Организация работы по профилактике безнадзорности, правонарушений и злоупотребления пав в школе icon

Организация работы по профилактике безнадзорности, правонарушений и злоупотребления пав в школе


Смотрите также:
Положение о совете по профилактике безнадзорности и правонарушений...
Программа по профилактике безнадзорности, правонарушений и употребления пав «Дороги...
Программа по профилактике безнадзорности, правонарушений и употребления пав...
Программа «Образование города Нижнего Новгорода: новое качество развития» 2004-2006гг...
«О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Липецкой области»...
Справка о состояния работы по профилактике правонарушений в Сармановском муниципальном районе...
План мероприятий по реализации закона Краснодарского края «Омероприятиях по профилактике...
Программа гэп. Организационные документы гэп...
Отчёт о работе моу сош №21 цпо по профилактике безнадзорности и профилактике правонарушений...
«О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском...
О состоянии работы по профилактике правонарушений...
«О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском...



Загрузка...
скачать
Организация работы по профилактике безнадзорности,

правонарушений и злоупотребления ПАВ в школе


Из опыта работы заместителя директора

по вопросам социальной защиты учащихся

ГОУ средней общеобразовательной

школы № 771 СОУО ДО г.Москвы

Садековой Светланы Викторовны


В последнее время в обществе произошло ослабление внимания и участия взрослого населения к подрастающему поколению. Дети и подростки оказываются в самой уязвимой, подверженной стрессам группе населения, они убегают из родного дома, из детских домов, от привычного окружения. Стоящие за этим поступком причины разнообразны: жестокое обращение, насилие, сексуальные домогательства, недостаток материальных средств и защищенности, пренебрежительное отношение, отсутствие привязанности к дому…

Все это приводит к массовой безнадзорности детей, к взрывному росту числа малолетних беспризорных, увеличение числа потребителей психоактивных веществ среди подростков и молодежи, увеличению числа правонарушений.

По данным ОВД Дмитровского района г. Москвы за период с апреля 2005 года по март 2006 года на территории района отмечен рост подростковой преступности на 14,5%.

За указанный период выявлено и поставлено на учет 80 несовершеннолетних (из них 18 человек в возрасте до 16 лет):

-1, за употребление наркотических веществ;

-5, за употребление токсических и психотропных веществ;

-4, за употребление спиртных напитков (доставлено—184)

За истекший период за бродяжничество и попрошайничество доставлено 158 несовершеннолетних, что выше уровня аналогичного периода 2004 года (124). Из числа доставленных 68 подростка (2004 г.—33) направлены в медицинские учреждения, в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУВД Москвы помещено—9 человек (2004г.-14).

Данная проблема доказывает необходимость проведения комплексной и системной профилактики безнадзорности, правонарушений и злоупотребления ПАВ среди молодежи, и только тогда она будет эффективной.

В общую структуру профилактической деятельности школы входит «Программа по профилактике безнадзорности, правонарушений и злоупотребления ПАВ среди учащихся». Она предусматривает дифференциацию целей, задач и предполагаемых результатов профилактики с учетом возраста и специфики работы с детьми «группы риска», этапность их реализации, преемственность, и направлена на формирование жизненных ценностей, общечеловеческую ориентацию, сверхустойчивые личностные установки, формирование здорового образа жизни и формирующуюся систему представлений и знаний по данной проблеме.

В реализации программы принимают участие не только администрация, социальная служба, педагогический коллектив школы, учащиеся, но и родители, другие заинтересованные лица.

Внедрение первого этапа реализации программы происходило постепенно.

В рамках подготовки педагогического совета «Система социально-педагогических связей и взаимодействий, реализующая духовно-нравственное развитие личности ребенка» социальный педагог и психолог школы провели опрос на предмет выявления степени информированности учащихся по проблеме безнадзорности, правонарушений и злоупотребления ПАВ с использованием проективной методики «Что делает человек, когда ему хорошо/плохо» и опрос среди учащихся, их родителей и учителей по изучению эффективности внедрения программы по профилактике в школе.

Анализируя полученный материал, социальным педагогом и психологом школы было отмечено, что у детей младшего школьного возраста прослеживается тенденция дистанциирования родителей от детей (в силу ложного мнения родителей, что ребенок уже вырос). Это приводит к ослаблению эмоциональной связи с родителями, в некоторых случаях к психологическому одиночеству, и как следствие этого,— негативное влияние улицы усиливается.

93% учащихся среднего звена, на вопрос о том, как они проводят свободное время, ответили, что гуляют с друзьями. На вопрос, что они делают, когда у них плохое настроение: значительная группа опрошенных—идут в компанию, четверть—пытаются заняться каким-либо делом, небольшая часть—утешают себя мыслью, что все пройдет, некоторые—стремятся поговорить об этом с другими, и ни один из учащихся не обратился за помощью к близким (родителям, близким родственникам). Свои проблемы они пытаются решить на улице, в компании, влияние улицы усиливается.

Диаграмма 1. Как подросток проводит свободное время?



Подростковый возраст—пора, когда человек испытывает сильную потребность как можно скорее покончить с неопределенностью своего положения, ведь подросток—это уже не ребенок, но и еще не взрослый человек. Многие в подростковом возрасте, подражая взрослым, начинают курить, употреблять алкоголь, некоторые испытывают влечение или пристрастие к наркотическим веществам.

Данное исследование показало необходимость в усиление внимания по данной проблеме и участия родителей в создании комплексных образовательных и оздоровительных мероприятий. В силу ряда объективных причин, родители не всегда знают своих детей, и эта проблема по-прежнему актуальна.

Следующим этапом реализации предлагаемой программы было создание творческих групп учителей, которым было предложено разработать подпрограммы:

  1. «Профилактика вредных привычек»

  2. «Формирование у детей основ здорового образа жизни»

  3. «Условия и факторы духовного развития подростков»

и представить детальный план профилактической работы по направлениям с указанием сроков проведения оценки эффективности методом анкетирования. Критериями оценки являлись качественные изменения у учащихся, родителей и учителей:

-отношение к профилактической программе;

-отношение к психоактивным веществам;

-изменение в поведении, в общении с окружающими.

Творческими группами учителей был изучен теоретический материал, статистические данные, современные концепции, обобщен собственный педагогический опыт по проблемам подпрограмм. Благодаря проделанной работе, ими были представлены направления работы для начального, среднего и старшего звена школы.

В 2005-2006 учебном году предупредительно - профилактическая работа была построена, основываясь на подпрограммах, предложенных творческими группами учителей.

Совместно со специалистами ЦСПСиД «Дмитровский», инспектором ПДН ОВД Дмитровского района, МЦ «Дети улиц», медсестрой школы для учащихся в течение учебного года были поведены тренинги «Нет, наркотикам!», «Профилактика алкоголизма», «Профилактика ВИЧ-инфекции», «Профилактика табакокурения» в 8-11 классах, лекции «Режим дня—залог здоровья» в 1-4 классах, «1 декабря—Всемирный день борьбы со СПИДом» в 5-11 классах, «Здоровый образ жизни» в 1-4 классах, «Всемирный день отказа от курения» в 5-9 классах, профилактические беседы «Профилактика эмоциональных стрессов» в 5-7 классах, «Внимание, конфликт!» в 8, 10 классах, родительские собрания «Профилактика безнадзорности, правонарушений и злоупотребления ПАВ среди молодежи»», правовой ликбез «10 декабря—День права» для учащихся 9-11 классов, тематические классные часы в рамках городской программы «Соревнования классов свободных от курения» и другим направлениям.

В тесном контакте велась работа с муниципальными органами, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, с учреждениями дополнительного образования, спорта, здравоохранения и просветительными организациями.

В целях организации досуга «трудных» детей проводилась работа по:

— выявлению интересов и наклонностей детей;

— привлечению детей в секции и кружки

Социальная служба школы участвовала в окружном семинаре «Комплексный подход к проблеме профилактике злоупотребления ПАВ», круглом столе «Профилактика наркомании среди молодежи», круглом столе «О наркомании», организованном ГУВД г. Москвы, заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, освещая вопрос «Анализ работы школ района «Дмитровский» в 2004-2005 учебном году».

Классы 6 «а», 6 «б», 7 «а», 7 «б», 7 «в» стали участниками городского конкурса «Соревнования классов свободных от курения». Итог: III места 6 «а» и 7 «б» классы—«Логотип класса свободного от курения»; III места 6 «а» и 6 «б» классы—сочинения «Планета в табачном дыму. Есть ли будущее?», авторы сочинений Хомякова Настя 6 «а», Мустафаева Фарида и Слезкина Марина 6 «б»; II место 7 «б» класс—стенд «Альтернатива курению».

На стенде по профилактике злоупотребления ПАВ размещена информация о телефонах службы доверия и психологической помощи подросткам, адреса и телефоны организаций, участвующих в борьбе с наркоманией и оказывающих помощь больным наркоманией.

Организационный и диагностический этапы позволили скорректировать и определить комплекс мероприятий, направленных на дальнейшую воспитательно-педагогическую работу, учебную и внеучебную деятельность, индивидуальную профилактическую работу с учащимися, родителями и работу по укреплению связи: родитель—ребенок—учитель.

Благодаря проделанной работе количество детей и семей, состоящих на всех видах учета, уменьшается.

Категории

2003/2004 уч.г.

2004/2005 уч.г.

2005/2006 уч.г.

Дети, состоящие на внутришкольном контроле

28 (3,5%)

19 (2,6%)

9 (1,2%)

Родители, состоящие на внутришкольном контроле

17 (2,1%)

13 (1,8%)

6 (0,8%)

Дети, состоящие на учете в ПДН

2 (0,3%)

4 (0,5%)

1 (0,1%)

Родители, состоящие на учете в ПДН

3 (0,4%)

5 (0,6%)

1 (0,1%)

Дети, состоящие на учете в КДН и ЗП

2 (0,3%)

1 (0,1%)

1 (0,1%)

Родители, состоящие на учете в КДН и ЗП

3 (0,4%)

2 (0,3%)

0 (0%)


Созданная программа комплексной и системной профилактики безнадзорности, правонарушений и злоупотребления ПАВ среди учащихся школы помогает:

  • устранить причины и условия, способствующие развитию безнадзорности, правонарушений и злоупотребления ПАВ среди учащихся;

  • уменьшить число учащихся и родителей «группы риска»;

  • сохранить и укрепить здоровье учащихся, благодаря внедрению в практическую деятельность современных медико-психолого-педагогических и социальных технологий оздоровления;

  • сохранить здоровую и безопасную среду в школе для учащихся, в том числе учащихся «группы риска»

  • сформировать знания о социально-психологических, медицинских, правовых, морально-этических последствиях данной проблемы среди учащихся, родителей и педагогов




Скачать 68,34 Kb.
оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер68,34 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх