Методические указания к выполнению лабораторной работы №21 по физике для студентов всех специальностей и всех форм обучения Хабаровск icon

Методические указания к выполнению лабораторной работы №21 по физике для студентов всех специальностей и всех форм обучения Хабаровск


Смотрите также:
Методические указания к выполнению лабораторной работы №203а по физике для студентов всех...
Методические указания к лабораторной работе №43 по физике для студентов всех специальностей...
Методические указания к лабораторной работе №12 по физике для студентов всех специальностей и...
Методические указания к лабораторной работе №109 по физике для студентов всех специальностей...
Методические указания к лабораторной работе №76 по физике для студентов всех специальностей и...
Методические указания к лабораторной работе №93 по физике для студентов всех форм обучения...
Методические указания к выполнению лабораторной работы №23 по физике для студентов всех форм...
Методические указания по выполнению лабораторной работы №3 по курсу “Основы измерительной...
Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине "Безопасность...
Методические указания по выполнению лабораторной работы №7 для студентов 1-го курса дневной и...
Методические указания к выполнению лабораторной работы №4 по курсу “Основы измерительной...
Измерение удельного сопротивления проводника методом вольтметра-амперметра Методические указания...



Загрузка...
скачать
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Тихоокеанский государственный университет»


ИССЛЕДОВАНИЕ

ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО

ПОЛЯ


Методические указания к выполнению лабораторной работы № 21

по физике для студентов всех специальностей и всех форм обучения


Хабаровск

Издательство ТОГУ

2010


УКД: 539.16 (076.3)


Исследование электростатического поля : методические указания к выполнению лабораторной работы № 21 по физике для студентов всех форм обучения / сост. В. И. Нестеров – Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2010. – 12 с.

Методические указания составлены на кафедре «Физика». Содержат понятия и характеристики электростатического поля, описание измерительной установки и метода исследования конфигурации поля.

Объем выполнения лабораторной работы – 2 часа.


Печатается в соответствии с решениями кафедры «Физика» и методического совета факультета математического моделирования и процессов управления.


© Тихоокеанский государственный

университет, 2010


Цель работы: исследование конфигурации электростатического поля.

Задача работы: построение семейства эквипотенциальных поверхностей и силовых линий однородного и неоднородного электростатических полей.

Приборы и принадлежности: установка ФП-9, гальванометр.


^ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Любой заряд создает в окружающем пространстве электрическое поле, которое есть особое состояние материи. Это поле проявляет себя в том, что помещенный в какую-либо точку пространства электрический заряд оказывается под действием силы. По величине силы, действующей на данный заряд, можно судить об «интенсивности» поля. Электрическое поле, созданное неподвижными зарядами, называется электростатическим полем. Силовой характеристикой поля является его напряженность . Напряженность поля численно равна силе, с которой поле действует на единичный положительный заряд, помещенный в данную точку поля:



Направление вектора  совпадает с направлением силы, действующей на положительный заряд. За единицу напряженности электростатического поля принимается напряженность в такой точке, в которой на заряд, равный единице (1 Кл), действует сила, величина которой также равна единице (1 Н). В системе СИ единица напряженности электростатического поля имеет название вольт на метр и обозначается В/м.

Если применить к кулоновским силам рассмотренный в механике принцип независимости действия сил (т. е. результирующая сила , действующая со стороны поля на пробный заряд, равна векторной сумме сил , приложенных к нему со стороны каждого из зарядов ). Отсюда вытекает, что напряженность поля системы зарядов равна векторной сумме напряженностей полей, которое создавал бы каждый из зарядов системы в отдельности:



Это утверждение носит название принципа суперпозиции (наложения) электрических полей.

Электрическое поле можно описать, указав для каждой точки величину и направление вектора . Совокупность этих векторов образует поле вектора напряженности электрического поля. Линия, касательная к которой в каждой точке совпадает по направлению с напряженностью электростатического поля, называется силовой линией (линией напряженности). Силовая линия определяет направление напряженности в каждой точке поля, а также и направление силы , действующей на положительный заряд, помещенный в эту же точку поля. Графически поле изображают в виде силовых линий, причем их густота характеризует численное значение напряженности. Поле называется однородным, когда вектор напряженности в любой точке постоянен по величине и направлению ( = const) Для однородного поля силовые линии параллельны вектору напряженности. Принято, что линии напряженности исходят из положительного заряда и замыкаются на отрицательном заряде.

Отметим некоторые особенности линий  электростатического поля.

  1. Линии  всегда разомкнуты: они начинаются на положительных зарядах и обрываются на отрицательных. Линии могут также уходить в бесконечность или приходить из бесконечности.

  2. Линии  нигде не пересекаются. Это является следствием того, что напряженность - однозначная характеристика поля: в каждой точке поля вектор  имеет единственное направление. Если бы линии поля пересекались, то в точке пересечения можно было бы провести две касательные и, следовательно, в этой точке вектор  имел бы два направления, что невозможно.

  3. Линии  однородного поля параллельны друг друга и проходят с одинаковой густотой; линии неоднородного поля непараллельны.

  4. Линии  нельзя отождествлять с траекториями движения положительно заряженных частиц, ибо в случае криволинейного движения направления силы и скорости не совпадают.

Другой характеристикой электрического поля, энергетической, в какой-либо точке является потенциал. ^ Потенциалом электростатического поля называется физическая величина, равная отношению потенциальной энергии, которую приобретает положительный заряд q, если бы его перенести из бесконечности в данную точку пространства, к этому заряду, т. е.



Когда поле образовано несколькими произвольно расположенными зарядами , потенциал его  в данной точке равен алгебраической сумме потенциалов , создаваемых каждым зарядом в отдельности, т. е.



Работа, которая совершается силами электростатического поля при перемещении заряда из одной точки поля в другую, равна произведению этого заряда на разность потенциалов между этими точками поля



Разность потенциалов (напряжение) является важной характеристикой электростатического поля, так как при любых расчетах важно знать не абсолютные значения потенциалов в каких-либо двух точках поля, а именно разность потенциалов между ними. Когда говорят о потенциале в данной точке поля, подразумевают разность потенциалов между этой точкой и другой, потенциал которой условно считают равным нулю (например, принимают равным потенциал Земли).

Между силовой характеристикой поля, напряженностью и его энергетической характеристикой, потенциалом существует связь



где  - единичные векторы координатных осей 
 частные производные от потенциала по соответствующим координатам .

Из выражения (2) следует, что напряженность равна градиенту потенциала со знаком минус, который определяется тем, что вектор напряженности поля направлен в сторону убывания потенциала .

Для графического изображения распределения потенциала электростатического поля применяют эквипотенциальные поверхности, проекции которых на плоскость дают потенциальные линии. Это поверхности, где во всех точках потенциал имеет одно и то же значение. Например, эквипотенциальные поверхности поля точечного заряда образуют концентрические сферы (рис.1). Линии напряженности такого поля – радиальные прямые. Элементарная работа сил электростатического поля на малом перемещении заряда равна:



Работа по перемещению заряда в электростатическом поле не зависит от траектории перемещения, а определяется только положениями начальной и конечной точек. Как известно, такое поле (т. е. электростатическое) называется потенциальным, а силы, действующие в таком поле, – консервативными.

Если вектор  направлен по касательной к эквипотенциальной поверхности, то . Следовательно, эквипотенциальные поверхности перпендикулярны линиям напряженности, а работа, совершаемая силами электростатического поля по перемещению заряда вдоль эквипотенциальной поверхности, равна нулю.

Эквипотенциальных поверхностей вокруг каждого заряда и каждой системы зарядов можно провести бесчисленное множество. Однако их проводят так, чтобы разности потенциалов между любыми двумя соседними эквипотенциальными поверхностями были одинаковы, тогда густота эквипотенциальных поверхностей наглядно характеризует напряженность поля в разных точках. Там, где эти поверхности расположены гуще, напряженность поля больше.

Таким образом, существуют два способа графического изображения электростатического поля: при помощи линий напряженности и эквипотенциальных поверхностей, зная расположение эквипотенциальных поверхностей, можно построить в каждой точке поля направление линий напряженности и наоборот.


^ МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА

И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА


Ортогональность силовых линий и эквипотенциальных поверхностей позволяет экспериментально исследовать электростатическое поле. Например, с помощью найденных положений эквипотенциальных поверхностей можно построить силовые линии поля, т. е. получить качественную картину поля. Оказывается, что экспериментально измерения потенциалов провести проще, чем измерения напряженности поля. Ввиду этого изучение электростатического поля между системой заряженных проводников чаще всего заменяют изучением электростатического поля постоянного тока во времени между той же системой проводников.

В данной работе для изучения конфигурации электростатического поля применяют установку ФП-9, блок-схема которой представлена на рис.2.

Ванна ^ 1 изготовлена из оргстекла и заполняется слабым раствором электролита (NaCl), в который погружают два сменных электрода 2, создающие электростатическое поле. Электроды опираются на дно ванны и возвышаются над поверхностью электролита. Конструкция крепления электродов такова, что они с помощью зажимов 3 могут перемещаться как поперек ванны, так и вдоль. Установка снабжена пантографом 4, на одном конце которого закреплен подвижный зонд 5, на другом – игла 8, которая повторяет движение подвижного зонда. В помощью иглы на листке бумаги можно отметить исследуемые точки поля. С пульта управления 9 на электроды подается напряжение 4–5 В.

В основе работы установки применен так называемый метод зондов рис.3).

Его сущность заключается в следующем: в исследуемое поле вводятся дополнительные электроды – зонды (подвижный зонд -  и центральный зонд - ), которые минимально искажают исследуемое поле. Подвижный зонд  соединен с гальванометром. Это стрелочный прибор, нулевое деление которого расположено посередине шкалы и стрелка может отклоняться от него симметрично в обе стороны. Наличие или отсутствие тока в цепи гальванометра зависит от того, в какой точке поля находится подвижный зонд  относительно центрального . Если он находится в точке поля, потенциал которого равен потенциалу центрального зонда, то тока в цепи не будет. Перемещая подвижный зонд симметрично относительно центрального вдоль оси координатной сетки, нанесенной на дне ванны, можно найти точки равного потенциала. Координаты подвижного зонда переносятся с помощью пантографа на лист бумаги, соединяя точки плавной кривой, получают точки равного потенциала. Смещая центральный зонд  вдоль оси на 1 – 2 см, повторяют измерения. В результате получают семейство эквипотенциальных поверхностей.

Описанный метод исследования электростатического поля имеет широкое применение на практике – изучение сложных полей.


^ ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ


Задание 1. Исследование однородного электростатического поля.

  1. Установить плоские электроды параллельно оси координатной сетки ванны на расстоянии 1216 см друг от друга и закрепить.

  2. Центральный зонд установить в положение с координатами (0,0) и закрепить.

  3. Положить на столик пантографа лист бумаги и закрепить прижимным устройством. С помощью пантографа, используя подвижный зонд, отметить на листе положение электродов.

  4. Включить тумблер «сеть». Тумблер «грубо/точно» установить в положение «грубо». Перемещая подвижный зонд относительно центрального влево или вправо, добиться нулевого положения стрелки гальванометра. Тумблер «грубо/точно» переключить в положение «точно» и вновь добиться нулевого положения стрелки гальванометра. Найденная точка и будет точкой равного потенциала. Иглой (карандашом) отметить эту точку на листе бумаги. Для получения поверхности равного потенциала необходимо найти не менее 10 таких точек.

  5. Переместить центральный зонд вдоль оси на две единицы от первоначального положения и вновь найти ряд точек равного потенциала. Измерения повторить 4 – 5 раз.

  6. На семействе эквипотенциальных поверхностей (не менее 4 – 5) построить линии напряженности однородного поля.

Задание 2. Исследование неоднородного электростатического поля.

  1. Заменить один из плоских электродов на цилиндрический и закрепить.

  2. Повторить пп. 25 задания 1.

  3. По полученным семействам эквипотенциальных поверхностей (4 – 5) построить линии напряженности неоднородного поля.


^ КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


  1. Что называется напряженностью электростатического поля?

  2. Что называется потенциалом электростатического поля?

  3. Какова связь между потенциалом и напряженностью поля?

  4. Что такое линии напряженности? Как с их помощью изображать электрическое поле?

  5. Что называется эквипотенциальной поверхностью?

  6. Показать, что силовые линии напряженности поля ортогональны эквипотенциальными поверхностям.

  7. В чем заключается принцип суперпозиции электростатических полей?

  8. Какое поле называется однородным, как его получить?

  9. Вывести формулу напряженности поля точечного заряда.

  10. Вывести формулу потенциала точечного заряда.

  11. Сформулируйте теорему Остроградского-Гаусса.

  12. Применяя теорему Остроградского-Гаусса, выведите формулу напряженности электростатического поля бесконечной плоскости.



^ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Детлаф А.А.Курс физики/ А.А.Детлаф, Б.М.Яворский – М.: Academia, 2003. – 720с.

  2. Трофимова Т.И. Курс физики/Т.И.Трофимова. – М.:Academia, 2008. –560с.

  3. Терентьев Н.Л. Электричество. Электромагнетизм/Терентьев Н.А. – Хабаровск: Изд-во ХГТУ, 2003. –120с.

  4. Козлов В.И. Общий физический практикум/ В.И.Козлов. – М.: изд-во МГУ, 1987. 317с.



ИССЛЕДОВАНИЕ

ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО

ПОЛЯ


Методические указания к выполнению лабораторной

работы № 21 по физике для студентов всех форм обучения


Владимир Ильич Нестеров


Главный редактор Л. А. Суевалова

Редактор Н. Г. Петряева


Подписано в печать 10.09.10. Формат 60х84 1/16.

Бумага писчая. Гарнитура «Таймс» Печать цифровая.

Усл. печ. л. 0,7. Тираж 250 экз. Заказ .


Издательство Тихоокеанского государственного университета. 680035, Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 136.


Отдел оперативной полиграфии издательства

Тихоокеанского государственного университета.

680035, Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 136


ИССЛЕДОВАНИЕ

ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО ПОЛЯ


Хабаровск 2010




Скачать 119,23 Kb.
оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер119,23 Kb.
ТипМетодические указания, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх