О. Н. Трубачев За окном тихо падает дождь. Хмурится природа. Внезапно налетевший осенний ветер срывает с деревьев пожелтевшие листочки, унося с собой последние напоминания о лете icon

О. Н. Трубачев За окном тихо падает дождь. Хмурится природа. Внезапно налетевший осенний ветер срывает с деревьев пожелтевшие листочки, унося с собой последние напоминания о лете


Смотрите также:
-
Контрольная работа по русскому языку (диктант) в 5 классе (возрастной нормы) по итогам 1...
Был пасмурный осенний день 17 октября по старому стилю (30-го по новому) 1888 года...
Пролог
Австралийская пегая...
Сочинение «Мой Пушкин»...
Сказка и Кукла 2...
Софья Леонидовна Прокофьева. Остров капитанов...
Леонида Гурунца "Наедине с собой"...
Кораблик из соснового полешка и главное: удивительное знакомство...
Или вступительное в новый сезон слово...
Владислав граковский...



Загрузка...
скачать
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 78

КРАСНООКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ВОЛГОГРАДА


Сочинение.

«Меняющийся мир и вечные слова»




обучающейся 11 класса

Халиловой Ирины


Учитель Михайлова Т.Н.


Волгоград 2010


Меняющийся мир и вечные слова.


За наиболее частотными и порой, увы, избитыми
словами стоят понятия вечные и прекрасные.
О.Н.Трубачев


За окном тихо падает дождь. Хмурится природа. Внезапно налетевший осенний ветер срывает с деревьев пожелтевшие листочки, унося с собой последние напоминания о лете.

Я сижу на подоконнике, обхватив колени руками. За окном бушует ненастье, а в руке - чашка ароматного чая. Звучит классика. Шопен. Воспоминания, грусть, от них никуда не деться. Осень. Не та, что у Пушкина, яркая и прекрасная, а обычная серая осень. Мысли. Не дают покоя размышления. Что есть добро, что – зло? Для чего человек появился на свете? И что могу сделать именно я?

Летят дни, годы, века… Прошлое не вернуть, время не остановить ни на секундочку… Наша память стирает грустные воспоминания, хорошее помнится чуть дольше. Но всё уходит в забытье: люди, даты, события… «Всё проходит и это пройдёт», - гласила надпись на кольце царя Соломона.

Появляются новые технологии, изобретения, меняются люди, да и сам язык народа меняется.

Но есть вечное… Слова… Те, которые неподвластны времени, те которые заставляют сердце биться чуточку быстрее. Они помогают подняться, когда уже совсем не осталось сил идти и бороться, когда кажется, что весь мир против тебя.
…Кем бы ты ни был, что бы ни произошло. Она всегда поможет, поймёт любую сложность. Она любит тебя вопреки всем преградам. Для неё ты всегда малыш, даже если у самого уже дети. Мама… Мамочка… С первого дня всегда с тобой. В минуты радости и печали поддержит, поможет. Жизнь свою отдаст за тебя, если придётся. Как же часто мы обижаем её, пусть и не нарочно, грубым словом, безразличием… Нужно ценить каждую минутку, проведённую с самым родным и близким человеком. Все проблемы решаемы, все обиды простительны, а вот, упустив момент, будешь жалеть всю оставшуюся жизнь! Подойди, обними, поцелуй, и ещё раз напомни ей о своей любви… Цени и береги свою маму!

…Моё внимание привлекла потрёпанная школьная тетрадь. Аккуратным детским почерком выведено: «О Родине».

Я люблю тебя, Россия!

Я люблю твои края,

Реки и озёра синие,

Всё вокруг – моя семья.

Я люблю раскаты грома,

Шум листвы иль солнца свет,

Мне не страшно, я же дома!

И милей страны для сердца нет!

Как трогательно, по-детски непосредственно, и в то же время искренне и смело. Прошло уже немало лет с тех пор, как я написала эти строки. За эти годы я успела побывать в самых красивых и удивительных уголках нашей необъятной страны: и в горах Кабардино-Балкарии на заснеженном Эльбрусе; и у сказочного Чёрного моря, где волны ласкают песок; и в культурной столице России; и в забытой всеми деревушке Ульяновской области…

Люблю я путешествовать. Особенно поездами. Когда неведомая сила и днём, и ночью мчит тебя вперёд, а за окном проносятся леса и поля, холмы и равнины, луга и степи. Именно в такие моменты я действительно осознаю всё величие и стать России. Это не сухие цифры статистики и не разноцветная карта школьного атласа, это не сказка, это – реальность. Когда захватывает дыхание и сердце начинает биться быстро-быстро, когда чувства переполняют тебя… Этот неописуемый восторг!.. Как в детстве, когда каждый день открываешь новый мир вокруг себя, мир, полный удивительного и светлого… Хочется петь, кричать, хочется раскинуть руки и улететь высоко-высоко в небо! Не хватает слов, чтобы точно описать всю гармонию и совершенство природы. Начинаю понимать поэтов, которые испокон веков черпали вдохновение именно здесь…

Родина у каждого своя:

Милый дом, где ты когда-то был рождён,

Или двор, в котором в шумном споре

Мы со сверстниками время коротали.

Но проходит детство – не вернуть.

И однажды наступает время

Покидать родимый Отчий дом.

Дни, недели длится расставание,

Тяжело и грустно,

Сердце рвётся в клочья,

Но никто не может уж помочь.

«Что имеем – не храним, потерявши – плачем», - гласит народная мудрость. Я не хочу сожалеть...Чтобы ни случилось в моей жизни, я люблю Россию! Это вечно.

...Жизнь… Слишком многогранное понятие, чтобы дать ему точное определение. Только глупец считает, что понял жизнь, добрался до самой сути, уловил все закономерности. Умный же человек учится изо дня в день, до самой смерти, давно закончив школу и институт. Видимо, это потребность. самосовершенствоваться. Наступать на одни и те же грабли, спотыкаться, падать, а потом вставать и продолжать борьбу. На мой взгляд, именно этим отличается истинная жизнь от простого существования.

Пустые размышления о смысле жизни и о назначении человека на этом свете ни к чему не приводят, и уж тем более они не способны сделать нас счастливыми… Поэтому, если хочешь добиться чего-то, нужно идти и воплощать задуманное. Сострадание, я думаю, заключается не в том, чтобы ворошить прошлое и грезить о несбыточном, а в том, чтобы в трудную минуту, не задумываясь, протянуть товарищу руку помощи и жертвовать собой ради счастья и благополучия близких тебе людей.

«Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется» - писал Джон Ньюмен. Стоит помнить об этом, наслаждаться каждой минуткой счастья и делиться им со всеми вокруг. Жизнь – это вечное понятие, только каждый из нас вносит в него свой особый смысл.

…«Нужно жить по совести и чести», - говорили нам родители с самого детства. Но в повседневной жизни мы редко задумываемся об этих понятиях. Если люди не будут обладать ими, то страшно подумать, что произойдёт с человечеством: войны, беды, разрушения… Недоверие, страх и страдания наполнят наш мир…

Представление о чести в разные эпохи менялось. Например, несколько веков назад, лучшим способом отстоять свою честь были дуэли. Об этом написано во многих произведениях: в повести Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин убивает на дуэли Грушницкого, вступившись за честь дамы, в «Евгении Онегине» Пушкина Ленский вызвал на дуэль своего друга из-за необоснованной ревности… Но времена меняются. Дуэли давно забыты. Дипломатия стала неотъемлемой частью нашей жизни. «Но неужели честь и совесть тоже утратили свою актуальность?» - задумается кто-то. Конечно же, нет! В этом убеждён Даниил Александрович Гранин, который в одном из своих произведений пишет: «Как может устареть чувство чести, чувство собственного достоинства, сугубо личное нравственное чувство? Как может устареть понятие чести, которая даётся человеку однажды, вместе с именем, и которую нельзя ни возместить, ни исправить, которую можно только беречь». Я абсолютно согласна с этими словами. Ведь честь – это та высокая духовная сила, которая удерживает человека от подлости и предательства, обмана и трусости. Это то, что помогает в принятии верного решения и удерживает даже на краю пропасти. А ведь жизнь часто испытывает нас на прочность, ставит перед выбором: поступить честно, принять удар на себя или испугаться и пойти против своей совести, чтобы получить выгоду и избежать трудностей. Выбор у человека есть всегда, и только от нас самих зависит, как поступить.

…Любовь…Ну, как же нам без нее прожить?
У любви множество лиц. Это любовь-дружба, любовь-сотрудничество, любовь-страсть, любовь-трагедия... Она не только счастье, радость взаимного понимания, удовольствия, но и обман, ревность, страх, боль и разочарования. Можно сказать, что в любви прочие душевные качества человека проявляются более четко, рельефно, выпукло.
    «Сказать: "Я люблю тебя" значит, сказать: "Ты никогда не умрешь", - заметил как-то великий французский писатель Альбер Камю. Любящий запечатлевает в своем сердце образ другого человека, делает того бессмертным, как бессмертны солнце, земля, ветер, и только такое бессмертие возможно в нашем несовершенном мире.
    Любовь, как уже было сказано, не выгодное приобретение, а дар. И как всяким неожиданным и приятным подарком, этим чувством необходимо дорожить. Ведь говорят, что истинная любовь дается человеку один раз в жизни, и это недалеко от правды.

Поэты воспевают это чувство в своих произведениях; войны начинались из-за любви. На разных языках это слово звучит по-разному, но значение и смысл понятны каждому из нас. Любовь – это вечное слово и вечная ценность человечества.

В нашем сердце увековечено немало слов. Самое главное, чтобы наши поступки стали продолжением красивых, пламенных речей, иначе… Иначе никак.

…А дождь назойливо стучит в окно… И осень всё та же: хмурая и серая. И мир по-прежнему такой же равнодушный и суровый, как несколько минут назад. И всё же что-то изменилось… Быть может, я?..




Скачать 58.03 Kb.
оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер58.03 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх