Методика решения задач по электростатике 3-е издание, переработанное, дополненное icon

Методика решения задач по электростатике 3-е издание, переработанное, дополненное


3 чел. помогло.

Смотрите также:
Методика решения задач по кинематике 3-е издание, переработанное, дополненное...
Учебник издание пятое, переработанное и дополненное проспект москва 2001 Том 3 удк 347 ббк 67...
Учебник издание пятое, переработанное и дополненное проспект москва 2001 Том 3 удк 347 ббк 67...
Учебник издание пятое, переработанное и дополненное проспект москва 2001 Том 3 удк 347 ббк 67...
В. В. Келле (Письмо к моим русским читателям, Дополнения к тому 1)...
Лефевр В. А. Конфликтующие структуры. Издание второе, переработанное и дополненное...
Учебное пособие Издание третье...
Методика и техника пособие для учителей издание пятое...
Экзамен для руководителя охрана труда (Издание 4-е, переработанное и дополненное)...
Издание 2-е дополненное и переработанное...
Издание 2-е дополненное и переработанное...
Учебник Издание четвертое, переработанное, и дополненное...



страницы: 1   2   3   4
вернуться в начало
скачать

ТЕСТЫ


1. Как изменится электроемкость плоского конденсатора, если диэлектрическую проницаемость диэлектрика увеличить в 2 раза, а площадь обкладок конденсатора уменьшить в 2 раза?

а) увеличится в 2 раза;

б) уменьшится в 2 раза;

в )не изменится;

г) правильного ответа нет.


2. При перемещении электрического заряда 1 Кл из одной точки электрического поля в другую совершена работа 5 Дж. Чему равна разность потенциалов между точками?

а) 5В;

б) 1В;

в) 0,2В;

г) правильного ответа нет.


3. В какой из указанных точек на прямой, представленной на рисунке, напряженность электрического поля может быть равна нулю? Заряды положительны.

а) 1; б)2; в) 3; г) 4.


4. Протон движется в пространстве между обкладками плоского конденсатора с начальной скоростью , как показано на рисунке. Как изменяется скорость протона?

а) остается постоянной;

б) возрастает;

в) уменьшается;

г) уменьшается на начальном участке траектории.


5. Электрон движется в пространстве между обкладками плоского конденсатора с постоянной скоростью , как показано на рисунке. Как изменяется скорость движения электрона?

а) остается постоянной;

б) уменьшается;

в) возрастает;

г) уменьшается на начальном участке траектории.


6. Направление какого вектора совпадает с направлением вектора напряженности электрического поля, создаваемого отрицательным точечным зарядом –q в точке А?

а) 1;

б) 2;

в) 3;

г) 4.

7. Направление какого вектора совпадает с направлением вектора напряженности электрического поля, создаваемого положительным точечным зарядом +q в точке А?

а) 1;

б) 2;

в) 3;

г) 4.


8. Каким является движение протона, двигающегося в направлении линий напряженности электрического поля напряженностью со скоростью ?

а) равномерное по прямой;

б) равнозамедленное по прямой;

в) равноускоренное по прямой;

г) равномерное по окружности со скоростью .


9. Каким является движение электрона, двигающегося в направлении противоположном линиям напряженности электрического поля напряженностью со скоростью ?

а) равномерное по прямой;

б) равнозамедленное по прямой;

в) равноускоренное по прямой;

г) равномерное по окружности со скоростью .


10. Два точечных заряда размещены в воздухе на некотором расстоянии друг от друга. Как изменится сила взаимодействия зарядов, если их поместить в масло с диэлектрической проницаемостью = 2?

а) увеличится в 2 раза;

б) уменьшится в 2 раза;

в) не изменится;

г) уменьшится в 4 раза.


11. Напишите формулу, позволяющую вычислить потенциальную энергию точечного заряда q, помещенного в точку электрического поля, потенциал которой .

а);

б);

в);

г).


12. Может ли точечный заряд системы заряженных частиц быть равным Кл?

а) может;

б) нет;

в) может, если система содержит только положительные заряды;

г) правильного ответа нет.


13. Как изменится потенциал поля точечного заряда, если расстояние от точечного заряда увеличить в 3 раза?

а) увеличится в 3 раза;

б) увеличится в 9 раз;

в) уменьшится в 3 раза;

г) уменьшится в 9 раз.


14. Чему равна энергия электростатического поля в конденсаторе электроемкостью 100 мкФ, если напряжение между его обкладками 4 В?

а) Дж;

б) Дж;

в) Дж;

г) 800 Дж.


15. Как изменится сила кулоновского взаимодействия двух точечных электрических зарядов при уменьшении расстояния между ними в 2 раза?

а) увеличится в 4 раза;

б) уменьшится в 16 раз;

в) уменьшится в 2 раза;

г) увеличится в 8 раз.


16. Как изменится по модулю напряженность электрического поля точечного заряда при увеличении расстояния от заряда в 4 раза?

а) увеличится в 4 раза;

б) уменьшится в 2 раза;

в) уменьшится в 4 раза;

г)уменьшится в 16 раз.


17. При перемещении точечного электрического заряда q между

точками с разностью потенциалов 6 В силой, действующей на заряд

со стороны электростатического поля, совершена работа 3 Дж. Чему

равен заряд q.

а) 0,5 Кл;

б) 2 Кл;

в) 18 Кл;

г) правильного ответа нет.


18. Определите, какое из направлений 1, 2, 3, 4 результирующего вектора напряженности электрического поля двух равных по модулю разноименных точечных электрических зарядов +q и –q верно.




a) 1;

б) 2;

в) 3;

г) 4.


19. Напряженность электрического поля в пространстве между пластинами плоского конденсатора в вакууме 40 В/м, расстояние между пластинами 2 см. Каково напряжение между пластинами конденсатора?

а) 200 В;

б) 20 В;

в) 0,8 В;

г) 0,05 В.

20. Даны графики напряженности электрического поля. Какой из графиков соответствует формуле напряженности поля точечного заряда от расстояния?

а) 1;

г)2;

в) 3;

г) 4.


21. Заряд q переместили из точки электростатического поля с потенциалом в точку с потенциалом . По какой приведенных ниже формул можно найти работу по перемещению заряда?

а);

б);

в) ;

г) правильного ответа нет.


22. Какой из приведенных ниже графиков соответствует зависимости напряженности электрического поля точечного заряда от величины заряда в точке, расстояние которой от заряда неизменно?




23. Напряженность поля точечного заряда в некоторой точке 9Н/Кл. Чему будет равна напряженность поля, если расстояние от заряда увеличить в 3 раза?

а) 1 Н/Кл;

б) 3 Н/Кл;

в) 6 Н/Кл;

г) не изменится.


24. В однородном электрическом поле напряженностью 1 Н/Кл перемещается вдоль силовых линий поля заряд 5 Кл на расстоянии 0,1 м. Чему равна работа сил электрического поля по перемещению заряда?

а) 5 Дж;

б) 0,5 Дж;

в) 0,1 Дж;

г) 50 Дж.


25. Как изменится электроемкость плоского конденсатора при увеличении площади обкладок в 5 раз?

а) увеличится в 5 раз;

б) уменьшится в 5 раз;

в) не изменится;

г) уменьшится в 25 раз.


26. На одной пластине конденсатора электрический заряд +2 Кл, на другой –2 Кл. Каково напряжение между пластинами, если электроемкость конденсатора 2 Ф?

а) 1 Кл/Ф;

б) 4 Кл/Ф;

в) 8 Кл/Ф;

г) 2 Кл/Ф.

27. На каком из рисунков изображен график зависимости энергии электрического поля конденсатора от величины разности потенциалов между обкладками конденсатора?




28. Отрицательный заряд –q находится в однородном поле напряженностью . Определите направление силы действующей на заряд.

а) 3;

б) 2;

в) 1;

г) 4.


29. Как изменится электроемкость плоского воздушного конденсатора при увеличении расстояния между пластинами в 4 раза и введении между пластинами диэлектрика с диэлектрической проницаемостью, равной 4?

а) увеличится в 16 раз;

б) уменьшится в 16 раз;

в) не изменится;

г) уменьшится в 4 раза.


30. В каком направлении будет двигаться протон, помещенный в однородное электрическое поле, представленное на рисунке? Начальная скорость протона равна нулю.

а)1;

б)2;

в) 3;

г) 4.


31. В каком направлении будет перемещаться электрон, помещенный в однородное электрическое поле, представленное на рисунке? Начальная скорость электрона равна нулю.

а)1;

б)2;

в) 3;

г) 4.


32. Определите емкость системы конденсаторов при включении их по схеме, изображенной на рисунке.

а) 4 мкФ;

б) 1 мкФ

в) 2 мкФ;

г) 8 мкФ.


33. Два конденсатора емкостями 2 и 3 мкФ соединили параллельно, как изображено на рисунке. Какова емкость батареи

конденсаторов?

а) 5 мкФ;

б) 2,5 мкФ;

в) 7мкФ;

г) 8 мкФ.


34. Как изменится энергия электрического поля заряженного конденсатора, если емкость конденсатора увеличить в 4 раза при неизменном напряжении между обкладками?

а) увеличится в 4 раза;

б) уменьшится в 4 раза;

в) уменьшится в 16 раз;

г) увеличится в 16 раз.


35. Как изменится энергия электрического поля заряженного конденсатора, если напряжение между пластинами увеличить в 4 раза?

а) увеличится в 4 раза;

б) уменьшится в 4 раза;

в) увеличится в 16 раз;

г) уменьшится в 16 раз.


^ ОТВЕТЫ К ТЕСТАМ


1. Емкость плоского конденсатора . В условии данного теста: , . Следовательно .

Ответ: в) не изменится


2. Работа по перемещению заряда: .

Ответ: а) 5 В


3. Чтобы ответить на этот вопрос, надо показать направление векторов напряженностей в т.1, 2, 3, 4.




Поскольку только в т. 2 напряженности и направлены по одной прямой в противоположные стороны, то

ответ: б) 2


4. Поскольку сила, действующая со стороны поля на протон, совпадает с направлением движения, то

ответ б) возрастает


5. Поскольку сила, действующая со стороны поля конденсатора на

электрон, направлена в противоположную сторону, то скорость электрона уменьшается.

Ответ: в) уменьшается


6. Напряженность направлена по линии, соединяющей центр заряда с точкой А к заряду.

Ответ: в) 3

7. Напряженность направлена по линии, соединяющей центр заряда с точкой А от заряда.

Ответ: а) 1


8. Поскольку на протон действует сила со стороны поля напряженностью , совпадающая с направлением и , то

ответ: в) равноускоренное по прямой


9. Поскольку на электрон действует сила то стороны поля напряженностью , совпадающая с направлением и , то

ответ: в) равноускоренное по прямой


10. Силы взаимодействия в воздухе и в масле соответственно:

.

Отношение .

Ответ: а) уменьшится в 2 раза


11. Потенциальная энергия W заряда q в точке с потенциалом :

W = q.

Ответ: а) q


12. Точечный заряд q системы заряженных частиц может быть кратным элементарному Кл заряду.

Ответ: б) нет


13. Потенциал точечного заряда , если r увеличить в 3 раза, то уменьшится в 3 раза.

Ответ: в) уменьшится в 3 раза


14. Энергия поля в конденсаторе



Ответ: а)


15. Сила кулоновского взаимодействия , если r уменьшить в 2 раза, то сила увеличится в 4 раза.

Ответ: а) увеличится в 4 раза


16. Напряженность поля , если расстояние увеличить в 4 раза, то E уменьшится в 16 раз.

Ответ: г) уменьшится в 16 раз

17. Работа силы , отсюда , т.е. q = 3/6 = 0,5 Кл.

Ответ: а) 0,5 Кл


18. Как следует из рисунка, направлена вправо.

Ответ: г) 4


19. Поле внутри плоского конденсатора однородно, связь между напряженностью Е и напряжением (разностью потенциалов) U: Е = U/d, d – расстояние между пластинами, следовательно, U = Ed, т.е. U = 40∙0,02 = 0,8 В.

Ответ: в) 0,8 В.


20. Напряженность поля точечного заряда , т.е. Е ~.

Ответ: в)


21. Ответ: а).


22. Напряженность поля точечного заряда – прямопропорциональная зависимость от q, поэтому

ответ: б)


23. Напряженность поля в 1-ой и 2-ой точках соответственно:

; ,

поэтому , т.е. 1 Н/Кл.

Ответ: а) 1 Н/Кл


24. Работа по перемещению заряда вдоль силовой линии А = rF = rqE, т.е. А = 0,1∙5∙1 =0,5 Дж.

Ответ: б) 0,5 Дж.

25. Емкость плоского конденсатора .

Ответ: а) увеличится в 5 раз.


26. Напряжение между пластинами U = q/C, q – заряд на одной пластине, U = 2/2 = 1 Кл/Ф.

Ответ: а) 1 Кл/Ф

27. Энергия электрического поля конденсатора W = CU2/2, т.е. W~U2.

Ответ: а)


28. Сила , действующая на отрицательный заряд, направлена противоположно направлению напряженности, поэтому

ответ: а) 3.

29. Емкость плоского конденсатора

; ; .

Ответ: в) не изменится.


30. Направление движения положительного заряда совпадает с направлением вектора , поэтому

ответ: а) 1.


31. Направление движения отрицательного заряда противоположно , поэтому

ответ: в) 3.


32. Емкость системы конденсаторов при последовательном соединении

, т.е. .

Ответ: б) 1мкФ


33. Емкость батареи конденсаторов при параллельном соединении С = С1 + С2, С = 2 + 3 = 5 мкФ.

Ответ: а) 5 мкФ


34. Энергия конденсатора

, , .

Ответ: а) увеличится в 4 раза


35. Если напряжение увеличится в 4 раза, то

, , .


Ответ: в) увеличится в 16 раз


Учебное издание


КУЗНЕЦОВ Сергей Иванович

ЕРОФЕЕВА Галина Васильевна


^ МЕТДИКА РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ПО

ЭЛЕКТРОСТАТИКЕ


Учебное пособие


Научный редактор доктор физико-математических наук, профессор

И.П. Чернов


Редактор О.Н. Свинцова


Компьютерный набор: Я.А. Панов

Дизайн обложки: О.Ю. Аршинова



Подписано к печати 30.04.2011. Формат 60х84/16. Бумага «Классика».

Печать XEROX. Усл.печ.л. 6,98. Уч.-изд.л. 6,42.

Заказ . Тираж 150 экз.



Томский политехнический университет

Система менеджмента качества

Томского политехнического университета сертифицирована

NATIONAL QUALITY ASSURANCE по стандарту ISO 9001:2000



. 634050, г. Томск, пр. Ленина, 30.






Скачать 467,5 Kb.
оставить комментарий
страница4/4
Дата27.09.2011
Размер467,5 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы: 1   2   3   4
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх