«Талант любви в рассказе А. И. Куприна «Гранатовый браслет» icon

«Талант любви в рассказе А. И. Куприна «Гранатовый браслет»


3 чел. помогло.
Смотрите также:
«Влияние музыки Л. Бетховена на произведения классической литературы...
«Тема любви в повести А. И. Куприна \ Гранатовый браслет»...
Урок по повести А. И. Куприна "Гранатовый браслет"...
Урок 19. Тема «маленького человека»...
Проблемное задание классу в конце урока сказать, чем можно объяснить такую оценку повести А. М...
Рассказы Бунина о любви...
Рассказ А. И. Куприна «Гранатовый браслет»...
План. I. Введение. «Гранатовый браслет» это безошибочный рассказ о единственной любви...
План. I. Введение. «Гранатовый браслет» это безошибочный рассказ о единственной любви...
Литература (урок развития речи) Тема : Подготовка к сочинению по рассказу А. И...
Завдання І i І (міського) етапу Київської міської олімпіади з російської мови та літератури для...
Сочинение по повести А. Куприна «Гранатовый браслет»...



Загрузка...
скачать

Бендерский политехнический филиал ПГУ им.Т.Г.Шевченко



Талант любви в рассказе А.И. Куприна «Гранатовый браслет»


Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Сообщение темы, плана урока. Постановка цели.

  3. Проверка домашнего задания.

  1. Слово преподавателя.

Творчество ровесника И.А. Бунина, Александра Ивановича Куприна (1870-1938) было советскому читателю более известно потому, что в отличие от Бунина, Куприн за год до своей смерти, в 1937 году вернулся из эмиграции на родину. Этих писателей многое объединяет. Прежде всего, следование традициям русской классической литературы, приверженность реализму в изображении жизни, отношение к творчеству Л.Н. Толстого как к образцу, уроки мастерства Чехова. Куприна тоже интересует отношения человека и природы, любовь, как стихия живой жизни. Куприн развивает тему «маленького человека», подчёркивая «необыкновенность каждого». Но если для Бунина главное – созерцательное, аналитическое начало, то для Куприна важны яркость, сила, цельность характера.

  1. Доклад студента о биографии А.И. Куприна.

  2. Интересные факты из жизни А.И. Куприна (Студенты должны были подобрать их самостоятельно из рекомендованной литературы).


IV Изучение и освоение темы урока:

«Талант любви в рассказе А.И. Куприна «Гранатовый браслет».


  1. ^ Слово преподавателя

Рассказ «Гранатовый браслет», написанный Куприным в 1910 году, посвящён одной из главных тем его творчества – любви. В эпиграфе стояла первая нотная строка из второй сонаты Бетховена. Вспомним высказывание Назанского, героя «Поединка» о том, что любовь – это талант сродни музыкальному. (Возможно прослушивание музыкального отрывка). В основе произведения лежит реальный факт – история любви скромного чиновника в светской даме, матери писателя Л. Любимова.

  1. Зачитать отрывок (преподаватель) и ответить на вопросы к нему:

  • Как художественно преобразил Куприн реальную историю, услышанную им в семье высокопоставленного чиновника Любимова?

  • Какие социальные преграды ( и только ли они одни?) отодвигают любовь героя в сферу недоступной мечты?

  • Можно ли сказать, что в «Гранатовом браслете» выразилась мечта самого Куприна об идеальном, неземном чувстве?

  1. Аналитическая беседа

Преподаватель


Частный случай поэтизирован Куприным. Автор рассказывает о любви, которая повторяется «только один раз в тысячу лет». Любовь, по Куприну, «всегда трагедия, всегда борьба и достижение, всегда радость и страх, воскрешение и смерть». Трагичность любви, трагичность жизни лишь подчёркивают их красоту.

1) Как рисует Куприн главную героиню рассказа, княгиню Веру Николаевну Шеину (зачитать)?

  1. Почему она осталась на даче?

  2. Отметьте несхожесть Веры Николаевны с младшей сестрой.

  3. Сделать вывод по первому вопросу.

Внешняя недоступность, неприступность героини заявлена в начале рассказа её титулом и положением в обществе – она жена предводителя дворянства. Но Куприн


показывает героиню на фоне ясных, солнечных, тёплых дней, в тишине и уединении, которым радуется Вера, напоминая, может быть, о любви к уединению и красоте природы Татьяны Лариной (тоже, кстати, княгини в замужестве). Мы видим, что внешне царственно спокойная, со всеми «холодно и свысока любезная» с «холодным и гордым лицом» княгиня (сравним с описанием Татьяны в Петербурге, глава восьмая, строфа XXVII: « Но равнодушною княгиней, (Но неприступною богиней), Роскошной, царственной Невы») – тонко чувствующий, деликатный, самоотверженный человек: она старается незаметно помогать мужу «сводить концы с концами», соблюдая приличия, всё-таки экономить, так как «жить приходилось выше средств». Она нежно любит свою младшую сестру (их явную несхожесть и во внешности и в характере подчёркивает сам автор, глава II), с «чувством прочной, верной истинной дружбы» относится к мужу, по-детски ласкова с «дедушкой», генералом Аносовым, другом их отца.

  1. Какой приём использует автор для того, чтобы ярче выделить появление в рассказе Желткова?

Куприн «собирает» всех действующих лиц рассказа, за исключением Желткова, на именины княгини Веры. Княгиня получает не просто дорогие, но с любовью выбранные подарки: «прекрасные серьги из грушевидных жемчужин» от мужа, «маленькую записную книжку в удивительном переплёте…любовное дело рук искусного и терпеливого художника» от сестры. Небольшое общество приятных друг другу людей весело празднует именины, но Вера вдруг отмечает, что гостей тринадцать, и это настораживает её: «она была суеверна».

  1. Как на этом фоне выглядит подарок Желткова? (зачитать описание браслета).

  2. В чём его ценность? Каково символическое звучание это ещё одно тревожное предзнаменование. Желтков дарит самое ценное, что у него есть – фамильную драгоценность. Это символ его безнадёжной, восторженной, бескорыстной, благоговейной любви.

  3. Как развивается тема любви в рассказе?

  1. Муж Веры, князь Василий Львович, человек весёлый и остроумный, вышучивает ещё незнакомого ему Желткова, показывая гостям юмористический альбом с «историей любви» телеграфистка к княгине. Однако окончание этой смешной истории оказывается почти пророческим: «Наконец он умирает, но перед смертью завещает передать Вере две телеграфные пуговицы и флакон от духов, наполненный его слезами».

  1. Как звучат истории любви, рассказанные генералом Аносовым? (Коротко пересказать).

Сделать вывод.

 Генерал Аносов рассказывает свою историю любви, запомнившейся ему навсегда короткий и простой, которая в пересказе кажется просто пошлым приключением армейского офицера. «Не вижу настоящей любви. Да и в моё время не видел!» – говорит генерал и приводит примеры обыкновенных, пошлых союзов людей, заключённых по тому или иному расчёту. «А где же любовь – то? Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано – «сильна, как смерть»?…Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире!» Аносов рассказывает о похожих на такую любовь трагических случаях. Разговор о любви вывел на историю телеграфиста, и генерал почувствовал её истинность: «может быть, твой жизненный путь, Верочка, пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины».

  1. Как изображается автором Желтков и его любовь?

Куприн развивает традиционную для русской литературы тему «маленького человека». Чиновник со смешной фамилией Желтков, тихий и не заметный, не только вырастает в трагического героя, он силой своей любви встаёт над мелочной


суетой, жизненными удобствами, приличиями. Он оказывается человеком, ничуть не уступающим в благородстве аристократом.

  1. Как вы считаете, есть что-либо «таинственное» в облике главного героя рассказа?

 Любовь возвысила его. Любовь стала страданием, единственным смыслом жизни, (зачитать прощальное письмо Желткова к Вере Николаевне).

  1. Есть ли в облике чиновника Желткова то, что сближает его со сказочным героем?

Уходя из жизни, Желтков благословляет свою возлюбленную: «Да святится имя твоё». В этом можно усмотреть кощунство. Любовь для героя выше всего земного, она божественного происхождения. Никакие «решительные меры» и «обращения к властям» не могут заставить разлюбить. Ни тени обиды или жалобы в словах героя, только благодарность за «громадное счастье» – любовь.

Мёртвый Желтков приобретает «глубокую важность, …как будто бы он перед расставаньем с жизнью узнал какую-то глубокую и сладкую тайну, разрешившую всю человеческую его жизнь». Лицо умершего напоминает Вере посмертные маски «великих страдальцев – Пушкина и Наполеона». Так Куприн показывает великий талант любви, приравнивая его к талантам признанных гениев.

  1. Каким настроением проникнут финал рассказа? (Зачитать).




  1. Обобщение и систематизация изученного.

^ Слово преподавателя.

Умирает Желтков, но пробуждается к жизни княгиня Вера, ей открылось нечто недоступное ранее, та самая «большая любовь, которая повторяется раз в тысячу лет». Герои «любили друг друга только одно мгновение, но навеки».

И ещё. Подумаем над словами Куприна из письма к Ф.Д. Батюшкову (1906 г.): «Не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте, не в творчестве выражается индивидуальность. Но в любви!»

^ Звучит мелодия второй сонаты Бетховена.

  1. Итоги урока.

  2. Домашнее задание: сочинение «Талант любви в произведении А.И. Куприна «Гранатовый браслет».



«Любовь – всегда трагедия,

всегда борьба и достижение,

всегда радость и страх,

воскрешение и смерть».
^

А.И. Куприн




ЦЕЛИ УРОКА:


Образовательная:

  • показать мастерство А.И. Куприна в изображении мира человеческих чувств;

  • роль детали в рассказе.



Воспитательная:

  • помочь студентам увидеть в рассказе великий талант большой любви.



^ Тип урока: урок сообщения и усвоения новых знаний.


Вид урока: урок-беседа.


Методы обучения: аналитическая беседа, метод опережающего обучения, исследовательский метод, информационно- развивающий метод.


^ Межпредметные и внутрипредметные связи: этика и психология межличностных отношений, жизнь и творчество Куприна.


Комплексно- методическое обеспечение: текст произведения, запись второй сонаты Бетховена.


Литература:

Куприна К.А. «Куприн – мой отец». М., 1979;

Михайлов О. «Куприн» ЖЗЛ М. 1981;

«Русская литература XX века» под ред. В.П. Журавлёва.


ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ


УНИВЕРСИТЕТ им. Т.Г. ШЕВЧЕНКО

БЕНДЕРСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ФИЛИАЛ

Кафедра общеобразовательных дисциплин




УТВЕРЖДАЮ

Зам. Директора по УР

_______. Делимарский Г.М

«____» __________2006 г.


ПЛАН ОТКРЫТОГО УРОКА



ТЕМА: «ТАЛАНТ ЛЮБВИ В РАССКАЗЕ А.И. КУПРИНА

«ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ»


дисциплина «Русская литература»


Подготовил:

Преподаватель русского яз.

___________Родионова Л.Ф.

«____» ___________ 2006 г.




оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер78,1 Kb.
ТипРассказ, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
отлично
  7
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх