Курс лекций Барнаул 2001 удк 621. 385 Хмелев В. Н., Обложкина А. Д. Материаловедение и технология конструкционных материалов: Курс лекций icon

Курс лекций Барнаул 2001 удк 621. 385 Хмелев В. Н., Обложкина А. Д. Материаловедение и технология конструкционных материалов: Курс лекций


12 чел. помогло.
Смотрите также:
Наш курс состоит из 66 часов лекций и 34 часов лабораторных работ...
Курс с 17 ноября по 03 декабря 2009 г группа кипз-с41...
Методические указания к темам введение Предмет и содержание дисциплины "Материаловедение и...
Рабочая программа дисциплина опд ф 03 Материаловедение. Технология конструкционных материалов...
Рабочая программа дисциплина опд ф 10 Материаловедение. Технология конструкционных материалов...
Базовый курс лекций и основы финансовых вычислений Учебное пособие Уфа 2001 удк 336. 76 (075...
Курс лекций Минск, 2004 удк ббк б 24...
Курс лекций подготовлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего...
Курс лекций Санкт-Петербург 2007 удк 342. 9 Ббк 67. 401 Б83 Рецензенты...
Данный курс лекций будет полезен студентам...
Данный курс лекций будет полезен студентам...
Рабочая программа дисциплины материаловедение. Технология конструкционных материалов...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать
Министерство образования Российской Федерации

Алтайский государственный технический университет

Бийский технологический институт




В.Н. Хмелёв, А.Д. Обложкина


МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Курс лекций




Барнаул 2001


УДК 621.385


Хмелев В.Н., Обложкина А.Д. Материаловедение и технология конструкционных материалов: Курс лекций.


Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. - Бийск.

Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2001. - 224 с.


В курсе лекций, читаемых авторами в БТИ АлтГТУ, рассмотрены основы физических явлений, происходящих в диэлектрических, проводниковых, полупроводниковых и магнитных материалах, проведена классификация материалов по их электротехническим, физико-химическим и механическим свойствам и областям применения. Рассматриваются технологии производства конструкционных материалов и изготовления из них различных изделий.

Курс лекций предназначен для подготовки специалистов по направлению 653700 «Приборостроение» и специальности 190900 «Информационно-измерительная техника и технологии».

Лекции 1-12 разработаны Хмелевым В.Н., лекции 13-15  Обложкиной А.Д.


Рассмотрен и одобрен на

заседании кафедры

методов и средств измерений

и автоматизации.

Протокол №17 от 20.04.2001 г.


Рецензент: к.т.н., зав. каф. МРСиИ Фирсов А.М.


ISBN 5-9257-0015-5


 Хмелев В.Н., Обложкина А.Д., 2001


 БТИ АлтГТУ, 2001

Лекция 1




^

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРОЕНИИ ВЕЩЕСТВА




1.1 Виды связи



Основными элементарными частицами, из которых строятся все известные нам вещества, являются протоны, нейтроны и электроны.

Из протонов и нейтронов состоят атомные ядра, электроны заполняют оболочки атома, компенсируя положительный заряд ядра. Строение ядер атомов, периодичность заполнения оболочек электронами можно находить с помощью таблицы Д. И. Менделеева.

Газы, жидкие и твердые тела могут состоять из атомов, молекул или ионов. Размеры атомов  порядка ангстрема, размеры положительных ионов, получившихся из атомов, лишившихся части электронов, меньше, чем размеры атомов, а размеры отрицательных ионов, присоединивших дополнительные электроны, больше, чем размеры соответствующих атомов. Ионами могут быть и группы атомов, потерявших или присоединивших электроны.

Молекулы газов содержат различное число атомов. Так, например, гелий, аргон, неон  одноатомные газы, водород, азот, кислород, окись углерода состоят из двухатомных молекул, углекислый газ, водяной пар  из трехатомных. Молекула аммиака построена из четырех атомов, а метана  из пяти. В зависимости от строения внешних электронных оболочек атомов могут образовываться различные виды связи.

Ковалентной называется связь атомов друг с другом, достигаемая за счет электронов, которые становятся общими, как это схематически показано для двухатомной молекулы на рисунке 1.1. Ковалентная связь наблюдается в молекулах, образованных металлоидными атомами, например, в молекуле хлора и др.





Рисунок 1.1 - Двухатомная молекула с ковалентной связью


Молекулы, в которых центры положительных и отрицательных зарядов совпадают, являются нейтральными.

Если же в отдельных молекулах центры противоположных по знаку зарядов не совпадают и находятся на некотором расстоянии друг от друга, то такие молекулы называются полярными или дипольными.

Полярная молекула характеризуется величиной дипольного момента, который определяется произведением заряда и расстояния между центрами положительного и отрицательного зарядов.

Ковалентная связь может быть как в молекулах (в трех агрегатных состояниях вещества), так и между атомами, образующими решетку кристалла. Примерами таких кристаллов служат алмаз, кремний, германий. Ковалентной связью могут удерживаться не только одинаковые атомы, но и различные.

Второй вид связи  ионная связь  определяется силами притяжения между положительными и отрицательными ионами. Твердые тела ионной структуры характеризуются повышенной механической прочностью и относительно высокой температурой плавления. Типичными примерами ионных кристаллов являются галоидные соли щелочных металлов.

На рисунке 1.2 показаны структуры хлористого натрия и хлористого цезия  плотная упаковка ионов первого вещества и неплотная  второго.





Рисунок 1.2 - Структурная плотная упаковка ионов

хлористого натрия (а), структура и неплотная упаковка

ионов хлористого цезия (б)


Третьим видом связи является металлическая связь. Она также приводит к образованию твердых кристаллических тел. Металлы можно рассматривать как системы, построенные из расположенных в узлах решетки положительно заряженных атомных остовов, находящихся в среде свободных электронов. Притяжение между положительными атомными остовами и электронами является причиной монолитности металла. Наличие свободных электронов приводит к высокой электропроводности и теплопроводности металла, а также является причиной блеска металлов. Ковкость металла объясняется перемещением и скольжением отдельных слоев атомных остовов.

Четвертым видом связи является молекулярная связь (связь Ван-дер-Ваальса). Такая связь существует у ряда веществ между молекулами с ковалентными внутримолекулярными связями. Межмолекулярное притяжение в этом случае обусловливается согласованным движением валентных электронов в соседних молекулах (рисунок 1.3). В любой момент времени электроны максимально удалены друг от друга и максимально приближены к положительным зарядам. При этом силы притяжения валентных электронов положительно заряженными остовами соседних молекул оказываются сильнее сил взаимного отталкивания электронов внешних орбит. Связь Ван-дер-Ваальса наблюдается между молекулами некоторых веществ, например парафина, имеющих низкую температуру плавления, свидетельствующую о непрочности их кристаллической молекулярной решетки.





Рисунок 1.3 - Схематическое изображение двух взаимодействующих молекул (связь Ван-дер-Ваальса)


1.2 Строение и дефекты твердых тел


Русский ученый Е. С. Федоров почти на 40 лет раньше, чем были найдены методы рентгеноструктурного анализа, рассчитал возможные расположения частиц в кристаллических решетках различных веществ.

Геометрическая классификация кристаллов недостаточна для распознавания структур, кажущихся тождественными. Они могут обнаруживать различие по двойному лучепреломлению, по пьезо- и пироэлектрическим свойствам, образованию адсорбционных центров, работе выхода электронов и т.п. Это обусловлено различными видами симметрии, насчитывающих 32 класса и объединяющих 230 возможных пространственных групп.

Причина образования каким-либо элементом или соединением данной пространственной решетки в основном зависит от размеров атома и электронной конфигурации его внешних оболочек.

Нарушение правильности строения кристаллов и возможность изменения этих нарушений надо считать таким же неотъемлемым свойством реальных кристаллов, как и правильность их построения из атомов.

Представлению о порядке в мире атомов отвечает кристаллическая решетка со строго периодичным электростатическим полем. Известно, что наиболее высоким порядком как ближнего (в пределах элементарной ячейки), так и дальнего (на больших расстояниях) расположения частиц отличаются химические соединения, когда они находятся в твердом (кристаллическом) состоянии. В случае твердых растворов кристаллических веществ, а также при стеклообразном состоянии можно говорить лишь о той или иной степени ближнего и дальнего порядка расположения частиц (рисунок 1.4). Упорядоченное и неупорядоченное состояние можно наблюдать и в случае высокомолекулярных  полимерных материалов.





Рисунок 1.4 - Схематическое двумерное изображение строения:

а  решетки кристалла, б  стекла


Практически полное отсутствие порядка в расположении частиц должно быть у аморфных тел.

В электротехнике находят широкое применение материалы с упорядоченным и неупорядоченным строением, и трудно отдать предпочтение тем или иным в отношении практической значимости.

Дефекты строения вещества, от которых зависят особые физические свойства материалов, используются для получения в технике изготовления самых различных материалов и приборов. Сюда относится, в частности, люминесцентная техника, применяющая кристаллы фосфора для осветительных целей, оптических преобразователей, светящихся красок и т.д.

К дефектам кристаллического твердого тела относятся любые нарушения периодичности электростатического поля кристаллической решетки: нарушение стехиометрического состава, наличие посторонних примесей, механически напряженные участки структуры, дополнительные кристаллографические плоскости (дислокации, трещины, поры) и т.д.

По своей природе перечисленные дефекты могут быть или тепловыми или «биографическими». Последние связаны с технологическим процессом получения данного материала.


^ 1.3 Классификация веществ по электрическим свойствам


Все вещества в зависимости от их электрических свойств относят к диэлектрикам, проводникам или полупроводникам. Различие между проводниками, полупроводниками и диэлектриками наиболее наглядно можно показать с помощью энергетических диаграмм зонной теории твердых тел.

Исследование спектров излучения различных веществ в газообразном состоянии, когда атомы расположены друг от друга на больших расстояниях, показывает, что для атомов каждого вещества характерны вполне определенные спектральные линии. Это говорит о наличии определенных энергетических состояний (уровней) для разных атомов.

Часть этих уровней заполнена электронами в нормальном, невозбужденном состоянии атома, на других уровнях электроны могут находиться только после того, как атом подвергнется внешнему энергетическому воздействию, при этом он будет находиться в возбуж-денном состоянии. Стремясь прийти к устойчивому состоянию, атом излучает избыток энергии в момент возвращения электронов на те уровни, где энергия атома минимальна.

Сказанное можно характеризовать энергетической диаграммой атома, приведенной на рисунке 1.5.

При переходе газообразного вещества в жидкость и последующем образовании кристаллической решетки твердого тела все имеющиеся у данного типа атомов электронные уровни (как заполненные электронами, так и незаполненные) несколько смещаются вследствие действия соседних атомов друг на друга. Таким образом, из отдельных энергетических уровней уединенных атомов в твердом теле образуется целая полоса  зона энергетических уровней.





1 - нормальный энергетический уровень атома, 2 - заполненная

электронами зона, 3 - уровни возбужденного состояния атома,

4 - свободная зона, 5 - запрещенная зона


Рисунок 1.5 - Схема расположения энергетических уровней

уединённого атома (слева) и неметаллического твердого тела (справа)


Различие в энергетических диаграммах диэлектриков, полупроводников и проводников показано на рисунке 1.6.

Диэлектриками являются такие материалы, у которых запрещенная зона настолько велика, что электронная электропроводность в обычных условиях не наблюдается.

Полупроводниками являются вещества с более узкой запрещенной зоной, которая может быть преодолена за счет внешних энергетических воздействий.

Проводниками являются материалы, у которых заполненная электронами зона вплотную прилегает к зоне свободных энергетических уровней или даже перекрывается ею. Вследствие этого электроны в металле свободны, так как они могут переходить с уровней заполненной зоны на незанятые уровни свободной зоны под влиянием слабых напряженностей, приложенных к проводнику электрического поля.




1 - заполненная электронами зона, 2 - запрещенная зона,

3 - зона свободных энергетических уровней


Рисунок 1.6 - Энергетические диаграммы диэлектриков (а),

полупроводников (б) и проводников (в) при абсолютном нуле


При отсутствии в полупроводнике свободных электронов (при температуре, равной нулю по шкале Кельвина) приложенная к нему разность электрических потенциалов не вызовет тока. Если извне будет подведена энергия, достаточная для перехода электрона через запрещенную зону, то электрон, став свободным, сможет перемещаться под действием электрического поля, обеспечивая электронную проводимость материала.

В заполненной зоне, откуда ушел электрон, образовалась «электронная дырка», а потому в полупроводнике начнется другое, «эстафетное», движение электронов, заполняющих образовавшуюся дырку, причем под воздействием электрического поля дырка будет двигаться в направлении поля как положительный эквивалентный заряд.

Процесс перехода электронов в свободное состояние сопровождается и обратным явлением, т.е. возвратом электронов в нормальное состояние. В результате в веществе наступает равновесие, т.е. количество электронов, переходящих в свободную зону, становится равным количеству электронов, возвращающихся обратно в заполненную зону.

С повышением температуры число свободных электронов в полупроводнике возрастает, а с понижением температуры до абсолютного нуля  убывает вплоть до нуля. Таким образом, электропроводность веществ при различных температурах может быть различной.

Энергию, необходимую для перевода электрона в свободное состояние или для образования дырки, могут обеспечить не только тепловое движение, но и другие источники энергии, например свет, поток электронов и ядерных частиц, электрические и магнитные поля, механические воздействия и т.д.

Электрические свойства определяются условиями взаимодействия атомов вещества и не являются непременной особенностью данного атома. Например, углерод в виде алмаза является диэлектриком, а в виде графита обладает большой проводимостью.

Примеси и дефекты кристаллической решетки сильно влияют на электрические свойства твердых тел.


^ 1.4 Классификация веществ по магнитным свойствам


По магнитным свойствам материалы подразделяются на слабомагнитные и сильномагнитные. К первым относятся диамагнетики и парамагнетики. Ко вторым  магнитные материалы, нашедшие наибольшее применение в технике в зависимости от особенностей их магнитных свойств.

Диамагнетиками являются вещества с магнитной проницаемостью µ<1, значение которой не зависит от напряженности внешнего магнитного поля. К ним относятся водород, инертные газы, большинство органических соединений, каменная соль и ряд металлов: медь, цинк, серебро, золото, ртуть, а также висмут, галлий, сурьма.

К парамагнетикам относятся вещества с магнитной проницаемостью µ>1, также не зависящей от напряженности внешнего магнитного поля. В их число входят кислород, окись азота, соли железа, кобальта, никеля и редкоземельных элементов, щелочные металлы, алюминий, платина.

Диамагнетики и парамагнетики имеют магнитную проницаемость, близкую к единице, и по магнитным свойствам нашли ограниченное применение в технике.

У магнитных материалов µ>>1 и зависит от напряженности магнитного поля. К ним относятся железо, никель, кобальт и их сплавы, сплавы хрома и марганца, гадолиний, ферриты различного состава.

В дальнейшем изложении курса проводится рассмотрение диэлектрических, проводниковых, полупроводниковых и магнитных материалов, применяемых в электротехнике и электронике.






оставить комментарий
страница1/7
Дата13.10.2011
Размер1,36 Mb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
плохо
  8
не очень плохо
  4
средне
  3
хорошо
  1
отлично
  30
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх