Доклад начальника отдела лицензирования и декларирования розничной продажи алкогольной продукции департамента региональной безопасности Костромской области Баукиной М. О. на Совете по развитию местного самоуправления при губернаторе icon

Доклад начальника отдела лицензирования и декларирования розничной продажи алкогольной продукции департамента региональной безопасности Костромской области Баукиной М. О. на Совете по развитию местного самоуправления при губернаторе


Смотрите также:
Итоги декларирования розничной продажи алкогольной продукции...
Правительство тюменской области постановление от 18 апреля 2007 г...
Доклад директора департамента региональной безопасности Костромской области на заседании...
«О готовности населённых пунктов Костромской области к пожароопасному периоду»...
Порядок подготовки и обобщения сведений об организации и проведении государственного контроля в...
Доклад о применении законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции. ( И. В...
Доклад об осуществлении государственного контроля за соблюдением организациями лицензионных...
К приказу начальника Управления пб и знт костромской области...
Доклад об оперативной обстановке в Костромской области за период...
Доклад об оперативной обстановке в Костромской области за период...
«О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О лицензировании розничной продажи...
«О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О лицензировании розничной продажи...



Загрузка...
скачать
Слайд № 1

Доклад

начальника отдела лицензирования и декларирования розничной продажи алкогольной продукции департамента региональной безопасности Костромской области Баукиной М.О. на Совете по развитию местного самоуправления при губернаторе

Костромской области по вопросу «О потреблении алкогольной продукции

населением Костромской области в 2010 году»


По данным Всемирной организации здравоохранения уровень потребления спиртных напитков начинает представлять национальную опасность, если на душу населения в год потребляется более 8л абсолютного алкоголя. В России в 2010 году выпито порядка 10л легального чистого алкоголя на душу населения.

Согласно результатам декларирования розничной продажи алкогольной продукции среднедушевой показатель потребления алкогольной продукции населением Костромской области в 2010 году составил 7л абсолютного алкоголя, включая младенцев и стариков, что соответствует 35 бутылкам водки.

Слайд № 2

В структуре потребления:

- водка и ликероводочные изделия составили 50,36 %, т.е. более половины;

- вина – 33,89 %;

- коньяки - 1,90 %;

- шампанское и игристые вина – 4,35 %;

- слабоалкогольные напитки – 9,50 %.

Слайд № 3

Ряд муниципальных районов превысил критический показатель потребления алкоголя.

Наибольшее потребление зафиксировано в г. Галиче – 10л. Также критическую точку превысили г. Буй, Солигаличский, Павинский и Кадыйский районы. Данные цифры статистики говорят о том, что главами указанных районов уделяется недостаточное внимание проблемам злоупотребления спиртным населением.

Наименьшее потребление алкоголя зафиксировано в Шарьинском и Мантуровском районах. Однако, несмотря на то, что в Мантуровском муниципальном районе потребление составило 3,4л абсолютного алкоголя, число умерших составило 9 человек, что однозначно свидетельствует о процветании нелегального сектора алкогольного рынка и бездействии ОВД.

Слайд № 4, 5

Среди муниципальных образований области первое место по смертности от отравлений алкоголем и его суррогатами занимает г. Нея и Нейский район: 15,7 умерших на 10 тысяч населения, что также отрицательно характеризует работу правоохранительных органов по рассматриваемому вопросу.

Не зафиксировано летальных исходов от отравления алкоголем в 9 муниципальных образованиях, в том числе в Островском районе, который в 2009 году занимал 2ое место по числу погибших по данным причинам. Причем среднедушевое потребление алкоголя в этом районе не превысило показателей прошлого года. Эти цифры говорят об эффективной работе органов местного самоуправления и органов внутренних дел.

По-прежнему высоким остается уровень смертности в Нерехтском и Антроповском районах.

Подводя итог выступлению, следует подчеркнуть следующее.

1. В соответствии с данными декларирования уровень потребления легальной алкогольной продукции населением региона составляет 70% от общероссийского.

2. По сравнению с 2009 годом в 2010 году потребление возросло на 0,2л и составило 26,2л в год на душу населения.

3. В 5 муниципальных районах потребление спиртного превысило безопасный для здоровья уровень.

4. Несмотря на официально низкий показатель потребления в г. Нее и Нейском районе, г. Мантурово и Мантуровском районе, Антроповском районе наблюдается высокая смертность вследствие злоупотребления алкоголем.

5. Вместе с тем необходимо отметить положительную тенденцию уменьшения потребления алкоголя, которое в I квартале 2011 года, то есть после вступления в силу Закона Костромской области «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Костромской области», снизилось на 20% по сравнению с АППГ.

Слайд № 6

19.02.2010 на Совете по развитию органов местного самоуправления Костромской области в докладе о введении минимальной цены на водку представителем департамента был озвучен ряд предлагаемых мер, направленных на улучшение ситуации, к которым отнесено:

1. организация систематических культурно-просветительских мероприятий, направленных на профилактику пьянства с разъяснением целей введения минимальной цены;

2. поддержка общественных объединений, имеющих задачей пропаганду здорового образа жизни, охраны здоровья населения, формирования атмосферы общественного осуждения пьянства; поощрение общественных инициатив в области профилактики злоупотребления алкоголем;

3. обеспечение всесторонней поддержки медицинским, психологическим, педагогическим методам помощи в преодолении алкогольной зависимости;

4. содействие в контроле за соблюдением законодательства о розничном обороте алкогольной продукции и, прежде всего, незамедлительное сообщение о фактах его нарушения в правоохранительные органы и департамент региональной безопасности Костромской области.

Слайд № 7

В связи с изложенным предлагаем:

1. Рекомендовать главам Солигаличского, Павинского, Кадыйского муниципальных районов, муниципальных образований городов Галича и Буя осуществить в рамках своих полномочий конкретные мероприятия, направленные на уменьшение потребления алкоголя населением подведомственных районов, о результатах которых сообщить в департамент региональной безопасности Костромской области в срок до 10.07.2011.

2. Рекомендовать УМВД по Костромской области (Кукушкин В.П.) осуществить в рамках своей компетенции комплекс мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов реализации контрафактной алкогольной и иной спиртосодержащей продукции в г. Мантурово и Мантуровском районе, г. Нее и Нейском районе, Антроповском районе и о результатах сообщить в департамент региональной безопасности Костромской области в срок до 10.07.2011.

3. Рекомендовать главам органов местного самоуправления муниципальных районов и муниципальных образований области в срок до 15.06.2011 представить в департамент региональной безопасности Костромской области отчет о результатах выполнения рекомендаций администрации Костромской области, данных на заседании Совета по развитию местного самоуправления при губернаторе Костромской области 19.02.2011.




оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер40,2 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх