Развитие коммуникативной компетентности учителя /работа с родителями icon

Развитие коммуникативной компетентности учителя /работа с родителями


Смотрите также:
«Общение педагогов с родителями»...
Работа с родителями учащихся. Основные формы работы с родителями...
Задачи:     выявление и развитие творческого потенциала личности учителя с учетом его...
Методические рекомендации к организации работы классного руководителя в условиях перспективы...
Развитие социально-личностной компетентности будущего учителя в процессе изучения педагогических...
Развитие коммуникативной компетенции студентов на уроках русского языка...
«внутреннем рынке»...
9. Работа с родителями по вопросам безопасного поведения детей...
Задачи формирование необходимого уровня речевых умений и способностей развитие коммуникативной...
«Интерактивные методы обучения на уроках английского языка как средство развития коммуникативной...
2. Технология концентрированного обучения (модель «погружение» в образ) в развитии основ...
Отчет о деятельности Сухиничского межшкольного методического центра за Год учителя...



Загрузка...
скачать
Развитие коммуникативной компетентности учителя /работа с родителями/


18 февраля 2011 года на базе МОУ СОШ № 2 им. А.И.Покрышкина ст.Калининской МО Калининский район состоялся районный семинар по кубановедению «Повышение компетенции учителя кубановедения через использование технологии интерактивного обучения». Для работы на этом семинаре были приглашены Прядущенко А.А., тьютор, учитель кубановедения и истории МОУ СОШ № 7 и Морозова О.Ю., руководитель РМО учителей кубановедения, учитель кубановедения МОУ СОШ № 19 г.Кореновска, а также Антипенкова Е.П., тьютор, руководитель РМО, учитель истории, обществознания и кубановедения МОУ СОШ № 3 ст.Крыловской.

На семинаре были показаны мастер-классы «Повышение мотивации учащихся путем использования активных методов обучения на уроках кубановедения» хозяйкой заседания – Шевченко Е.А., тьютором и руководителем РМО, учитель кубановедения и истории МОУ СОШ № 2 ст.Калининской. Опыт работы «Реализация метапредметных связей через стандарты II поколения в интегрированном предмете кубановедение» и мастер-класс «УМК 5 класс как средство формирования базовой компетенции уащихся» показала Прядущенко А.А., а темой выступление Морозовой О.Ю. была «УМК 6 класс. Создание условий для повышения мотивации и развития познавательной активности учащихся». Антипенкова Е.П. поделилась опытом работы с родителями «Развитие коммуникативной компетенции учителя» в рамках предмета кубановедение.

Скучающих лиц не было. Учителя активно включились в работу: с удовольствием составляли визитные карточки городов Краснодарского края, «оживляли» казачьи фамилии, поясняя, что они означают, расшифровывали кубанские пословицы и поговорки, угадывали мелодии и даже прошли строевую подготовку. А в роли родителей с удовольствием пели кубанские песни. Отзывы учителей Калининского района о работе семинара были самыми хорошими, а предложением было одно – продолжение сотрудничества.


«Люди рождаются друг для друга.

Значит, переучивай или переноси».

Марк Аврелий


^ Развитие коммуникативной компетентности учителя /работа с родителями/

Известно, что коммуникация в профессиональной деятельности выполняет три основные функции:

- коммуникативную, включающую обмен информацией;

- интерактивную, предусматривающую организацию взаимодействия;

- перцептивную, отражающую процесс восприятия и формирования образа другого человека и установления взаимодействия.

Критерии развития коммуникативной компетенции должны соответствовать основным функциям и отражать следующие умения:

умение вести вербальный и невербальный обмен информацией, а также проводить диагностирование личных свойств и качеств собеседника;

умение вырабатывать стратегию, тактику и технику, взаимодействие с людьми, организовывать их совместную деятельность для достижения определенных социально значимых целей;

умение идентифицировать себя с собеседником, понимать, как он сам воспринимается партнером по общению.

Задумывались ли вы когда-нибудь, как выглядим со стороны? Главные объекты, на которые направлена наша деятельность, конечно, ученики, но и с родителями нам постоянно приходится контактировать. Знаете, исследования физиологов показывают, что 30-40% детских неврозов связаны с педагогическим общением, ибо учитель нередко прибегает к стрессовой тактике (окрик, упрек, унижение), которая реализуется через речевые средства. А с родителями как общаться? Признайтесь, зачастую родительские собрания – это лекция о воспитании, анализ успеваемости, критика поведения и внешнего вида учащихся. Узнаем себя? И если в 1-ом классе на родительском собрании присутствуют почти все, то с переходом из класса в класс мы видим все меньшее количество родителей. Ходят самые добросовестные, в основном, родители хорошо успевающих детей. А если по-другому? Попробовать удивить? Знаете, получилось. На ознакомительном собрании в 9 кл. /пришли почти все родители - знакомиться/ «ошеломила» темой «Пусть музыка народная в доме зазвучит»! Поверьте, на следующих собраниях количество было почти тем же: ждали, что же будет еще?

Убедилась лишний раз, что искусство народа не оставляет равнодушным никого. А какое кубановедение без искусства? Сколько обрядов, традиций, да один говор чего только стоит! Считаю, что интерес к нашему предмету напрямую зависит от коммуникативной компетентности учителя.

^ Родительское собрание «Пусть музыка народа в доме зазвучит…»

Дорогие мамы и папы! Здравствуйте. Знаете ли вы своих детей: чем они живут, о чем мечтают, какую музыку слушают? Как часто они закрываются от нас наушниками, в которых гремит что-то непонятное.

- А сегодня я хочу поговорить с вами о народной музыке, о народной песне. Ведь музыка – спутник нашей жизни. Музыка, песня зазвучали с появлением человека. Они могут менять жизнь.

Вспомните, вы пришли в этот мир, и сразу зазвучала колыбельная «Спи, моя радость, усни…» Узнали? Так мама говорила вам о своей любви, о радости, которая поселилась в доме с вашим появлением. А вот у дагестанской матери колыбельные для сына и для дочки разные. «Цветущая ветка граната – ты, дочь моя…», «Чистый прозрачный родник – мой сын…» Потом звучали потешки, веснянки… И вдруг… «Ой, горе-горе да лебедоньку моему, да что выросли да белы перья по нему. Ой, да то не перья – да то девичья красота. Ой да у девки не расчесана коса…» - зазвучит обрядовая песня. Это мама отдает свою кровиночку, свою дочь замуж.

А что мы слышим сейчас? «Гуляй, Россия, и плачь, Европа, а у меня самая, самая красивая ...» Продолжить? А как не вспомнить Евровидение – 2007, где победила группа Лорди с жуткими масками на лице и с песней «Хард-рок, аллилуйя!». Как же падки наши дети на эту шелуху! И как был прав Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II сказав: «Мы должны осознать, что против русского народа ведётся хорошо спланированная война, имеющая целью его уничтожить». Директива Аллена Даллеса, бывшего директора ЦРУ и руководителя политической разведки США, т.н. «Американская доктрина борьбы против СССР», составленная ещё в 1945 году, «работает». Вот что в ней говорится /озвученная ссылка/: «Окончится война, всё как-то устроится, и мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности поверить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на Земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Литература, театр, кино – всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать всех, кто станет насаждать в человеческое сознание, культ секса, насилия, садизма, предательства – словом всякую безнравственность.<… > Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, предательство, национализм и вражду народов – всё это мы будем культивировать в сознании людей.<… > Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Будем таким образом расшатывать поколение за поколением, мы будем браться за людей с детских и юношеских лет. Будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Вот так мы это сделаем».

Ученые доказали, что музыка, звучащая на современных дискотеках, раздражает, толкает молодежь на разрушения. Вы, наверное, видели разбитые стекла витрин, битые бутылки около ДК, расписанные названиями иностранных групп стены, телефонные аппараты с вырванными трубками. Да стоит ли продолжать? Танцует ли сейчас молодежь? Бывая на молодежных дискотеках, я мысленно представляла себе, как же танцевать под такую музыку? Честно говоря, не придумала. Что же там делают наши дети? Да просто стоят у стены, попивая пивко и коктейли. Да, директива в действии. Как своевременен т.н. «детский» закон, принятый в прошлом году на Кубани. А теперь уже и в России. Да что там говорить о его необходимости, если даже из-за границы /напр., Германии/ приезжала делегация для ознакомления с нашим законом, чтобы принять такой же у себя. Духовное обнищание молодежи. Эта проблема становится глобальной! А ведь они – наше будущее, наше отражение. Красиво мы выглядим?

А разве народная музыка может навредить? А что же лучше песни народной, живущей в веках. Да вы послушайте /музыка в исполнении ансамбля «Криница» «Молодычка»/ Согласитесь, ноги сами в пляс идут. А разве можно остаться равнодушным к спектаклю-песне «Варэнички» в исполнении ККХ? На своих концертах хору приходится «на бис» исполнять эту песню не один раз.

И даже если наши дети поют не по своей воле, без настроения /что частенько видим на уроках музыки/, песня, а особенно народная, все равно постепенно поменяет вам и им настроение, ваше и их состояние, и вы почувствуете связь друг с другом, и к вам придет радость. Так пусть народная музыка, народная песня всегда звучат в вашем доме! Песня – душа народа. СПОЕМ? / «Ой, при лужку…»/

Антипенкова Е.П., тьютор по кубановедению,

учитель истории, обществознания и кубановедения МОУ СОШ № 3 ст.Крыловской




Скачать 61,13 Kb.
оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер61,13 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх