«Кубок Вивальди» Синхронный турнир по спортивному «Что? Где? Когда?» для школьных команд Пакет вопросов 4 тура («Весна») icon

«Кубок Вивальди» Синхронный турнир по спортивному «Что? Где? Когда?» для школьных команд Пакет вопросов 4 тура («Весна»)


Смотрите также:
«Кубок Вивальди» Синхронный турнир по спортивному «Что? Где? Когда...
«Кубок Вивальди» Синхронный турнир по спортивному «Что? Где? Когда...
Регламент синхронного турнира «молодёжный кубок городов»-2011 общие положения турнир «Молодёжный...
Регламент интеллектуальной игры «что? Где? Когда?» Общие положения Интеллектуальная игра «Что...
Урок в 1 классе к семинару «Организация работы с одаренными детьми»...
Рог Е. Ф. «Люди-бренды»...
Городской интеллектуальный конкурс «Что? Где? Когда...
Сводный план мероприятий, проводимых в системе образования города Москвы, в мае 2012 года №...
Руководство чемпионата...
Руководство чемпионата...
+ [5] вопросов мкм + [3] вопросов чгк + [61] вопросы + [1] вопросы (что? где? когда?)...
«Алтайский краевой педагогический лицей»...



Загрузка...
скачать
«Кубок Вивальди»


Синхронный турнир по спортивному «Что? Где? Когда?» для школьных команд


Пакет вопросов 4 тура («Весна»)


Редактор:

Евгений Демин


Март 2011

Ведущему обязательно прочитать следующий абзац:


Мы продолжаем розыгрыш синхронного «Кубка Вивальди», и сегодня у нас заключительный, весенний, тур.


Оргкомитет турнира просит Вас воздержаться от обсуждения вопросов 4 тура в открытых источниках до 10 апреля 2011 года.


Блок 1


Вопрос 1.

Фильм «Весна», снятый в 1947 году, начинался с появления на экране этой крепко спаянной пары. С тех пор они все так же вместе появлялись во многих десятках кинокартин вплоть до самых новых. Кто же они?

Ответ.

Рабочий и колхозница.

Комментарий.

Знаменитая скульптура появляется в заставках «Мосфильма», начиная как раз с «Весны».

Источник.

http://www.rian.ru/spravka/20070411/63472592.html

Автор.

Евгений Демин (Нижний Новгород)


Вопрос 2.

26 марта 1162 года армия Священной Римской империи взяла Милан. Ни о какой молниеносной войне речи не было: город пал после годичной осады. А кто командовал имперскими войсками?

Ответ.

Фридрих Барбаросса.

Зачет.

Барбаросса.

Комментарий.

Полное название империи, как известно, звучало как Священная Римская империя германской нации. Хоть план блицкрига против СССР германский Генштаб и назвал в честь Фридриха, сам Барбаросса далеко не всегда добивался быстрых побед.

Источник.

http://www.vokrugsveta.ru/chronograph/1175/

Автор.

Евгений Демин (Нижний Новгород)


Вопрос 3.

На заре перестройки руководитель Гостелерадио СССР Эдуард Сагалаев назвал ЕЕ шприцом для идеологических инъекций. Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ.

Останкинская телебашня.

Зачет.

Останкинская башня.

Комментарий.

Внешнее сходство есть, да и роль телевидения в формировании мировоззрения современного человека вам прекрасно известна.

Источник.

http://telegraf.by/belarus/2006/06/07/doroga/

Автор.

Сергей Лобачев (Нижний Новгород)


Вопрос 4.

Обезьяна магот обитает в Алжире, Тунисе и Марокко. А также в одном месте в Европе. У местного гарнизона есть поверье, что пока там живет хотя бы одна обезьяна, территория останется в составе… Какого государства?

Ответ.

Великобритании.

Комментарий.

А территория – Гибралтар.

Источник.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Магот

Автор.

Сергей Волков (Нижний Новгород)


Вопрос 5.

В пьесе Бенджамина Бриттена мелодия сначала играется всем оркестром, затем – группой духовых, струнных, ударных, потом каждым инструментом в отдельности. Назовите произведение советского композитора, написанное с той же целью.

Ответ.

«Петя и волк».

Комментарий.

Сказка Сергея Прокофьева тоже была призвана познакомить слушателей со звучанием инструментов симфонического оркестра. А пьеса Бриттена так и называлась «Путеводитель по оркестру».

Источник.

Великович Э. «Концерт для оркестра» - Л.: Дет. лит., 1988, с. 199

Автор.

Евгений Демин (Нижний Новгород)


Вопрос 6.

«Абсурдопедия» называет ЕГО специальной фигурой, предназначенной для утилизации ненужных самолетов, кораблей и прочих промышленных отходов. Назовите ЕГО.

Ответ.

Бермудский треугольник.

Источник.

http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Бермудский_треугольник

Автор.

Михаил Петренко (Санкт-Петербург)


Вопрос 7.

В 2003 году в итальянском городе Риети был установлен памятник. Монумент изображает женщину, держащую в воздетых к небесам руках огромную АРФУ. В качестве материала для памятника использовали 400 миллионов АРФ. Какое слово в вопросе мы заменили АРФОЙ?

Ответ.

Лира.

Комментарий.

Лира – это не только музыкальный инструмент, но также и денежная единица Италии до введения евро. Памятник был отлит из бронзы, полученной переплавкой 2 миллионов монет по 200 лир.

Источник.

http://www.vokrugsveta.ru/chronograph/2715/

Автор.

Евгений Демин (Нижний Новгород)


Вопрос 8.

Луноход разворачивался на 360 градусов, потом отъезжал и снова разворачивался. Назовите день и месяц, когда это происходило.

Ответ.

8 марта.

Комментарий.

Для женщин рисовали на луне восьмерку. Обратите внимание на номер вопроса.

Источник.

http://rus.ruvr.ru/2010/06/11/9608884.html

Автор.

Леонид Климович (Гомель)


Вопрос 9.

По одной версии, это вообще была не женщина, а суровый викинг Сван. Назовите имя любого из его братьев.

Ответ.

Кий (а также Щек или Хорив).

Комментарий.

В канонической версии с братьями была их сестра Лыбедь. Слово «сван» (swan) – во многих североевропейских языках означает «лебедь».

Источник.

Лекция М.А. Миллера «Об изобретении радио... и не только», прочитанная в ЛФМШ 4 августа 1997 года.

Автор.

Егор Господчиков (Нижний Новгород)


Вопрос 10.

В ЕЕ листьях содержатся гликозиды абсинтин и анабсинтин. Поэтому в античности ЕЕ добавляли в напиток для победителей спортивных состязаний, чтобы на вершине славы они не забывали о горечи жизни. Назовите ЕЕ.

Ответ.

Полынь.

Комментарий.

И сейчас полынь является обязательным компонентом ряда алкогольных напитков. Упоминание полынных гликозидов должно было навести вас на абсент – пожалуй, самую знаменитую полынную настойку.

Источники.

  1. http://www.nature-archive.ru/grasses/polyn.php

  2. http://www.tiensmed.ru/news/polinius1.html

Автор.

Евгений Демин (Нижний Новгород)


Вопрос 11.

Девизом грядущей Лондонской олимпиады выбрана стихотворная строчка, которую можно найти на памятнике реальному английскому капитану и на памятнике вымышленному российскому капитану. Назовите фамилии обоих.

Ответ.

Скотт и Татаринов.

Комментарий.

Речь идет о знаменитом девизе: «Бороться и искать, найти и не сдаваться», - из стихотворения Альфреда Теннисона. Эти слова были написаны на кресте, установленном в честь погибшей экспедиции Роберта Скотта. Эта же фраза проходит красной нитью через роман Каверина «Два капитана». В 1995 году в Пскове был установлен памятник капитану Татаринову и Сане Гигорьеву, и на памятнике написан тот же девиз, что и на могиле Скотта.

Источники.

  1. http://www.vokrugsveta.ru/news/11448/

  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Роберт_Скотт

  3. http://petrcbs.karelia.ru/Ykasatel/Kaverin.htm

Автор.

Сергей Лобачев (Нижний Новгород)


Вопрос 12.

В русской армии начала XIX века была поговорка, которая начиналась так: «Егерь ростом невелик». Какая мера веса упоминалась далее?

Ответ.

Золотник.

Комментарий.

Полностью вторая строка звучала как: «Мал, да дорог золотник». Золотник составлял 1/96 часть фунта или 4,266 г.

Источники.

  1. http://nvo.ng.ru/concepts/2008-09-19/1_pohod.html

  2. http://dslov.narod.ru/pos/p452.htm

Автор.

Егор Господчиков (Нижний Новгород)

Блок 2


Вопрос 13.

В комиксе художника Саймона Тофилда домашний кот караулит ЕЕ уже в час пятьдесят пять. Назовите ЕЕ.

Ответ.

Кукушка.

Комментарий.

Та, которая в настенных часах.

Источники.

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кот_Саймона

  2. http://www.prikol.ru/2011/02/06/kot-sajmona-risunki/

Автор.

Сергей Лобачев (Нижний Новгород)

Вопрос 14.

Мастер Готфрид Зильберман считается одним из изобретателей фортепьяно. Но куда более громкую славу ему принесли другие изделия, лучшее из которых погибло во время Второй мировой войны в одной из церквей Дрездена. А что это за изделия?

Ответ.

Органы.

Комментарий.

Как и фортепьяно, это клавишный инструмент, поэтому ничего удивительного, что Зильберман делал и те, и другие.

Источник.

http://subscribe.ru/archive/day.this/201101/13104138.html

Автор.

Ярослав Косарев (Нижний Новгород)


Вопрос 15.

В 1965 году в одной латиноамериканской стране вышла автобиографическая книга. И желание ее прочесть заставило учиться грамоте тысячи соотечественников автора. А кто был автором книги?

Ответ.

Пеле.

Комментарий.

Книга называлась «Я – Пеле». Чью еще книгу так бы хотели прочитать жители бразильских трущоб?

Источник.

http://www.mega-stars.ru/actors/pele.php

Автор.

Евгений Демин (Нижний Новгород)


Вопрос 16.

Григорий Сокольников, бывший послом в Великобритании, по возвращении в СССР привез с собой скотч-терьера. Ответьте, кто стал хозяином этой смешной собачки после ареста Сокольникова.

Ответ.

Михаилу Румянцев.

Зачет.

(Клоун) Карандаш.

Комментарий.

Скотч Никс стал первой Кляксой.

Источники.

  1. http://dogs34.ru/viewtopic.php?f=6&t=21

  2. http://lib.meta.ua/book/10484/

Автор.

Евгений Демин (Нижний Новгород)


Вопрос 17.

В 1916 году было изготовлено «Военное» – стальное с подставкой из четырех патронов. А кто его изготовил?

Ответ.

Карл Фаберже.

Зачет.

Фаберже.

Комментарий.

Это было одно из пасхальных яиц для царской семьи.

Источник.

Рог Е.Ф. «Люди-бренды» - М.: Астрель, Олимп, 2009, с. 237

Автор.

Евгений Демин (Нижний Новгород)


Вопрос 18.

Житель Германии Том Бибер открыл агентство по трудоустройству животных необычного вида, например, двухголовых мутантов или альбиносов. Работу им Том будет искать в кино. Российский журналист предположил, где еще подобные звери и птицы могли бы найти свое место. Так где же?

Ответ.

На гербах.

Комментарий.

На гербе России как раз двуглавый орел.

Источник.

КП №10-т (25649-т) 10-17 марта 2011, с. 2

Автор.

Евгений Демин (Нижний Новгород)


Вопрос 19.

(Ведущему: «одной» - это не опечатка, так и читать)

Город Ходжент в Таджикистане, как и десятки других городов, в советские времена назывался в честь Ленина. А чье имя носил этот город в древности, когда был одной из шести?

Ответ.

Александра (Македонского).

Комментарий.

Имя Александра Македонского носили шесть городов. Один из них – Александрия Эсхата (Крайняя) – нынешний Ходжент.

Источник.

«Вокруг света» №4/2010, с. 14

Автор.

Леонид Климович (Гомель)


Вопрос 20.

Иероглиф для ЕГО обозначения появился в V в. до н.э. и буквально означает «молодой листок». Мы ЕГО называем значительно короче. Назовите ЕГО.

Ответ.

Чай.

Источник.

Рог Е.Ф. «Люди-бренды» - М.: Астрель, Олимп, 2009, с. 128.

Автор.

Евгений Демин (Нижний Новгород)


Вопрос 21.

Микроавтомобиль Isetta («Изетта»), придуманный в 50-е годы владельцем фабрики бытовой техники Ренцо Ривольтой, был лишен выступающего капота и багажника и имел единственную дверь. Некоторые в шутку интересовались, почему при открывании данной двери не происходит ЭТОГО. А чего именно не происходит?

Ответ.

Не загорается свет.

Зачет.

По смыслу.

Комментарий.

Машина здорово напоминала холодильник с окнами. Кстати, в последующих сериях свет уже загорался.

Источник.

Кочнев Е.Д. «Знаменитые автомобили 1946-1970 гг.» - М.: Яуза; Эксмо, 2010, с. 90

Автор.

Евгений Демин (Нижний Новгород)


Вопрос 22.

В Средние века в некоторых европейских городах примерно в 9-10 часов вечера звучал особый колокол, означавший прекращение ЭТОГО. ЭТО в конце XIX века обеспечивало не менее 30% доходов российского бюджета. Назовите ЭТО.

Ответ.

Продажа спиртного.

Зачет.

По смыслу.

Комментарий.

В современной России также действует запрет на продажу алкоголя после 10 вечера.

Источники.

  1. Великович Э. «Концерт для оркестра» - Л.: Дет. лит., 1988, с. 68

  2. http://smena-online.ru/stories/luchshe-uzh-pust-oni-pyut

Автор.

Евгений Демин (Нижний Новгород)


Вопрос 23.

В своем перечне важнейших задач государства Михаил Ломоносов предлагал СДЕЛАТЬ ЭТО для сохранения здоровья населения. Проект остался только на бумаге. Но через 131 год после смерти Ломоносова один француз действительно СДЕЛАЛ ЭТО. А что он сделал?

Ответ.

Возродил Олимпийские игры.

Зачет.

По смыслу. Упоминание Олимпиад обязательно.

Комментарий.

Француз – Пьер де Кубертен.

Источник.

http://hidden-facts.info/archives/lomonosov-bering-karti/

Автор.

Ярослав Косарев (Нижний Новгород)


Вопрос 24.

Против вас играют Якоб и Вильгельм.

В книге Эммы Великович в город Альтенберг приезжают посланцы из далекого Арагона, чтобы позвать лучших трубачей на испанскую службу. Старшина трубачей обрадовался и подумал, что теперь соседи точно лопнут от зависти. Назовите этих соседей двумя словами.

Ответ.

Бременские музыканты.

Комментарий.

А Якоб и Вильгельм – это братья Гримм, написавшие сказку с таким же названием.

Источник.

Великович Э. «Концерт для оркестра» - Л.: Дет. лит., 1988, с. 67

Автор.

Евгений Демин (Нижний Новгород)

Блок 3


Вопрос 25.

«Вивальди-оркестр», основанный в 1989 году Светланой Безродной, играет не только классическую музыку, но также танго и джаз. По своему составу коллектив повторяет оркестр, которым руководил сам Антонио Вивальди в консерватории «Оспедале дела Пьета», а это значит, что в оркестре… Закончите фразу двумя словами.

Ответ.

Только женщины.

Зачет.

Только девушки и другие синонимичные ответы.

Комментарий.

Изначально слово «консерватория» означало приют для сирот. В XVIII веке приюты были отдельными для девочек и мальчиков. Упомянув в вопросе джаз, мы намекали на известный фильм «В джазе только девушки».

Источники.

  1. http://www.biograph.ru/bank/bezrodnaya.htm

  2. http://www.tonnel.ru/index.php?l=gzl&uid=541

Автор.

Евгений Демин (Нижний Новгород)


Вопрос 26.

Художник Майкл Кэлиш создал объемный портрет Мохаммеда Али. На его изготовление ушло более 1300 ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЛАМПОЧЕК. Какие два слова мы заменили словами ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЛАМПОЧКИ?

Ответ.

Боксерские груши.

Комментарий.

Висит груша – нельзя скушать 

Источник.

http://www.kulturologia.ru/blogs/040311/14115/

Автор.

Сергей Лобачев (Нижний Новгород)


Вопрос 27.

Этот город одно время назывался Новым Римом. А каково было его следующее название?

Ответ.

Константинополь.

Комментарий.

В честь Константина Великого, построившего этот город на месте греческой колонии Византий. С 330 года – это новая столица Римской империи.

Источник.

http://www.vokrugsveta.ru/chronograph/227/

Автор.

Евгений Демин (Нижний Новгород)


Вопрос 28.

В 1951 году власти ЮАР столкнулись с проблемой, для решения которой неграмотным жителям страны предлагался подробный список примечательных событий недавнего прошлого. Догадавшись, какую проблему решали таким способом, скажите, какое мероприятие проводилось тогда в ЮАР.

Ответ.

Перепись населения.

Комментарий.

Так пытались определить возраст.

Источник.

http://olga-derkach.livejournal.com/47137.htm

Автор.

Евгений Демин (Нижний Новгород)

Вопрос 29.

Один швейцарский мастер сумел разместить в НЕМ 306 предметов. Правда, практическая ценность получившегося ЕГО сомнительна из-за рекордной ширины в 35 см. О чем идет речь?

Ответ.

О раскладном ноже.

Зачет.

Швейцарский нож, нож.

Комментарий.

Швейцарские ножи знамениты множеством полезных инструментов, встроенных в рукоятку. Но, согласитесь, рукоятку 35-сантиметровой ширины даже двумя руками не очень-то удержишь.

Источник.

«Наука и жизнь», №11/1989, с. 76

Автор.

Евгений Демин (Нижний Новгород)


Вопрос 30.

Среди версий попадания этого слова в русский язык есть отсылка к английскому обычаю не только ставить перед оратором стакан воды, но также и класть кусок хлеба. О каком слове идет речь?

Ответ.

Тост.

Комментарий.

Собственно, поджаренный кусок хлеба по-английски и есть «тост» (toast).

Источник.

http://slovari.yandex.ru/происхождение%20слова%20тост/

Авторы.

Егор Господчиков и Евгений Демин (оба – Нижний Новгород)


Вопрос 31.

Герой фильма «Вокруг света за 80 дней» Филеасс Фогг, попав в Париж около 1870 года, заявил, что ЭТО его не впечатлило. Назовите ЭТО словом французского происхождения.

Ответ.

Импрессионизм.

Комментарий.

Во время посещения Парижа Фогг попал на выставку импрессионистов. Слово «впечатляет» является подсказкой, и отсылает к картине Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце», давшей название этому художественному направлению.

Источники.

  1. Фильм «Вокруг света за 80 дней» (2004)

  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Импрессионизм

  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Вокруг_света_за_80_дней

Автор.

Ярослав Косарев (Нижний Новгород)


Вопрос 32.

В одной русскоязычной книге приводится якобы японская пословица: «Всем хорош <пропуск>. Одно плохо – цветет редко». Заполните пропуск двумя словами.

Ответ.

Сад камней.

Комментарий.

Сад камней – характерное для японских храмов культурно-эстетическое сооружение.

Источник.

Рог Е.Ф. «Люди-бренды» - М.: Астрель, Олимп, 2009, с. 214

Автор.

Евгений Демин (Нижний Новгород)


Вопрос 33.

Когда в разгар Первой мировой войны в Германии закончились запасы хлопка, встал вопрос из чего же теперь шить мундиры. И, будто в сказке, решение пришло в самый критический момент. Так из чего же стали шить форму немцы?

Ответ.

Из крапивы.

Комментарий.

Вспомните сказку Андерсена «Дикие лебеди», где героиня шила братьям рубашки из крапивы. Немцы смешивали минимальное количество хлопка с волокнами крапивы двудомной, и получалось очень даже неплохо.

Источник.

http://coolfacts.ru/neobychnaya-forma.html

Автор.

Евгений Демин (Нижний Новгород)


Вопрос 34.

В Голливуде говорили, что у НЕГО никогда не было проблем с актерами, потому что плохих ОН просто стирал. Кто же ОН?

Ответ.

Уолт Дисней.

Источник.

Рог Е.Ф. «Люди-бренды» - М.: Астрель, Олимп, 2009, с. 61.

Автор.

Евгений Демин (Нижний Новгород)


Вопрос 35.

Сочинения Геродота, затрагивающие все сферы человеческой жизни, были разделены александрийскими учеными на 9 книг. Напишите название любой из них.

Ответ.

Клио.

Зачет.

Любая муза из списка: Каллиопа, Эвтерпа, Мельпомена, Талия, Эрато, Полигимния, Терпсихора, Клио, Урания.

Источники.

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Музы

  2. http://ru.archaeology.wikia.com/wiki/Геродот

Автор.

Сергей Лобачев (Нижний Новгород)


Вопрос 36.

Успех оперы «Риголетто» был настолько оглушительным, что, вопреки шутке автора, в этот раз ИХ не нужно было вписывать в партитуру. Назовите ИХ.

Ответ.

Аплодисменты.

Зачет.

Овации.

Комментарий.

Известна шутка Джузеппе Верди: «Аплодисменты являются неотъемлемой частью некоторых видов музыки, их следует вписывать в партитуру». В этот раз не потребовалось .

Источники.

  1. http://olga-derkach.livejournal.com/62837.html

  2. http://www.peoples.ru/art/music/composer/verdi/facts.html

Автор.

Евгений Демин (Нижний Новгород)




Скачать 137.31 Kb.
оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер137.31 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх