Доклад министра И. И. Слепцова «О предварительных итогах кормозаготовительной кампании в 2011 году» Уважаемый Президент Республики Саха (Якутия) icon

Доклад министра И. И. Слепцова «О предварительных итогах кормозаготовительной кампании в 2011 году» Уважаемый Президент Республики Саха (Якутия)


Смотрите также:
Рекомендации парламентских слушаний на тему «О развитии алмазогранильной и ювелирной отраслей...
Об итогах социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) за 2010 год и основных...
Правительство республики саха (якутия) постановление от 16 сентября 2009 г...
«Состояние и перспективы развития сельских культурно-досуговых учреждений Республики Саха...
Закон республики саха (якутия)...
Программа развития высоких технологий в телекоммуникациях...
Закон Республики Саха (Якутия) «О государственной молодежной политике в Республике Саха...
Программы "модернизация здравоохранения республики саха (якутия) на 2011 2012 годы"...
Закон Республики Саха (Якутия) «Об охране здоровья населения в Республике Саха (Якутия)» Статья...
Программа республики Саха (Якутия) по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую...
Информация
На заседании присутствует Президент Республики Саха (Якутия) В. А...



Загрузка...
скачать
Доклад министра И. И. СЛЕПЦОВА «О предварительных итогах кормозаготовительной кампании в 2011 году»


Уважаемый Президент Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич, члены Правительства Республики Саха (Якутия) и приглашенные!


Разрешите ознакомить Вас с предварительными итогами кормозаготовительной кампании 2011 года.

На предстоящую зимовку 2011/2012 г.г. ожидаемое поголовье крупного рогатого скота составит 235 тыс. голов, в том числе 88 тыс. коров и 164 тыс. голов лошадей.

Согласно предварительному кормовому балансу в пересчете на условную голову потребность в кормах составляет:

- в грубых кормах - ^ 552 тыс. тонн;

- в сочных кормах (в организованных хозяйствах) – 106 тыс. тонн;

По состоянию на 5 сентября во всех категориях хозяйств республики заготовлено ^ 413 тыс. тонн грубых кормов, что составляет 81 % от доведенного планового объема или 90 % от прогноза.

Пострадавшими от засухи улусами, с учетом заготовки на территории других улусов заготовлено грубых кормов: в Мегино-Кангаласском улусе 78 %, Чурапчинском 76%, Усть-Алданском 76% сена от планового объема. На сегодня сложное положение сохраняется в Амгинском улусе, где заготовлено грубых кормов всего 58,6 % от плана.

Силоса заложено ^ 5,5 тыс. тонн, что составляет 57 % от плана или 51 % от прогноза. Сенажа заготовлено 4,7 тыс. тонн, что составляет 32 % от плана или 38 % от прогноза.

В связи с засухой в заречных улусах и несоблюдения технологии возделывания кормовых культур снижены прогнозные объемы заготовки силоса и сенажа.

В результате принятых решений Правительства РС (Я) по заготовке кормов и сохранению поголовья крупного рогатого скота в 2011 году проведены следующие работы:

1.) По постановлению Правительства РС (Я) от 28.07.2011г № 343 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на заготовку сена на дальних сенокосных угодьях в 2011 году»:

- в 21 улусах республики организовано 282 мобильных бригад, которым доведен план заготовки сена на дальних участках в объеме 52,4 тыс. тонн. На 5 сентября мобильными бригадами заготовлено 36 тыс. тонн сена, что составляет 69 % от плана;

-приказом МСХ И ПП РС (Я) утверждены объемы финансовых средств на возмещение части затрат заготовки сена на дальних участках по получателям на сумму 20 млн. рублей (потребность 24, млн. рублей), которые направлены.

По реализации распоряжения Правительства РС (Я) от 11.08.2011г №851-р «О дополнительных мерах по сохранению поголовья крупного рогатого скота» следующие работы:

1) 1 сентября 2011 года объявлен открытый аукцион по формированию страхового запаса сена в объеме 5000 тонн на сумму 20 млн. рублей, конкурс будет поведен 26 сентября, финансовые средства будут направлены после заключения контракта по факту предоставления подтверждающих документов, срок исполнения госконтракта до 30 октября;

2) 1 сентября объявлен конкурс по проведению проектно-изыскательских работ мероприятий по улучшению лугов на сумму ^ млн. рублей, срок исполнения обязательств по контракту 30 октября т.г.

3) 5 сентября 2011 года объявлен открытый аукцион по формированию страхового запаса комбикормов для КРС в объеме ^ 2000 тонн на общую сумму 22 млн. рублей, конкурс будет проведен 17 октября 2011 года;

4) Направлено в ГУ Управление мелиорации 4,1 млн. рублей для перекачки дополнительного объема воды по водоводам заречной группы улусов;

5) 1 сентября 2011 года издан приказ МСХ и ПП РС (Я) «О проведении конкурсного отбора получателей субсидий среди организаций агропромышленного комплекса на вывозку сена водным и автомобильным транспортом, заготовленного на дальних сенокосных участках и за пределами муниципальных районов в 2011 году» на возмещение транспортных расходов транспортировки кормов на сумму 29 млн. рублей, конкурс будет проведен 12 сентября, финансовые средства будут направлены по факту предоставления документов с 16 сентября.

6) Составлен график перевозки грубых кормов водным транспортом для наиболее пострадавших наслегов Амгинского, Чурапчинского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского улусов в объеме 6 780 тонн.

Погрузочно-разгрузочная работа сена идет на островах Хатыыстаах для Чурапчинского улуса и Тойон Арыы для Усть-Алданского улуса.

К перевозке привлечены 4 самоходного судна, 31 грузовой автомобильный транспорт и 8 погрузочно-разгрузочной техники на базе трактора МТЗ-82.

По состоянию 5 сентября 2011 года всего перевезено водным транспортом ^ 1507 тонн сена, в том числе для наслегов Чурапчинского улуса 965 тонн: с. Бахсы - 180 тн., с. Чепара - 296 тн., с. Дирин - 259, с. Мугудай - 95 тн., с. Телей - 55тн и СХПК «Чурапча» - 80 тн. и 542 тонны для Курбусахского наслега Усть-Алданского улуса.

На этой неделе начнется перевозка сена в Амгинский, Мегино-Кангаласский улусы.

Пострадавшими от засухи улусами поданы заявки на приобретение из страхового запаса сена в объеме ^ 10 000 тонн, в том числе Амгинский улус- 3079 тонн, Мегино-Кангаласский -1801 тонна, Усть-Алданский -2620 тонн, Чурапчинский -2500 тонн.

Сформирован предварительный страховой запас сена в объеме ^ 10 000 тонн в страховой запас, в том числе Вилюйский 550 тонн, Кобяйский 1000 тонн, Намский -2300 тонн, Нюрбинский- 430 тонн, Сунтарский – 500 тонн, Таттинский – 1500 тонн, Томпонский - 300 тонн, Усть-Майский – 320 тонн, Хангаласский - 2500 тонн, Якутск- 600 тонн. Финансово подкрепленный обьем страхового запаса сена 5000 тонн.

При заготовке прогнозного объема сена в количестве 464,4 тыс. тонн по республике и передвижки 10 тыс. тонн сена между улусами обеспеченность грубыми кормами по республике составит:

- по зоотехнической норме - ^ 84 %;

- от доведенного плана - 91%;

Постановочные вопросы:

1.Для достижения обеспеченности грубыми кормами в целом по республике требуется дополнительно выделение финансовых средств на сумму 20 млн. рублей:

2.Для стимулирования роста поголовья КРС, увеличения производительности и товарности сельскохозяйственного производства, повышения качества сельскохозяйственной продукции в хозяйствах организованных форм собственности и индивидуальных предпринимателей (крестьянских (фермерских) хозяйствах) требуется дополнительное выделение финансовых средств на сумму 106 млн. рублей для софинансирования части затрат строительства новых коровников, которые строятся хозяйственным способом и вводятся в эксплуатацию в 2011 году, в количестве 69 единиц на 5150 скотомест согласно постановлению Правительства РС(Я) № 179.

2.Главам муниципальных районов Амгинского, Усть-Алданского, Чурапчинского и Мегино-Кангаласского улусов:

2.1.В целях сохранения и увеличения поголовья скота и лошадей и обеспечения сбалансированными кормами на зимовку выделить дополнительные финансовые средства на приобретение концентрированных кормов.

2.3.Организовать выезд в Кобяйский, Хангаласский, Намский, Вилюйскую группу улусов и г. Якутск для заключения долгосрочного договора аренды сенокосных угодий для заготовки сена.

2.4.Разработать и утвердить план мероприятий, направленных на уменьшение последствий предстоящего цикла засухи.

2.5.Выделить дополнительные финансовые средства на софинансирование выкупа КРС в целях сохранения поголовья КРС на уровне параметра задания.


Спасибо за внимание.




Скачать 53,94 Kb.
оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер53,94 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх