Эти вопросы уже поднимались в специальном докладе Уполномоченного в 2007 году «О соблюдении прав детей в Московской области»… icon

Эти вопросы уже поднимались в специальном докладе Уполномоченного в 2007 году «О соблюдении прав детей в Московской области»…


Смотрите также:
Доклад о соблюдении прав человека в Липецкой области и деятельности Уполномоченного по правам...
«О соблюдении и защите прав...
Доклад о деятельности уполномоченного по правам ребенка в городе москве...
Д оклад о соблюдении прав человека в Липецкой области и деятельности Уполномоченного по правам...
Административный регламент...
Доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Амурской области и...
О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Хабаровского края и о...
Доклад осостоянии и мерах по предупреждению беспризорности, безнадзорности, наркомании...
Методические рекомендации по подготовке и проведению Праздника труда в Московской области в 2012...
«Соблюдение прав граждан на проживание в благоприятной окружающей среде»...
Доклад о соблюдении прав человека в Республике Молдова в 2005 году...
Доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае...



Загрузка...
скачать





Материал для рассылки в СМИ Московской области.


Как соблюсти права детей на алименты


Недавно был опубликован Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Московской области Александра Жарова «Соблюдение имущественных прав детей на алиментные выплаты со стороны родителей». Эта тема впервые в России поднимается региональным Уполномоченным по правам человека. Рассказать об этом мы попросили самого Уполномоченного по правам человека в Московской области Александра Жарова.

- Александр Евгеньевич, чем вызван выбор именно этой темы?

- В силу своей беззащитности дети нуждаются в особой заботе и помощи. Все действия взрослых в отношении ребенка должны максимально учитывать его интересы и права. Среди них важнейшими являются имущественные права: именно от их соблюдения во многом зависит то, сможет ли ребенок иметь такое здоровье, образование, отдых и развитие, чтобы не чувствовать себя обделенным.

Постоянно проводимый мониторинг соблюдения прав ребенка в Подмосковье, показал, что имущественные права детей - на жилище и на алиментные выплаты со стороны родителей - нарушаются чаще других. Это происходит по вине, как родителей, так и сотрудников государственных органов, призванных эти права защищать.

- Эти вопросы уже поднимались в специальном докладе Уполномоченного в 2007 году «О соблюдении прав детей в Московской области»…

- Да, но исполнение родителями алиментных обязательств остается серьезной проблемой, которая растет, как снежный ком. Увеличилось количество обращений законных представителей детей с просьбой о защите и восстановлении прав несовершеннолетних на алиментные выплаты. Значительно число публикаций в СМИ о таких нарушениях. Сведения, полученные из соответствующих государственных структур говорят о том, что количество не исполненных алиментных обязательств, становится все больше. Это не может не беспокоить.

Много вопросов к исполнительному производству. Решения судов зачастую не выполняются. Родители (как правило, отцы) уклоняются от уплаты алиментов или скрывают действительные размеры заработков.

В других случаях матери, повинуясь гордыне, сами нарушают права детей, не желая принимать алименты от бывшего мужа. Или заключают своеобразную сделку об отказе от алиментов с условием запрета на общение бывшего мужа с ребенком. Но ведь эти деньги предназначены ребенку и необходимы для обеспечения его материальных прав, достойного уровня жизни.

Особое значение алименты имеют для несовершеннолетних, чьи родители лишены родительских прав, а сами они проживают в детских учреждениях различной ведомственной принадлежности. В таких случаях, согласно Конвенции о правах ребенка, до 18 лет расходы по его содержанию берет на себя государство. При этом принимаются во внимание права и обязанности его родителей, других лиц, несущих основную ответственность за ребенка. В соответствии с законодательством, необходимые сбережения для взрослой жизни должны складываться, прежде всего, из алиментов, поступающих от родителей. Иначе к своему совершеннолетию и началу самостоятельной жизни ребенок остается практически без средств к существованию.

Ситуация тревожная, поскольку говорит, во-первых, о трудностях реализации имущественных прав детей, а, во-вторых, - о пробелах в законодательстве и недостатках в работе соответствующих государственных структур. Права ребенка на алиментные выплаты нередко не в состоянии обеспечить ни родители, ни государство.

- ^ Как часто ставятся вопросы об алиментных выплатах в Подмосковье?

- В регионе проживают более 800 тысяч семей с детьми до 18 лет. В 2009 году судами Московской области вынесено 24 631 решение о расторжении брака и большая часть из них - с назначением детям алиментных выплат. Рассмотрено более 15 тысяч исковых заявлений о взыскании алиментов на детей. А за последние пять лет число таких дел возросло на 70%.

Федеральной службой судебных приставов России по Московской области в 2009 году велось около 67 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов. За 2007-2009 годы их стало больше в 1,5 раза.

- ^ Скажите, как обстоят дела с выплатой алиментов детям, по различным причинам оставшиеся без попечения родителей и проживающих в детских учреждениях.

- С целью изучения ситуации и оказания содействия в защите прав этих детей совместно с Главным судебным приставом Московской области были проведены выезды в детские учреждения с посещением детских домов, интернатов, домов ребенка в Раменском, Ногинском, Рузском, Щелковском, Истринском, Коломенском, Мытищинском, Можайском, Одинцовском, Ленинском, Ступинском, Серебряно-Прудском, Орехово-Зуевском муниципальных районах и городских округах: Железнодорожный, Подольск, Электросталь, Коломна, Орехово-Зуево.

Практически во всех учреждениях выявлены системные нарушения прав детей на содержание со стороны родителей. В Ефимовской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Павлово-Посадского муниципального района алименты по решениям судов взысканы на 13 воспитанников, а получают их лишь 2 ребенка. В Колычёвской специальной (коррекционной) школе-интернате для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья, оставшихся без попечения родителей, Коломенского муниципального района из 63 детей, имеющих право на алименты, их получают - 12, в школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, города Воскресенска из 55 детей алименты получают только 8. В Государственном учреждении здравоохранения (ГУЗ) «Видновский специализированный Дом ребенка» из 23 детей получает алименты только 1 ребенок. И эти примеры можно продолжать.

Наиболее распространенной причиной несоблюдения законодательства является несвоевременное обращение детских учреждений в суд за сменой взыскателя. Так, в одной из коррекционных общеобразовательных школ-интернатов VIII вида на время посещения имелось 11 решений судов о взыскании алиментов в пользу органов опеки и попечительства, при этом учреждением не предпринято никаких действий по смене взыскателя, и исполнительные производства не возбуждены.

В ряде детских учреждений отмечена неудовлетворительная работа социальных педагогов. К сожалению, сотрудники детских учреждений довольно часто не проявляют заинтересованности в назначении алиментных выплат и наиболее выгодном размещении средств на персональных счетах находящихся там детей. Это вызвано тем, что некоторые из них или безответственно выполняют свою работу, или только назначены и не имеют достаточного опыта и знаний. Им требуется правовая и методическая помощь.

В целом, можно сказать, что уклонение от исполнения решения суда по выплате алиментов детям, родители которых лишены родительских прав, происходит системно, злостно, на протяжении многих лет. Долги практически не взимаются. А принимаемые меры в отношении должников, ведущих асоциальный образ жизни, не эффективны.

- Александр Евгеньевич! Поясните, пожалуйста, нашим читателям, кто, в соответствии с законодательством, призван содействовать выполнению имущественных прав детей на получение алиментных выплат?

Это законные представители ребенка (родители, опекуны, попечители, руководители детских учреждений), суды, судебные приставы-исполнители, органы опеки и попечительства, сотрудники правоохранительных органов.

Таким образом, вроде бы, есть целая система защиты прав. Но она не всегда работает, потому что ее составляющие плохо взаимодействуют. Это приводит к казусным ситуациям. Например, служба судебных приставов г. Ногинска, не могла исполнить решение суда о взыскании алиментов, ссылаясь на то, что место нахождения должника не известно. А в то же время правоохранительные органы фиксируют факты его неоднократного задержания за административные правонарушения. Обращает на себя внимание недостаточный уровень взаимодействия органов опеки и попечительства, детских учреждений со службой судебных приставов. Информация об исполнительном производстве и его результатах в личных делах детей отсутствует. Есть учреждения, которые не обращаются к судебным приставам с запросом о размере задолженности по алиментам. А те в свою очередь оставляют без ответа запросы детских учреждений о ходе исполнительного производства, о расчете или перерасчете задолженности, ее индексации, о возбуждении уголовного дела за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Здесь же стоит сказать и налоговой службе, которая нередко оставляет без ответа запросы судебных приставов-исполнителей о доходах должников или отвечает, что не располагает такими данными.

Но самое удивительное еще и то, что законные представители детей, ответственные должностные лица часто не знают алгоритма своих действий. Поэтому доклад имеет цель в том числе и оказание правовой помощи. Здесь они найдут ответы на вопрос: что последовательно делать, чтобы права детей на алименты соблюдались.

- А кому принадлежит ключевая роль в принудительном исполнении судебных постановлений о взыскании алиментов?

- Законодателем она отведена Федеральной службе судебных приставов (ФССП). В ходе мониторинга, например, выяснилось, что в ее деятельности есть такие недостатки, как несоблюдение установленных законодательством сроков совершения исполнительных действий по взысканию алиментов; формализм при ведении исполнительных производств; утеря исполнительных документов; окончание исполнительных производств при наличии задолженности по выплате алиментов; неиспользование всех предоставленных законом полномочий для принудительного взыскания алиментов с должников; непринятие мер для установления размера доходов с целью исчисления алиментов, имущества должника для взыскания задолженности, ее индексации; неправомерный отказ в возбуждении уголовного дела в отношении должника за злостное уклонение от уплаты алиментов по формальному составу и другие.

- Какие полномочия имеют судебные приставы для принуждения должников к выплате алиментов?

- В их числе предупреждение о необходимости исполнять решение суда, розыск, привод, наложение административного взыскания, привлечение к уголовной ответственности и другие. И их нужно активно использовать и совершенствовать, создавать законодательный механизм, который позволит в полной мере обеспечивать право ребенка на алиментные выплаты. Одной из действенных мер понуждения к выплате алиментов является ограничение выезда за границу. Так, в 2009 году судебными приставами-исполнителями Московской области вынесено и направлено для исполнения в Федеральную пограничную службу России 1102 постановления о временном ограничении права выезда должников за пределы Российской Федерации. В результате погашена задолженность по 53 исполнительным производствам (около 5%) на общую сумму 4 миллиона 582 тысячи рублей. Известны примеры, когда под угрозой пресечение выезда на отдых за границу должники в один день погашали задолженность в 100-200 тысяч рублей. Мера эффективная. Однако и она применяется территориальными отделами ФССП не всегда. К тому же не все должники ездят за границу. Это нужно учитывать при разработке новых санкций.

- Какие санкции предусмотрены за уклонение родителей от выплаты алиментов, насколько они действенны?

Для всех категорий должников, нарушающих законодательство об исполнительном производстве, предусматривается административная ответственность по статье 17.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ). Но отсутствует административная ответственность именно за уклонение от уплаты алиментов. Законные представители несовершеннолетних могут нести ответственность по статье 5.35. КоАП РФ «за уклонение от воспитания и содержания несовершеннолетних» - в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Но родители, лишенные родительских прав, законными представителями не являются, поэтому данная статья к ним не применима. Это свидетельствует об имеющемся пробеле в действующем законодательстве.

Одним из способов воздействия является возможность привлечения должника, злостно уклоняющегося от уплаты алиментов, к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ. Иногда даже угрозы применения такого наказания бывает достаточно, чтобы должник «вспомнил» о собственном ребенке и его правах на алименты.

- Какие меры, на ваш взгляд, нужны в первую очередь для исправления положения?

- В первую очередь правовое самообразование родителей и иных законных представителей несовершеннолетних, совершенствование законодательства, подготовка профессиональных кадров, налаживание тесного взаимодействия всех структур, призванных защищать материальные права детей. И, конечно, учет и контроль. Изучение ситуации позволило выявить отсутствие в регионе системы учета детей, имеющих право на алиментные выплаты. В Министерстве образования, Министерстве социальной защиты населения, Министерстве здравоохранения Московской области – везде имеются свои сведения об отдельных категориях детей. А единой базы - нет.


  • Александр Евгеньевич, ваш доклад содержит не только всесторонний анализ проблемы, но и важные рекомендации для ее решения. Каковы ваши пожелания тем, кто будет знакомиться с докладом, ведь его проблематика касается многих жителей Подмосковья?

- Говоря о важнейших правах детей и путях их соблюдения, считаю необходимым, прежде всего, призвать к моральной ответственности каждого взрослого, – родителя или должностного лица, - за благополучие детей. Можно принять много хороших законов. Но работать они будут тогда, когда родители преодолеют правовой нигилизм и признают приоритет правовой культуры. А чиновники – избавятся от ханжества, равнодушия и недобросовестного отношения к делу.

Необходима принципиальная позиция общества в отношении тех, кто не утруждает себя заботой о собственных детях. Пока такой позиции, к сожалению, нет, - наоборот, таких родителей пытаются понять и даже оправдать. Как иначе объяснить поведение бухгалтеров и руководителей учреждений, не предоставляющих сведения о доходах родителя-должника, не сообщающих о переходе его на другую работу. Чем, кроме равнодушия, можно объяснить появление справок о зарплате должника размером в одну тысячу рублей! Лишать детей возможности получать достойное материальное обеспечение – преступление перед обществом, нашим будущим, своей совестью.


С полным текстом специального доклада можно ознакомиться на сайте Уполномоченного по правам человека в московской области: www.upchmosobl.ru/




оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер92,4 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх