На областной конкурс школьных сочинений патриотической направленности Сочинение ученицы 10 класса моу сош №1 города Рассказова Тамбовской области icon

На областной конкурс школьных сочинений патриотической направленности Сочинение ученицы 10 класса моу сош №1 города Рассказова Тамбовской области


Смотрите также:
Список победителей конкурса школьных сочинений «Моя семья» 2011 года...
Сочинение рассуждение ученицы 4 класса моу «сош»...
Положение о Конкурсе школьных сочинений раздел 1...
Сочинение на районный конкурс, посвященный 65-летию Битвы под Москвой...
Сочинение рассуждение «почему нужно беречь лес?» Андреевой марии, ученицы 10 класса 03. 1993 г р...
На конкурс: «Старый Нижний молодым» Сочинение «Мой город» Власов александр учащийся 5 кл...
Конкурс школьных сочинений «Учитель! Пред именем твоим…»...
Учебный план моу сош №6 на 2009-2010 у г. рассмотрен на заседании педагогического совета...
Положение о городском конкурсе патриотической песни «Полигон-2012»...
Положение о проведении областного конкурса школьных сочинений...
План работы Тамбовской областной детской библиотеки на 2011 год. Пояснительная записка...
О проведении открытого конкурса школьных сочинений «Моя семья» в регионах Центрального...



Загрузка...
скачать
На областной конкурс школьных сочинений

патриотической направленности





Сочинение

ученицы 10 класса МОУ СОШ № 1

города Рассказова Тамбовской области


Рагимовой Регины


Информация об участнике.


Автор сочинения - Рагимова Регина Наибовна, ученица 10

класса МОУ СОШ №1

города Рассказово Тамбовской области,

1992 г.рождения


Педагог – консультант -

Косорылова Светлана Васильевна,

учитель русского языка и литературы.


План.


  1. «Великое стояние» 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка.

  2. Александр Комягин – первый из тамбовчан герой РФ.

а) Как все начиналось…

б) «Служить по контракту «А»

в) «Крылатая пехота не вышла из огня…»

3. Во имя России!


^ Почему все не так? Вроде – все как всегда:

То же небо – опять голубое,

Тот же лес, тот же воздух и та же вода…

Только он не вернулся из боя.


Владимир Высоцкий


Мы привыкли к мемориальным доскам на муниципальных зданиях наших больших и малых городов. Серый отполированный гранит торжественно и скорбно напоминает о дорогих потерях самой жестокой войны двадцатого века – Великой Отечественной. Но за шестьдесят с лишним лет после её окончания страна уже примирилась с этим камнем плача. И оттого - то замирает сердце и застывает в глазах горюче слезный вопрос: «Ну почему ещё? И кто ещё?» , когда вдруг совсем неожиданно видим новый гранитный свидетель новых погибших героев…Больно!

…На здании моей школы совсем недавно, в 2002 году, рядом с мемориальной доской с именами Героев Советского Союза Лахонина и Бербешкина появилась, как эхо старой войны, новая гранитная сталь «…Герой России…Комягин Александр Валерьевич…Награжденный посмертно…» Новый Герой новой войны… Больно!

Когда я была совсем маленькой, моя мама рассказывала мне о страшном грузе -200, цинковых гробах, которые приходили в города и селения нашей страны с Афганской войны. И вот март 2000 года. Я вместе с мамой иду в огромной толпе, сопровождающей тот самый страшный груз – в мой город снова пришла беда. Но теперь уже с другой войны – Чеченской. Город хоронит Александра Комягина, бывшего ученика школы, в которой работает моя мама и в которой мне предстоит учиться. Город почти ещё ничего не знает о его подвиге. Лишь спустя несколько дней появятся первые сведения в прессе.

«…Вот уже полночь перевалила, наступило 1 марта. Кругом незнакомая земля, незнакомые горы и злая речь – все об одном и том же: чтобы сдались или же пропустили без боя. А подмоги нет и нет. Рация передает на все запросы лишь один ответ: «Продержитесь до утра». И они держались, они знали, что русские во все времена отдавали свои позиции только тогда, когда их уже некому было удерживать». Эта 776-ая высота оказалась для псковских десантников великим стоянием. Это было стояние во имя Отчизны, во имя целостности России, во имя великого смысла «русский солдат». …Необъятная Россия спала, в чеченских горах шел жестокий бой, а рота постепенно уходила в поднебесье. «…души их во благих водворятся, память их в род и род» (из газеты «Александро – Невские чтения» № 14 от 13 марта 2000 года). Спустя несколько дней после гибели шестой роты 104- го парашютно – десантного полка 76 – й гвардейской Псковской дивизии центральные газеты опубликовали Обращение президента Российской Федерации, Верховного Главнокомандующего В.В.Путина «Глубоко скорблю вместе с родными, близкими, боевыми друзьями и соратниками погибших воинов 2 – го батальона 104 – го гвардейского парашютно – десантного полка. Боль утраты несоизмеримо велика. Россия потеряла своих верных сынов, настоящих солдат, защитников Отечества. Несмотря на многократное численное превосходство бандитов, они не оставили боевых позиций. Каждый из погибших героев с честью исполнил свой долг перед Родиной, мужественно сражался за российскую землю. Личный героизм десантников, их воля и самоотверженность еще раз подтвердили славу воздушно-десантных войск. Это действительно Гвардия. Это - гордость армии. Еще раз выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших. Разделяю боль и справедливый гнев их боевых товарищей, десантников 104 – го полка, всех воинов России. Слава героям! Вечная память павшим!»

«Гвардии сержант Комягин Александр Валерьевич. Гранатометчик 6 пдр. Родился:г. Рассказово, Тамбовская обл. 30.09.77. Похоронен: г.Рассказово, Тамбовская обл. Посмертно присвоено звание Героя РФ»(из воинского архива парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка).

В двадцать два года Александр Комягин стал Героем России. В двадцать два года закончилась его земная жизнь…

Первый среди тамбовчан Герой РФ Комягин Александр Валерьевич родился и вырос на рассказовской земле (Рассказово – город с населением в тридцать с небольшим тысяч, расположенный в тридцати километрах от Тамбова), в рабочей семье. Его отец Валерий Васильевич трудился механиком в СП «Рассказово-инвест», мать Татьяна Алексеевна – швеёй, затем модельером в АО «Кожевник». В семье кроме Александра был ещё один сын, младший Сергей. Оба брата учились в средней школе № 1 им. А.С.Пушкина. После окончания 9 класса Александр продолжил учебу в профессионально – техническом училище № 23. Будущую профессию автослесаря он выбрал не случайно, в семье был мотоцикл, на котором не только кататься было интересно , ремонт такой машины – тоже дело познавательное.

Первая любовь, полная, взрослая, пришла к нему рано и неожиданно. Захлестнула всерьез, женился в 17 лет. По-взрослому, уже не по-мальчишески, а по-отечески, с заботой и радостью отнесся к рождению дочери. Аннушка!...Закон предоставлял ему право отсрочки от службы в армии, но в разговоре с матерью он сказал: «Что же я хуже всех, что ли?» Хуже он не был и быть не мог. У таких ребят, как Саша, есть в характере особый стержень, который сломать невозможно.

И вот армия. Срочную службу Александр Комягин проходил в Северо-Кавказском военном округе. В Чечне как раз грохотала первая война. Там и получил он свое первое боевое крещение. Неся нелегкое бремя срочной службы, Александр как – то незаметно из молодого призывника превратился в одного из лучших в своем подразделении солдата – выносливого и умелого. А побывав дома в отпуске, понимает, что армейская жизнь стала для него не служебным долгом, а судьбой. Так Саши принимает решение стать армейским профессионалом.

Первая добровольная служба по контракту «А» продолжалась восемь месяцев. Уходил Александр Комягин по контрактам на воинскую службу еще дважды. Мирил с автоматом в руках грузин и осетин, абхазцев и грузин. Проходил службу в знаменитой 201-ой мотострелковой дивизии. После каждой командировки на войну дней на десять приезжал в отпуск домой. А потом снова армия становилась для него вторым домом, где было все понятно и привычно. К двадцати двум годам Комягин стал настоящим военным профессионалом. Мечтал связать с армией свою жизнь.

…Мечту Александра Комягина расстреляли банды Хаттаба на высоте 776.0 1 марта 2000 года…

«Кавказ богат нефтью – территория Чечни , и каспийское побережье. Нефть эта…лучше, чем на Ближнем Востоке. И если на Кавказе будет нефть, значит , будет возможность изыскать средства и организовать добычу этой нефти. Если она …потечет широкой рекой, то Россия станет могущественнее и богаче. Тем самым мы составим конкуренцию странам Ближнего Востока, Они и посылают сюда своих наемников. Они это делают с целью, чтобы Кавказ горел огнем. Их интересы здесь налицо. Как и налицо интересы Запада. И второе – интересы Турции, Афганистана. Старые счеты, которые они пытаются свести. Они тоже направили свои усилия на то, чтобы втянуть Россию в локальную войну на своей , российской территории, фактически заставить россиян убивать друг друга. Вот и поехало все это отребье, наемники, в новый очаг войны. С точки зрения геополитики ясно – идет война за территорию, за передел этой земли…Оценивая обстановку на Северном Кавказе, боевые действия в Чечне, мы все должны четко отдавать себе отчет – там идет внешняя агрессия, существуют внешние угрозы. И нужно вести речь не о каких – то межнациональных конфликтах, не об усмирении непокорных сепаратистов. Речь надо вести о защите территории России». (Из книги Бориса Карпова «ВВ. Кавказский крест - 2»)

В августе 1999 года чеченские боевики вторглись на территорию Дагестана. Чеченские радикалы получили огромную денежную поддержку от центра международного терроризма. Деньги, оружие, люди направлялись в Чечню из Турции и Саудовской Аравии, Катара и Пакистана, от радикальных мусульманских общин Европы и Азии. Аслан Масхадов ввел в Чечне шариатское правление. Мирное решение обострившихся в Чечне проблем стало невозможным.

В декабре 1999 года воины - десантники, обойдя горные перевалы на высоте 2400 метров, блокируют Ведено, в феврале 2000 года входят в Веденское ущелье, блокируют Сержень – Юрт, дают бой бандитам в Аргунском ущелье. Последний бой для 6-й роты 104-го парашютно – десантного полка, в котором служил Александр Комягин.

Крылатая пехота

Не вышла из огня…

Прости, шестая рота,

Россию и меня.

Погибшая, бессмертной

Ты стала наяву

В бою под Улус – Кертом,

Как в битве за Москву.

Прощай, шестая рота,

Ушедшая в века,-

Бессмертная пехота

Небесного полка.


Это стихотворение написал поэт В.Верстаков сразу же после известия о геройской гибели шестой роты…

Армейская хроника тех дней сурова и правдиво – печальна. Вот , что сообщала газета «Тамбовский курьер» от марта 2000 года: «В сводный отряд под командованием подполковника Марка Евтюхина входило 90 человек: 13 офицеров, 77 сержантов, и рядовых шестой роты… Наш земляк Александр Комягин , заместитель командира взвода, командовал минометным расчетом. Через несколько часов боя десантники поняли, что имеют дело не с мелкими группами боевиков, а с бандой Хаттаба…Бандиты пытались уговорить десантников пропустить их (в Дагестан), не зная, что на самом деле на каждого десантника приходилось более чем 20 человек. Рота встала на пути почти двухтысячного отряда. 29 февраля бой продолжался 18 часов, до 21 часа. С наступлением темноты бой прекратился. Воспользовавшись затишьем, собрали десантники с поля боя 20 раненых. Оказалось, что погибли все офицеры, кроме подполковника Евтюхина и капитана Романова. Сержант Александр Комягин принял на себя командование взводом вместо убитого офицера. С рассветом, в четыре утра,

бой возобновился. Десантники и боевики стреляли друг в друга с расстояния в 30 метров. Через полчаса такой мясорубки почти все десантники были изрешечены пулями и осколками. Но не отступили».

Дорого заплатили бандиты за смерть героев – десантников. На поле боя осталось более 400 боевиков., был убит полевой командир Идрис. Из 90 человек рота потеряла 13 офицеров и 71 сержанта и рядового. Среди погибших на высоте 776.0 у села Улус –Керт обнаружили и сержанта Александра Комягина, с оружием в руках. Из полного окружения к своим пробились лишь шестеро десантников. К высоте, где погибла шестая рота, наши войска смогли пробиться только на пятый день. Тела всех десантников были нашпигованы пулями, осколками, в упор по уже погибшим боевики в ярости стреляли из огнеметов, кромсали штыками. Мстили мертвым за огромные потери, провал задуманного прорыва.

16 марта тело Александра Комягина доставили в родительский дом. Хоронили Сашу с воинскими почестями, как и положено настоящего гвардейца. Его могила рядом с мемориалом рассказовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Александру Комягину в числе 22 псковских гвардейцев – десантников командованием посмертно присвоено звание Героя России.

…Каждый год 1 марта, в день гибели шестой роты, мы, ученики и учителя нашей школы и все те , кому близко и дорого имя Александра Комягина, собираемся на площадке перед фасадом школы. На стене 2 мраморные доски. Их разделяют десятки лет, а нас объединяет одно – память. И снова - в который раз! – наши мальчишки – кадеты дают клятву на верность Отчизне.

Аннушка Комягина в этом году перешла в шестой класс. Она, как и её отец, тоже учится в средней школе № 1 им. А.С.Пушкина. Продолжается жизнь, продолжаются традиции. России быть в веках!











Похороны героев.






Памятник Александру Комягину в Рассказове




Скачать 89,36 Kb.
оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер89,36 Kb.
ТипКонкурс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх