Конкурсное сочинение icon

Конкурсное сочинение


4 чел. помогло.
Смотрите также:
Конкурсное сочинение «Мой любимый учитель» ученицы 5 класса Асредней школы №81 Черненко Марии...
Конкурсное сочинение...
Конкурсное сочинение-рассуждение на тему...
«Кинь ты Русь, живи в раю!»...
Конкурсное сочинение...
Конкурсное сочинение, посвященное году Семьи. Тема «Династия»...
Конкурсное сочинение...
Конкурсное сочинение, посвящённое 200-летию со дня рождения...
Конкурсное сочинение...
Конкурсное сочинение...
Конкурсное сочинение на тему «Явыбираю профессию»...
Задание №1. Работа с текстом (задание (сочинение)...



Победитель

областного конкурса

творческих работ учащихся


Конкурсное сочинение

«Колокола Хатыни»



 

Выполнил Чехунов Игорь,

ученик 10 В класса

Учитель Чехунова Надежда

Владимировна



 

 

… Хатыни звон – не прощальный звон,

Не смиренный звон, а набатный звон

Николай Нагнибеда

Война … Что может быть ужаснее и нелепее войны?

Я уверен: война – это самое страшное, самое жестокое, что только возможно на свете. Война несет смерть, потери, разрушения, калечит судьбы миллионов людей, разбивает мечты и надежды.

Война … Какое страшное слово! Оно вошло в сознание русских людей двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года. В миг, когда стрелки часов показали четыре часа утра, началась историческая схватка между культурой и варварством, светом и тьмой, разумом и мракобесием. На борьбу с ненавистным врагом поднялись разные народы нашей страны. Они защищали родную землю, свою свободу, свое будущее. Поэтому и победили, правда, очень дорогой ценой. Сколько людей прошло через муки огненного лихолетья! Время неумолимо отдаляет жуткие события в прошлое. Все становится прошлым: боль и слезы, кровавые бои и победы… Уходит прошлое, но не забывается.Поколение за поколением как эстафету мужества, стойкости передает память о подвигах отцов, учится у них любви к Родине и несет в сердце клятву- вырасти людьми, достойными павших.Отступает с годами горе… Но в памяти народной живы и будут жить миллионы убитых, повешенных, сожженных солдат и партизан, наших советских людей.Везде, где ступала нога фашистского солдата, совершались неслыханные по своей жестокости преступления, жертвами которых были мирные люди – старики, женщины, дети. Гитлеровские палачи последовательно и систематически проводили массовое уничтожение мирного населения. Они истребляли сотнями тысяч ни в чем не повинных людей, применяли изощренные методы пыток, жгли, травили собаками, умерщвляли в душегубках, морили голодом, заражали инфекционными заболеваниями, расстреливали.«У тебя нет сердца, нервов, на войне они не нужны. Уничтожай в себе жалость и сочувствие – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, – убивай, этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семье и прославишься навеки», - говорилось в обращении немецко-фашистского командования к солдатам.Осуществляя на практике человеконенавистнический план «Ост», гитлеровцы проводили против мирного населения карательные операции. Во время этих операций погибло большое количество советских людей, в том числе и жители лесной белорусской деревни Хатынь. Хатынь – это суровая народная память. Хатынь – это безмерная людская скорбь.Перед моими глазами встают картины, которых я не видел, но о которых слышал и читал.На пятьдесят четвертом километре Логойского шоссе, там, где прямо из леса на обочину дороги выступают огромные, будто обожженные огнем буквы, из которых складывается всем известное слово – «Хатынь», начинается мемориальная дорога. Отсчет километров здесь ведется не обычными столбами, а высокими каменными плитами.

Первая, вторая,… пятая…

И сразу отступают куда – то все будничные хлопоты и заботы, умолкает смех, и суровыми становятся лица. Здесь начинается история. Отрезок истории белорусского народа периода Великой Отечественной войны – с его трагедией и величием духа.Хатынь… Скорбная тишина. Она годами хранит и гул яростного огня, и надрывный плач детей, и предсмертный крик матерей, и гневные проклятия мужчин, и автоматные очереди, и стоны умирающих от пуль. Хранит печаль и тоску погибших, как суровое напоминание потомкам: «Люди, берегите жизнь, заслоните солнце от свинцовых туч, голубое небо от гари страшных пожарищ, плодородные нивы от опустошения и никогда-никогда больше не допустите такого!»И вдруг в этой тишине раздается приглушенный удар колокола. Ему вторит другой, третий, четвертый. И вот уже гудит колоколами земля со всех сторон. А потом снова – тревожная тишина.В памяти народной свято живут герои и жертвы Великой Отечественной войны. Велики были потери: погиб каждый четвертый житель республики. И живые поклялись увековечить имена всех борцов с фашистской нечистью, всех жертв гитлеровского нашествия.Памятники, обелиски, памятные курганы поднялись по всей Белоруссии. И среди них – мемориальный комплекс «Хатынь». Архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин, скульптор Сергей Селиханов и главный инженер проекта Василий Макаревич в камне, бетоне и бронзе воссоздали хатынскую трагедию.

Трагедия произошла 22 марта 1943 года. Отряд карателей окружил деревню, мирно стоявшую в низине между песчаных холмов, среди задумчивого бора. Из хат выгнали всех – детей, стариков и женщин. Прикладами поднимали с постели больных. Не щадили и матерей с младенцами на руках. Люди сердцем чувствовали – готовится что-то страшное, бесчеловечное. Чувствовали, но еще надеялись на спасение.Только какой пощады можно было ожидать от палачей, от зверей в человеческом обличье – от фашистов? Они уже вынесли хатынцам смертный приговор без суда и следствия за то, что хатынцы были белорусами за то, что они жили в своем родном Отечестве, на своей исконной земле без фашистского «нового порядка», за то, наконец, что у них были натруженные крестьянские руки и сердца честных людей.Когда все население деревни было согнано в сарай, гитлеровцы заперли дверь, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли.Огромное зловещее пламя взметнулось в небо. В дыму задыхались и плакали дети. Тех, кто пытался вырваться из огня, каратели расстреливали из автоматов. Хатынская земля потемнела от крови, содрогнулась от мук людских. Но не дрогнули каменные сердца изуверов. Сто сорок девять жителей Хатыни заживо сгорели в огне. Среди них – семьдесят пять детей. Деревню каратели сожгли.Не все хатынцы погибли, как считали каратели.

Три человека – Виктор Желобкович, Антон Барановский, Иосиф Каминский – вышли живыми из огня. Они выжили, чтобы еще и еще раз обличить кровавое лицо фашизма, еще и еще раз сказать войне «нет!» Когда под напором десятков людей рухнули двери сарая и люди, полные ужаса, в охваченной пламенем одежде, бросились врассыпную, фашисты открыли по убегающим огонь.В горящей одежде, крепко держа за руки семилетнего Витю, бежала Анна Желобкович. Она старалась прикрыть сына от пуль своим телом. И вдруг упала, скошенная свинцовой смертью, упала, увлекая за собой раненного в руку Витю. Так и пролежал он до ухода карателей у трупа самого родного на свете человека – матери, дважды подарившей ему жизнь. Из девяти детей семьи Барановских в живых остался один – двенадцатилетний Антон. Выбежав из горящего сарая, он был ранен в обе ноги, упал, и гитлеровцы приняли его за мертвого.Третий свидетель хатынской трагедии – Иосиф Иосифович Каминский. Израненный, обгоревший, он нашел среди трупов односельчан изувеченное тело своего сына Адама и услышал его последние предсмертные слова.Остальные погибли в огне. Погибли, но не покорились. И как символ непокоренного советского человека в центре хатынского мемориала поднялась бронзовая фигура мужчины в расстегнутой обгоревшей рубашке с мертвым ребенком на руках. Он смотрит вдаль, и его разметанные ветром волосы похожи на серый клок дыма. Боль и гнев, скорбь и месть выражены на его лице. А руки, натруженные крестьянские руки, горестно и бережно держат тело замученного ребенка. И кажется, бронзовые уста Непокоренного говорят: «Будь проклят, фашизм!»Справа от скульптуры увековечено место сожжения хатынцев. Четыре гранитные плиты символизируют обрушившуюся крышу сарая, образно, языком пластики, повествуют они о разыгравшейся здесь трагедии. Клинообразная дорога из белого мрамора символизирует последний путь жителей Хатыни и обрывается у крыши-плиты.

Прислушайтесь, люди! Сердцем прислушайтесь!.. И вы услышите тяжелый топот кованых сапог и глухие стоны. Это стонет сама земля, принявшая муки, кровь и смерть хатынских женщин, стариков и детей. Они навсегда слились с многострадальной землей Хатыни. Их останки покоятся в братской могиле. Над могильным холмом – Венец Памяти из белого мрамора. На нем – обращение вставших из пепла хатынцев к тебе, ко мне, к нам – к живущим: «Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»

С другой стороны Венка ответ живых погибшим: «Родные Вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед Вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви Вашей к Родине вовек не погаснет. Память о Вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!»Двадцать шесть дворов было в деревне Хатынь. Все двадцать шесть поглотил огонь.Сейчас на месте каждого подворья чернеют закуренным камнем нижние венцы срубов. А над ними, как печные трубы на пепелищах, возвышаются обелиски, увенчанные колоколами.И голос их реквиемом плывет над полями и лесами, справляя вечную тризну по тем, чьи имена записаны на этих памятниках. Маленьких деревенских мальчишек, седобородых стариков, матерей и младенцев оплакивают они.Мемориал «Хатынь» стал местом увековечения памяти всех жертв фашизма, всех советских людей, погибших на белорусской земле.

Хатынь не одна. Сто восемьдесят шесть деревень вместе с людьми сожжены на белорусской земле. Урны с землей этих огненных братских могил вмурованы здесь в каменные плиты на кладбище деревень. А рядом с кладбищем деревень возвышается каменная стена с решетками – «Стена памяти» - памятник узникам Тростенца, Масюковщины, Колдычева и других концлагерей смерти.

Под звон хатынских колоколов поднимается «Стена памяти». Железобетонная. Высокая. Длинная. В стене – ниши в переплетах решеток. Они напоминают окна тюремных камер. За тяжелыми чугунными решетками – названия лагерей смерти и цифры. Цифры, цифры, цифры жертв. На белорусской земле фашисты построили двести шестьдесят «комбинатов смерти». Работали эти комбинаты на всю мощь. Тростенец, Масюковщина, Озаричи… Опутанные колючей проволокой Минск, Витебск, Брест, Барановичи… Это пепел и кровь городов. Это страшный костер тысяч хатыней. Оккупанты не прочь были сжечь каждую белорусскую деревню, превратить в развалины каждое местечко. При всей громадности собственных усилий и понесенных потерь белорусы отдают себе отчет в том, что им одним, без повседневной помощи и поддержки со стороны русского народа, никогда бы не выстоять в этой жестокой борьбе. Лишь великое братство советских народов обеспечило им необходимую помощь и дало силы выстоять в самый трудный час. Сотни тонн грузов оружия и боеприпасов доставлялись на партизанские аэродромы Белоруссии, в советский тыл эвакуировались тяжелораненые.Действиями партизанских сил на протяжении всей войны заботливо руководил единый центр – Штаб партизанского движения в Москве. Все это удесятеряло силы белорусского народа в борьбе и укрепляло его волю к победе.Не находишь слов, обрывается сердце, когда смотришь на Вечный огонь. Это кульминация хатынского мемориала. На полированной поверхности черного куба – четыре отверстия. Над тремя зеленеют белоствольные березки. Над четвертым бьется негасимое пламя. То символ, перед которым скорби не избыть: каждый четвертый в Белоруссии погиб.И течет сюда бесконечный поток людей, чтобы поклониться памяти погибших и дать клятву во имя живых и будущих поколений, клятву в том, что ни Хатынь, ни Тростенец никогда не повторятся.

Торжественно – траурный перезвон хатынских колоколов днем и ночью разносится по Белоруссии. Двадцать шесть колоколов звонят над бывшей деревней. Звонят в любую пору года. Звонят, напоминая о прошлом. Мир услышал тревожный крик Хатыни. Могилы не молчат. Не молчат жертвы. Это – свидетели и судьи. Это – наша бдительность.Хатынь… Смысл этого слова огромен. Прежде всего, это светлая память о тех, кто заслужил наибольшее право жить, но кого нет с нами. Хатынь – это миллионы жертв прошлой войны.Со дня открытия мемориала тысячи людей побывали в Хатыни. Людской поток к этому священному месту не прекращается никогда. Сюда идут те, кто был осужден немецким фашизмом на смерть, но с оружием в руках отстоял свое право жить, кто был обречен не родиться, но вопреки всему родился и живет свободным. Сюда приезжают многие люди, желающие понять, почему мы не только устояли, но и победили в прошлой войне. Хатынь живет не только в народной памяти, но и в повседневных делах народа. О ней пишут в газетах, снимают фильмы, слагают стихи и поэмы. Хатынь преподает человечеству простой, как истина, и вечно мудрый урок бдительности. Человечество должно помнить о смертельной угрозе, которой избежало в недалеком прошлом, и ежедневно заботиться о будущем. На земле, увы, никогда не было недостатка во властолюбивых авантюристах, всегда зрели на ней темные силы агрессии, которые хотели поживиться за счет миролюбия других. В наше жестокое время недостаточно любить мир – надо уметь его защищать.

Великая Отечественная война – страшное событие в истории нашего народа. Слишком большую цену заплатил он за свою победу. Но не была ли эта цена чрезмерно велика? Можно ли сохранить человечность в бесчеловечных условиях? Все ли участники войны – герои? Как ведут себя разные люди в ситуации смертельного испытания?Ответить на эти вопросы, возобновить героические и трагические страницы войны поможет литература.В литературе тема Великой Отечественной войны – одна из самых распространенных тем. Юрий Бондарев, Виктор Некрасов, Борис Васильев, Константин Воробьев, Василь Быков посвящали свое творчество Великой Отечественной войне для того, чтобы нам, ради которых совершались воистину героические подвиги, уже никогда не забыть об этой войне.Сегодня во многих странах мира вспоминают Василя Быкова. «Сотников», «Альпийская баллада», «Обелиск», «Карьер», «Дожить до рассвета» принесли писателю литературное признание и всемирную славу. Однажды у японского туриста спросили: «Что вы знаете о Белоруссии?» Японец, не задумываясь, ответил: «Хатынь и Быков».Книги Василя Быкова переведены на пятьдесят два языка. И страшную окопную правду о Второй мировой войне Советский Союз узнал из книг белоруса Василя Быкова.Произведения Василя Быкова заставляют нас, читателей, оглянуться на свою жизнь, проверить свои жизненные и моральные принципы. Поэтому книги белорусского писателя находят сердечный отклик у русских читателей. Они обращены к нашей памяти и нашим сердцам.




Скачать 89.04 Kb.
оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер89.04 Kb.
ТипКонкурс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  7
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх