Г. Н. Смекалов заведующий сектором краеведения icon

Г. Н. Смекалов заведующий сектором краеведения



Смотрите также:
В. В. Безуглова зав отд краеведения, Р. Д. Кудякова зав сектором отд краеведения...
Просветительное краеведение «Город сбывшейся мечты»...
заведующий сектором по обеспечению деятельности первого заместителя председателя правительства...
1. Конкурсная комиссия в составе...
В. А. Жученко Заведующий сектором стандартизации...
Положение о проведении городской военно-спортивной игры «Тропа десанта»...
Антропологические и генетические особенности коренного населения северной зоны Центральной...
П. Е. Мощевикин, заведующий сектором Карниилпка...
Научно-практический журнал...
Е. В. Созиновой «Рассвет религиозного чувства обогащает человеческую душу и возвышает ее...
Абрамов Алексей Владимирович, gr manager, Metro ag...
Заведующий Сектором церковной археологии Центрального музея древнерусской культуры и искусства...



скачать
Г.Н.Смекалов

заведующий сектором краеведения

центральной библиотеки им М.С. Мицуля

МУ «Александровск-Сахалинская ЦБС»,

г.Александровск-Сахалинский Сахалинской области


Сподвижник Святителя Иннокентия

Выдающийся просветитель народов Аляски и российского Дальнего Востока Иоанн Вениаминов (в миру Иван Евсеевич Попов), Свт. Иннокентий Апостол Америки (1797 -1879) – исследователь этнографии алеутов и тлинкитов, ученый и писатель, миссионер, священник Уналашкинской церкви (1824- 1834), протоирей в Ново-Архангельске (Ситка) (1834 – 1838), епископ Камчатский, Курильский и Алеутский (1840-1850), архиепископ (1850-1867),митрополит Московский и Коломенский (1868-1879) – внес огромный, неоценимый вклад в освоение и развитие далеких окраин Российской империи. Его имя по праву вписано золотыми буквами в историю православной церкви.

В тени этой, безусловно, яркой и выдающейся личности свершали свои миссионерские подвиги сподвижники и ученики Святителя. К сожалению, очень мало материалов, рассказывающих об их жизни. Об одном из сподвижников Апостола Америки Якове Нецветове я впервые прочитал в 1999 году в публикации известного летописца Российско-Американской компании, сахалинского историка В.О.Шубина. Будучи в 2006 году на Аляске я убедился в подлинном восхищении и поклонении жителей северного штата перед личностью православного миссионера. Думается, что его подвиги на сахалинской земле будут интересны, как и мне, более широкому кругу читателей.

В 1804 году в русском селении на острове Святого Георгия в архипелаге Прибыловых островов в семье байдарщика Российско-Американской компании (РАК) Егора Васильевича Нецветова и его жены-алеутки, коренной жительницы острова Атка Марии родился первенец Яков. Детство и юность Якова и его младших братьев и сестры проходили в годы деятельности первой Кодьякской православной миссии. Из десяти монахов Валаамского монастыря, входящих в эту миссию, три впоследствии были канонизированы православной церковью. Их монашеский и миссионерский подвиг не мог не повлиять на дальнейшее решение Якова.

Отец Якова, будучи грамотным человеком, старался дать детям домашние воспитание. Проживая на открытом ветрам и штормам вулканическом острове посреди океана, казалось, жизненный путь юношам был предопределен. Братья Нецветовы становятся работниками РАК. Один навигатором, другой кораблестроителем. Но старшему Якову жизненный путь был определен отцом – быть священником. И в этом промысел Божий. Вспомните, роль старшего сына в русских семьях. Отец делился с церковью самым дорогим.

Известно из документов, что РАК проявляла большую заботу о детях своих работников. Молодых креолов посылали учиться в Ново-Архангельск и, даже в Санкт-Петербург. Но в 1824 году Нецветовы кардинально меняют свою жизнь и переезжают в Иркутск, где Яков поступает в духовную семинарию.

Через год, не прекращая учебы в семинарии, он становится протодьяконом в церкви Св. Епифания в Иркутске, а в 1826 году заканчивает учебу. Получает аттестат по теологии и истории церкви и переводится на службу дьяконом в иркутский собор Св. Петра. [Pис.1]

По-видимому, рекомендованный своим духовным наставником архиепископом Иркутским Михаилом, Яков Нецветов становится единственным кандидатом на вакантное место приходского священника аткинской церкви на Алеутах, на родине своей матери. 4 марта 1828 года, получив сан, молодой священник готовится к отъезду. Вместе с ним на Аляску отбыла и молодая жена из русских Анна, четырехлетний сын, отец и сестра[2,151].

Огромная территория, контролируемая РАК делилась, как сказали бы сейчас по производственному принципу на промысловые отделы. В каждом был управляющий и, необходимые для самостоятельного управления структуры. Таким отделом и являлся с 1823 года Аткинский, куда прибыла семья Нецветовых.

Селение состояло из нескольких земляных юрт, в которых жили алеуты, и только дома правителя отдела, священника и недостроенная церковь были сооружены из строевого леса, завезенного из Ситки. Помимо занятия промыслом местные жители разводили домашний скот[2,152].

За короткое время Я. Нецветов организовал в поселке школу, которая первое время существовала под патронатом РАК. И учащиеся, преимущественно алеуты и креолы, учились частично за счет компании. При школе впервые были заведены огороды и построена теплица. Позднее школа стала чисто церковно-приходской.

За годы служения на о. Атка отец Яков перевел на местный диалект алеутского языка все основополагающие православные книги и большое количество светских статей религиозного содержания и первым проводил службы на языке коренных жителей архипелага. Он начал составление русско-алеутского словаря, чем способствовал распространению русского языка среди алеутов. В свободное время отец Яков занимался изготовлением чучел зверей и птиц для музеев естественно-научного профиля Санкт-Петербурга и Москвы[2,152].

В начале 30-х кандидатуру отца Якова рассматривали в Ситке в качестве замены И.Вениаминова (в случае его отъезда из Русской Америки), но на островах Нецветова некем было заменить, И всё осталось по-прежнему. [Pис.2]

Отец Яков был дружен с Иннокентием Вениаминовым, с которым познакомился ещё во время учебы в Иркутской семинарии. Их связывало не только общее служение. о.Яков причащал жену Вениаминова в бытность его за пределами Русской Америки. И провожал её в последний путь. Нецветов продолжил миссионерские труды Вениаминова среди индейцев атапасков и юпик. [Рис.3]

Вскоре о. Яков похоронил и свою жену Аннушку и отца. Могилы Нецветовых до сих пор сохраняются на православном кладбище Ситки.

А что же о Курильской миссии о. Якова? Как известно сначала в 1828 году правительство Российской империи пошло навстречу пожеланиям РАК и образовало Курильский отряд в составе компании. В 1832 году отряд был преобразован в Курильский отдел со всеми вытекающими из этого положения условиями (см. выше Аткинский отдел). Это было очень важное решение и для компании, и для курильцев и для о. Якова.

Дело в том, что до этих пор на Курилы имело виды не только Камчатское начальство, собирающее различные подати в казну, но и священники Камчатской большерецкой церкви, которые более или менее регулярно со времен монаха Ивана Козыревского посещали Северные Курилы для исполнения христианских треб. Узнав об изменении статуса островной гряды, Иркутская духовная консистория в ответ на свой запрос получили разъяснение в марте 1833 года от Главного управления РАК: «…Курильские острова, по состоянию оных в ведомстве компании на колониальных правах, должны и по духовной части быть приписаны к одному из колониальных приходов, из которых Атхинский (так в тексте) есть ближайший к помянутым островам. А потому правление и просит консисторию причислять оные к приходу Атхинской Николаевской церкви, с таковою со своей стороны обязанностью, что для исправления христианских треб каждогодно будет приезжать на Курильские острова священник» [2,153].

Соответственное распоряжение о посылке на Курилы священника получил и Главный правитель российских колоний в Америке барон Ф.П.Врангель. 2 января 1836 года архиепископ Иркутский Иннокентий дал согласие на причисление Курильских островов к Аткинскому приходу, тем самым связав на долгие годы судьбу о. Якова с Курилами.

Всего, по мнению сахалинского историка В.О.Шубина, Нецветов побывал на Курилах четыре раза. Первая, ознакомительная поездка, состоялась в июне 1834 года. Хотя плавание длилось до августа, но из-за штормов и густых туманов удалось кратко посетить только компанейские селения на Шумшу, Симушире и Урупе. Пока шла разгрузка припасов и погрузка промыслов минувшего года, о. Яков встречался с прихожанами. Причем на Шумшу и Симушире жили, преимущественно, выходцы с Алеутских островов, среди которых у молодого священника было много знакомых. Именно тогда впервые была высказана просьба алеутов иметь на островах небольшую церковь и постоянного священника. Учитывая, что для РАК распространение православия на островах дело далеко не

первостепенное, курильцы выразили желание взять на себя все финансовые расходы по этому делу[2,153].

Однако, прошло ещё несколько лет прежде чем о. Яков во второй раз попал на Курилы. В мае 1838 года галиот «Мореход» под командованием корпуса флотских штурманов прапорщика А.А. Хализова доставил священника на северные Курилы. К этому походу Яков Нецветов готовился тщательно. Он имел с собой походную церковь – молитвенную палатку и все нужные церковные вещи: складной иконостас, кадило, лампаду подвесную, настольную кадильницу, священные книги, крестильный ящик и, конечно, церковное облачение. Отца Якова в этой поездке сопровождали дьячок и ученик аткинской школы в качестве пономаря[2,154].

26 июня на Курильской байдаре переехали в бухту Майроппу на Шумшу, где располагалось компанейское селение. Быстро с помощью местных жителей (алеутов и айнов, для которых приезд священника было долгожданным и радостным событием) поставили молитвенную палатку и начали богослужение.

Позже были собраны сведения о родившихся и умерших после первого посещения (за 4 года). Были составлены списки всех жителей с показанием возраста.

30 июня умерла от простуды малолетняя дочь айнского тойона Филиппа Сторожева Акулина. 3 июля, после отпевания, её погребли на местном кладбище при селении.

Третий поход на Курилы о. Яков совершил в июне 1839 года. Предварительно по распоряжению главного правителя колоний И.А.Купреянова, из ранее припасенного строевого леса (американская сосна) был изготовлен сруб часовни в Ситке. Потом он был разобран и погружен для транспортировки на Курилы. В 1839 году отцу Якову удалось только доставить материал на Курилы и разгрузить его в бухте Майроппу.

И только на следующий 1840 год во время своего последнего четвертого пребывания на Курилах отец Яков при активной помощи алеутов и айнов собрал часовню и торжественно освятил её в присутствии жителей Шумшу и Парамушира. Примечателен тот факт, что местными жителями были собраны значительные суммы пожертвования от продажи пушнины на немалую по тем временам сумму 4135 рублей. На них позже были приобретены иконы и прочая утварь для часовни на о. Шумшу.

Вдохновленные Курильские прихожане обратились с просьбой к колониальному ведомству выделить средства для строительства новой Курильской церкви и прислать постоянного священника, пообещав жертвовать на эти цели ежегодно 600 рублей. Но Главным управлением колоний их просьба была отклонена по причине малочисленности местного населения.

Получившие от отца Якова представление о пути спасения, православные курильцы уже не забывали своего духовного наставника и его проповедей. В 1858 году, к сожалению, неизвестный нам миссионер «вторично был послан к курильцам». В своем донесении почти через 20 лет после Нецветова миссионер пишет: «Последнюю зиму я провел на острове Парамушире. Со мною на одном прибрежье зимовал с несколькими курильскими семействами, курильский тоен, старец весьма почтенный и кроткий, знающий русскую грамоту и очень усердный к службе церковной. Во всё время моего пребывания он не пропустил ни одной службы церковной. В дни великих праздников, когда не было холодно и не было бурных метелей, у нас совершались литургии в полотняной церковной палатке, которая для защиты от ветра в свое время устанавливаема была между нанесенными снеговыми стенами, а снежный пол в церкви всегда устилался чистыми травяными церерами, или зелеными кедровыми ветками. Другие же церковные службы, по непрестанным затруднениям от зимнего времени, постоянно происходили в моей поместительной юрте» [1, 21].

Построенная отцом Яковом на Курилах часовня является самым ярким событием в истории миссионерства этого отдаленного края. Простояла она довольно долго. Имеются документальные сведения о её работе до 1877 (года фактической передачи Курил Японии). И когда в 1884 году японское правительство насильственным способом переместило северокурильских айнов на южный о.Шикотан, айны взяли с собой самое ценное, в том числе православные иконы из часовни. Позднее эти иконы украсили православную церковь на Шикотане. Айны Курил до конца своих дней оставались православными. В этом итог подвижнической миссии ученика и последователя Святителя Иннокентия отца Якова Нецветова.

Яков Нецветов умер в 1864 году в Ново-Архангельске и похоронен на русском православном кладбище. Могила его сохраняется и поныне, являясь местом паломничества. Надгробным памятником является каменная копия православного храма для индейцев тлинкитов в Ситке, а над ним деревянная часовня с православным крестом освященная епископом Аляскинским.[Рис.4]

Священник Яков Нецветов причислен к лику святых Православной Церковью в Америке в 1994 году.


Литература:


  1. Костанов А.И. Русская православная церковь на Сахалине и Курильских островах: исторический очерк. Южно-Сахалинск, 1992. 80 с.

  2. Шубин В.О. Миссионерская деятельность сподвижника И.Е.Вениаминова священника Якова Нецветова на Курильских островах // Вестник Сахалинского музея. - 1999. - № 6. - С.151-155.

  3. Сахалинская область и США (хроника общения и партнерства): к 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и США. Южно-Сахалинск, 2007. 35с

  4. LYDIA T. BLACK. Russians in Alaska 1732-1867.University of Alaska Press:Fairbanks. Alaska. 2004. 328 с.

  5. Monk Andrew Wermuth. From Earth to Heaven: The Apostolic Adventures of Saint Innocent of Alaska. Published in Commemoration of the Bicentennial of St. Innocent's Birth 1797-1997.: NEW VAI.AAM MONASTERY, ALASKA, St. Herman of Alaska Press, 1997. 140 с.

  6. Michael J. Oleksa. ОRTHODOX ALASKA : A Theology of Mission. ST VLADIMIR'S SEMINARY PRESS CRESTWOOD. NEW YORK . 1992. 252 с.

  7. Russian America. Alaska geographic / Quarterly.1999. -Vol.26. -No.4. 96 с.




Скачать 85,08 Kb.
оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер85,08 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх