Где найду я страну, что заменит Россию? Где такие леса, где такие поля? И небес синеву, где найду я красивей, Где услышу я крик журавля? icon

Где найду я страну, что заменит Россию? Где такие леса, где такие поля? И небес синеву, где найду я красивей, Где услышу я крик журавля?


Смотрите также:
Нереальное на гран и реального...
Роман Глушков
Холодная кровь Глушков...
Себя! Триумф Новой женщины...
Себя! Триумф Новой женщины...
Филипп Шафф «Исторические исповедания»...
Программа тура...
Добро пожаловать в Германию – на родину знаменитых королей, поэтов, композиторов...
Дионисий в книге о ней: Уподобление Богу и единение с Ним, учит божественное Писание...
Сомневающимся для прозрения...
1. конец господства рыночной доли...
1. конец господства рыночной доли...



Загрузка...



Где найду я страну, что заменит Россию?

Где такие леса, где такие поля?

И небес синеву, где найду я красивей,

Где услышу я крик журавля?

(Из песни)


Этими волнующими строчками о стране я начинаю своё сочинение – эссе. Мне шестнадцать с половиной лет, я учусь в МОУ «Сош №2» в 11- Б классе. Зовут меня Анна.

Всё чаще и чаще, задумываясь о своем будущем, о самостоятельной жизни, я задаю себе вопрос: «А готова ли я к ней?»


«Что ты хочешь? Ответь! –

Жизнь спросила меня. –

Или что-то иметь?

Или что-то понять?» -


Мне понять бы, постичь бы

И в грозу, и в тиши

Красоту и величье человечьей души!


По моему мнению, жизнь – не беззаботное времяпрепровождение где человек наделен одними лишь правами. Размышляя над этим, думаю так:

« Я живу в своей стране, живу среди людей. Каждый мой поступок отражается в людях. Я знаю, что существует граница между тем, что мне хочется, и тем, что можно… Я проверяю свои поступки сознанием: не причинила ли я зла, неприятностей людям и стараюсь делать так, чтобы всем было хорошо. Страна дала мне счастье детства, отрочества, юности и я отвечаю ей за это добром. Эта норма нравственности является для меня важнейшим источником чувства гражданского долга. И главная моя задача – любить и беречь свою Родину. А Родина для меня – это мой дом, моя школа, любимая Тында, моя Россия, моё будущее…

^ Россия. Русь. Россияне. Русские…

В этих звуках слышится мне что-то от свежего рассвета, от утренней росы, от вольного степного ветра, от шума тайги с птичьим свистом, от весёлого всплеска волны на реках и озёрах, от рокота синих морей и океанов… В этих чарующих звуках есть что-то от истока глубинного родника, бьющего из самого сердца земли.

^ Русь… Россия… Моя страна…

Каким измерением измерять её? Великими людьми, мудрецами, героями, бунтарями, поэтами или художниками? Мерить ли по векам, по нашествиям врагов, по датам её побед? Мерить ли по великим рекам, поясам времени? У России одиннадцать поясов. А это значит, что за одни только сутки Россия встречает одиннадцать рассветов и отмечает одиннадцать новогодних праздников!

Россия огромна и неизмерима. Но постигнуть её можно даже в малом. Для этого нужно вернуться к тому кусочку земли, на котором родился и вырос. И этот «кусочек» земли для меня – Тында, где я родилась, живу и самоутверждаюсь. До боли душевной люблю я свой маленький уютный город. Здесь моя школа, мои друзья, дорогие учителя… В этом городе я впервые влюбилась, познала горечь разочарования… И когда я пишу о Тынде, то пишу о том, что мне дорого, знакомо с детства, что волнует, тревожит, вызывает радость и боль… Я верю, что у Тынды, как и у всей моей страны, большое будущее, которое буду строить и я.

^ Все мои помыслы о Тынде, всё моё будущее будет принадлежать любимому городу. «Тында… Ты для меня, как ясный свет, тебя дороже в жизни нет…»

В Тынде, как в зеркальной призме, отражается всё, что происходит в большой стране. Например, кризис в России? Он незамедлительно сказался и на Тынде: всё резко подорожало, многие потеряли работу, появилась неуверенность в завтрашнем дне, поселилось беспокойство в сердцах… Страна ищет выход из кризиса, Тында – тоже. Радость и беда - всё вместе.

Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране – к её истории, её прошлому, настоящему и будущему.

Человек рождается, чтобы жить. Родная мать, дом, где родился и вырос, друзья детства, любимые книги, литература – такие простые, теплые человеческие ценности становятся основой настоящей любви к своей Родине. Они принадлежат каждому из нас, отнять их невозможно ни при каких обстоятельствах, ведь они хранятся в самом сердце.

Все мы помним песню в исполнении Марка Бернеса.


С чего начинается Родина?

С картинки в твоем букваре,

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе,

А, может, она начинается

С той песни, что пела нам мать,

С того, что в любых испытаниях

У нас никому не отнять.


В последнее время стало модным ругать недавнее прошлое нашей станы. Мне кажется, что ругать свою историю, - это всё равно, что предавать своих родителей. Я люблю свою страну такой, какая она есть, с достижениями и поражениями, но я хочу, чтобы она была лучше, чтобы люди были счастливы, чтобы не было зла и насилия. Не смотря ни на что, я горжусь своей Родиной, знаменитыми учёными, писателями, художниками, артистами.

Как и многих россиян, меня беспокоит то, что появилось множество неонацистских партий и движений, которые используют идеи расизма и шовинизма для укрепления своего авторитета. Поэтому необходимо повышать национальное самосознание!

Все люди под одним небом живут. (Восточная пословица).

^ А всеобщая декларация прав человека гласит:

Все люди рождены свободными и равными в правах.

Все люди наделены разумом и должны относиться друг к другу по-братски… независимо от национальности, языка, расы, пола…

Особое беспокойство вызывает наш русский язык. По прогнозам учёных, к 2050 году русская нация может исчезнуть навсегда из-за такого, казалось бы, безобидного порока, как сквернословие. Сегодня наш русский язык болен. Он мучительно переживает нашествие «сленгов», с экранов телевизоров постоянно звучат американизмы: «О’кей», «вау», «йес», магазинные вывески пестрят словом «шоп». Речь молодых людей щедро насыщена нецензурными словами. Вседозволенность и свобода во всём: в книгах, в песнях, кинофильмах. Где же великий русский язык?

Вот как говорил более 200 лет назад о прекрасном русском языке Ломоносов: «Язык, которым Российская держава великой частью света повелевает, по его могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает».

Мы должны для будущего процветания нашей страны задуматься над своей речью и не засорять её «опасными» для своего здоровья и здоровья других бранными словами. Каждый человек должен знать, что красиво говорить – это искусство.

Давайте присоединимся к И.С. Тургеневу и Л.Н. Толстому и вместе подумаем, как сберечь «наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние…»

Моё поколение живет в век научно-технической революции. Удивительный мир умных вещей окружает нас дома, в школе, на улице. Всё это воспитывает, расширяет кругозор. Наша задача- заботиться об общественных богатствах, беречь и преумножать их.

^ Молодежь – это будущее России. А так как я живу в Тынде и связываю своё будущее с ней, то я хочу рассказать о тындинской молодежи, её заботах и мечтах. Вот один фрагмент.

Работа местных органов власти всегда привлекала молодых тындинцев. И теперь каждый месяц одиннадцатиклассники могут посещать городскую администрацию и знакомиться с работой мэра, его заместителей и начальников отделов. Это очень хорошо, ведь мэрия – это сердце и мозг города. На одной из встреч была и я. Нас интересовало многое: как решается вопрос с переселением людей из временного жилья, что ждёт Тынду в будущем… Один из выпускников задал вопрос про детскую программу «Вперемешку», которая раньше выходила на местном телевидении. Марк Борисович Шульц пообещал вернуть ребятам полюбившуюся программу. Бесплатный проезд детей, выполнение автобусами графика движения, неисправность светофоров-эти темы были подняты одиннадцатиклассниками в транспортном отделе.

Главный архитектор Тынды Анатолий Семёнов показал ребятам генеральный план города, в котором для молодежи запроектированы экстрим-парк, микрорайон Северный на 300 коттеджей. Молодежь интересовало, где можно выучиться на архитекторов, на муниципальных работников. После экскурсии мы по-другому стали смотреть на работу муниципалитета, увидели, что со всеми проблемами молодежи здесь знакомы и пытаются их решить, здесь заинтересованы, чтобы Тында процветала и богатела самым ценным, что у неё есть – людьми.

Где бы капризная судьба ни приказала мне жить, я буду возвращаться сюда, а значит, домой…


Как эти улицы и скверы

Любимы с детства и близки.

Хоть, город мой, твои размеры

Совсем, совсем не велики!

Но первый шаг здесь мною сделан,

И это – в будущее шаг…

Родные улицы и скверы,

В моей судьбе вы, как маяк.


Как созвучны эти мысли поэтессы Надежды Пузыревской с моими!

О будущем России, хорошо сказал выдающийся мыслитель ХХ века Иван Александрович Ильин:

«Россия спасётся творчеством, новым пониманием человека, новым политическим строительством, новыми социальными идеями».

Нам, молодым, нужно серьезно задуматься над этим…


Мне семнадцати сегодня нет.

Есть, наверное, в том резон:

Жить в сегодняшнем дне хорошем,

Чтобы в будущем повторился он!




Скачать 60.35 Kb.
оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер60.35 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх