Урок-лекция. Тема «Пища настоящего и будущего» icon

Урок-лекция. Тема «Пища настоящего и будущего»



Смотрите также:
О. А. Алексеева к п. н., доцент Н. Н...
Урок изучения нового материала и первичное закрепление знаний (лекция)...
Тема: XIX в как «золотой век» русской литературы: факторы, сформировавшие эту эпоху, ее значение...
Задачи урока: Активизация лексики и грамматических навыков: повторение прошедшего простого...
1. Данное выступление посвящено анализу «антиисторицизма» как феномена социально-философской...
Прошлое глазами будущего через настоящее...
Учебная программа Intel ® Обучение для будущего Шаблон визитной карточки проекта Щелкните по...
Тема: А. С. Пушкин. Начало творческого пути. Лицей. Урок-лекция. (Монографическая тема.)...
Рудольф Штайнер...
Лекция ведущая форма организации учебного процесса в вузе...
Фуко М. Что такое Просвещение?...
Урок лекция по литературе. Тема: «Есть во Вселенной зеленая лучезарная звезда...



скачать
Урок-лекция.Тема «Пища настоящего и будущего»

Форма проведения: лекция.

Цель:

  • донести до учащихся информацию о различных биологически активных веществах (БАДах), имеющих как положительное действие, так и опасное влияние на организм человека;

  • показать, что здоровье ребят зависит от знаний и самостоятельного, обдуманного выбора, что употреблять в пищу.


Подготовка


  • Собрать заранее банки, этикетки от жвачек, чипсов, кетчупов, майонезов, различных напитков.

  • Подготовить стенд «Есть или не есть? – Сделай свой выбор!»

  • Подготовиться к конкурсу «Экологически чистый бутерброд».

  • Подготовиться к конкурсу «Не красна изба углами, а красна пирогами».

  • Сформировать две команды для участия в конкурсе «Что есть, а что не есть? Вот в чем вопрос!»


Содержание классного часа


Часть первая.

Информация к обсуждению

(Выступления учащихся с краткими сообщениями)


^ Доклад № 1. Пищевые добавки

Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. Разрешенные к применению не опасны для здоровья человека, однако некоторые из них способны вызвать аллергическую реакцию или другие побочные эффекты, которые не сразу проявляются.

Натуральные или аналогичные им синтетические добавки не имеют пищевой ценности и вводятся в продукты питания для придания им нужной консистенции, цвета, увеличения срока хранения и т.д.

В странах ЕС принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из них обозначается буквой «Е», что значит «европейская», соответствующим цифровым индексом.

Красители. Находятся в диапазоне от 100 до 199. У людей с аллергической предрасположенностью причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы могут быть азотокрасители, имеющие обозначение Е102, 110, 122 – 124, 127 – 129 и 151. Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты.

Консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами 200 – 299. С точки зрения вероятной провокации аллергической реакции наиболее безопасны сорбиновая (Е200 – 203) и муравьиная (Е236 – 238) кислоты.

А вот от бензойной кислоты и ее солей (Е210 – 217), а также двуокиси серы (Е-220) и сульфитов (Е221 – 226, 239) людям с расположенностью к аллергии лучше отказаться.

Антиокислители. Защищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы Е300 – 399. Витамин С (Е300) не представляет опасности, но так называемые галлаты (Е311 – 313) могут стать причиной головной боли, кожных реакций. Вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.

Стабилизаторы. Эти вещества (400 – 499), поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них являются производными метилцеллюлозы и употребленные в большом количестве вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.

Эмульгаторы. Используются для приготовления водно-жировых смесей, например майонеза, кремообразных пищевых продуктов (500 – 599). Чаще всего в качестве эмульгатора применяют натуральное вещество лецитин, получаемое из яичного желтка. Об этом нужно помнить тем, у кого аллергия на яйца.

^ Усилители вкуса и ароматизаторы. Глютамат (Е620), который часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты, бывает причиной не только аллергической реакции, но и приступов мигрени и сердцебиения.


^ Доклад № 2. Опаснейшие консерванты!

В связи с массовым наплывом импортных товаров в нашу страну считаем необходимым предупредить об одной серьезной опасности.

Для увеличения срока годности продуктов питания в них добавляют так называемые консерванты.

На упаковке товара они обозначаются буквой В с соответствующим номером.

Прежде чем приобрести продукт, посмотрите, какие консерванты в нем использованы. Многие из них вредны (и очень) для здоровья; с такими добавками в развитых странах продавать продукты запрещено, поэтому производители сбывают эти продукты в других странах, где не столь строгое законодательство, защищающее потребителя, а покупатели не избалованы выбором продуктов или просто не знают о вредных добавках.

Приведем перечень наиболее опасных консервантов, вызывающих:

  • злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, Е330, Е447;

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221 – Е226, Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е341, Е405, Е407 – Е466;

  • заболевания печени и почек: Е171 – Е173, Е320 – Е322.

А вот другие консерванты, употребление которых в пищу также запрещено в развитых странах: Е102 – 105, Е110 – 111, Е120 – 127, Е130, Е141, Е150, Е180, Е212, Е215 – 216, Е230 – 232, Е238, Е241, Е250, Е311 – Е313, Е450, Е477.

Если на упаковке продукта отсутствует перечисление входящих в него пищевых добавок (а они всегда используются!), это является грубейшим нарушением защищающих нас стандартов и может означать такую адскую смесь, заявлять о которой производители посчитали большим злом, нежели нарушение требований по оформлению упаковки.

К сожалению, 80% импортных продуктов питания, сигарет и напитков содержат перечисленные вредные консерванты. Будьте бдительны!

^ О «родной» колбасе. Вредные консерванты (и красители) содержит и такой многими любимый продукт, как колбаса. Любовь к колбасе – это чуть ли не общенациональная идея. Хотя колбаса – та, что мы едим, - является одним из самых вредных продуктов для человека. (Обратите внимание, что кошки отворачиваются от многих сортов колбасы, особенно от вареных.)

Почему же колбаса так популярна? По-видимому, кроме убогого в целом ассортимента, предлагавшегося «плановым хозяйством», сыграла роль социальная структура нашего общества. Когда в большинстве своем стала нормой работа и мужа, и жены, остро встал вопрос о быстром завтраке. К тому и свелось, что самое быстрое – кусок колбасы на кусок хлеба с маслом или на сковородку и залить яйцом. Тем более это пришлось по душе холостякам, не желающим утруждать себя приготовлением пищи. Нарезал – и сыт.

^ Жвачка: польза или вред? Практически вся продаваемая в СНГ жевательная резинка содержит консерванты из вышеприведенного «черного» списка. Но кроме этого в последнее время появились сомнения в безопасности даже самых лучших в смысле консервантов, ее сортов, продаваемых в Европе и США.

Несколько американских групп защиты потребителей вновь выступили с критикой вещества аспартам, ссылаясь на новое исследование, указывающее на возможную связь между этим искусственным заменителем сахара и опухолями головного мозга. Аспартам используется в различных жевательных резинках, не содержащих сахара.

Американский общественный институт питания и Центр за науку в общественных интересах призвали правительство провести детальные испытания аспартама, в безопасности которого ранее уверяло государственное ведомство по контролю за продуктами питания и лекарствами (ВКППЛ).

Очередная волна интереса к этой теме возникла после опубликования результатов нового медицинского исследования в «Журнале невропатологии и экспериментальной неврологии». Автор исследования, доктор Джон Олни из Вашингтонского университета Сайт-Луисе, утверждает, что в США количество больных раком головного мозга подскочило на 10% вскоре после того, как аспартам был одобрен ВКППЛ для широкого использования в 1983 г.

В исследовании говорится, что хотя нет прямого доказательства существования связи между аспартамом и увеличением количества заболеваний раком головного мозга, однако это увеличение вызывает подозрения, особенно в свете предыдущих исследований, в результате которых выяснилось, что у крыс, которым давали аспартам, развивалось необычайно высокое число опухолей мозга.

Понятно, что ВКППЛ и компании-производители оспаривают это утверждение. Пока нёт окончательного решения этого вопроса, потребителю приходится самому решать, кому верить.


Заключение

Учитель: Ребята, мы с вами не только выяснили, что такое биологически активные вещества, но и ознакомились с вредным влиянием некоторых из них на организм человека. Конечно, рекламные кампании на жвачку, чипсы, приправы вызывают в нас желание все попробовать. Надеюсь, что беседа, которую вы сегодня прослушали, поможет вам сделать правильный выбор, ведь знания и правдивая информация о качестве продуктов – залог вашего здоровья!




Скачать 65,07 Kb.
оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер65,07 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх