R всемирная организация интеллектуальной собственности icon

R всемирная организация интеллектуальной собственности


Смотрите также:
Всемирная организация интеллектуальной собственности...
I. Вступление
Всемирная организация интеллектуальной собственности...
Задачи (научить) Ориентироваться в действующем Российском законодательстве и международных...
Приказ Национального центра интеллектуальной собственности от 29. 12. 2005г...
Программа V Международного форума «Интеллектуальная собственность-xxi век» 17-20 апреля 2012...
Законодательства в сфере интеллектуальной собственности...
№ понятие «интеллектуальная собственность». Источники права интеллектуальной собственности...
Охрана интеллектуальной собственности в российской федерации...
«В первую очередь мы должны быть благодарны им за то...
Охрана интеллектуальной собственности...
5. Реферат 3 экз...



Загрузка...
скачать

ВОИС



R


ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ЖЕНЕВА




PR/2002/329 (R)
Женева, 1 октября 2002 г.

ПРЕСС-КОММЮНИКЕ

^ АССАМБЛЕИ ВОИС 2002 Г. ЗАВЕРШИЛИ РАБОТУ

Во вторник Ассамблеи Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) завершили свою работу после рассмотрения деятельности за последний год и принятия повестки дня Организации на следующий год. Ниже приводятся основные вопросы, рассматривавшиеся на заседании в период 23 сентября – 1 октября 2002 г.


  • Государства-члены рассмотрели процедуры назначения Генерального директора в
    2003 г. и решили созвать специальную сессию Генеральной Ассамблеи в середине 2003 г. для одобрения кандидатуры на пост Генерального директора Координационным комитетом ВОИС, заседание которого намечено на март следующего года. Генеральная Ассамблея решила принять ускоренную процедуру назначения Генерального директора в свете всеобщей поддержки, высказанной делегациями в пользу повторного назначения нынешнего Генерального директора д-ра Камила Идриса на второй срок. Около
    112 делегаций выразили поддержку повторному избранию д-ра Идриса на второй шестилетний срок. Проведение специальной сессии Ассамблеи предварительно намечено на май или июнь 2003 г. Нынешний мандат д-р Идриса истекает 30 ноября 2003 г. В отношении дальнейшей информации просим обращаться к PR/2002/325.



  • Делегация Китайской Народной Республики объявила, что ее страна в период 24-26 апреля 2003 г. будет проводить на своей территории встречу в рамках ВОИС на высшем уровне по интеллектуальной собственности. Темой этой встречи, организуемой ВОИС в сотрудничестве с правительством Китайской Народной Республики, является «Роль интеллектуальной собственности в экономике, основанной на знаниях». Эта встреча, в работе которой примут участие главы государств и высшие руководители правительств, а также частного сектора, продемонстрирует, каким образом система интеллектуальной собственности позволяет всем странам использовать свои уникальные источники интеллектуального капитала и извлекать выгоду из творческой и изобретательской деятельности. Эта встреча явится представительным форумом для усиления акцента на роли интеллектуальной собственности в глобальной повестке дня и подчеркнет необходимость концентрированных усилий на международном уровне для обеспечения уважения интеллектуальной собственности.



  • Генеральная Ассамблея приняла к сведению доклад о дальнейшем совершенствовании международной патентной системы. Этот доклад был подготовлен в контексте Повестки дня ВОИС в области патентов, инициированной в сентябре 2001 г. в целях сосредоточения обсуждений на дальнейшем совершенствовании патентной системы, и рассматривается в качестве важного первого шага в направлении выявления организационных и политических проблем, стоящих перед международной патентной системой. Этот доклад был сформулирован после проведения консультаций с государственными членами и партнерами о путях совершенствования нынешней международной структуры патентной системы, которая в настоящее время состоит из разнообразия национальных и региональных соглашений для получения и обеспечения защиты патентных прав. Цель Повестки дня ВОИС в области патентов состоит в разработке международной патентной системы, которая более приспособлена к потребностям пользователей и более доступна, а также обеспечивает надлежащее равновесие между правами инвесторов и интересами общества, учитывая при этом последствия для развивающегося мира. Генеральный директор
    д-р Камил Идрис приветствовал состоявшийся широкий и откровенный диалог и подчеркнул, что доклад является одним из элементов развития этого процесса, направленного на создание «путеводителя» будущего развития международной патентной системы. Генеральный директор напомнил государствам-членам о цели Повести дня ВОИС в области патентном, которая состоит в «комплексной ориентации будущей эволюции международной патентной системы, обеспечивающей такое положение, при котором работа Международного бюро и государств-членов была бы направлена на достижение общей цели». Далее, он подчеркнул необходимость «равновесия между правами инвесторов и интересами общества, при одновременном учете последствий для развивающегося мира». Дальнейшая работа в этой области предполагает проведение глубокого исследования последствий разработки такой системы для развивающихся стран. Этот вопрос останется в повестке дня Генеральной Ассамблеи ВОИС. Этот вид деятельности не предполагает замену или сокращение нынешней деятельности ВОИС, в частности деятельности по реформе Договора о патентной кооперации (РСТ) и гармонизации патентного права.



  • Ассамблея Союза в рамках Договора о патентной кооперации (РСТ) одобрила ряд мер, направленных на дальнейшую рационализацию и упрощение системы подачи международных заявок по процедуре РСТ – Международного договора, который облегчает процесс получения патентов в 117 странах. Среди предложенных мер – совершенствование системы международного поиска и международной предварительной экспертизы, введение новой системы указания государств, в которых испрашивается патентная охрана, и сокращение размера пошлин за подачу международных заявок в электронной форме. Государства-члены также отметили прогресс проекта по автоматизации РСТ (IMPACT (Information Management for the Patent Cooperation Treaty)) и проекта по электронной подаче заявок в рамках РСТ (PCT-SAFE (Secure Aplications Filed Electronically)). В свете быстрого расширения системы РСТ успешная реализация обоих проектов является основным приоритетом Организации. Применение указанных систем приведет к сокращению расходов для заявителей, которые также воспользуются преимуществами более эффективных услуг. Ожидается, что новая система IMPACT будет готова для первоначального развертывания в конце 2002 г. Последующие развертывание системы будет осуществляться в 2003 г. Начало развертывания системы РСТ-SAFE намечено на первую половину 2003 г.; система полностью вступит в эксплуатацию к концу 2003 г. В отношении дальнейшей информации просим обращаться к UPD/2002/175.



  • Государства-члены приняли решение консолидировать работу Организации по защите прав в рамках единого Консультативного комитета по защите прав, который будет заниматься вопросами глобальной защиты прав как в области промышленной собственности, так и в области авторского права и смежных прав. Мандат Комитета будет состоять в оказании технической помощи и координации и должен быть сфокусирован на широкомасштабном сотрудничестве с соответствующими организациями, а также частным сектором. Комитет будет также осуществлять инициативы по образованию и реализовывать национальные и региональные программы по оказанию технической помощи.



  • Было принято решение о созыве в первой половине следующего года специальной неофициальной встречи в связи с охраной прав исполнителей на их аудиовизуальные исполнения. Эта встреча оценит возможные пути решения нерешенных вопросов, по которым на Дипломатической конференции по охране аудиовизуальных исполнений, проходившей в декабре 2000 г., не было достигнуто соглашение. Среди таких вопросов - вопрос о том, каким образом производители должны приобретать права исполнителей, по законодательству или путем заключения соглашения (просим обращаться к PR/2000/248). Государства-члены согласились оставить вопрос о созыве Дипломатической конференции по аудиовизуальным исполнениям в повестке дня Ассамблей ВОИС 2003 г. В отношении более подробной информации просим обращаться к PR/2002/327.



  • Торжественные сессии Ассамблеи Договора ВОИС по авторскому праву (ДАП) и Ассамблеи Договора по исполнениям и фонограммам (ДИФ) состоялись после вступления в силу ДАП 6 марта 2002 г. и ДИФ – 20 мая 2002 г. На своем первом заседании Ассамблеи единодушно приняли решение в связи с правилами процедуры, выбором должностных лиц и дальнейшей работы. Были приняты два специальных правила процедуры, которые позволят некоторым межправительственным организациям принимать участие в Ассамблеях в качестве договаривающихся сторон двух договоров и иметь право голоса.



  • Генеральная Ассамблея приняла большинство рекомендаций Постоянного комитета по законодательству в области товарных знаков, промышленных образцов и географических указаний (ПКТЗ) в отношении названий доменов в Интернете (см. UPD/2002/166). В частности, в отношении названий доменов, соответствующих указателям, которые являются полными или сокращенными названиями международных межправительственных организаций (МПО), ПКТЗ принял рекомендацию о расширении объема Единой политики по урегулированию споров в области названий доменов (ЕПУС) за счет распространения охраны на эти указатели. Государства-члены также обратились к Секретариату с просьбой передать рекомендацию о полных и сокращенных названиях МПО в ICANN. В отношении названий стран Генеральная Ассамблея отметила, что ряд вопросов остается нерешенным и передала эти вопросы ПКТЗ для дальнейшего обсуждения.



  • Широкую поддержку получило включение испанского языка в контекст режима международной регистрации товарных знаков в рамках ВОИС, известного под названием «Мадридская система», которая в настоящее время использует французский и английский языки. Делегации отметили, что включение в Мадридскую систему испанского языка в качестве третьего рабочего языка послужит интересам владельцев товарных знаков и повысит роль системы, сделав ее более привлекательной для стран вне рамок системы, и будет содействовать развитию торговых отношений. В зависимости от результатов дальнейших консультаций с государствами-членами Секретариат подготовит конкретные предложения о принятии решения по этому вопросу в сентябре 2003 г.



  • Генеральная Ассамблея также поручила Генеральному директору продолжить процесс рационализации и упрощения управления и организационно-правой структуры ВОИС в целях обеспечения прозрачности, эффективности и действенности Организации. Эти изменения включают упразднение Конференции ВОИС и официальное принятие Унитарной системы взносов и изменений в классах взносов в целях отражения текущей практики, которая более справедливо учитывает различные экономические обстоятельства государств-членов ВОИС. Поправки будут внесены в соответствующие договоры, административные функции которых выполняет ВОИС, в целях включения положения о проведении очередных сессий Ассамблей ВОИС не раз в два года, а ежегодно. В соответствии с нынешнем порядком Ассамблеи заседают один раз в год, но каждый следующий год сессия созывается в качестве внеочередной.



  • Государства-члены одобрили Отчет о реализации программы в двухлетнем периоде 2000-2001 гг. и приняли к сведению всеобъемлющий и прозрачный подход, использованный при его составлении. Это второй отчет о реализации, охватывающий целый двухлетний период, со времени введения в 1998 г. управления ВОИС, ориентированного на конечные результаты. Этот документ информирует государства-члены ВОИС о результатах, достигнутых ВОИС в рамках критериев, установленных в программе и бюджете. В частности, в отчете отмечаются наиболее важные достижения в ключевых стратегических областях ВОИС, изложенных Генеральным директором в Видении и стратегической направленности ВОИС, включая демистификацию интеллектуальной собственности, модернизацию инфраструктуры интеллектуальной собственности, Цифровую повестку дня и ответы на новые проблемы, в частности дальнейшую эволюцию международной патентной системы и вопросы в связи с генетическими ресурсами, традиционными знаниями и фольклором. Государства-члены также отметили обзор о реализации программы, который содержит информацию о реализации основных видов деятельности в течение первых шести месяцев нового двухлетнего периода 2002-2003 гг.



  • Впервые государства-члены Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) приняли в качестве наблюдателей в Организации национальные неправительственные организации (НПО), позволяя им полностью участвовать во всех обсуждениях в рамках ВОИС. Это следующие четыре организации: Американская ассоциация права интеллектуальной собственности (ААПИС, базирующаяся в США), Национальная ассоциация синхронных переводчиков (НАСП, Мексика), Бразильская ассоциация радио и телевещания (ABERT, Бразилия) и Ассоциация Bouregreg (Bouregreg, Марокко). В отношении более подробной информации просим обращаться к PR/2002/328.



  • Государства-члены одобрили строительство нового административного здания (предоставляющего как минимум 560 рабочих мест и 280 подземных мест для стоянки автомобилей) в целях расширения служебных помещений Организации, а также конференц-зала (рассчитанного на 650 мест), примыкающего к нынешней штаб-квартире в Женеве. Это открывает путь началу строительных работ в начале следующего года. После завершения (намеченная дата – 2007 г.) этот комплекс позволит Организации перегруппировать большинство персонала в большом административном комплексе в непосредственной близости от Place des Nations. В настоящее время ВОИС арендует служебные помещения в девяти различных зданиях в Женеве. В отношении дальнейшей информации просим обращаться к PR/2002/326 и PR/2002/321.


На заседаниях Ассамблей, которые собрали вместе 179 государств-членов Организации, председательствовал посол Бернар Кесседьян, Постоянный представитель Франции при Европейском отделении ООН и других международных организациях в Женеве. Г-н Зигрид Аумейстерс – директор Патентного ведомства Республики Латвии и г-жа Диссанайке Муддиянаселаге Карунаратна – директор Национального ведомства интеллектуальной собственности Шри-Ланки выполняли функции заместителей Председателя.


В своем заключительном слове посол Кесседьян приветствовал положительные результаты Ассамблеи и успешный обзор деятельности Организации и дальнейших направлений. Он подчеркнул необходимость продолжения усилий в направлении обеспечения потребностей развивающихся стран, в том числе путем использования международной системы интеллектуальной собственности. «Мы должны принять участие в решении щепетильной, но в то же время почетной задачи разработки новых инструментов интеллектуальной собственности на службе устойчивого развития. Я убежден, что ВОИС является именно той организацией, где такие инициативы должны развиваться», - заявил он.


Председатель резюмировал основные решения Ассамблей и поблагодарил делегации за активное и конструктивное участие, которое помогло обогатить интеллектуальную собственность на глобальном уровне. Он приветствовали решение о расширении служебных помещений Организации, организационно-правовой реформы, создании Консультативного комитета по защите прав и обсуждения по Повестке дня международной патентной системы. Он также отметил прогресс в переговорах по обеспечению охраны названий доменов в Интернете, а также усилия в отношении переговоров по охране аудиовизуальных исполнений. Посол Кесседьян поблагодарил Китай за предложение провести в следующем году в Пекине встречу на высшем уровне по интеллектуальной собственности. Председатель также отметил руководство Генерального директора д-ра Камила Идриса и его новаторское видение. Он выразил благодарность д-ру Идрису за усилия в создании ВОИС безукоризненного климата доверия и за обеспечение всеобщего доступа к интеллектуальной собственности. «Мы сердечно благодарим его и просим его просто продолжить свою деятельность», - заявил он.


Для получения более подробной информации просим обращаться:
тел.: +4122 3388161/3389547
электронная почта: publicinf@wipo.int
факс: +4122-3388810


/var/www/pars_docs/tw_refs/234/233930/233930.doc vm/ab 13/10/11 6:09 A10/P10






Скачать 97,49 Kb.
оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер97,49 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх