Деятельность wwf по охране редких и исчезающих виды животных и растений icon

Деятельность wwf по охране редких и исчезающих виды животных и растений


Смотрите также:
Деятельность wwf по охране редких и исчезающих виды животных и растений...
А Международной конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро...
Книга забайкальского края всоответствии со статьей 60 Федерального закона «Об охране окружающей...
Урок по предмету "Окружающий мир" во 2-м классе по теме "Красная книга. Будь природе другом"...
Красная книга
Красная книга
Семян редких овощных, ягодных и кормовых растений на осень 2007 весну 2008 гг...
Темы рефератов: Пожары и причины их возникновения в природных условиях. Предупреждения...
Рабочая программа дисциплины (модуля) Редкие и охраняемые виды организмов...
Практическая работа по охране и восстановлению ценных природных территорий...
Название: Охраняемые виды растений и животных...
18. 08. 09 Мониторинг как важный фактор в сохранении популяций редких животных...



Загрузка...
скачать
деятельность WWF по охране редких и исчезающих виды животных и растений –


Территория России, занимающая 1/6 часть мировой суши, играет важнейшую роль в сохранении биологического разнообразия планеты.

Фауна страны насчитывает около 270 видов млекопитающих (7% мировой) 732 (около 17%) видов птиц

около 75 - рептилий (1,2%) 27 - амфибий (0,6%) более 500 видов рыб (2,5%) более 20000 (более 8%) видов высших растений ("Сохранение биологического разнообразия России", Москва, 1997)

В составе флоры и фауны России много редких и исчезающих видов, занесенных в национальную Красную книгу и международный список видов, находящихся под угрозой исчезновения (международную "Красную книгу").

В соответствии со Стратегией работы на период до 2001 г., в первую очередь Всемирный Фонд дикой природы приступил к проектам, связанным с охраной видов, за сохранение которых Россия несет ответственность в мировом масштабе - амурскому тигру, дальневосточному леопарду, стерху, ирбису , русской выхухоли, зубру и другим. Для этих видов были разработаны национальные стратегии охраны, подготовлены и реализовывались соответствующие планы действий.


Другой группой видов, которой WWF уделяет много внимание - виды, используемые человеком, но нуждающиеся в разработке специальных программ по управлению их популяциями. Впервые такие программы были разработаны для бурого медведя на Камчатке и сайгака в Калмыкии.


Очевидно, что проблемы сохранения особо ценных видов носят комплексный характер. Именно поэтому большинство видов являются "флаговыми" для своих регионов и объединяют самые разные направления деятельности - создание новых охраняемых территорий, совершенствование российского и международного законодательства, борьба с браконьерством, природоохранное просвещение и пропаганда и другие.

Финансирование проектов по охране редких и особо ценных видов предоставлено правительствами США, Германии, Дании, Нидерландов, Швейцарии, Швеции


ТИГР

Амурский тигр - большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Этот редкий, находящийся под угрозой исчезновения подвид, занесен в Красную книгу России, в Красную книгу МСОП, внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС. Тигр уже давно стал символом богатства и величия нетронутой природы России. Сейчас на территории нашей страны сосредоточено 90% общей популяции амурских тигров, и именно поэтому Россия несет ответственность за сохранение амурского тигра в мировом масштабе.

В настоящее время прямой угрозы исчезновения амурского тигра нет, но его будущее продолжает вызывать тревогу.

Площадь современного ареала обитания тигра не велика и продолжает сокращаться под натиском прогрессирующего антропогенного развития и усиления браконьерства. Осуществляемые меры охраны и локальные "экологические острова" не обеспечивают необходимого уровня защиты. Ситуация усугубляется общим экономическим и политическим кризисом в стране, слабым контролем за использованием законов. Требуется разработка и принятие более широких и эффективных мер.

В 1999 Всемирный Фонд Дикой природы, начал ряд проектов по сохранению амурских тигров. Была разработана "Стратегия сохранения амурского тигра в России", в которой, в отличие от узковедомственных и краткосрочных планов, обобщен полувековой опыт по охране и изучению амурского тигра, сформулированы главные принципы и намечена всеобъемлющая система мер, обеспечивающая охрану и устойчивое существование популяции амурских тигров.

Амурский тигр обитатель хвойно-широколиственных и широколиственных лесов умеренных широт Средней Азии, которые сохранились сейчас лишь на Дальнем Востоке России и в небольшом количестве на территории соседних государств. Этим лесам свойственно очень высокое биологическое разнообразие с сочетанием южных и северных видов, что обеспечивает возможность существования здесь тигра, занимающего самую вершину трофической пирамиды.

Тигр охотник на копытных животных - изюбря, пятнистого оленя, косулю, кабана. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 400-500 изюбрей, пятнистых оленей, косуль и кабанов, вместе взятых. При недостатке этих животных в природе, тигры могут нападать на домашний скот и собак. Но, среди амурских тигров, в отличие от индийских, никогда не встречается специализированных людоедов. Вероятность трагического исхода столкновений амурского тигра и человека составляет сотые доли процента.

Тигры очень консервативны. Они часто используют одни и те же тропы, возвращаются к своей добыче, регулярно появляются в местах где, встречались раньше.

Использование территории тиграми подчинено строгим закономерностям и сохраняется на протяжении многих лет. Обычно на территории тигра-самца расположены 1-3 участка обитания тигриц. Площадь участка тигрицы составляет 300-500 км2, а у самца она значительно больше. На границе участков взрослых тигров, держатся молодые животные, начинающие самостоятельную жизнь.

При благоприятных условиях, самки приносят потомство не реже чем один раз в два года, начиная участвовать в размножении с 2-4 лет. Средняя величина выводка, по разным данным от 1,5 до 2,5 тигрят. При такой способности размножения, популяция амурского тигра способна поддерживать относительную стабильность, даже в условиях умеренного антропогенного пресса.
Справочная информация

Таксономическое положение

Класс Млекопитающие - Mammalia, Отряд Хищные - Camivora, Семейство Кошачьи - Felidae, Вид - Pantera tigris, Подвид - Pantera tigris altaica.

Государства на территории которых встречается амурский тигр

Наибольшая часть (90%) популяции амурского тигра сосредоточена на территории России. Малочисленные группировки тигров встречаются в Китайской Народной Республике (КНР). Отмечены отдельные заходы амурских тигров в северные районы Корейской Народно-Демократической республики (КНДР).

Основные местообитания

Наиболее типичными местообитаниями амурского тигра являются долины горных рек и пади в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах Приморья и Приамурья, или вторичных лесах, образовавшихся на их месте.

Факторы наибольшей угрозы

Иерархия антропогенных факторов отрицательно влияющих на популяцию тигра:

  • браконьерство все чаще принимающее организованный характер;

  • снижение численности копытных, подрывающее кормовые ресурсы хищника;

  • рубки леса, сгущение дорожной сети, разрушающие местообитания тигра.

Основные меры охраны

WWF/ П.Фоменко России принадлежит безусловный приоритет в установлении законодательной охраны тигра: полный запрет охоты на него введен с 1947 года, когда другие страны аналогичных мер еще не принимали. В 1935 г. в Приморском крае, специально для сохранения тигра создан Сихотэ-Алинский заповедник, несколько позже Лазовский, Кедровая Падь, Усурийский, Большехехцирский и Ботчинский заповедники. В 1995 г. принято Постановление Правительства Российской Федерации "О сохранении амурского тигра..." В общем же для сохранения и устойчивого существования амурского тигра необходима одновременная реализация целого ряда мер:

  • Сохранение экосистем лесов Дальнего Востока, ибо нельзя спасти вид, тем более занимающего самую вершину трофической пирамиды, без поддержания равновесия экосистем, как единого целого.

  • Создание целостной экологической сети, состоящей из особо охраняемых территорий различного статуса (ООПТ) и территорий ограниченного пользования, обеспечивающей сохранение, свободное перемещение и взаимодействие локальных группировок амурского тигра в пределах всего современного ареала.

  • Правильная, неистощительная организация охотничьего и лесного хозяйства, обеспечивающая поддержание численности копытных, как решающего фактора выживания тигра, на необходимом для него уровне.

  • Активная борьба с браконьерством:

развитие централизованной системы оперативных патрульных групп, совершающих рейды по наиболее критическим районам;

увеличение числа природоохранных инспекторов на местах;

блокирование каналов сбыта браконьерской продукции;

обеспечение правовых основ, управления и фмнансирования;

обеспечение межгосударственного сотрудничества;

мониторинг популяции и научные исследования;

координация мер сохранения тигров в природе и разведению в условиях неволи;

популяризация мер сохранения тигра и привлечение общественности.
ЛЕОПАРД
ЗУБР

Зубр - единственный дикий вид крупных быков Европы, уцелевший до наших дней. Для большинства народов зубр служил не только объектом охоты. Этот мощный и красивый зверь олицетворял силы природы, имел традиционное культовое значение, ему поклонялись как одному из символов родной земли. Наиболее крупные быки могут достигать веса 850 кг, а иногда - до 1200 кг! А чисто внешне массивность зверя усугубляется очень массивной передней частью тела, с высокой холкой и горбом, крупной головой (с относительно некрупными рогами), к тому же покрытой длинной густой шерстью. У крупных быков грива - иному льву впору!

Только человек виноват в исчезновении зубра в дикой природе. Браконьерство, уничтожением местообитаний (вырубка и выжигание лесов), ничем не ограниченный отстрел животных в периоды войн, народных волнений и революций - все это вместе привело к тому, что к 1927 г. в природе зубр был полностью истреблен. Проведенная в 1926 г. международная перепись содержащихся в неволе зубров выявила, что во всем мире, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 52 зубра, причем все они происходили от 12 животных-основателей (5 быков и 7 коров), содержавшихся в европейских зоопарках в начале ХХ века.

WWF/ Л.Круглов

Целенаправленное разведение в зоологических садах, парках и лесных резерватах, создание специализированных питомников и выпуск молодых животных в природу позволили значительно увеличить численность зубров. При этом, поскольку каждый зубр был, что называется, "на перечет", для того, чтобы не просто отслеживать влияние близкородственного разведения, а максимально избегать его начали вести Международную племенную книгу, по которой можно было проследить родословную и перемещения каждого зверя.

На сегодняшний день выполнен первый этап работ по сохранению зубра: устранена угроза исчезновения этого редкого вида в ближайшее время. Тем не менее, в целом данный вид относится к категории находящийся в состоянии угрозы - "EN" ("endangered") по критериям С (сокращение численности и разобщение популяций), Е (быстрое снижение общей численности вида) (IUCN 1996). На территории России в соответствии с Красной Книгой РФ (1998) зубр отнесен к категории 1 - Находящиеся под угрозой исчезновения.

В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях - 1829 особей. Но если в середине 1980-ых в СССР было порядка 1100 зубров, в том числе около 300 в России, то к концу 90-ых вольные популяции чистокровных зубров на Кавказе были практически уничтожены, а в России зубров осталось меньше 200.

В этой ситуации в 1997 г. при участии Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды была создана и утверждена губернаторами трех областей (Орловской, Калужской, Брянской) межрегиональная Программа сохранения российского зубра, а в 1998 г - при Госкомэкологии России была создана Рабочая группа по зубрам и бизонам, которой поручено разработать "Стратегию сохранения зубра в России"

С Сентября 1996 года РПО WWF начал реализацию проекта по созданию первой крупной вольно-живущей популяции зубров в Орловско-Брянском регионе. Очень важное участие в этой программе приняла администрация Орловской области, создавшая национальный парк - Орловское полесье, подготовившая вольеры для передержки животных и обеспечивающая уход за ними, охрану и наблюдение, а также оплатившая значительную часть расходов по транспортировке зубров. Первые зубры были завезены из зубропитомников Окского и Приокско-террасного заповедников, в дальнейшем эти питомники функционируют как пункты карантинной передержки зубров из Европы. Причем наиболее генетически ценные животные из привезенных групп оставляются в этих питомниках для дальнейшего разведения. К настоящему времени в общей сложности 55 зубров передано в регион и идет естественный рост популяции и расселение зубров по пригодным территориям. С 1998 года различные направления работы по зубрам (создание Орловско-Брянской популяции в России, трансграничной популяции в Карпатах, поддержка ведения племенной книги, поддержка написания Плана действий) поддерживаются и в рамках Европейской Инициативы по крупным травоядным Всемирного фонда дикой природы, финансируемой правительством Голландии.

Справочная информация

Таксономическое положениеКласс Млекопитающие - Mammalia, отряд парнокопытные - Artiodactyla, подотряд жвачных - Ruminantia, семейство полорогих - Bovinae, подсемейство быков -Bovinae, род зубров -Bison, вид -европейский зубр- Bison bonasus.

Государства на территории которых встречается зубрВ историческое время ареал зубра занимал обширные зоны широколиственных и смешанных лесов Западной, Центральной, Юго-Восточной Европы, Кавказа и Закавказья, Северного Ирана В настоящее время -Россия, Польша, Белоруссия, Украина, Словакия, Румыния - реинтродуцированные популяции; зоопарки и специализированные питомники в странах Европы.

Основные местообитанияО местообитаниях, которые предпочитал зубр до его истребления, сохранились лишь отрывочные сведения. В историческое время ареал зубра занимал обширные зоны широколиственных и смешанных лесов Западной, Центральной, Юго-Восточной Европы, Кавказа и Закавказья, Северного Ирана. Еще в 16-17 веках зубр обитал в практически по всех лесостепях Европы, кое-где проникая и в степную зону. Современные исследования коснулись в основном только стад Беловежской пущи и Цейского заказника на Кавказе и Цуманского охотхозяйства на Украине. По данным польских исследователей зубры предпочитают широколиственные, мелколиственные и смешанные леса в возрасте старше 20 лет, с обилием полян и лугов, избегают заболоченных угодий. Те же биотопы осваивают и украинские зубры в Полесье. На Северном Кавказе животные держатся в основном в предгорных лесах, а летом выходят на субальпийские луга. Выбор биотопа в первую очередь определяется его кормовыми ресурсами, а также защитными и другими условиями.

Факторы наибольшей угрозы

Исчезновение зубра в дикой природе было вызвано причинами антропогенного характера: уничтожением местообитаний (вырубка и выжигание лесов, преобразование лесных массивов в сельскохозяйственные угодья), и неограниченной охотой. Последние дикие популяции вида (беловежская и западно-кавказская) были уничтожены в начале ХХ века. Потребовалось около семидесяти лет разведения - сначала в зоологических садах и специализированных питомниках, позже в природе - для того, чтобы увеличить численность мирового стада с 12 животных-основателей до 3000 голов (European Bison Pedigree Book = EBPB, 1996). В то же время, при длительном разведении в искусственных условиях или в мелких изолированных вольноживущих группах, зубр как дикий вид обречен на постепенную деградацию.

Основные меры охраны Сохранение основных существующих вольно живущих стад и создание не менее 2-х вольно живущих популяций зубра, численностью около 1000 особей каждая, способных поддерживать жизнеспособность и экологическую пластичность вида; Обеспечение разведения зубра в неволе (ex-situ) (научно-обоснованное разведение в специализированных питомниках на основе мирового генофонда, повышающее генетическое разнообразие) и обеспечение поголовья животных, необходимого для реинтродукции в природу.


САЙГАК

WWF/ О.Переладова

Сайгак - некрупная антилопа, высоконогая, легкая и подвижная. Ни с кем не спутаешь сайгака благодаря крупной голове с вздутой горбатой мордой, оканчивающейся как бы небольшим хоботком. У самцов - небольшие полу-прозрачные светлые рога с темными кончиками, самки безроги. Самые крупные взрослые животные не превышают 60 кг, в среднем самцы бывают порядка 45 кг, а самки - 30-35.

Но для того чтобы понять, что такое сайгаки - надо говорить не об отдельном животном, а о стадах. Дело в том, что миграции тысячных стад сайгаков - удивительный природный феномен. Осенью, с наступлением зимы, и особенно - с выпадением снега - сайгаки постепенно перемещаются из степей на юг - где снега нет, или - по крайней мере - его значительно меньше. Летом, когда на юге травы выгорают и пересыхают водоемы, сайгаки двигаются на север. В мигрирующих стадах могут собираться тысячи, десятки тысяч животных, двигающихся сплошным потоком. Весной, при рождении молодняка, сайгаки обычно концентрируются на традиционных участках, причем подходят туда постепенно, группами. Иногда погодные условия года неблагоприятны, и животные вынуждены мигрировать весной - и тогда среди взрослых животных там и сям можно увидеть крошечных сайгачат (2,5-4 кг), которые уже в возрасте 3-4 дней пытаются не отставать от мам. Если же такой необходимости нет, то сайгачата после рождения первые 3-4 дня проводят в основном затаиваясь - мама пасется в окрестностях и периодически подходит, чтобы покормить. После 10 дней сайгаченок уже практически постоянно следует за самкой.

Такие концентрации животных в период миграции служат сайгакам плохую службу: их очень легко находить и стрелять в этот период. Кроме того, нарушение миграционного пути приводит к серьезным проблемам. Представьте себе, что многотысячное мигрирующее стадо наткнулось на рукотворный глубокий канал: в отличие от естественной реки, где в воду можно постепенно войти и поплыть - у канала берега крутые, как животным входить в воду? Или - на нефтепровод - перелезать через трубы? Возникает затор, потом часть начинает снова двигаться, или пытаться искать обходы, кого-то давят, кто-то рожает не дойдя до места окота, в заторах животные ослабевают от нехватки кормов, легче распространяются болезни - в общем, не веселая картина. Но, с другой стороны - определенность миграционных путей позволяет учесть это при строительствах, облегчает охрану - обеспечить контроль "коридора" легче, чем контролировать необъятные степные пространства.

WWF/ О.Переладова

История сайгака - как качели - то это основной охотничий объект в степях, то вид, находящийся на грани исчезновения. То снова, по образному выражению Л.В.Жирнова - "возвращенный к жизни" - и многочисленные стада сайгаков в периоды миграции насчитывают десятки тысяч особей. В это время основные проблемы сайгака были не связаны с охраной. С одной стороны вопрос состоял в том, как организовать их добычу рационально, не подрывая численность и стабильное развитие популяции, а с другой - как провести ее (добычу) максимально гуманно, не превращая этот процесс в ужасающую бойню.

За последнее десятилетие возникло множество новых проблем , связанных с сайгаками. Распад колхозов привел к значительному снижению пастбищной нагрузки на степные экосистемы, заброшенными оказались огромные массивы былой пахоты, началось восстановление степных экосистем, а значит - увеличение площадей биотопов, пригодных для обитания сайгака. С другой стороны - резко возросло преследование вида браконьерами. Наиболее варварская форма браконьерства, процветавшая в начале девяностых годов - добыча животного только ради рогов, при которой в степи оставлялись сотни -тысячи - а то и десятки тысяч - брошенных трупов сайгаков. Позже рынок рогов (преимущественно китайский - нелегальный) в значительной степени насытился, и такая варварская добыча значительно сократилась, но не сократился общий объем нелегального отстрела.

Упомянутое выше снижение численности различных видов домашнего скота привело к тому, что обитающие в районе волки также резко усилили пресс на сайгака. Но если раньше существовала достаточно налаженная система охраны, мониторинга и контроля, в том числе - система определенного ограничения численности волка, то в последнее время она, можно сказать, не работает. Система премирования за добычу волка отменена, а вот техническая оснащенность антрибраконьерских бригад находится просто в плачевном состоянии. При этом увеличение размаха миграций сайгаков, определяемые изменениями климата, приводят их стада на территории, где охраны просто нет, а браконьеры всегда готовы оперативно отреагировать на появление источника легкой наживы.

Комплексное решение проблемы сайгака - сохранение этого ценнейшего вида, в значительной степени определяющего нормальное существование и развитие степных экосистем - вопрос не простой, требующий объединенных усилий государственных органов, общественности, неправительственных организаций. Он тесно связан с обеспечением нормального уровня жизни населения степных регионов, с рациональным устойчивым развитием и использованием экосистем. Не одна программа разрабатывалась в этом направлении различными Российскими организациями. В частности, в 1994-95 году в рамках проекта WWF была разработана «Концепция сохранения сайгака и его местообитаний в Нижнем поволжье».. Но чаще ситуация меняется быстрее, чем находятся средства и возможности для реализации программ.

Тем не менее, какие-то шаги предпринимаются. В Казахстане сайгак объявлен видом первого приоритета, принята Государственная Программа "Сайгак" Республики Казахстан на 1992-2000 г., постановление Республики Казахстан "О мерах по охране и воспроизводству сайгака" от 29.04. 1999 г., © 527. Планируется разработка регионального проекта ГЭФ "Сохранение сайги (Saiga tatarica) и среды ее обитания на путях миграций, местах зимовок и летовок: Бетпакдала / Устюртское плато/ Северный Прикаспий".

Монгольская популяция сайгака -, S. tatarica mongolica - существенно отличается от номинативного подвида - S. tatarica tatarica в Калмыкии (РФ) и Казахстане. При этом она находится под угрозой исчезновения (численность менее 1000 особей). В настоящее время как в рамках государственных программ, так и при содействии международных организации - в том числе Европейской Инициативы по копытным WWF - начато осуществление комплекса мероприятий по сохранению Монгольской популяции.

В России в этом году, в частности, в рамках Европейской Инициативы по крупным травоядным Всемирного фонда дикой природы, финансируемой правительством Голландии, был выделен первый небольшой грант, направленный на поддержку системы охраны сайгаков в Калмыкии. В частности, в рамках этого гранта служба охотинспекции обеспечена первичной технической поддержкой, в том числе - индивидуальными средствами связи, биноклями, приборами ночного видения, запасами ГСМ; в ближайшее время будет передан скоростной мотоцикл высокой проходимости, который принципиально изменит соотношение технических возможностей охраны и браконьеров. Ведутся переговоры о возможности поставки нескольких скоростных мотоциклов в виде целевой благотворительной помощи от доноров из Голландии.

Справочная информация

Таксономическое положениеКласс Млекопитающие - Mammalia, отряд парнокопытные - Artiodactyla, подотряд жвачных - Ruminantia, семейство полорогих - Bovinae, подсемейство козлов- Caprinae, вид - сайгак - Saiga tatarica.

Государства на территории которых встречается сайгакРоссия, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Монголия, Китай

Основные местообитанияСтепные экосистемы, в зимний период - миграции на юг, в зоны полупустынь и, в экстремально холодные снежные зимы - в зону северных пустынь.

Факторы наибольшей угрозыНарушение местообитаний, в частности - миграционных путей; браконьерство, направленное как на заготовку рогов, так и заготовку мяса; пресс нерегулируемых популяций волка.

Основные меры охраныОрганизация экологически обоснованной сети охраняемых территорий для поддержания устойчивого существования и воспроизводства во всех районах сезонного обитания. В первую очередь, необходимо организовать два заказника: один - на местах отела, второй - в местах зимовок и на основных миграционных путях в Якульшском и Черноземельском районах общей площадью 350-400 тыс.га.; поддержка деятельности отрядов охраны сайгаков по борьбе с браконьерством и нелегальной торговлей рогами сайгака. С этой целью следует обеспечить оснащение быстроходным автотранспортом и другим спецоборудованием, обеспечить необходимым финансированием заключить межгосударственное соглашение по их охране и использованию сайгака между Россией, Казахстаном, а также Узбекистаном и Туркменией. Принять эффективные международные меры по борьбе с нелегальной охотой и торговлей рогами сайгака и реализовать решение по включению сайгака в приложении 2 СИТЕС.


СТЕРХ

На территории России обитает 7 из 15 видов журавлей мировой фауны. Пять из них - сибирский белый журавль - стерх, даурский, японский, черный и канадский журавли занесены в Красную книгу России (первые четыре также занесены в Международный список редких и исчезающих видов), серый журавль и журавль-красавка пока относятся к категории достаточно обычных, но и их численность повсеместно сокращается.

В числе первых проектов WWF в России была начата работа по сохранению одного из редчайших видов мировой фауны - стерха, в западной популяции которого к концу 90-х годов осталось не более 3 гнездящихся пар. В рамках Дальневосточного экорегионального проекта Фонд много внимания уделил поддержке ключевых резерватов, играющих важную роль в сохранении японского и даурского журавлей, а также дальневосточного белого аиста.

В настоящее время WWF начинает работу в Даурии - уникальнейшем на Земле месте, где одновременно вы можете наблюдать 5 видов журавлей

Инициатива по крупным травоядным (Large Herbivore Initiative)

Инициатива по крупным травоядным Всемирного Фонда Дикой Природы, финансируемая Правительством Голландии - существует с февраля 1998 года, координатор - Гн. Фред Баелсмана (Mr.Fred Baerselman), Fbaerselman@wwfint.org, Nleeuwen@wwfint.org; эксперт от России и Средней Азии - Председатель Комиссии по копытным ВТО РАН Ольга Переладова opereladova@wwf.ru.

Основные задачи инициативы: сохранение и оптимизация состояния ландшафтов и экосистем как местобитания крупных травоядных; сохранение всех 47 видов крупных травоядных в жизнеспособных и широко распространенных популяциях; расширение знаний населения о копытных и осознание их роли и значения.

Область активности LHI - "Европа" - включая Россию до Камчатки и Среднюю Азию. В рамках деятельности LHI определены 12 "горячих точек Европы" по сохранению копытных, в том числе Кавказ, Монгольские степи и полупустыни, 2 в Средней Азии и 5 в России; 3 вида, нуждающихся в наиболее срочных мерах охраны - европейский зубр, бухарский олень и монгольский дикий верблюд. В настоящее время под эгидой и при участии LHI ведутся более 20 проектов, прорабатываются возможности развития более широкого набора проектов по всей территории компетенции




Скачать 163,53 Kb.
оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер163,53 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх