«Гарантирующий поставщик: условия и порядок формирования системы надежного снабжения потребителей электрической энергией в переходный период» Утвержден п icon

«Гарантирующий поставщик: условия и порядок формирования системы надежного снабжения потребителей электрической энергией в переходный период» Утвержден п


Смотрите также:
Дело №33-595(о признании членом кооператива...
1. Гражданский кодекс. Статьи 539-548 (Энергоснабжение)...
Отчет по результатам проверки реализации закона Забайкальского края от 17. 04...
Курсовая работа по геофизике на тему: «Выходные каскады в режиме В»...
Россия в мировой энергетике XXI века Москва...
Россия в мировой энергетике XXI века Москва...
Курсовая работа По математическим методам и моделям На тему: «Внедрение новой системы снабжения...
Методические указания по контролю и анализу качества электрической энергии в системах...
На автомобилях и автобусах при меняются стартерные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи...
От его
Ведомственная целевая программа «Организация и обеспечение деятельности системы контроля за...
2. Сумма Договора и порядок расчетов...



Загрузка...
скачать
ПРОТОКОЛ

ЗАСЕДАНИЯ СЕКЦИИ ЭКОНОМИКИ И РЕФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕТА

РАО «ЕЭС РОССИИ»

от 18.03.04 № 18

на тему «Гарантирующий поставщик: условия и порядок формирования

системы надежного снабжения потребителей

электрической энергией в переходный период»


Утвержден председателем НТС – советником председателя Правления РАО «ЕЭС России», членом-корреспондентом РАН, профессором А.Ф. Дьяковым 30.03.04.


На заседании выступили:

  • с вступительным словом «О программе заседания секции» – председатель Секции экономики и реформирования электроэнергетики НТС РАО «ЕЭС России», исполнительный директор ОАО «НИИЭЭ», д.э.н., профессор В.И. Эдельман;

  • с докладом «Гарантирующий поставщик: условия и порядок формирования системы надежного снабжения потребителей электрической энергией в переходный период», подготовленным заместителем начальника Департамента по энергосбытовой деятельности РАО «ЕЭС России», к.э.н. С.П. Анисимовым и главным специалистом Департамента по энергосбытовой деятельности РАО «ЕЭС России», к.э.н. А.В. Ковалевым, – С.П. Анисимов;

  • с экспертным заключением – заведующий лабораторией корпоративных финансов ОАО «НИИЭЭ» В.А. Белобров;

  • зачитано экспертное заключение руководителя Центра по реализации проектов реформирования АО-энерго А.В. Чикунова;

  • с сообщением «Видение ОАО «Псковэнерго» места гарантирующего поставщика при реструктуризации энергокомпании» – первый заместитель генерального директора, главный инженер ОАО «Псковэнерго» А.А. Тимофеев;

  • с заключительным словом «Об основных итогах заседания секции» – председатель Секции экономики и реформирования электроэнергетики НТС РАО «ЕЭС России», исполнительный директор ОАО «НИИЭЭ», д.э.н., профессор. В.И. Эдельман.


^ В обсуждении рассматриваемой проблемы приняли участие:

И.Б. Герман, В.А. Шкатов, СП. Анисимов, В.В. Нечаев, В.И. Эдельман, В.Ф. Петухов, Р.В. Орлов, А.П. Игнатьев, В.А. Белобров, О.В. Иванова и др.


В представленном на заседании секции докладе «Гарантирующий поставщик: условия и порядок формирования системы надежного снабжения потребителей электрической энергией в переходный период» сформулированы цели, задачи и проблемы, возникающие в процессе реформирования системы энергоснабжения потребителей, предложены пути их решения, практическая реализация которых должна быть осуществлена в научно-методологической и нормативно-правовой областях.

Для создания системы надежного обеспечения потребителей электрической энергией в условиях реформирования электроэнергетического комплекса в ФЗ «Об электроэнергетике» предусмотрен институт гарантирующего поставщика (ГП), определяющий территориальный принцип закрепления организации, обязанной обеспечивать электрической энергией любого обратившегося потребителя, находящегося в ее зоне обслуживания, а также регулирование сбытовой надбавки гарантирующего поставщика, позволяющее ограничить рост цен на розничном рынке, поставив их в зависимость только от ценовых колебаний оптового рынка электроэнергии.

Поддержание необходимого уровня устойчивости и сбалансированности всех внутренних процессов в условиях перехода к новой форме организации энергоснабжения потребителей предполагает сохранение государственного регулирования тарифов только для отдельных субъектов рынка – гарантирующих поставщиков (частичное дерегулирование). Для конкурентных сбытовых компаний цены ГП становятся ориентиром при разработке собственного тарифного меню и выработке механизмов, обеспечивающих повышение их конкурентоспособности.

Для обеспечения оперативного контроля и административного воздействия на деятельность ГП в переходный период, формирования необходимой нормативно-правовой базы для устойчивого функционирования ГП целесообразно создание системы корпоративного управления ГП организацией, непосредственно взаимодействующей с Правительством РФ, АТС, Системным оператором ЕЭС, основными кредиторами (концерном «Росэнергоатом», ЦДР ФОРЭМ, ОГК), региональными властями и пр.

Наряду с этим в докладе были затронуты и другие актуальные проблемы энергоснабжения потребителей в существующих условиях и в условиях переходного периода, связанные с финансово-экономическим состоянием, правовой неурегулированностью деятельности энергоснабжающих организаций, а также вопросы социальных и технологических ограничений по отключению потребителей-неплательщиков.


^ По представленному докладу сделаны следующие основные выводы:

1. АО-энерго до принятия пакета законов являлись гарантами надежного обеспечения потребителей электрической энергией в регионах, но в настоящее время утрачивают для этого правовые и экономические основания.

2. Новые условия отношений для субъектов розничного рынка не накладывают на них достаточных обязательств по надежному энергоснабжению.

3. Проблемы розничного рынка (риски финансовой неустойчивости выделяемых из АО-энерго организаций, отсутствие средств учета и др.) могут негативно отразиться на развитии оптового рынка и в целом на реформе электроэнергетики.

4. Для защиты прав потребителей на надежное обеспечение электрической энергией, решения системных вопросов формирования розничного рынка электрической энергии существующие проблемы и риски переходного периода требуют централизованной управляемости процессом электроснабжения, прежде всего за счет:

  • определения правопреемника публичных договоров и создания института гарантированного энергоснабжения до начала реформирования на основе финансово-устойчивых ЭО, образуемых на базе ОП «Энергосбыт» АО-энерго;

  • обеспечения особых правовых, экономических, финансовых условий для ЭО-ГП по продажам электроэнергии проблемным группам потребителей на время переходного периода;

  • определения организации ГП, осуществляющей продажу электроэнергии социально значимым группам потребителей, в качестве единого в регионе субъекта, через который будет реализовываться механизм компенсации перекрестного субсидирования всеми субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии;

  • принятия нормативных актов, определяющих порядок функционирования ГП и правила организации розничных рынков в переходный период, в том числе регулирующих правовые проблемы продажи электрической энергии гражданам.


В представленном на заседании секции сообщении «Видение ОАО «Псковэнерго» места гарантирующего поставщика при реструктуризации энергокомпании» отмечено:

1. Передача функций ГП в «сбыт» или вывод из региональной сетевой компании (РСК) не решит проблему надежности, а значит, ГП в этом случае не сможет выполнить своей основной задачи по надежному обеспечению потребителей.

2. На сегодняшний момент отсутствует законодательная база по смене ГП, а значит, «заложниками» банкротства становятся потребители электроэнергии, что недопустимо, т.к. возможные риски от этого негативно отразятся на реформировании отрасли в целом.

3. В случае выделения ГП из сетей необходимо решать проблему коммерческих потерь. В случае передачи функций ГП сбытовой компании именно она должна взять на себя всю работу по учету электроэнергии: включение, проверку и замену счетчиков, определение очагов потерь и работу над снижением коммерческой составляющей потерь. Финансирование коммерческих потерь возможно только из прибыли РСК, а значит, необходимо набирать дополнительный штат работников, которые будут заниматься этой проблемой.

4. Если ГП находится не в сетевой компании, тогда потребители не почувствуют результат конкуренции, поскольку вся денежная «дельта» останется у того, кто осуществляет покупку электроэнергии на рынке.

5. Если ГП находится в сетевой компании, то вся прибыль от торгов идет на развитие сетей. ГП необходимо оставить в сетевой компании или в фирме, состоящей в договорных отношениях с АО-энерго (т.е. являющейся агентом энергокомпании).


^ Заслушав доклад, выступления экспертов и участников заседания, Секция экономики и реформирования электроэнергетики отметила:

  • Актуальность и обоснованность темы доклада и сообщений на Секции обусловлены происходящим процессом реформирования системы энергоснабжения в стране и растущими рисками снижения надежности обеспечения потребителей электрической энергией.

  • Наличие угроз надежному обеспечению потребителей электрической энергией, обусловленных как ранее нерешенными проблемами в отрасли, так и проблемами, связанными с трансформацией отношений в процессе реформирования энергоснабжающих организаций.

  • Для ликвидации угроз надежному обеспечению потребителей электрической энергией в ближайшее время определить организации, выполняющие функции ГП.

  • Целесообразность присвоения статуса ГП АО-энерго, а после его реорганизации – энергосбытовой организации, являющейся правопреемником АО-энерго по договорам энергоснабжения.

  • Необходимость определения организации ГП в качестве единого в регионе субъекта, через который будет реализовываться механизм компенсации перекрестного субсидирования всеми субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии.

  • Обязательность включения в существенные условия публичного договора купли-продажи электрической энергии, заключаемого ГП с потребителем, условий, предусматривающих в том числе:

– беспрепятственный доступ работников ГП к приборам коммерческого учета потребителей;

– автоматическое заключение договора с потребителем, лишившимся прежнего поставщика вследствие несостоятельности последнего («подхват» ГП потребителя);

– совместное с потребителем производство работ (переключений, отключений) в его оборудовании (в том числе и в измерительных цепях);

– регулярную передачу (потребителем, сетевой организацией) показаний приборов учета потребителя в ГП для осуществления расчетов;

– наличие у потребителя приборов учета, соответствующих минимальным техническим требованиям для данной категории;

– расторжение потребителем договора только при отсутствии задолженности и предварительном уведомлении;

– для отдельных категорий потребителей авансовые платежи и оплату отклонений фактического потребления от согласованных величин.

  • Необходимость разработки методики энергосбытовой надбавки ГП на основе дифференциации составляющих затрат энергосбытовой деятельности, предусматривающей выделение в том числе следующих классификационных статей затрат:

– договорная работа и административные расходы;

– обслуживание учета;

– управление энергопотреблением;

– работа с третьими лицами;

– целевые расходы.

  • Целесообразность создания системы корпоративного управления ГП в рамках Холдинга ГП и закрепления за федеральными органами власти полномочий по наделению статусом ГП;

  • Отсутствие эффективных механизмов смены ГП при его банкротстве.

  • Необходимость скорейшего принятия нормативных актов, определяющих условия и порядок функционирования ГП для создания эффективной системы надежного обеспечения потребителей в переходный период.


^ Секция экономики и реформирования электроэнергетики решила:

1. Считать предложенные принципы построения модели ГП электрической энергии базовыми для построения системы надежного обеспечения потребителей электрической энергией в переходный период.


2. Рекомендовать РАО «ЕЭС России» и Министерству экономического развития и торговли РФ при разработке проектов нормативных документов в отношении модели функционирования ГП в переходный период использовать основные выводы исследования, касающиеся:

  • определения правопреемника публичных договоров и создания института гарантированного энергоснабжения на основе АО-энерго и выделяемых в процессе его реорганизации энергосбытовых компаний;

  • обеспечения особых правовых, экономических, финансовых условий для ГП по продажам электроэнергии проблемным группам потребителей на время переходного периода;

  • определения организации ГП, осуществляющей продажу электроэнергии социально значимым группам потребителей, в качестве единого в регионе субъекта, через который будет реализовываться механизм компенсации перекрестного субсидирования всеми субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии;

  • обязательных условий публичного договора купли-продажи (поставки) электрической энергии, заключаемого ГП с потребителем.

  • разработки методики энергосбытовой надбавки ГП на основе принципа дифференциации затрат энергосбытовой деятельности.


3. Просить Министерство экономического развития и торговли РФ ускорить разработку и принятие нормативных документов, определяющих условия и порядок функционирования ГП в переходный период.


4. Рекомендовать РАО «ЕЭС России» выполнить обоснованную оценку бизнеса формирования Холдинга ГП, обеспечивающего централизованную управляемость процессом формирования системы надежного обеспечения потребителей электрической энергией в переходный период.


5. Рекомендовать РАО «ЕЭС России» разработать Технический регламент (Стандарт) системы надежного обеспечения потребителей электрической энергией.


6. Рекомендовать авторам продолжить исследование системы гарантированной поставки электрической энергии потребителям в условиях целевой модели реформирования электроэнергетики России с учетом замечаний и предложений, высказанных на заседании Секции, при этом уделить внимание вопросам отнесения на ГП коммерческих потерь, учета электроэнергии, определения и устранения очагов коммерческих потерь, определения источников финансирования потерь, необходимости увеличения в этих целях штатного персонала и др.


7. Предложить авторам доклада опубликовать статью по материалам доклада, представленного на настоящем заседании Секции, в журнале «Энергетик».


^ Заместитель председателя Бюро НТС РАО «ЕЭС России», к.т.н.

В.В. Нечаев


Председатель Секции экономики и реформирования электроэнергетики, исполнительный директор ОАО «НИИЭЭ», д.э.н., профессор

В.И. Эдельман





Ученый секретарь НТС РАО «ЕЭС России» Л.В. Ефимов

Ученый секретарь Секции экономики и реформирования электроэнергетики, к.э.н. О.Д. Селиверстова




Скачать 97,57 Kb.
оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер97,57 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх