Лекция на тему \"Виды туризма\" (Конспект) icon

Лекция на тему "Виды туризма" (Конспект)


3 чел. помогло.
Смотрите также:
Конспект лекций дисциплина «Виды и тенденции развития туризма» (название дисциплины)...
Тематический план №№...
3: Виды туризма (4 часа)...
План выставок на 2003 год г. Сочи, Россия...
План выставок на 2004 год г. Сочи, Россия...
Темы практических и семинарских занятий раздел 1 Инфраструктура туризма как отраслевой комплекс...
Программа дисциплины дс. 02. 12 Виды и тенденции развития туризма Цели и задачи дисциплины...
1 Потребители туристского продукта 12 Глава влияние индустрии туризма на экономику страны 16...
Лекция №1
Лекция по теме: «Суждение»...
Конспект. Часть 1...
Конспект урока на тему "Интерфейс графических редакторов" (2-й урок)...



Загрузка...
скачать
Лекция на тему "Виды туризма"

(Конспект)


Слово "туризм" происходит от французского "Тоиг", что означает прогулка, поездка, путешествие. Туризм это путешествие, организованное в свободное от занятий, работы время в целях активного отдыха и культурного досуга на лоне природы, укрепления здоровья и т.п. Прежде всего, нужно сказать, что туризм включает в себя два понятия, имеющих принципиальные различия.

Есть плановый туризм и самодеятельный туризм.

Плановый туризм - это путешествие, которое совершается по приобретенной путевке, и совершается такое путешествие строго по разработанным планам и графикам и в сроки установленные в путевках. В данных путешествиях все туристы обеспечиваются ночлегами в туристических базах или в полевых условиях, трехразовым питанием, необходимым снаряжением, транспортом, экскурсионным и медицинским обслуживанием.

^ Самодеятельный туризм - это когда группы людей объединяются общей целью и устремляются в неизвестные маршруты. Оттого он и самодеятельный, что люди сами проявляют инициативу, группируются в коллектив. Как правило, такие коллективы представляют собой круг знакомых друг с другом лиц, имеющих общие интересы и цели. Маршруты и сроки в самодеятельном туризме разрабатываются и устанавливаются самими туристами в соответствии с интересами группы. Самодеятельные туристы должны рассчитывать только на свои собственные силы и опыт.


^ Туристическая деятельность чрезвычайно разнообразна по форме и содержани. Она проявляется в виде походов, прогулок, экскурсий, экспедиций, лагерей, слетов, и т.п.

Основной, наиболее массовой и интересной формой является туристическая прогулка и поход. Поход может быть как однодневным, так и многодневным. Однодневные походы, как правило, проводят в выходные или праздничные дни. Многодневные - в период отпусков, каникул и т.п. Туристическая прогулка, как правило, кратковременное путешествие, доступное к кстати для любого возраста и подготовленности, часто прогулки связывают с развлечениями, купанием, загоранием, охотой и т.п.

Экскурсия - это групповой выезд на определенный объект с целью ознакомления с ним.

Экспедиция - организованное путешествие, в малоисследованный район осуществляемое со специальными целями. Такие экспедиции требуют от участников специальных знаний, умений и навыков, хорошей физической и специальной туристической подготовки.

^ Туристический лагерь - представляет собой стационарное или передвижное учебно-оздоровительное учреждение организуемое с целью повышения квалификации.

^ Туристический слет – массовое, как правило традиционное, мероприятие приуроченное к какой-либо знаменательной дате или событию, организуемое с целью тренировки, повышения туристического мастерства, обмена опытом и для популяризации туризма среди населения.

Различают местный, в пределах своего района, края, и дальний туризм в отдаленные от местожительства районы.

Можно сказать и о большой пользе и значении туризма в жизни человека, т.к. туризм затрагивает практически все стороны жизнедеятельности, укрепляет и закаляет организм человека, воспитывает морально-волевые качества и формирует жизненоважные прикладные знания и навыки, необходимые для самосохранения в чрезвычайных ситуациях: умение передвигаться в различных условиях местности, рельефа, преодолевать препятствия, умение ориентироваться на местности, пространства и времени при помощи карты, компаса, часов, готовить пищу, разводить костры, организовывать ночлег, оказывать необходимую помощь.


^ По способу передвижения туристов различают: пешеходный, горно-пешеходный, лыжный, велосипедный, шлюпочный (на ялах, плотах, каноэ, байдарках и т.п.), парусный, автомоторный, конный

^ По характеру и маршруту путешествия туризм делится на: пешеходный, горный, водный, подводный и наконец спелеотуризм

Маршруты по которым путешествуют туристы делятся на категории сложности.

Категория сложности определяется количеством и характером естественных препятствий, которые приходится преодолевать. Категории сложности бывают от 1 до 5, под категории обозначаются буквами А и Б

Кратко о каждом виде туризма.

^ Пешеходный туризм - это путешествие совершаемое пешком, с рюкзаком на плечах. Такие маршруты самые доступные для туристов. Здесь требуется минимум специальной подготовки, зато преобретаются навыки преодоления естественных препятствий и трудностей: крутых подъемов и спусков, оврагов и лесных завалов, заболоченных мест и водных преград.

Простые пешеходные маршруты могут совершаться в любом районе, даже в выходные дни. Более сложные пешие маршруты как правило включают в себя элементы горного туризма.

^ Горный туризм - путешествия совершаемые пешком в горной местности, как правило маршруты пролегают через перевалы и хребты (излюбленное место горных туристов Кавказ, Памир, Алатау) Горные походы как правило связаны со значительным набором и потерей высоты, преодолением сложных препятствий, поэтому путешествие в горах требует от туристов значительной физической и технической подготовленности, чем при обычных пешеходных путешествия. Кроме того, горные туристы должны хорошо знать природу и опасности гор, должны владеть техникой передвижения в горах, знать технику страховки, приемами переправ через горные реки и ущелья, уметь выбирать место для бивака с учетом безопасности, пользоваться специальным снаряжением и многое другое.

^ Лыжный туризм - путешествие совершаемое на лыжах. Использование лыж дает возможность сравнительно быстро и с меньшими энергозатратами передвигаться по снегу, чем пешком. Турист лыжник подобен пешеходному туристу, главное отличие заключается в том, что лыжные походы в наших условиях совершаются только зимой. А зимние условия - это холод. В зимних походах самая серьезная опасность - чрезмерная усталость, которая сопровождается потерей самоконтроля. Поэтому для таких походов большое значение имеют постепенное приобретение туристического опыта, целого ряда знаний и умений и индивидуальная сопротивляемость человека холоду.

^ Водный туризм - путешествие совершаемое по воде (как правило по рекам) с использованием различных плавательных средств (лодки, байдарки, ПСН, каяки, плоты и т.д.) Путешествие с использованием судов дает возможность передвигаться с меньшими энергозатратами, брать с собой больше багажа (снаряжения, питания и т.п.), есть возможность систематически купаться, ловить рыбу, что является большим преимуществом перед другими видами туризма. Водный туризм требует многих навыков и умений: владения веслом, проводка судна по веревки, подготовка и ремонт плавательных средств и умения управлять им в различных условиях, плавание и преодоление различных препятствий. Турист водник должен уметь хорошо плавать, знать лоцию и основы гидрологии и пр.

^ Парусный туризм – путешествия на плавательных средствах под парусом, все что было сказано о водном туризме относится и парусному туризму, но есть одно дополнительное требование. Требуется удостоверение на право вождения парусных судов, знания судоходной обстановки и лоции

^ Велосипедный и автомототуризм - путешествие на велосипедах, автомобилях, мотоциклах. Использование транспортных средств позволяет с относительно большой скоростью покрывать значительные расстояния. Главный недостаток это зависимость от дорожной сети, наличие заправочных станций и умения хорошо разбираться в технике, чтобы починить свое средство передвижения.

^ Подводный туризм - это путешествия совершаемые под водой вдоль берегов крупных водоемов (моря, озера) с использованием, маски, дыхательной трубки, ластов или с аквалангом. Подводный туризм очень интересное и эмоциональное занятие, т.к. человек попадает в среду совершенно отличную от естественной среды обитания. Практически занятия подводным туризмом доступны каждому, кто умеет плавать. Однако следует помнить, что занятия подводным туризмом требуют строгого выполнения мер предосторожности при подводном плавании и нырянии, которые излагаются в специальной инструкции и правилах, и правил и требований техники безопасности при нырянии с аквалангом.


^ И наконец спелеотуризм - путешествия совершаемые подземлей в естественных пещерах. Иногда говорят, что спелеотуризм – это альпинизм наоборот, в этом есть большая доля правды. Раньше, в середине XX века, спелеотуризм, входил наряду со скалолазанием, в состав федерации альпинизма. Потом посчитали, что спелеотуризм имеет больше общего с туризмом и альпинисты отмежевались от спелеотуристов, как от “неправильных” альпинистов

Можно сказать, что спелеотуризм является самым универсальным видом туризма. Специфика спелеотуризма определяется районом путешествия, расположением пещер и условия в которых попадают туристы под землей. Путешествия в пещерах связаны с преодолением различных естественных препятствия и трудностей встречающихся на пути: крутые и часто мокрые, скользкие подъемы и спуски, узкие щели, водоемы, затопленные ходы и галереи, подземные озера, реки, запутанные лабиринты и темнота и др. все это требует от спелеотуристов более качественной и разносторонней физической, технической и волевой подготовки, чем для занятий иными видами туризма, А если еще учесть, что пещеры как правило располагаются в гористых труднодоступных районах, то спелеотурист должен в совершенстве владеть навыками, пешеходного, горного, водного, подводного туризма, альпинизма и скалолазания.

Подземные путешествия можно совершать в течении всего года, малыми и большими группами, однодневными и многодневными, плановыми и самодеятельными.

Путешествия под землей предъявляют особые требования к здоровью спелеолога, к его тактической и технической подготовленности. Большое значение играет морально-волевой фактор. Иногда жизнь человека зависит от его сопротивляемости, от его моральной подготовки к опасностям.

Спецификой спелеотуризма является и то разнообразие снаряжения которым пользуются спелеотуристы. Система подготовки спелеотуристов так же отличается от той системы которая применяется во всех остальных видах туризма. Раньше начальный курс обучения проходили в ШПП. По окончании ШПП туристы сдавали экзамены и имели право участвовать в дальнейшем повышении уровня своих знаний в спелеолагере 1-го года обучения, успешно прошедшие обучение и сдавшие экзамены по курсу спелеолагеря 1-го года обучения получали право обучаться в спелеолагере 2-го года обучения, а в дальнейшем в инструкторских сборах. В недалеком прошлом обучение проходит так же поэтапно: НТП, СТП, ВТП, СИП, ВИП. Организацией курсов занимались профсоюзы. Сейчас централизованная система подготовки туристических кадров практически полностью разрушена. Данной деятельностью занимаются отдельные сохранившиеся клубы и энтузиасты.




Скачать 68,97 Kb.
оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер68,97 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  5
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх