1. Полилог писателей и поэтов icon

1. Полилог писателей и поэтов



Смотрите также:
Положение о проведении городского конкурса молодых журналистов, писателей и поэтов...
На тему: Эволюция римской литературы...
Литературная гостиная «Люблю эту землю»...
Районная краеведческая конференция «Имена писателей и поэтов на карте Воронежской области»...
Писатели о налогах (по страницам художественных произведений поэтов и писателей XVIII xx вв.)...
Урок в 9-м классе по теме «Книги»...
Тема Чтений
На страницах этого журнала вы встретите имена поэтов, ученых, писателей, изобретателей...
-
Урок развития речи по теме «Весна наступает»...
А. Г. Кривохатько Преподаватель музыки моу сош №1...
А. В. Александрова Всередине июня 1941г большая группа писателей и поэтов вернулась в Москву из...



страницы:   1   2   3
скачать
1

1. Полилог писателей и поэтов.

Очень важным составляющим повышения профессиональных способностей, если можно так сказать, писателей и поэтов является обмен опытом. И вот они уже собрались за круглым столом обсудить важные вопросы, связанные с такой тонкой материей, как творчество. Давайте послушаем их беседу.

А. Фет:

Стихотворение, подобно птице, пленяет или задушевным пением, или блестящим хвостом сравнения. Во всяком случае, вся его сила должна сосредотачиваться в последнем куплете, чтобы чувствовалось, что далее нельзя присовокупить ни звука.


И. Бунин:

Первая фраза имеет решающее значение. Она определяет, прежде всего, размер произведения, звучание всего произведения в целом. И вот еще что. Если этот изначальный звук не удастся взять правильно, то неизбежно или запутаешься и отложишь начатое, или просто отбросишь начатое, как негодное.


^ Н. Некрасов:

Каковы бы ни были мои стихи, я утверждаю, что никогда не брался за перо с мыслью, что бы такое написать: позлее, полиберальнее? – мысль, побуждение, свободно возникавшее, неотвязно преследуя, наконец, заставляло меня писать.


^ А. Грибоедов:

«Сцены связаны произвольно». Вот как я пишу. Так же, как в натуре всяких событий, мелких и важных: чем внезапнее, тем более завлекают в любопытство. Пишу я для подобных себе, а я, когда по первой сцене угадываю десятую: раздеваюсь и вон бегу из театра.


^ И. Гончаров:

Рисуя, я редко знаю в ту минуту, что значит мой образ, портрет, характер, я только вижу его живым перед собой – и смотрю, верно ли я рисую… вижу сцены…и рисую иногда далеко впереди, по плану романа, не предвидя еще вполне, как вместе свяжутся все пока разбросанные в голове части целого. Я спешу, чтобы не забыть, набрасывать сцены, характеры на листках, клочках – и иду вперед, как будто ощупью, пишу сначала вяло, неловко, скучно, и мне самому бывает скучно писать, пока вдруг не хлынет свет и не осветит дороги, куда мне идти. У меня всегда есть один образ и вместе главный мотив, он-то и ведет меня вперед – и по дороге я нечаянно захватываю, что попадается под руку, то есть что близко относится к нему. Тогда я работаю живо, бодро, рука едва успевает писать, пока опять не упрусь в стену.


^ А. Грибоедов:

Искусство в том только и состоит, чтоб подделываться под дарование, а в ком более вытверженного, приобретенного потом и сиденьем искусства угождать теоретикам более способности удовлетворять школьным требованиям, условиям, привычкам, бабушкиным преданиям, нежели собственной творческой силы, - тот, если художник, разбей свою палитру, и кисть, резец или перо свое брось за окошко. Я как живу, так и пишу: свободно и свободно.


^ А. Пушкин:

Истинный вкус состоит не в безотчетном отвержении такого-то слова, такого-то оборота, но в чувстве соразмерности и сообразности.

Чем богаче язык выражениями и оборотами, тем лучше для искусного писателя. Письменный язык оживляется поминутно выражениями, рождающимися в разговоре, но не должен отрекаться от приобретенного им в течение веков.


^ И. Гончаров:

Талант имеет то драгоценное свойство, что он не может лгать, искажать истину; художник перестает быть художником, как скоро он станет защищать софизм, а еще менее, если он вздумает изображать сознательно ложь. Перестанет он также быть художником и в таком случае, если удалится от образа и станет на почву мыслителя, умника или моралиста и проповедника. Его дело изображать и изображать…

Как скоро допустим, что на искусстве лежит серьезный долг – смягчать и улучшать человека, то мы должны допустить, что прежде всего оно должно представлять ему нельстивое зеркало его глупостей, уродливостей, страстей, со всеми последствиями, словом – осветить все глубины жизни, обнажить ее скрытые основы и весь механизм, - тогда с сознанием явится и знание, как остеречься.

Художественная правда есть прямая цель искусства, как правда историческая есть цель историка, археолога.


^ М. Лермонтов:

Мысль человека, хотя бы самую возвышенную, стоит ли запечатлевать в предмете вещественном, ради того только, чтоб сделать ее понятней душе немногих.


^ Н. Гоголь:

Прочесть как следует произведенье лирическое – вовсе не безделица, для этого нужно долго его изучать. Нужно разделить искренно с поэтом высокое ощущение, наполнявшее его душу, нужно душой и сердцем почувствовать всякое слово его.


^ А. Пушкин:

Цель поэзии – поэзия, как говорит Дельвиг.


Н. Некрасов:

Нет науки для науки, нет искусства для искусства, - все они существуют для общества, для облагораживания, для возвышения человека, для его обогащения знанием и материальными удобствами.


^ Ф. Достоевский:

Искусство только тогда будет верно человеку, когда не будет стеснять его свободу развития. И потому первое дело не стеснять искусства разными целями, не предписывать ему законов, не сбивать с толку. Чем свободнее будет оно развиваться, тем полезнее разовьется.


^ Л. Толстой:

Главная цель искусства, если есть искусство и есть у него цель, та чтобы проявить, высказать правду о душе человека, высказать такие тайны, которых нельзя высказать простым словом. От этого и искусство. Искусство есть микроскоп, который наводит художник на тайны своей души и показывает эти общие всем тайны людей.

Цели художника несоизмеримы с целями социальными. Цель художника не в том, чтобы неоспоримо разрешить вопрос, а в том, чтобы заставить любить жизнь в бесчисленных, никогда не истощимых ее проявлениях.


^ Ф. Достоевский:

Человек есть тайна, её надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком.

Мне кажется, что нет святее самоотверженника, как поэт. Как можно делиться своим восторгом с бумагой. Душа всегда затаит более, нежели сколько может выразить в словах, красках или звуках. Оттого трудно исполнить идею творчества.


^ Н. Лесков:

Высшее назначение литературы – «чувства добрые в сердцах пробуждать».


А. Пушкин:

Поэзия выше нравственности, или, по крайней мере, совсем иное дело. Господи Иисусе! Какое дело поэту до добродетели и порока?


^ И. Тургенев:

В поэзии – освободительная, ибо возвышающая, нравственная сила.


А. Фет:

Поэзия непременно требует новизны. Под новизною я подразумеваю не новые предметы, а новое их освещение волшебным фонарем искусства.

Лирическое стихотворение подобно розовому шипку: чем туже свернуто, тем более носит в себе красоты и аромата.


^ Л. Толстой:

Во всяком произведении должны быть три условия для того, чтобы оно было полезно людям: а) новизна содержания, б) форма или, как у нас принято называть, талант и в) серьезное, горячее отношение к предмету произведения.


^ Можно долго спорить о том, что есть поэзия, какова цель искусства и многое другое, но и у поэта, и у писателя, и у художника должно быть «горячее сердце».

2

А.Фет:

Стихотворение, подобно птице, пленяет или задушевным пением, или блестящим хвостом, часто даже не собственным, а блестящим хвостом сравнения. Во всяком случае, вся его сила должна сосредотачиваться в последнем куплете, чтобы чувствовалось, что далее нельзя присовокупить ни звука.

 
И.Бунин:

- Первая фраза имеет решающее значение. Она определяет прежде всего размер произведения, звучание всего произведения в целом. И вот еще что. Если этот изначальный звук не удается взять правильно, то неизбежно или запутаешься и отложишь начатое, или просто отбросишь начатое, как негодное...
 

В.В.Маяковский:
«Одним из серьёзных моментов стиха, особенно тенденциозного, декламационного, является концовка. В эту концовку обычно ставятся удачнейшие строки стиха. Иногда весь стих переделываешь, чтобы только была оправданна такая перестановка».
 

 

 
В.А.Жуковский:
«Жизнь и поэзия одно».
 
В.К.Кюхельбекер:
«Никогда не буду жалеть о том, что я был поэтом; утешения, которые мне доставляла поэзия в течение моей бурной жизни, столь велики, что довольно и их… Поэтом же надеюсь остаться до самой минуты смерти, и, признаюсь, если бы я, отказавшись от поэзии, мог купить этим отречением свободу, знатность, богатство, даю вам слово честного человека, я бы не поколебался: горесть, бедность, болезни душевные и телесные с поэзией я предпочёл бы счастью без неё».
 
П.А.Вяземский (о словах и речевых оборотах, которые автор использует в стихах): Разумеется, хозяину нужно уметь выбирать гостей своих, а не растворять дверей настежь перед всяким сбродом, как это часто бывает у наших писателей».
 
П.А.Вяземский:
«Я просто записная книжка, где жизнь играет роль писца».
 
 
К.Д.Бальмонт:
«В поэзии органически, не насильственно, скрываются два содержания: скрытая отвлечённость и очевидная красота; они сливаются так же естественно, как в летнее утро воды реки гармонически слиты с солнечным светом».
 
В.Я.Брюсов:
«Поэзия для меня всё! Вся моя жизнь подчинена только служению ей; я живу – поскольку она во мне живёт, и когда погаснет во мне, умру. Во имя её – я, не задумываясь, принесу в жертву всё: своё счастье, свою любовь, самого себя».
 
М.Горький:
«Повесть должна быть широкой картиной современности, и в то же время на фоне её должен бешено биться энергичный человек, ищущий дела по силам, ищущий простора своей энергии».
 
 
В.В.Маяковский:
«Я человек решительный, я хочу поговорить с потомками, а не ожидать, что им будут рассказывать мои критики в будущем. Поэтому я обращаюсь непосредственно к потомкам в своих стихах и поэмах».
 
Б.Л.Пастернак:
«…Единственное, что в нашей власти, это суметь не исказить голоса жизни, звучащего в нас».
 
 
А.П.Чехов: «Повесть, как и сцена, имеет свои условия. Так, мне моё чутьё говорит, что в финале повести или рассказа я должен искусственно сконцентрировать в читателе впечатление от всей повести и для этого хотя мельком, чуть-чуть, упомянуть о тех, о ком раньше говорил».
 
М.А.Шолохов: «Мало сконструировать необычный сюжет. Нужно ещё оснастить его такими репликами персонажей, чтобы каждая могла бы потянуть на драматическую сцену на многие страницы».
 
А.С.Пушкин:
«Я люблю очень свою музу и облекаю в поэзию всё, что вижу».
 
И всё-таки главное, что писатель или поэт вкладывает в своё произведение душу.

3

Господа, сегодня мы собрались на заседание литературного общества, чтобы поговорить о важнейших компонентах композиции произведения: начале и конце. Без сомнения, вы все известные личности, и, конечно, каждому из вас есть что сказать об этом.

Такими словами открыл заседание литературного клуба «Зелёная лампа» известный поэт А. Фет.

- Друзья мои, думаю, выражу мнение многих, что первая фраза — это камертон, задающий звучание всей вещи. Фраза, оказывающаяся первой, уже несет в себе общую тональность и энергию рассказа, - произнёс Я.Полонский.- Кстати Ф.Тютчев, мой друг и всеми уважаемый поэт, с первого стиха, первого слова сразу вводит читателя в суть своей поэтической мысли. Помните:

^ Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний первый гром …или


Лениво дышит полдень мглистый;

Лениво катится река;

И в тверди пламенной и чистой

Лениво тают облака…


- Я согласен с предыдущим оратором, вот и у И.С.Тургенева тоже в начале рассказов и повестей сообщаются, как правило, имена персонажей, место и время действия, - поддержал И.Бунин.- Считаю, что первая фраза имеет решающее значение. Она определяет прежде всего размер произведения, звучание всего произведения в целом. И вот еще что. Если этот изначальный звук не удается взять правильно, то неизбежно или запутаешься и отложишь начатое, или просто отбросишь начатое, как негодное...Я бы советовал взять на вооружение мои слова.

- Я, конечно, уважаю И.С.Тургенева, более того, он мне друг, но истина дороже. Стихотворение, подобно птице, пленяет или задушевным пением, или блестящим хвостом, часто даже не собственным, а блестящим хвостом сравнения. Во всяком случае, вся его сила должна сосредотачиваться в последнем куплете, чтобы чувствовалось, что далее нельзя присовокупить ни звука, - парировал А.Фет.

- Дружище, не горячись! Мы часто спорим с тобой, не всегда, думаю, ты бываешь прав.

- ^ Начало художественного произведения важно не только для автора, но и для читателя, потому что читательские ориентиры закладываются в начале книги. Эта первостепенная важность начала текста и для автора, и для читателя и обеспечивает началу статус сильной позиции, - проговорил Плещеев Алексей Николаевич, поддерживая Я.Полонского.

- А я полагаю, что прав Афанасий Афанасьевич, - произнёс А.П.Чехов. – Я считаю, что стиль языка должен быть лаконичен, прозрачен и ясен. Каждое событие обрисовано с такой же ясностью и отчетливостью. Заветные мысли как бы отделены от происходящего. Поэтому смысл последних слов решающий. И мне мое чутье говорит, что в финале повести или рассказа я должен искусственно сконцентрировать в читателе впечатление от всей повести и для этого хотя мельком, чуть-чуть, упомянуть о тех, о ком раньше говорил.

- Первая фраза должна заинтриговать читателя, указать время, место действия, участников произведения,- сказал Ф.И.Тютчев.

- А последняя как бы закрывает художественную систему, «запечатывает» ее, обозначает смену деятельности и для автора, и для читателя,- произнёс А.П.Чехов. Вспомните у великого Пушкина:

… И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей.

^ Спор разрастался…

Если бы я была участником такого заседания, то сказала бы мастерам художественного слова следующее: И первая фраза, и последняя очень важны. Их особая значимость осознаётся и самими писателями. Давно замечено, что начало и конец любой деятельности важны для выполняющего ее человека по разным причинам, в том числе, может быть, даже в первую очередь, психологически. Суть первой и последней фразы, начала и конца произведения – суть начала и конца деятельности, и для разных авторов они по-разному важны.

Дело писателя состоит в том, чтобы передать или, как говорится, донести свои ассоциации до читателя и вызвать у него подобные же ассоциации». Эти слова сказал писатель Константин Георгиевич Паустовский.

Каждый из мастеров художественного слова воплощает свой замысел по – своему. Важно, чтоб их мысли доходили до нас, будили сознание, душу, помогали в принятии какого-либо решения.

4

А.Фет:

> - Стихотворение, подобно птице, пленяет или задушевным пением, или блестящим хвостом, часто даже не собственным, а блестящим хвостом сравнения. Во всяком случае, вся его сила должна сосредотачиваться в последнем куплете, чтобы чувствовалось, что далее нельзя присовокупить ни звука.

>

> И.Бунин:

> - Первая фраза имеет решающее значение. Она определяет прежде всего размер произведения, звучание всего произведения в целом. И вот еще что. Если этот изначальный звук не удается взять правильно, то неизбежно или запутаешься и отложишь начатое, или просто отбросишь начатое, как негодное...

>

> О. Уайльд

> - Я правил свое стихотворение полдня и вычеркнул одну запятую. Вечером я поставил ее опять.

>

> В. Белинский

> - Уметь писать стихи ещё не означает быть поэтом. Все книжные магазины завалены доказательствами этой истины

>

> Лессинг

> - Я давно уже считал, что двор не место для поэта, который должен изучать природу. Но если пышность и этикет превращают людей в машины, то обязанность поэта снова сделать из этих машин людей.

>

> А.Ахматова

> - Наше священное ремесло //Существует тысячи лет... //С ним и без света миру светло. //Но еще ни один не сказал поэт, //Что мудрости нет, и старости нет, //А может, и смерти нет.

>

> Навои

> - Правдивость речи хороша и гладкость,

> Но как прекрасна слов правдивых краткость.

>

> Н.Гоголь

> - В каждом слове бездна пространства, каждое слово необъятно.

>

> А.С.Пушкин

> - Истинный вкус состоит не в безотчетном отвержении такого-то слова, такого-то оборота, но в чувстве соразмерности и сообразности.

>

> Л.Толстой

> - Простота необходимое условие прекрасного.

>

>

> II. Лингвистическое сочинение


5

А.Фет:

Стихотворение, подобно птице, пленяет или задушевным пением, или блестящим хвостом, часто даже не собственным, а блестящим хвостом сравнения. Во всяком случае, вся его сила должна сосредотачиваться в последнем куплете, чтобы чувствовалось, что далее нельзя присовокупить ни звука.


И.Бунин:

- Первая фраза имеет решающее значение. Она определяет прежде всего размер произведения, звучание всего произведения в целом. И вот еще что. Если этот изначальный звук не удается взять правильно, то неизбежно или запутаешься и отложишь начатое, или просто отбросишь начатое, как негодное...


А.И.Куприн:

-И русский язык в умелых руках и в опытных устах - красив, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен.


Ф.М.Достоевский:

-Красота спасет мир!


А.Н.Толстой

-В искусстве всегда и во все времена два побуждающих начала - познание и утверждение: познание психической природы человека и утверждение этой природы в действительности.


^ Корней Чуковский:

- Да, бывают минуты, когда все удается. Не пугайтесь: это пройдет.


А.Н.Толстой:

-Искусство выполняет работу памяти: оно выбирает из потока времени наиболее яркое, волнующее, значительное и запечатлевает это в кристаллах книг.


А.П.Чехов:

....Чем чувствительнее положение, тем холоднее следует писать и тем чувствительнее выйдет.


Л.Н.Толстой ( со слов Бунина):

- «Многое совершенно необъяснимо объясняется иногда просто глупостью»


Жюль Ренар:

- Талант – вопрос количества. Талант не в том, чтобы написать одну страницу, а в том, чтобы написать их триста... Сильные не колеблются. Они садятся за стол, они корпят. Они доведут дело до конца, они испишут всю бумагу, они изведут все чернила. Вот в чем отличие людей талантливых от малодушных. Литературу могут делать только волы. Самые мощные волы – это гении, те, что не покладая рук работают по восемнадцать часов в сутки. Слава – это непрерывное усилие.


А.С.Пушкин:

- Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад!




оставить комментарий
страница1/3
Дата13.10.2011
Размер0,56 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх