Колбенева М. Г. Связь слов и поведения: степень дифференцированности поведения проявляется при оценивании слов, описывающих данное поведение // Материалы III меж icon

Колбенева М. Г. Связь слов и поведения: степень дифференцированности поведения проявляется при оценивании слов, описывающих данное поведение // Материалы III меж


Смотрите также:
Содержание программы дисциплины. Тема Основные подходы к изучению организационного поведения...
4. Покупательское поведение...
Вступление
Вопрос Предмет и задачи лексикологии(Л)...
2. Система антикризисного управления персоналом...
Задачи: Воспитывать культуру и поведение. Формировать основы социального поведения...
Проблема агрессивности в младшем школьном возрасте...
Задачи исследования : выявить роль заимствованных слов в русском языке...
Кодекс корпоративного поведения Введение "Корпоративное поведение"...
1. Основы теории организационного поведения...
Девиация и деформация жизненной позиции Вэтой главе мы рассмотрим влияние различных форм...
«организационное поведение»...



Загрузка...
скачать
Колбенева М.Г. Связь слов и поведения: степень дифференцированности поведения проявляется при оценивании слов, описывающих данное поведение // Материалы III международной конференции молодых учёных Психология – наука будущего 5-7 ноября 2009 года Москва. М.: Издательство «Институт психологии РАН», 2009. С. 248-251 — на рус. яз.


Связь слов и поведения: степень дифференцированности поведения проявляется при оценивании слов, описывающих данное поведение1

Колбенева М.Г. (Москва)


С позиций системно-эволюционного подхода слова и поведение тесно связаны. Слова, описывающие качества человека, формировались «как обобщённые статистические характеристики внешнего поведения» (Швырков В.Б., 2006, с. 541). Слова используются человеком для отчёта самому себе (самоотчет) и обществу о достигнутых результатах поведения, имеющего значение для других (Alexandrov Y.I., 1999; Александров Ю.И., Александрова Н.Л., 2004, 2007). Проведённое исследование исходило из предположения о том, что оценки слов, скорость оценивания и количество слов связаны со степенью дифференцированности поведения, описываемого этими словами.

Для исследования было выбрано поведение, связанное с разными типами ощущений, поскольку для данного поведения можно определить степень его дифференцированности. В ряде работ обосновано представление о том, что взаимодействие со средой на ранних этапах развития характеризуется меньшей дифференцированностью, чем на поздних этапах (Александров Ю.И., 1989; Чуприкова Н.И., 1997; Werner


и Kaplan B., 1956; и др.). Это означает, что поведение, сформированное на ранних этапах развития, должно быть менее дифференцированным, чем поведение, сформированное на поздних этапах развития. Кроме того, в исследованиях, проведённых на млекопитающих и птицах (Gottlieb G., 1971; Lickliter R. и Bahrick L.E., 2000), была обнаружена единая последовательность формирования разных видов чувствительности. Поведение, преимущественно связанное со слухом, начинает реализовываться в раннем онтогенезе раньше, чем поведение, преимущественно связанное со зрением, но позже, чем поведение, связанное со вкусом, обонянием и тактильной чувствительностью. Таким образом, связь поведения с определённым органом чувств указывает на возраст формирования этого поведения, а значит, и на уровень его дифференцированности.

С позиции системно-эволюционного подхода предполагается, что во время процесса принятия решения при оценивании предложений, описывающих получение различных ощущений, актуализируется опыт, лежащий в основе «внешнего» поведения в этих ситуациях, соответствующее поведение «проигрывается в уме» (см. mental rehearsal в Cisek P. и Kalaska J.F., 2004). Таким образом, оценки и временные характеристики оценивания должны отражать процессы актуализации во внутреннем плане поведения, связанного с разными типами ощущений.

Тесная связь слов с поведением постулируется в рамках модального подхода к репрезентации понятий (см. также «a simulationist view of language» и «an embodied theory of meaning»). Согласно модальному подходу (Barsalou L.W. et al., 2003), сутью когнитивных репрезентаций, на основе которых функционирует память, язык и мышление, являются реактивации (re-enactments) сенсорно-двигательных состояний, возникавших ранее в ходе восприятия тех или иных объектов. При отсутствии воспринимаемого объекта с помощью слов, описывающих объект, можно реактивировать прежние состояния (см. обзор эмпирических исследований у Barsalou L.W. et al., 2003).

В рамках данного исследования доэкспериментального типа с помощью выборки участников были определены прилагательные (из словаря под ред. Евгеньевой А.П., 1999), которые можно связать с какими-либо ощущениями. Другой выборке участников было предложено с помощью нажатия клавиш да/нет указать, можно ли оценить характеристику, описываемую прилагательным, на вкус, на слух, зрительно, на ощупь или по запаху. В ходе оценивания регистрировалось время принятия решения.

Анализ результатов с использованием биноминального m критерия показал, что 2243 из 15918 прилагательных были отнесены к одному из типов ощущения, 1800 из них к зрению, 115 – к слуху, 96 –


249

к обонянию, 131 – к вкусу и 101 – к тактильным ощущениям. Ещё 286 прилагательных были отнесены одновременно к нескольким типам ощущения. Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о том, что в словаре русского языка число прилагательных, используемых для описания высоко дифференцированного поведения, превышает число прилагательных, используемых для описания низко дифференцированного поведения.

Согласно единой концепции сознания и эмоций (Александров Ю.И., 1995, 1999, 2005), оценки слов по шкале эмоциональности должны быть связаны со степенью дифференцированности поведения, описываемого этими словами. Данная концепция предполагает, что эмоции являются характеристикой поведения, формирующегося на самых ранних этапах онтогенеза и обеспечивающего минимальный уровень дифференциации отношений организма со средой. Для проверки этого положения другой выборке участников предлагалось представить, как они ощущают запах, чувствуют вкус, видят объект, слышат звук или трогают объект и оценить, используя клавиатуру компьютера, насколько это поведение приятно или неприятно по шкале от -3 (очень неприятно) до +3 (очень приятно). Поведение описывалось с помощью предъявляемого на экране компьютера предложения «Что вы переживаете, когда видите объект (слышите звук, чувствуете запах, ощущаете вкус, трогаете объект)» Характеристики объекта, звука, запаха или вкуса задавались с помощью предъявляемых под предложением прилагательных, отобранных на предыдущем этапе исследования (по 120 прилагательных для каждого типа ощущения). При оценивании регистрировалось время принятия решения.

Было обнаружено (здесь и далее сравнения проводились с помощью критерия Вилкоксона), что прилагательные, описывающие менее дифференцированное поведение (преимущественно связанное со вкусом, запахом или ощущениями кожи тела), оценивались как вызывающие более интенсивные эмоции, по сравнению с прилагательными, описывающими более дифференцированное поведение (преимущественно связанное со зрением, слухом или ощущениями кожи руки).

Анализ времени принятия решения выявил, что отнесение прилагательного к какому-либо типу ощущения и оценивание прилагательных по гедонистической шкале требовало больше времени, когда прилагательные описывали более дифференцированное поведение, связанное с поздно формирующимися типами ощущений или с низко интенсивными или негативными эмоциями, по сравнению с прилагательными, описывающими менее дифференцированное поведение, связанное с рано формирующимися типами ощущений или с высоко интенсивными или позитивными эмоциями.


250

Также обнаружено преобладание позитивных оценок над негативными при оценивании прилагательных (см гипотезу «Полианны»; Boucher T. и Osgood C.T., 1969).

Описанные выше закономерности были выявлены как на выборке молодых, так и на выборке пожилых людей (Колбенева М.Г. и Александров Ю.И., 2009).

На отдельной выборке участников проводилось оценивание возраста понимания прилагательных, использованных на предыдущем этапе исследования. Участнику предлагалось для каждого прилагательного выбрать возрастной интервал, в котором он узнал это слово, т.е. начал понимать слово, когда кто-то говорил его ему, даже если в этом возрасте он ещё не мог говорить, читать, или писать это слово.

Сравнение данных о возрасте понимания прилагательных и данных об оценивании прилагательных по гедонистической шкале, полученных на предыдущем этапе исследования, выявили, что, вне зависимости от типа ощущения, с которым связаны прилагательные, рано понимаемые прилагательные оцениваются как вызывающие более интенсивные и более позитивные эмоции, чем более поздно понимаемые прилагательные.

Был также выявлен эффект возраста понимания: вне зависимости от типа ощущения, с которым связаны прилагательные, оценивание рано понимаемых прилагательных требовало меньше времени для принятия решения, чем оценивание поздно понимаемых прилагательных.

Таким образом, можно сделать вывод, что в ходе оперирования словами, описывающими какое-либо поведение, происходит частичная актуализация данного поведения. Степень дифференцированности этого поведения отражается в оценке и скорости оценивания слов, описывающих это поведение. Полученные данные также указывают, что рано понимаемые слова связаны с рано формируемым поведением, и наоборот, несмотря на то, что процессы обучения поведению и словам проходят на разных этапах раннего онтогенеза.


251

1 Исследования поддержаны грантом РГНФ 2008 №08-06-00250а и грантом Совета по грантам Президента РФ ведущим научным школам России 2008 №НШ-602.2008.6 «Системная психофизиология».

248




Скачать 55,95 Kb.
оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер55,95 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх