Курс лекций для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений экономических специальностей icon

Курс лекций для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений экономических специальностей


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Учебное пособие для студентов экономических специальностей высших и средних специальных...
Методические указания по выполнению экономических расчетов при дипломном проектировании Для...
Решение типовых задач...
Введение
Курс лекций Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного...
Экономическая география россии...
В. В. Москвин Экономическая география России...
Учебник Третье издание...
Концепция и анализ денежных потоков курс лекций для студентов экономических специальностей...
Курс лекций Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного...
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по дисциплине «Маркетинг» для студентов...
Л. Г. Миляева мотивация, оценка...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
скачать
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ




ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ




УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

"БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ"




Кафедра агробизнеса


БИРЖЕВОЕ ДЕЛО


КУРС ЛЕКЦИЙ


Для студентов высших сельскохозяйственных

учебных заведений экономических специальностей


Горки 2004

^ МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ




ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ




^ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

"БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ"




Кафедра агробизнеса


^ БИРЖЕВОЕ ДЕЛО


КУРС ЛЕКЦИЙ


Для студентов высших сельскохозяйственных

учебных заведений экономических специальностей


Горки 2004

УДК 336.76 (075.8)

ББК 65.011.я7

О 265


Одобрено методической комиссией факультета бизнеса и права 27.02.2003.


Обухович В. С.

О 265 Биржевое дело: Курс лекций. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2004. 128 с.


Представлен курс лекций, разработанных в соответствии с типовой программой по изучению биржевых операций. Для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений экономических специальностей.

Таблиц 8. Рисунков 10. Схем 4. Библиогр. 20.

Рецензенты: доктор экон. наук, доцент В. А. ВОРОБЬЕВ, канд. экон. наук, ст. науч. сотрудник Н. И. СОЛОВЦОВ.


УДК 336.76 (075.8)

ББК 65.011.я7


 В.С. Обухович, 2004

 Учреждение образования

"Белорусская государственная

сельскохозяйственная академия", 2004

ТЕМА 1.Эволюция форм оптовой торговли в процессе развития бирж.


  1. Эволюция форм оптовой торговли и характерные их особенности.

  2. История развития и совершенствование методов биржевой торговли.

  3. Номенклатура и требования, предъявляемые к биржевому товару.

  4. Этапы развития и современное состояние биржевой торговли в России и Беларуси.




  1. Эволюция форм оптовой торговли и характерные их особенности.


Современные товарные биржи образовались в результате длительной эволюции различных форм оптовой торговли.

Первоначальной формой оптовой торговли можно считать караванную торговлю. Ее отличали эпизодичность, нерегулярность проведения, отсутствие определенного места торговли и правил осуществления.

На смену ей пришла ярмарочная торговля. В Средние века стали возникать как небольшие, так и довольно крупные ярмарки, время и место проведения которых было точно обозначено и о проведении которых участники предварительно оповещались. Само значение слова "ярмарка", в переводе с немецкого обозначающее "ежегодный рынок", свидетельствует о регулярности и организованности этой формы торговли.

На ярмарках в Европе в XII-XIII вв. проводились сделки с наличным товаром как с немедленной оплатой, так и с отсрочкой платежа. На некоторых ярмарках были разработаны стандартные требования к качеству различной продукции, а затем и введена практика торговли по образцам, а не только конкретными наличными партиями.

Ярмарочная торговля того времени велась по строгим разработанным внутренним правилам. Например, английские кодексы поведения купцов регулировали порядок взаимоотношений между контрагентами сделок, устанавливали стандартные формы для товарных контрактов, векселей, складских квитанций и других документов. Нарушивший кодекс и не исполнивший своих обязанностей купец мог быть исключен из торгового сообщества.

На ярмарках существовал свой способ решения спорных вопросов и конфликтных ситуаций - ярмарочный суд, который называли "суд людей с пыльными ступнями". Ярмарочный суд был прообразом современного арбитража.

И все же на определенном этапе ярмарочный способ организации торговли перестал устраивать его участников. К XYI в. бурное развитие торговли в связи с открытием Америки и укреплением капитализма в Европе привело к появлению постоянных, а не периодических мест торговли, возникли специализированные торговые центры, в своем роде оптовые магазины, иными словами – появились биржи.

Рассматривая развитие оптовой торговли, можно заметить не просто смену мест организации торговли и правил их проведения, а существенные изменения в самом способе ведения торгового процесса. Любая самая простая торговая операция – это соединение спроса и предложения на определенный товар, а метод, осуществляющий это соединение, свидетельствует о степени развитости рыночных отношений.

В караванной торговле мы можем наблюдать простейшую форму рынка – базар. Торговый процесс организован самым элементарным образом: сидящие продавцы ждут покупателей. При таком способе спрос (покупатель) ищет предложение (продавца), а если вспомнить об эпизодичности и неорганизованности караванной торговли, то этот поиск может идти довольно долго.

Ярмарочный тип торговли отличается наличием торговых рядов, часто специализированных на определенных товарах. Здесь предложение призвано улавливать спрос, а специализация продавцов – способствовать ускорению поиска. Но при этом стороны имеют определенные роли, которые не изменяются. Как только объемы операций многократно возрастают, ярмарка начинает перерастать в биржу.

Биржа – это объединение коммерческих посредников, место проведения торгов и в широком смысле оптовый рынок.

^ Классическая биржа – это аукцион, где торговля ведется посредством обмена устным инструкциями между трейдерами (представителями брокерских фирм в торговой зоне биржи). В последние годы благодаря развитию вычислительной техники возникли и автоматизированные системы купли-продажи ценных бумаг. Но классическая биржа еще доминирует, и самым крупным ее представителем является Нью-йоркская фондовая биржа.

Биржу отличают:

  • моментальность встречи спроса и предложения;

  • сменяемость ролей;

  • резкое ускорение процесса заключения сделки;

  • наличие торговых посредников (брокеров).

Биржа является одним из видов организованного рынка. Организованным рынком называется место, где собираются покупатели и продавцы для осуществления торговых операций по определенным, установленным правилам. Всем видам таких рынков присущ ряд общих черт:

  • строго определенные правила проведения торгов;

  • открытость в осуществлении торговых операций;

  • наличие оборудованных торговых площадей, складских и офисных помещений;

  • система связи и информации.

Существует несколько версий происхождения термина "биржа". Согласно одной из них в бельгийском городе Брюгге, который находился на пересечении многих европейских торговых путей и поэтому именовался "маклером христианский народов", была особая площадь, на которой собиралось для торгов купечество. Площадь носила название "де бурсе" (de burse) по имени крупной маклерской конторы господина Ван де Бурсе, владевшего здесь большим домом. Герб фирмы с изображением трех кожаных кошельков (мешков), которые на местном наречии именовались "the buerse", был вывешен на здании. Владелец конторы предоставил свой дом для сбора купцов и, возможно, дал название этой форме торговли.

Вообще характерно, что первые биржи часто располагались в гостиницах или чайных, а затем постепенно заняли постоянное место в специальном здании.


  1. ^ История развития и совершенствование методов биржевой торговли.


Биржа возникла в Европе в период первоначального накопления капитала и, если не считать объединения денежно-меняльных контор, то первыми биржами были товарные. По некоторым данным, первые биржи появились в Италии (Венеция, Генуя, Флоренция), и их появление было связано с возникновением там крупных мануфактур и ростом международной торговли.

К числу первых бирж относят возникшую в 1531 г. биржу в Антверпене. Современники называли эту биржу "бесконечной ярмаркой". Биржу в Антверпене можно считать и первой международной, так как в торгах на ней участвовали купцы и товары из многих стран Европы. Эта биржа имела собственное помещение, над входом в которое была установлена надпись на латыни "для торговых людей всех народов и языков".

В 1549 г. возникают биржи в Лионе и Тулузе (Франция), а затем – биржа в Лондоне (1556 г.). В Японии биржа по торговле рисом появилась в 1790г., а в США первая биржа возникла в 1848г. в Чикаго.

В истории бирж большое значение имела Амстердамская товарная биржа, возникшая в 1608г. На Амстердамской бирже впервые была введена торговля по образцам и пробам товаров, а в дальнейшем были установлены средние качественные нормы для товаров, что позволило вести торговлю без предъявления самой продукции на биржу.

Амстердамская биржа была первой биржей, на которой стали проводиться операции с ценными бумагами. Примерно с 1720г. на этой бирже начали распространяться спекулятивные сделки с ценными бумагами. И лишь потом эта игра перекинулась на товарные сделки. В начале XYIII в. Амстердамскую биржу посетил Петр I.

Все же развитие бирж в XYIII в. шло довольно медленно, в основном они располагались в портах, через которое шли крупные потоки международной торговли.

Биржи можно классифицировать на открытые и закрытые.

На открытых торговля велась непосредственно самими участниками хозяйственных отношений.

По мере увеличения объема операций появилась необходимость в применении специализированных участников, что позволяло продавцам и покупателям не тратить время на осуществление операций. Возникли закрытые биржи – торговля велась только специализированными участниками, а другим лицам доступ в зал торгов был запрещен. Это привело к существенным изменениям биржевых операций, так как потребовалось создать систему сбора и обработки заказов. В итоге, крупные биржи стали создавать свои филиалы, свои периферийные службы вне биржи, что приблизило биржу к клиентам.

Во многих странах государство своими законодательными актами и нормативными документами оказывает существенное влияние на формирование правил и условий торгов на биржах.

Биржи первоначального периода были биржами реального товара, обслуживавшими потребности торговли. В XIX в. таких бирж стало много во всех крупных странах Европы, а также Северной Америки и Японии.

До середины XIX в. товарные биржи были биржами реального товара, главная функция которых – крупная оптовая торговля. В своей высшей форме биржа реального товара приобрела следующие черты:

  • торговля осуществляется на основе описания качества и в отсутствие самого товара;

  • продаваемые партии товара стандартизированы, однородны и взаимозаменимы;

  • проводимые на бирже операции могут иметь как производственно-потребительскую, так и спекулятивную направленность;

  • торговля ведется по строго определенным самой биржей правилам при активном взаимодействии как продавцов, так и покупателей.

На современных товарных биржах в оборот вовлечены не только осязаемые товары, но и неосязаемые ценности. Ведутся операции по торговле индексами цен, банковским процентом, ипотекой, валютой, контрактами на фрахтование, на государственные ценные бумаги. Эти операции стали практиковаться на товарных биржах примерно с 70-х годов ХХ в.

Возникли и получили развитие финансовые фьючерсные рынки. На это повлияли изменения в мировой экономике в 70-е годы, когда начали колебаться зафиксированные обменные курсы между долларом США и западноевропейскими валютами. Валютные курсы плавали вследствие не только непостоянства денежных курсов, но и колебаний курсов других финансовых средств, например, облигаций и казначейских билетов.

Чтобы отвечать требованиям времени, ведущие биржи мира, и прежде всего Чикагская торговая биржа, распространили фьючерсные контракты на финансовые средства, дав тем самым возможность финансовым институтам справиться с ценовыми рисками.

По этой причине во второй половине XIX в. стали возникать новые виды бирж – фьючерсные биржи, или биржи срочных контрактов. Такие биржи выполняли несколько другие функции. В этот период упало значение бирж реального товара в связи с развитием прямой торговли и монополизацией производства, но зато резко увеличилось ее новое значение как центра ценообразования и страхования рисков.

В развитии рынка ценных бумаг большое значение имеют фондовые биржи. Биржевое дело на рынке ценных бумаг характеризуется рядом особенностей, связанных со специфическим биржевым товаром – ценными бумагами, а также с обязательным условием профессиональной подготовленности непосредственных участников торгов, строгой регламентацией биржевых операций. В настоящее время в мире насчитывается около 200 бирж, функционирующих более чем в 60 странах. 31 биржа входит в Международную федерацию фондовых бирж, штаб-квартира которой расположена в Париже.


  1. ^ Номенклатура и требования, предъявляемые к биржевому товару.


Роль товарных бирж в мировой экономике 20 в. была неоднозначна. Наряду с падением роли товарных бирж как форм оптовой торговли резко возросло их значение как центров финансовых операций. Изменения, произошедшие в положении товарных бирж, затрагивают следующие аспекты их деятельности:

  • круг товаров и рынков, являющихся предметами сделок;

  • объемы операций и число товарных бирж;

  • виды сделок, совершаемых на биржах;

  • организация торговли и учета биржевых операций.




оставить комментарий
страница1/8
Дата13.10.2011
Размер2.04 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх