литературы основная алексеев А. А., Лавров В. А...
Борисов-Мусатов Виктор Эльпидифорович...
Тема Кол-во страниц...



Загрузка...
скачать


АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ОБУЧАЮЩАЯ СИСТЕМА С ПРИМЕНЕНИЕМ Grid-ТЕХНОЛОГИЙ

Егоров И.В., Лавров А.В, Мусатов В.Ю., Пчелинцева С.В.


Саратовский государственный технический университет, robsii@sstu.ru


На основе Grid-технологий [1] на кафедре систем искусственного интеллекта СГТУ совместно с МОЦ СГТУ по гранту фирмы HP создана система дистанционного обучения студентов по специальностям «Роботы и робототехнические системы» и «Мехатроника» для использования в курсах «Механика роботов», «Моделирование роботов и робототехнических систем», «Управление роботами и РТС».

Автоматизированная обучающая система (АОС) предусматривает последовательное изложение теоретического материала в текстовом, графическом и видео-форматах, выдачу вариантов проверочных заданий, контроля обучаемого на всех этапах решения задачи. АОС построена по принципу последовательной структурной организации изложения материала, т.е. предполагается использовать последовательное, поэтапное изложение учебного материала с соответствующими проверочными заданиями.

В рамках курса «Управление роботами и РТС» в процессе выполнения курсовой работы по планированию программных траекторий студент получает навыки решения основных задач кинематики (прямой и обратной), практический опыт планирования программных траекторий движения рабочего органа манипулятора в обобщенных координатах и выбора типа аппроксимирующего полинома. Планирование программных траекторий в обобщенных координатах применяется при выполнении транспортных операций и подразумевает задание движения звеньев манипулятора с непрерывным управлением при переходе рабочего органа из начальной точки в конечную.

Один из наиболее часто используемых методов решения состоит из следующих этапов: задание положения и ориентации схвата манипулятора в начальной и конечной точках; выбор дополнительных узловых точек для обеспечения безопасного движения в окрестности начальной и конечной точек; определение значений обобщенных координат в узловых точках на основе решения обратной задачи кинематики (ОЗК); формирование законов изменения обобщенных координат с учетом ограничений, накладываемых на траекторию: начальных и конечных значений скоростей и ускорений.

В качестве языка программирования для АОС применен Java, который используется совместно со средой для управления учебным процессом MS Class Server. АОС выполняет следующие функции: дистанционное обращение к функциям программы на основе сети Интернет; хранение учетных записей пользователей и их идентификацию при обращении к системе; предоставление пользователю необходимого теоретического материала; генерация заданий и передача их пользователю; протоколирование сеанса работы пользователя с системой; ввод и администрирование пользовательских данных; контроль правильности выполнения задания, расчет баллов, набранных пользователем и фиксация результатов.

Подготовку учебных материалов значительно облегчает использование клиентского приложения «Class Server – преподаватель», которое позволяет применять готовые файлы различных форматов – документы, графику, видео и мультимедиа. Теоретический материал содержит сведения по методам синтеза программных траекторий и решению прямой и обратной задач кинематики манипуляторов.

В системе предусматривается наличие открытого набора кинематических схем манипуляторов. С каждым из вариантов задания связан массив данных, описывающий структуру манипулятора. Данные используются для генерации заданий, визуализации и контроля выполнения задания.

В состав массива входят соответствующее числу степеней подвижности количество элементов, каждый из которых содержит следующие данные: вид кинематической пары (вращательная или поступательная); ось (поворота или перемещения) в локальной системе координат; смещение начала координат звена, относительно предыдущей системы; минимальное значение угла поворота (перемещения); максимальное значение угла поворота (перемещения); описание графического объекта, при помощи которого осуществляется визуализация звена.

В качестве задания обучаемый получает рисунок, содержащий кинематическую схему манипулятора, интерактивную трехмерную модель манипулятора и предметов в его рабочей зоне, а также таблицу, содержащую числовые характеристики задания: размеры звеньев манипулятора; кинематические ограничения в кинематических парах по степеням подвижности; признак степени подвижности манипулятора, для которой обучаемый должен вычислить коэффициенты аппроксимирующих полиномов; декартовы координаты начальной и конечной точек траектории; время прохождения траектории манипулятором; скорости и ускорения в начальной и конечной точках траектории; ограничения на скорости и ускорения в заданной кинематической паре ограничения в виде характеристик объектов в рабочей зоне манипулятора на движения в окрестностях начальной и конечной точек; вид аппроксимации, т.е. степень аппроксимирующего полинома (полиномов).

Обучаемый для выполнения задания должен выполнить следующую последовательность действий:

  • используя визуальную информацию об ограничениях в пространстве, ввести положение и ориентацию манипулятора в дополнительных узловых точках траектории движения рабочего органа (РО) - точках ухода (2) и подхода (3), рис. 1;

  • сформировать матрицы решения прямой задачи кинематики и заполнить поля для ввода элементов этих матриц;

  • убедиться, что прямая и обратная задачи кинематики решены правильно, используя визуальное представление манипулятора (правильность решения контролируется пользователем визуально, а системой на основе известных решений в контрольных точках);

  • для аппроксимирующего полинома заданной степени (степеней) рассчитать коэффициенты;







1



2



3



4


а) положение узловых точек

б) ориентация РО в узловых точках

Рис. 1. Положение и ориентация РО в узловых точках

  • заполнить поля для ввода коэффициентов;

  • просмотреть созданные системой графики изменения обобщенной координаты, скорости и ускорения заданной степени подвижности (рис. 2-3);

  • выбрать для каждой степени подвижности вид аппроксимации, исходя из критерия минимального объема движения;

  • просмотреть созданные системой графики и видео-ролики (рис. 4-5);

  • ознакомиться с оценкой, поставленной системой и завершить работу.

При правильно рассчитанных коэффициентах формируются пространственные траектории движения рабочего органа манипулятора, и создается анимация движения РО по заданной траектории, а также формируются траектории законы изменения обобщенных координат, скоростей и ускорений (рис. 2-4), подтверждающие правильность решения задачи.

Задание считается выполненным полностью и без ошибок, если выполнены следующие условия:

  1. Правильно записаны матрицы перехода.

  2. Корректно выбраны дополнительные точки траектории (ухода и подхода).

  3. При движении по спланированной траектории обобщенные координаты изменяются только в пределах кинематических ограничений для степеней подвижности.

  4. Выполнены ограничения на предельные скорости и ускорения по обобщенным координатам.

  5. Отсутствует прохождение манипулятора через запрещенные области пространства, т.е. манипулятор не задевает окружающие предметы.

Проверка правильности матриц перехода производится на основе факта попадания начал систем координат звеньев в заданные точки пространства в системе координат основания манипулятора при известных обобщенных координатах. Таким образом, система сравнивает известное (эталонное) решение прямой задачи кинематики манипулятора для отдельных звеньев, с решением, полученным при помощи матриц однородного преобразования, введенных пользователем.






Рис. 2. Законы изменения 2-й обобщенной координаты

Рис. 3. Законы изменения 3-й обобщенной координаты





Рис. 4. Пространственные траектории движения рабочего органа манипулятора для различных видов полиномиальной аппроксимации

При построении аппроксимирующих полиномов для определения обобщенных координат в узловых точках система решает обратную задачу кинематики манипулятора численным методом, минимизируя функцию вида: , где   желаемый и действительный векторы решения ПЗК манипулятора.

Выбор численного решения обратной задачи кинематики манипулятора обусловлен отсутствием возможности аналитического решения ОЗК для манипулятора произвольной конструкции. На этом этапе происходит параллельное вычисление различных вариантов решения ОЗК с выбором наилучшего.

Система предоставляет пользователю возможность визуального просмотра и сравнения двух вариантов интерактивной трехмерной модели манипулятора: эталонной, генерируемой системой на основе структурного описания манипулятора; пользовательской, создаваемой на основе матриц однородных преобразований, введенных пользователем. Возможны два режима работы:

  1. ^ Решение прямой задачи кинематики. Пользователь вводит значения обобщенных координат и наблюдает изменение конфигурации манипулятора. При этом системой рассчитываются и выводятся декартовы координаты центра схвата и углы его ориентации. Если введенные пользователем значения не удовлетворяют кинематическим ограничениям, то система выдает предупреждающее сообщение и предлагает скорректировать вводимые значения.

  2. ^ Решение обратной задачи кинематики. Пользователь вводит значения декартовых координат центра схвата и углы его ориентации. Система производит попытку решения ОЗК и, если решение возможно, отображает найденные обобщенные координаты и вид манипулятора, соответствующие решению. В случае, если точка центра схвата находится вне пределов досягаемости манипулятора с учетом ограничений, система выдает предупреждающее сообщение и предлагает скорректировать данные и повторить ввод.

После ввода пользователем коэффициентов аппроксимирующих полиномов для заданной степени подвижности, система достраивает аппроксимирующие полиномы по остальным степеням, строит семейства зависимостей обобщенных координат, скоростей и ускорений от времени, график пространственной траектории движения центра схвата и анимационные ролики отработки манипулятором заданной траектории для различных видов полиномиальной аппроксимации, в том числе траектории, полученной на основе минимального объема движения в каждом сочленении.

При нахождении коэффициентов полиномов проверяются значения обобщенных координат, скоростей и ускорений для выявления нарушения кинематических ограничений, и при их обнаружении выдает предупреждающее сообщение.

При выдаче заданий формируется временной интервал для их выполнения. Кроме этого, при необходимости, задаются контрольные точки для мониторинга процесса выполнения заданий. При их нарушении системой автоматически формируются соответствующие сообщения для обучаемого и преподавателя. После успешного решения задач обучаемому предлагаются контрольные вопросы в виде тестов, которые также оцениваются системой.

Система ведет журнал заданий и результатов работы студента, которые сохраняются в Class Server и могут быть востребованы преподавателем для выставления окончательной оценки.




  1. Дайджест «Интеллектуальные информационные технологии» № 177.




Скачать 81.79 Kb.
оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер81.79 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх