Название проекта icon

Название проекта


Загрузка...
скачать
I. О проекте


1. Общие данные

Название проекта

Модели принятия коллективных решений и голосования

Сведения о заявителе (руководитель проекта, количество участников)

Алескеров Фуад Тагиевич, зав. кафедрой высшей математики на факультете экономики ГУ-ВШЭ - руководитель проекта;

количество участников (включая руководителя)– 5 человек.

Список участников работы

1. Алескеров Ф.Т. – руководитель проекта

2. Бородин А.Д.

3. Карпов А.В.

4. Карабекян Д.С.

5. Соколова А.В.

2. Описание работы

Состояние исследований проблемы

В последние годы вопросы, связанные с анализом процедур принятия решений на выборах и в представительных законодательных органах, исследуются значительным числом научных коллективов в разных странах. При этом объектом исследований становятся, в частности, такие составляющие политического процесса, как структура и детерминанты электоральных предпочтений, качество различных схем подсчета результатов выборов (т.е. преобразования индивидуальных волеизъявлений в единый коллективный выбор), а также вопросы стратегического поведения индивидов или групп индивидов при голосовании.

Одним из самых сложных вопросов в теории голосования является моделирование принятия решений об участии в выборах. Современные западные исследования свидетельствуют о необходимости включения в модели не только оптимизационных, но и психологических аспектов. Так, многие исследователи (Coleman 1975, 1985; Lavrakas et al. 1991; Nadeau et al. 1994) подчеркивают значимость эффекта присоединения к большинству при принятии электоральных решений. В работах Стефана Коулмана (Coleman 2002, 2004) это наблюдение было дополнено исследованием т.н. конформного поведения. Было показано, что во многих странах при принятии электоратом решения об участии в общенациональных выборах имеет место «локальные эффекты присоединения к большинству», т.е. ситуация, когда индивид принимает решение не на основе оптимизации собственной полезности, а в соответствии с наиболее распространенным решением среди его непосредственного окружения. Более того, имеет место эффект «переливания через край» (spillover), когда подобная схема распространяется и на принятие решения о выборе альтернативы при голосовании.


Вопрос о распределении группового влияния при принятии коллективных решений стал объектом внимания научного сообщества с середины 20 в. Классические индексы влияния (Шепли, Шубик 1954; Банцаф 1961) использовались для анализа распределения влияния стран в Совете Безопасности ООН, а также фракций и партий в парламентах различных стран. Однако, в этих индексах предполагается, что допустима любая коалиция участников. Многие исследователи ставили вопрос о некорректности этого предположения. Для решения этой проблемы нами был предложен класс индексов влияния, который учитывает предпочтения участников при выборе партнеров для коалиционирования. Анализ распределения влияния с помощью таких индексов актуален для оценки влияния групп в многопартийном парламенте, для ситуации, когда создание выигрывающих коалиций часто невозможно ввиду значительных различий в позициях определенных партий.


Проблема искажения коллективного выбора при использовании системы пропорционального представительства также представляется актуальной. Существует множество вариантов решения задачи распределения мест в парламенте. Однако можно показать, что любая система распределения не способна полностью адекватно отобразить голоса избирателей ввиду необходимости целочисленного решения, наличия минимального порога и альтернативных систем подсчёта голосов (Алескеров, Платонов 2003).


Также немаловажным аспектом при анализе принятия коллективных решений является вопрос о манипулируемости различных схем голосования. Исследования, проведенные в этой области показали (Gibbard 1973, Satterthwaite 1975), что построение недиктаторской схемы принятия коллективных решений, исключающей любую возможность манипулирования (т.е., например, ситуацию, при которой изменив порядок голосования или проголосовав за заведомо не лучшую для себя альтернативу, индивид или группа индивидов смогут добиться более приемлемого для себя результата), невозможно. Также был осуществлен анализ степени манипулируемости различных процедур голосования в предположении, что указанные процедуры всегда выбирают единственную альтернативу.

^ Цель работы. Новизна работы и связь с предыдущими исследованиями

В рамках настоящего исследования планируется осуществить моделирование различных схем принятия решений на разных уровнях функционирования представительной системы и оценку их эффективности по ряду критериев.

Значимость локальных эффектов присоединения к большинству при принятии электоральных решений в ряде стран была продемонстрирована недавно в работах Коулмана. Однако вопросы о степени искажения коллективного выбора, а также о потенциальной неустойчивости электоральных предпочтений, которые возникают при доминировании в обществе конформного поведения, сегодня остаются открытыми и представляются актуальными, так как проведенные ранее нами исследования свидетельствуют о распространенности такого поведения и среди российского электората.

В рамках исследования планируется построение модели принятия политических решений избирателями на основании частотной информации (прежде всего – сравнительной частоте упоминаемости политических партий в СМИ) и верификация результатов с использованием данных об итогах выборов в Государственную Думу РФ.


Ещё одной целью работы является анализ вариантов решения задачи распределения мест в парламенте. В ряде работ по данной тематике показано, что любая система распределения не способна полностью адекватно отобразить голоса избирателей ввиду необходимости целочисленного решения, наличия минимального порога и альтернативных систем подсчёта голосов. Поэтому индексы представительности парламента являются одной из важнейших характеристик такой системы. Среди обширного класса этих индексов в рамках настоящего исследования планируется выделить те, которые могут отобразить влияние перечисленных факторов, и позволят сопоставлять различные системы.


Также немаловажным аспектом при анализе функционирования представительных органов власти является оценка влияния различных групп и фракций. Предварительные исследования, проведенные нами по анализу голосований в Государственной Думе РФ, показали, что выводы о влиянии, полученные с помощью классических индексов, не учитывающих невозможность создания некоторых выигрывающих коалиций ввиду значительных различий в позициях определенных партий, зачастую не соответствуют действительности. Поэтому предоставляется важным и интересным изучить свойства модифицированных индексов, построить их аксиоматику, а также провести анализ распределения влияния в выборных органах с их помощью.


Анализ манипулируемости коллективных решений показал невозможность построения недиктаторской схемы принятия коллективных решений, исключающей любую возможность манипулирования (Gibbard 1973, Satterthwaite 1975). Впоследствии был проведен анализ степени манипулируемости различных процедур голосования в предположении, что указанные процедуры всегда выбирают единственную альтернативу. Известно, однако, что это последнее предположение выполняется не всегда. И проблема состоит в том, как анализировать манипулируемость если выбранное множество содержит более одного элемента. Это проблема выражается в виде сопоставления результатов множественного выбора. Соответствующую аксиоматику пытались построить в течении последних 30 лет значительное число ученых, в частности такие как: П.Патанаик, Г.Форс, С.Барбера и др. В последнее время значимые результаты были получены Цвикером.

Исследование этих результатов открывает возможность по по-новому и глубоко понять проблему манипулирования и оценить степень манипулируемости процедур голосования намного более полно, чем это было сделано до сих пор. Вопрос об измерении сравнительной степени манипулируемости схем голосования при разных ограничениях был поднят в литературе только в последнее время (Kelly 1993; Aleskerov, Kurbanov 1998). Это связано прежде всего с тем, что для проведения соответствующих расчетов требуются значительные вычислительные мощности. Кроме того, имеющийся на сегодня опыт исследований в этой области свидетельствует о том, что даже для небольшого числа альтернатив и участников оптимальные схемы (т.е. схемы, минимизирующие возможность манипулирования) могут быть различными в зависимости от структуры индекса. В связи с этим представляется интересным, во-первых, оценить манипулируемость схем с большим числом участников и альтернатив, а во-вторых – предложить новые индексы, отражающие особенности манипулируемости существующих схем принятия решений с возможностью множественного выбора.

^ Методология исследования. Информационная база

Для построения и анализа свойств индексов представительности, влияния и манипулирования предполагается использование методов анализа простых игр и коллективных решений, а также аксиоматические методы построения коллективных решений

В качестве основных источников информации предполагается использовать базы данных фонда ИНДЕМ, включающие подробную информацию о составе и изменениях в составе групп и фракций в ГД РФ всех созывов, а также о вопросах и результатах поименных голосований за период 1994-2004 гг.

Для расчета значений индексов манипулируемости предполагается использовать авторскую компьютерную программу.

Для анализа электоральных предпочтений предполагается построение оптимизационных моделей принятия политических решений избирателями на основании частотной информации. Также предполагается верификация полученных результатов – построение регрессионных моделей с использованием данных разной степени агрегирования о выборах разных уровней по отдельным субъектам РФ и по всей стране в целом.

В качестве источников информации предполагается использовать базу данных ИНТЕГРУМ (данные о частоте упоминаемости партий/политических деятелей в СМИ), а так же данные фонда ИНДЕМ, Центризбиркома, а также уже собранную базу данных по результатам выборов в Государственную Думу РФ 1993-2003 гг.

^ Гипотезы и предполагаемые результаты

Результатом исследований в области моделирования поведения на выборах будет построение и верификация модели, анализирующей поведение избирателей и предвыборные кампании политических партий в предположении о конформном характере принятия электоральных решений. Полученные результаты (оптимальную политику избирательной кампании, характер зависимости решения избирателей от структуры кампаний различных партий) будут использованы для анализа электоральных предпочтений населения на выборах различных уровней. В свою очередь, результаты такого анализа позволят либо опровергнуть гипотезу о преобладании «конформных» соображений над «рациональными» при принятии электоральных решений, либо дать количественную оценку степени распространенности конформизма в России.

Результатом исследований по проблематике распределений влияния групп и фракций в выборных органах будет изучение нового класса индексов, учитывающих предпочтения участников принятия решений о партнерах по коалиционированию и применение этих индексов для исследования Государственной Думы РФ.

Результатом исследований в области манипулирования будет оценка манипулируемости схем голосования в условиях множественного выбора. В рамках работы предполагается сформулировать несколько схем расширения предпочтений с множества альтернатив на множество коллективных выборов. Для анализа степени манипулируемости в этом случае будут разработаны соответствующие индексы. Планируется осуществить компьютерный анализ манипулируемости различных схем голосования.

Результатом исследований в области построения количественной оценки представительности парламента будет анализ влияния системы распределения мест в парламенте, минимального порога и размера избирательного органа. В работе будут исследованы свойства индексов представительности парламента с помощью аксиоматического подхода и компьютерного анализа.

^ Предполагаемые условия распространения результатов работы. Публикации, презентации и использование в учебном процессе

По итогам исследований предполагается опубликовать по одной статье на каждую их четырех обозначенных задач, а также подготовить монографию по анализу распределения влияния в Государственной Думе РФ.

^ Дальнейшее развитие исследования

Дальнейшим развитием в области моделирования поведения избирателей может стать детализация исследования – изучение электоральных решений на уровне округов/областей с целью выявления наиболее подверженных конформному поведению регионов, а также поиск ответа на вопрос о том, в какой мере искажается общественный выбор в результате конформного поведения избирателей. Кроме того, возможным направлением развития исследований может стать поиск иных детерминантов конформного поведения.

В дальнейшем развитии исследования по проблематике анализа распределения влияния планируется развитие введенной аксиоматики и ее применение для нового класса индексов.

В дальнейшем развитии исследования манипулируемости схем голосования планируется проведение компьютерного анализа для большего числа альтернатив и участников голосования, что будет способствовать более точному сравнению процессов принятия решения со стороны возможности манипулирования. Также предполагается построение новых индексов эффективности манипулирования, так как выбор наименее манипулируемой схемы во многом зависит от используемого индекса. Кроме того, планируется введение в предпочтения участников голосования дополнительного элемента – отказа от коллективного выбора.


В дальнейшем развитии исследования индексов представительности парламента планируется оценить взаимозависимость упорядочений всевозможных распределений мест относительно точного пропорционального распределения при применении различных индексов.


II. Работа с молодыми участниками проекта (вопросы руководителю проекта и ответы на них)


^ ФИО молодого участника коллектива (студента, аспиранта или сотрудника до 30 лет включительно)

Факультет

Курс


Какова предыстория Вашего сотрудничества? Как давно Вы знаете этого Вашего молодого коллегу? Какие были у Вас совместные работы (статьи в соавторстве, совместные доклады на семинарах, участие в проектах и др.)?

^ Какова его функция в представленном проекте? Какие профессиональные знания и навыки он приобретет в ходе этой работы?

В чем выразится научный результат этого проекта для молодого участника коллектива (научная статья, самостоятельная или в соавторстве, доклад на научной конференции, соавторство в аналитической записке для государственных органов и т.д.)?

1. Бородин А. Д.

Аспирантура,

2 год обучения

Начало сотрудничества - научное руководство при написании магистерской диссертации (2002-2003 гг.), позже – ряд работ по анализу структуры электоральных предпочтений в России.

Моделирование принятия электоральных решений с учетом локальных эффектов присоединения к большинству.

Научные статьи, доклады на конференциях.

2. Соколова А.В.

Аспирантура,

1 год обучения

Начало сотрудничество – научное руководство при написании бакалаврской и магистерской диссертаций, 2 совместных препринта и 1 статья, совместное участие в международных конференциях и научном семинаре.

Проблема оценки и анализа распределения влияния групп и фракций в выборных органах.

Научные статьи, доклады на конференциях.

3. Карпов А.В.

Экономика,

3 курс

2 года назад был студентом по курсу «Дискретные математические модели» (лектор Ф.Т. Алескеров), участвует в внутренних семинарах под руководством руководителя проекта

Проблема манипулирования при множественном выборе.

Научные статьи, доклады на конференциях.

4. Карабекян Д.С.

Экономика,

3 курс

2 года назад был студентом по курсу «Дискретные математические модели» (лектор Ф.Т. Алескеров), участвует в внутренних семинарах под руководством руководителя проекта

Исследования по вопросам пропорционального представительства.

Научные статьи, доклады на конференциях.










Скачать 109,11 Kb.
оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер109,11 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх