скачать АНАЛИЗ ИТОГОВ 2009/2010 УЧЕБНОГО ГОДА. На начало 2009/2010 учебного года в школе обучалось 437 учащихся, на конец учебного года в школе было 437 учеников. За год из школы выбыло 14 учеников и прибыло 12. В движении учащихся можно отметить тенденцию к стабилизации ученического коллектива по сравнению с прошлым учебным годом (21 выбывших учащихся и 18 прибывших). Из 435 учащихся на конец года было аттестовано 396 учеников:
Всего по школе:
![]() ![]() На данных диаграммах видно, что показатели обученности и качества знаний учащихся на конец года не изменились, что подчеркивает стабильность работы педколлектива. Здесь же мы наблюдаем динамику спада качества знаний учащихся на второй ступени обучения (увеличение числа троечников). Поэтому в следующем году необходимо использовать резерв хорошистов для повышения качества обучения в этой ступени. С 5 по 10 класс, в школе не успевает 1 учащийся 6 «А» класса Песцов Максим. Он оставлен на повторный год обучения. К такому результату привели многие факторы (и объективные и субъективные): систематические пропуски занятий без причины, не аттестация почти по всем предметам, неблагополучное положение в семье, никакого контроля со стороны родителей. Работа классного руководителя и социально-психологической службы оказалась малоэффективной. В течение учебного года велась планомерная работа по снижению количества неуспевающих учащихся. Так, в I четверти количество неуспевающих составляло 20 человек по школе (все они из 7-8х классов), во II четверти – 8 человек (наибольшее число в 7х - 8х ), в III четверти – 24 учащихся и на конец года – 1 неуспевающий из 6а класса. В рамках этой работы учителями – предметниками велись тетради учета занятий с неуспевающими учащимися, в которых отмечалась индивидуальная работа с ними на уроках и во внеурочное время. По сравнению с прошлым учебным годом количество неуспевающих учащихся по школе сократилось. Динамику качества обучения за три года можно проследить по диаграмме, из которой видно изменение качества в каждой параллели обучения и обученности по классам из года в год. По итогам окончания 2009/2010 учебного года сложился «резерв» (хорошистов и отличников) из 27 учащихся: с одной «3» - 20 учащихся, с одной «4» - 7 учащихся. В следующем учебном году необходимо обратить внимание на этих учеников. ![]() Сравнивая качество знаний по параллелям, видно, что в 5-х классах больше всего обучающихся на «4» и «5» (60%). В 6-х, 7-х и 9-х классах таких учащихся больше 30%. Проблемной в отношении качества обучения остается параллель 8-х классов (всего 20% хорошистов и отличников), хотя за год показатели качества учащихся 7-х (ныне 8-х) классов выросли на 3%. При переходе детей из одной параллели обучения в другую наблюдается тенденция снижения качества знаний:
Чем это вызвано? Как правило, появлением новых предметов, сменой учителей, повышением степени сложности учебных программ, сменой контингента учащихся (приход новых троечников). Повышение динамики качества наблюдается при переходе:
Выводы: Анализ итогов работы школы за 2009/2010 учебный год позволяет сделать вывод о том, что в целом качественные показатели остались почти на прежнем уровне (45%). Положительным моментом является сохранение отличников прошлых лет, которые и в 2008/2009 учебном году подтвердили свои знания на отлично. Среди неуспевающих учащихся - только один (Песцов Максим), который не смог освоить повторный курс 6-го класса из-за систематических пропусков занятий. Рекомендации:
^ за 2009/2010 учебный год. В 2008-2009 учебном году на базе методических объединений были созданы кафедры естественно-математического цикла, гуманитарных наук и общественных дисциплин, дошкольного и начального обучения и кафедра воспитания, куда вошли музыка, изо, технология, обж, физкультура. В этом учебном году кафедры продолжали свою работу по утвержденному плану. Кафедра естественно-математического цикла объединяет следующие предметы: математика, информатика, физика, география, биология, химия. Данные таблицы позволяют проследить уровень преподавания по предметам кафедры и выявить наибольший и наименьший показатели качества знаний учащихся по каждому учителю.
Таким образом, наименьший показатель качества знаний остался по физике. Но по сравнению с прошлым годом (учитель Кузнецова О.И.) вырос на 16%. Более квалифицированный и опытный учитель Трофимова М.В. смогла заинтересовать учащихся, повысить мотивацию, а соответственно и качество знаний. А наибольший показатель качества знаний по биологии (у Котихиной Е.В. – 69%) и по информатике (у Квасовой С.А. – 67%). Дети действительно интересуются информационными технологиями, с удовольствием посещают этот предмет и показывают хорошие знания. ![]() Сравнивая работу учителей по предметам кафедры за 2 года, можно отметить высокое методическое мастерство Котихиной Е. В., Квасовой С. А. (высокое качество знаний), Колесниковой Л. В., Поповой И. И., Трофимовой М. В. (повышение качества знаний). Недостаточно эффективная работа учителей Волобуевой Е. К. и Грачевой О. В. вызвала снижение качественных показателей по математике и географии. ![]() ![]() Из данной диаграммы видно, что учащихся продолжают больше занимать такие предметы как информатика и биология. Учителя сумели заинтересовать детей, вовлечь их в проектную и исследовательскую деятельность. Анализ уровня преподавания по предметам гуманитарного цикла и общественных наук представлен в данной таблице.
Показатели успеваемости и качества по предметам кафедры позволяют выделить предметы с наименьшим и наивысшими результатами. Самое низкое качество знаний по русскому языку у Коноваловой Т.М. (неуспевающие и троечники в 6а и 8б кл.), резко снизилось качество обучения (на 9%) у Буховой О.В. (учитель много занятий пропустил по болезни). Высокие показатели качества и успеваемости дали учителя Азизбаева Л.Н. (русский и литература), Мудрова Л.Д. (культура общения), Чернякова Л.П., Подгорная А.И. и Иваницкий К.С. (история и обществознание), Преснецова Н.А. (английский язык). Это подтверждает высокий уровень методического мастерства, профессионализм учителей. ![]() ![]() Если по русскому языку в прошлом году качество знаний было стабильно ровное (от 40 – 48%), то в этом году явно разделяются низкое качество (22%) и высокое (58%). По литературе можно наблюдать достаточно высокое качество знаний учащихся (от 46 – 79%), несмотря на то, что у Пушкиной и Коноваловой общие показатели снизились по сравнению с прошлым годом. ![]() ![]() Достаточно высокий уровень качества знаний по истории и обществознанию (от 64% до 76%) свидетельствует о профессионализме учителей, высокой мотивации и активизации познавательного интереса у обучающихся. ![]() Качество знаний по иностранному языку стабильное и высокое у Седых М.А. и Преснецовой Н.А., несмотря на небольшой стаж их работы. Понижение качества обучения у Старцевой Е.В. по немецкому языку связано с понижением интереса учеников к этому языку, а по английскому у Кузьминой – с частым отсутствием учителя по болезни. ![]() ![]() Диаграмма качества знаний учащихся по предметам данного цикла показывает, что наибольший интерес дети проявляют к культуре общения и литературе, обществознанию, иностранному языку и истории. В 2009 – 2010 учебном году кафедра дошкольного и начального образования работала в составе 8-ми учителей (4 педагога имеют высшую квалификационную категорию, 4 — первую), 3-х воспитателей группы продленного дня, психолога, логопеда. Начальная школа учит детей не только осознанному чтению, письму и счету, правильной и полноценной речи, но и прививает учащимся ответственное отношение к труду, хороший художественный вкус, средствами каждого учебного предмета воспитывает лучшие нравственные качества, любовь к Отечеству, своему народу, языку, духовным ценностям и природе, уважительное отношение к другим народам; способствует разностороннему и гармоничному развитию младших школьников, раскрытию их интеллектуальных и творческих способностей. Анализ уровня преподавания учителей начальной школы представлен в таблице:
Проследить за уровнем преподавания предметов начальной школы позволит диаграмма. ![]() Данная диаграмма показывает, что лучшее качество по русскому языку в 4 «Б» у Родюковой Е. В., в 3 «А» у Гребенщиковой О. И. Низкое качество в 3 «Б» классе (учитель Ткаченко С. А.). Это обусловлено рядом причин: контингент класса слабый, часто болеют дети, один находится на обучении на дому, несколько человек пропускают часто школу без уважительной причины из-за слабого контроля родителей. Литературное чтение интересный, познавательный предмет, поэтому качество преподавания высокое. Лучшее (100%) во 2 «Б» классе (учитель Земская И. Н.). Дети этого класса показывают лучшие результаты при проверке техники чтения. Ниже всех находится 3 «Б» класс. Причина указана выше. Качество преподавания математики находится на высоком уровне (от 62% во 2 «Б» до 82 % в 4 «Б» учитель Родюкова Е. В.). Лучший уровень преподавания в 4 «Б» классе. Применение учителями развивающих заданий, упражнений повышенной трудности, работа с учениками дополнительно,- составляющие успеха по этому предмету. Уровень качества знаний по окружающему миру высокий и интерес к этому предмету у детей сохраняется на протяжении всех лет обучения. Причем высокое качество демонстрируют учителя, работающие по разным УМК. ![]() ![]() Из данных диаграмм видно, что в течение года наблюдается небольшой спад качества знаний учащихся по всем основным предметам. Это обусловлено сменой контингента учащихся (в параллелях уровень знаний ниже, чем в прошлом году). Выводы:
^ 2007-2010 учебные годы
1-е классы не аттестовывались в 2009-2010 учебном году, поэтому нет возможности сравнить качество обученности в этих классах. С 2008-2009 учебного года аттестуются 2-е классы со второго полугодия. Можно проследить рост качества знаний в 4 «А» классе (учитель Гардиевич Е. И..) , в 4 «Б» классе (учитель Родюкова Е. В.), в 3 «Б» (Учитель Ткаченко С. А.).Небольшое снижение качества знаний наблюдается в 3 «А» классе (учитель Гребенщикова О. И.), хотя по отдельным предметам качество знаний в ее классе лучшее. Результаты качества обученности учащихся 2 – 4 классов по показателям успеваемости и количества школьников, обучающихся на «4» и «5», достаточно благополучны (в среднем 69%) . Учебная программа начального звена по всем предметам учебного плана выполнена полностью. Систематическая работа педагогического коллектива начальной школы по обеспечению качественного образования, тесное сотрудничество с родителями позволяют успешно реализовывать поставленные цели. Наиболее успешно работала в этом учебном году кафедра воспитания, куда вошли следующие предметы: музыка, изобразительное искусство, технология, физкультура, ОБЖ. Уровень трудового, физического, эстетического и военно-патриотического воспитания представлен в данной таблице.
Профессионализм педагогов и отношение учащихся к предметам кафедры воспитания отражен в диаграмме, из которой видно, что самое высокое качество знаний по технологии, изо и физкультуре (Блажина И. Г., Долинская Е. И.). ![]() Благодаря педагогическому мастерству учителей кафедры воспитания, уровень качества знаний учащихся стабильно высокий из года в год. Детям очень нравятся уроки физической культуры, ОБЖ. Они любят заниматься техническим трудом, изобразительным искусством, музыкой. Эти предметы развивают творческие способности учащихся, сохраняют повышенный интерес и высокий уровень знаний и умений. ![]() ![]() ^ В рамках предпрофильной подготовки и профильного обучения в школе в 2009/2010 учебном году велась целенаправленная работа. Так, в 9х классах учителями школы были подготовлены и велись следующие элективные курсы:
Авторские программы элективных курсов учителей нашей школы напечатаны в сборнике ВОИПКиПРО « Авторские программы элективных курсов. Из опыта работы учителей МОУ СОШ №36 г. Воронежа» (Воронеж, 2005). Все учащиеся 9х классов(49 человек) посетили по два-три элективных курса. Программа элективных курсов за год выполнена полностью. Все курсы учащимися регулярно посещались. Опрос, проведенный по завершению изучения курсов, показал, что все они вызвали интерес у учащихся. ^ Внутришкольный контроль (ВШК) в 2009/2010 учебном году велся заместителем директора по УВР Е. К. Волобуевой и и. о. заместителя директора по УВР О. И. Гребенщиковой по плану, утвержденному директором школы и согласно положению о внутришкольном контроле. ВШК осуществлялся по направлениям: - контроль за состоянием преподавания отдельных предметов;
Использовались следующие виды контроля: обзорный, тематический, персональный, классно-обобщающий, предметно-обобщающий. В результате контроля была проверена следующая школьная документация:
Все выявленные замечания устранялись учителями своевременно в указанные сроки. В течение года контролировались следующие вопросы:
Анализ работы с учащимися.
В 2009/2010 учебном году на домашнем обучении было 12 человек.
Это на 5 учеников больше, чем в 2008/2009 учебном году. К учащимся с хроническими заболеваниями добавились дети со случайными травмами (3 ученика), один ребенок – опекаемый (нервные расстройства), один первоклассник с ослабленным зрением. Занятия на дому велись по основным предметам учебного плана. Учителями – предметниками были составлены индивидуальные календарно – тематические планирования для каждого учащегося. Все ученики, занимающиеся на дому, успешно закончили 2009-2010 учебный год и переведены в следующий класс. ^ Одним из направлений работы школы в 2008/2009 учебном году была деятельность по предотвращению неуспеваемости среди учащихся. Анализ причин неуспеваемости показал, что основными её причинами являются следующие:
В прошедшем учебном году проводились следующие мероприятия:
Динамика изменения количества неуспевающих по школе за последние три года представлены в таблице: (% от числа всех аттестованных)
Из таблицы видно, что педагогический коллектив по предотвращению неуспеваемости стал работать более стабильно. Персональный учет неуспевающих позволяет сделать вывод, что учителя стали более требовательны к выставлению отметки «2» (неудовлетворительно). На уроках ведется работа по устранению пробелов в знаниях школьников, используется дифференциация и индивидуализация процесса обучения. Основное количество неуспевающих учащихся приходится на 7-е – 8-е классы.
|