Проблемы энергетической безопасности и альтернативная энергетика в Кыргызской Республике icon

Проблемы энергетической безопасности и альтернативная энергетика в Кыргызской Республике


Смотрите также:
Программа энергосбережения Кыргызской Республики до 2015 года...
Все публикации в журнале осуществляются исключительно на бесплатной основе...
Правила регистрации рационализаторского предложения в Кыргызской Республике I...
Гасникова проблемы энергетической безопасности северных регионов РФ...
Постановление правительства кыргызской республики об утверждении Положения о квалификационных...
Заявление о положении средств массовой информации в Кыргызской Республике...
Реферат: Рассмотрены принципиальные положения и методические аспекты проблемы энергетической...
Программа Европейского Союза трасека для “Стран-партнеров Международные логистические центры...
12) e-mail: inf@preslib org by (Самовольцева Кира Алексеевна Агеева Елена Валерьевна) Ustawa...
Программа развития ООН в кыргызской республике четвертый национальный отчет по сохранению...
Кыргызской Республики «О физической культуре и спорте в Кыргызской Республике»...
А. Г. Лукашенко раздел обеспечение энергетической безопасности г. Минска...



Загрузка...
скачать
Проблемы энергетической безопасности и альтернативная энергетика в Кыргызской Республике


Аккозиев И. А., докт. техн. наук, проф., зав. кафедрой «Нетрадиционные и возобнов­ляемые источники энергии», Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ), Сартказиев Б. Э., генеральный директор ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», Коваленко А. А., канд. техн. наук, Институт Коммуникаций и Информаци­онных Технологий КРСУ.


Вопросы и проблемы энергетической безопасности с каждым годом становятся более острыми, актуальными не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Здесь в первую очередь надо выделить непрерывное повышение стоимости нефти и нефтепродуктов, это сказыва­ется особенно для стран, не имеющих достаточных ресурсов, в первую оче­редь, стран СНГ. При этом если страны Евросоюза перед такой проблемой объ­единя­ются, а в стра­нах СНГ преобладают центробежные силы, ссылаясь на рыноч­ные отно­шения. По­этому процесс выживания, особенно в осенне-зимний период, чаще всего проблема каждой страны в отдельности. В этой связи важно отметить, как будут разви­ваться в ближайшие годы страны Центральной Азии, России и др. Достаточно хо­рошо это отражено в журнале «Мировая энергетика» (октябрь 2007 г.):

  • Россия - использует традиционно все виды энергетических ресурсов, которыми она достаточно богата.

  • Казахстан - использует в качестве основного энергетического топлива - уголь, и с по­явлением в последние годы достаточно больших запасов углеводородов.

  • Узбекистан - в качестве основного энергетического топлива предполагает ис­пользо­вать уголь, а природный газ предполагается экспортировать.

  • Таджикистан - в качестве основного энергетического источника предполагает гидро­энергетические ресурсы.

  • Кыргызстан - в качестве основного энергетического источника предполагает также использовать гидроэнергетические источники.

Аномально холодная зима 2008 года в Средней Азии показала, какие серьезные про­блемы в энергетике могут быть, если в качестве энергетического источника брать только гидроэнергетику, поэтому в каждой стране должны быть альтернативные источ­ники энергии, кото­рые существенно влияли бы на энергетический баланс.

Кыргызстан является одной из стран, где в последние годы СССР, да и в после­дую­щие годы, основной упор делался на развитие гидроэнергетики, так на долю гидроэлек­тростанций приходится 82,2 %.

Зимний период 2007-2008 г., когда пришлось увеличить объем воды, поступаю­щей из Токтогульского водохранилища на Токтогульскую ГЭС и др., привел к тому, что на ап­рель месяц 2008 г. уровень воды из Токтогульского водохранилища достиг 7256 млрд. м3 воды, который при дальнейшей эффективной выработке электро­энергии может прийти к критическому уровню, когда электростанции вообще ос­тановятся, а ведь впе­реди еще весенне-летний период, поскольку Токтогульское водохранилище является важным ир­ригационным узлом как для Кыргызстана, так и для Казахстана, Узбекистана. Пополне­ние воды водохранилища зависит от ме­теорологических условий, которые должны до ок­тября 2008 г. определить уровень заполнения Токтогульского водохрани­лища.

Известно, что из-за отсутствия крупных месторождений нефти и газа Кыргызская Респуб­лика (КР) получает бóльшую часть природного газа и горюче-смазочных мате­риалов из Узбекистана, Казахстана и России. Снабжение пред­приятий народ­ного хозяй­ства дорогостоящим импортным топливом отрица­тельно сказывается на эконо­мике страны и понижает энергетическую безопас­ность страны.

Оценка реального положения в топливно-энергетическом секторе Республики пока­зывает, что решение такой сложной проблемы может быть достигнуто в результате строительства крупных ГЭС, ус­коренного освоения угольных месторождений и разви­тия альтернативной энергетики, в том числе гелиоэнергетики (солнечные печи, парабо­лические концентраторы, фотобата­реи), гидроэнергетики (мини и микро ГЭС на малых горных реках), ветроэнергетики (автономные генераторы; генераторы, работающие па­раллельно с сетью), водородной энергетики (водородные двигатели, топливные эле­менты), биотоплива (получение био­дизеля, метана и синтез газа). Несмотря на очевид­ную привлекательность таких источ­ников энергии, сегодня капитальные и эксплуатаци­онные затраты значительно превы­шают показатели по сравнению с традиционными ис­точниками энергии. В связи с та­кими ограничениями, только малые ГЭС, возводимые в отдаленных районах на горных реках, смогут внести вклад в решение энергетической проблемы.

Правительство Республики, обеспокоенное состоянием энергетической безопасности страны, рассматривает «Национальную энергетическую программу» (НЭП) КР до 2010 г. и стратегию развития ТЭК до 2025 г. Основная цель среднесрочной энергетической политики - обеспечение устойчивого развития отрасли. Цель долгосрочной политики - достижение энергетической и экологической безопасности Республики, а также бюд­жетной эффективности.

Прогноз потребления энергоносителей составлен по двум сценариям. По первому объем топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) практически не изменится по срав­не­нию с достигнутым уровнем. Структура ТЭР, ожидаемая к 2025 г. по первому и вто­рому сценариям, показана в табл. 1.

Таблица 1

Структура ТЭР к 2025 г. по первому и второму сценариям НЭП

Наименование вида энергии

Распределение источников энергии, %

Сценарий 1

Сценарий 2

Электроэнергия

32

37

Нефтепродукты

31

27

Уголь

23

29

Газ

14

7

^ Источник - Проект НЭП КР на 2006-2010 гг. и стратегия развития ТЭК до 2025 г.

Из представленного распределения источников энергии на краткосрочную и отдален­ную перспективы следует, что принято сокращение импорта углеводородного топлива в результате замещения органических энергоносителей возобновляемыми ис­точниками энергии (ГЭС и НВИЭ), снижения темпов роста потребления энергии за счет активной политики энергосбережения.

По программе ускоренного развития гидроэнергетики предусмотрено строительство 18 ГЭС с выработкой 16 млрд. кВт*ч/год, в том числе Камбаратинской ГЭС-1 и Камба­ратинской ГЭС-2, а также двух ГЭС Верхне-Нарын­ского каскада - Джиланакской-1 и 2. Рассматривается также возможность возведения Сарыджазской ГЭС, Бишкекской ТЭЦ-2, и Кавакской ГРЭС на угольном месторождении Кара-Кече.

Ввод новых мощностей позволит увеличить производство электроэнергии к 2010 г. до 18,4 млрд кВт*ч/год, к 2025 г. - до 38,5 миллиардов. Предусматривается также строи­тельство гидростанций на малых реках мощностью 178 мВт с выработкой свыше 1 млрд кВт*ч/год к 2015 г.

Для реализации указанных амбициозных планов потребуются инвестиции в объеме 930 млн. $ до 2010 г. и свыше 5 млрд. $ - до 2025 г. Вместе с тем, некоторое специали­сты считают, что самостоятельно Республика не в состоянии финансировать такую мас­штабную энергетическую программу в полном объеме. В то же время, заим­ствование значительных средств за рубежом представит для Республики сложную внешнеэкономи­ческую и внутриполитическую про­блему.

Наибольший вклад в развитие альтернативной энергетики и в импортозамещающие технологии может внести газификация каменного угля, например, по технологии ЗАО «Карбоника-Ф» (г. Красноярск, РФ), ФГУП «Центр Келдыша» по альтернативной энер­гетике и других предприятий. Технологическая и экономи­ческая стратегия пред­приятия основывается на признании неизбежности повышения та­рифов на электриче­скую и дру­гие виды энергии. В частности, в прогнозе социально-экономического разви­тия РФ на период до 2010 г., распространенном Министерством экономического разви­тия и тор­говли РФ 18.04.2007 г., говориться, что регулируемые тарифы на электроэнер­гию будут увеличены в 2008 г. на 12%, в 2009 г. - до 12,5%, в 2010 г. - 13,5%. К концу XXI века ожидается увеличение стоимости электроэнергии в 4 раза. Аналогичные тен­денции по­вышения стоимости единицы энергии ожидаются и в КР.

Современные технологии использования угля позволяют с точки зрения экономиче­ской эффективности целесообразно сжигать только летучие компоненты угля, а коксо­вый остаток (полукокс) использовать как технологическое топ­ливо, металлургический восстановитель или углеродный сорбент с более высокой стои­мостью, чем исходный уголь.

Этот технологический процесс позволяет перераба­тывать уголь в два продукта: буро­угольный кокс и горючий газ, либо осуществлять пол­ную газификацию угля. Использо­вание таких газификаторов оправдано при переводе энергетических или технологиче­ских устройств с дорогостоящих топочного мазута, дизтоплива, сжиженного или при­родного газа - на газ из угля.

Ввод в эксплуатацию установок для газификации угля будет эффективным решением экологической и экономической проблем, поскольку удельные выбросы при сжигании генераторного газа на порядок ниже, чем при сжигании рядового угля, и сопоставимы с выбросами котельных установок, работающих на природном газе.

В связи с этим, исключительно важным становится использование в каче­стве источ­ника жидких углеводородов и газа бурого и каменного углей, запа­сов кото­рых в мире доста­точно для разработки в необходимых объемах на несколько сот лет. Современные технологии позволяют перерабатывать уголь комплексно, то есть эффективно использо­вать его составные части. Уже сегодня промыш­ленность в состоянии получать из угля экологи­чески чистое моторное топ­ливо, а с помощью физико-химических процессов - разнообразную промыш­ленную продукцию, в том числе масла, красители, пласт­массы.

В КР отсутствуют промышленные запасы нефти, ограниченная добыча в объеме 85 тыс. т в год покрывает не более 18-20% от потребляемого количества горюче-смазочных материалов. Такое же положение складывается в Республике с поставками газа из Узбе­кистана.

Запасы угля в недрах Республики достигают 3,5 млрд. т, в то же время добыча в 2007 г. не превысила 338 тыс. т. при запросах промышленно­сти и бытового сектора в 1,5 млн. т в год. Самым крупным на севере Респуб­лики является Кара-Ке­чинское месторо­ждение высококалорийного бурого угля, объем которого только для откры­той разра­ботки оце­нивается в 200 млн. т. Таким образом, обеспеченность сырьем будущей угле­химической про­мышленности Респуб­лики составит не менее 100 лет.

Месторождение Кара-Кече расположено в 450 км от столицы КР, железная дорога в г. Балыкчи находится на расстоянии около 200 км от месторождения, куда уголь из карь­ера доставляют автомо­бильным транспортом. В условиях горной местности транспор­тирование угля автосамосвалами требует больших затрат, не меньших средств необхо­димо на поддержание в рабочем состоянии дороги от карьера до г. Балыкчи.

Много лет рассматривается вариант строительства железной дороги от г. Ба­лыкчи до месторождения Кара-Кече, однако строи­тельство такой дороги в условиях пересечен­ного рельефа местности и высокогорья, необходимость сооружения нескольких круп­ных мостов требует больших средств, поэтому, несмотря на усилия Правитель­ства Рес­публики, инвесторов, согласных финансировать такое строительство, до сих пор нет.

Самым эффективным вариантом была бы подача газа, получаемого в ре­зультате пе­реработки угля на месте его добычи в карьере, от месторождения Кара-Кече до города Бишкек по трубопроводу с ответвлением к другим горо­дам Республики.

Второй вариант - доставка угля на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 в г. Бишкеке, и ТЭЦ в г. Караколе комбинированным - железнодорожно-автомобильным транспортом, а также в малые го­рода и сельскую местность для переработки в газ и полукокс с целью решения несколь­ких проблем одновременно: снабжения предприятий и населения газом местного произ­водства, а не поставляемым из-за рубежа, улучшения экологической обстановки и рез­кого снижения затрат на производство тепловой энергии по месту ее потребления.

Потребности в тепловой энергии населения и промышленных предприятий Бишкека - столицы Республики, число жителей которого на конец 2007 г. достигло 1,1 млн. - 1,5 млн. человек, могут быть удовлетворены за счет исполь­зования современных техноло­гий пе­реработки, в частности, газификации угля.

Поскольку химико-технологические свойства бурых углей России, Германии и бурых углей месторождения Кара-Кече различны, то возникает необ­ходимость проведения ис­следований процессов газификации угольных месторождений Республики и, прежде всего, месторождения Кара-Кече. Для проведения таких исследо­ваний необходимо спроектировать и изготовить пилотную установку для газификации бурых углей Кара­кечинского месторождения. Такую установку целесообразно было бы предварительно расположить на территории ТЭЦ-1 в Бишкеке с целью проверки при­годности получае­мого газа для подсветки факела при подаче угольной пыли в топку котлов. Очень акту­альным и важным вопросом является эффективное использование углей Кыргызстана в малых котельных, сельском хозяйстве, бытовом секторе.

Очень важным и актуальным проектом для альтернативной энергетики был бы проект «Создание пилотной установки для газификации высокока­лорийных бурых углей Кара-Кечин­ского месторождения» при поддержке МНТЦ, что соответствовало бы одному из важных направлений деятельности МНТЦ в ближайшие годы в Центральной Азии.

Современное состояние дел энергетического сектора показывает, что дальнейшее развитие и совершенствование новых технологий использования угля с учетом эколо­гии, экономической эффективности является важной и актуальной задачей повышения энергобезопасности Кыргызской Республики.

­








Скачать 87,38 Kb.
оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер87,38 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх