Выдержки из отчета \"Российский бизнес и Глобальный договор ООН. Практика социальной ответственности\", подготовленного Агентством социальной информации по заказу Программы развития ООН в России icon

Выдержки из отчета "Российский бизнес и Глобальный договор ООН. Практика социальной ответственности", подготовленного Агентством социальной информации по заказу Программы развития ООН в России


Смотрите также:
Дата присвоения...
Институционализация социальной ответственности бизнес-сообщества в современной россии 22. 00...
Паспорт 7
Паспорт 4
Мероприятия сторонних организаций: 10: 00...
Л. В. Аленичева Агентство социальной информации...
Дополнительную информацию и документы ООН смотрите на сайте ООН...
Проблемы освещения благотворительности: мифы, история и современность...
Руководящий комитет еэк ООН по образованию в интересах устойчивого развития...
Магистерская диссертация на тему: Социальная реклама как инструмент формирования социальной...
Программа Развития ООН проон отчет о ходе достижения Целей Развития...
Доклад подготовлен в рамках Программы ООН по населенным пунктам (оон-хабитат)...



Загрузка...
скачать
Выдержки из отчета "Российский бизнес и Глобальный договор ООН. Практика социальной ответственности", подготовленного Агентством социальной информации по заказу Программы развития ООН в России.


Начало активной фазы корпоративной ответственности в России можно отнести к 2000-2001 годам, чему способствовали наметившаяся экономическая и политическая стабильность в стране, рост производства и активный выход российских компаний на международные рынки. Необходимость пересмотра подходов во взаимоотношениях с обществом и его институтами формировала интерес российских компаний к созданию стратегии участия в жизни общества и продуманной социальной политики.


Поворотным для развития концепции КСО в России стал 2004 год. При активном участии деловых СМИ, бизнес-ассоциаций (Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей), Ассоциации менеджеров, Торгово-промышленной палаты) и других некоммерческих организаций (Агентства социальной информации, CAF Россия, Института экономики города) развернулась общественная дискуссия по поводу понятия и содержания корпоративной ответственности применительно к России. Впервые эта тема зазвучала с высоких трибун. В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации весной 2004 года Президент России В. В. Путин отметил, что задачами для социально ответственного бизнеса являются «безусловная и полная уплата налогов, участие крупного бизнеса в реализации жизненно важных проектов, в том числе концентрация внимания на самых насущных для граждан страны проблемах».


Дискуссии по поводу терминологии и содержания понятия применительно к российским условиям возникли не случайно: страна имеет ряд особенностей, связанных с историей, географией, традициями и менталитетом населения, социально-политической ситуацией. Общественный интерес к теме корпоративной ответственности подогрело «дело ЮКОСа». Судебный процесс, противостояние бизнеса и власти с подтекстом политического, а иногда и системного конфликта побудил обе стороны к публичным высказываниям относительно критериев определения корпоративной ответственности.


В этом контексте знаковым событием для бизнеса стало принятие в 2004 году Социальной хартии российского бизнеса, разработанной Российским союзом промышленников и предпринимателей (работодателей), в которой впервые сформулирована общественная роль, миссия, ценности и цели корпоративного сектора. Этот документ подвел первые итоги общественно-политической дискуссии о КСО. Российские предприниматели Социальной хартией подтвердили свою приверженность принятому в мировой практике пониманию корпоративной ответственности. Хартия представляет собой своего рода стандарт ответственного ведения бизнеса для российских компаний. На начало 2007 года к Социальной хартии присоединилось более 190 компаний и организаций, объединяющих 5 миллионов работников.


Еще одно значимое событие 2004 года — публикация Доклада о социальных инвестициях в России, подготовленного Ассоциацией менеджеров совместно с Программой развития ООН. Основной темой доклада стал анализ роли бизнеса в общественном развитии. Доклад стал одной из первых аналитических публикаций по тематике корпоративной ответственности в России, доступной мировому экспертному сообществу.


Первые нефинансовые отчеты появились в России в 2000-2002 годах. Всплеск интереса бизнеса к теме нефинансовой отчетности пришелся на 2004 год: почти одновременно около десяти российских компаний приступили к подготовке первых отчетов. Этому способствовали и опубликованные переводы международных стандартов и руководств, подготовленные Агентством социальной информации и некоммерческой организацией «Эколайн».


Сегодня отчеты публикуют уже около 40 ведущих компаний, действующих на территории России. Интерес к нефинансовой отчетности в России закономерен, поскольку она является современным инструментом оценки деятельности компаний, обеспечивающим устойчивое развитие. Кроме того, процесс отчетности помогает наладить взаимодействие с заинтересованными сторонами и заслужить их доверие. Это крайне важно для России, где до сих пор говорят о несправедливости приватизации и ставят под сомнение легитимность капитала и крупной собственности.


Летом 2006 года Российский союз промышленников и предпринимателей при участии Агентства социальной информации подготовил аналитический обзор «Нефинансовые отчеты компаний, работающих в России: практика развития социальной отчетности». Анализ выпущенных российскими компаниями социальных отчетов показывает, что особенно значимыми и существенными российские компании считают вопросы социальной политики в отношении работников, программы развития территорий присутствия, а также благотворительность и спонсорство. На эти программы компании направляют значительные средства. Так, затраты трех крупных нефтяных компаний (на основании данных отчетов) на решение социально значимых проблем составили в 2004 году более 16,5 млрд рублей, что соответствует 0,1 ВВП.


Лидерами нефинансовой отчетности в России сегодня являются крупнейшие компании. Занимающие верхние строчки рейтингов и вносящие наибольший вклад в благосостояние страны как своей прямой экономической деятельностью, так и деятельностью в сфере корпоративной ответственности. В их числе компании нефтегазовой, электроэнергетической, металлургической, лесной и пищевой промышленности, а также розничной торговли и банковского сектора.


Пока отчеты российских компаний сложно сравнивать: они содержат неоднородные количественные показатели и отличаются по полноте представленной информации, однако вектор развития отчетности все же направлен на соответствие существующим мировым стандартам.


В 2004-2005 годах были образованы первые клубные объединения, которые во многом стали формировать информационное поле вокруг концепции. Среди постоянно действующих экспертных площадок — Деловой клуб по развитию нефинансовой отчетности, в организации которого приняли участие Агентство социальной информации, фонд «Институт экономики города» и РСПП; Клуб корпоративных филантропов на базе журнала «Бизнес и общество»; клуб Института корпоративного развития Группы компаний РЕНОВА.


Существенным стимулом развития КСО в течение последних двух лет стали требования международных фондовых бирж к компаниям, выходящим на IPO. Российские компании все чаще фигурируют в листингах крупнейших компаний мира, участвуют в крупных международных проектах, рассматривают планы альянсов с ведущими глобальными игроками. Международное бизнес-сообщество оценивает российский бизнес по меркам, которые предъявляются сегодня другим лидерам мирового бизнеса. Крупнейшие рейтинговые агентства (Standart & Poor`s, Fitch Ratings, Moody`s Investors Service) при формировании кредитных рейтингов, помимо оценки текущих финансовых результатов, рассматривают и факторы долгосрочной устойчивости бизнеса, качество и прозрачность корпоративного управления, наличие социальной отчетности и других публичных механизмов информирования общества о деятельности компаний.


Общественный контроль и мониторинг деятельности компаний в экологической сфере осуществляют экологические организации. Так, Межрегиональная общественная организация содействия независимым природоохранным инициативам (МОО НеСПИ) в течение нескольких лет составляет рейтинг «Экологическая ответственность крупнейших промышленных предприятий России».


Еще один пример — рейтинги социально-экологической эффективности Международного социально-экологического союза (МСоЭС) и Независимого экологического рейтингового агентства (НЭРА).


В 2006 году впервые Институтом социальной и этической отчетности (AccountAbility, Великобритания) и британской консалтинговой группой CSR-Network в рамках ежегодного мирового рейтинга был представлен рейтинг корпоративной ответственности российских компаний. Исследование 50 крупнейших российских компаний проведено Институтом социальной и этической отчетности совместно с его российским партнером — Международным проектным бюро «Деловая культура» при поддержке международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. Исследование показало, что, хотя средний балл российского рейтинга корпоративной ответственности пока существенно отстает от глобального, отечественные лидеры бизнеса показали результаты, близкие к результатам лучших мировых компаний.


Таким образом, за последние 3-4 года процесс освоения российским бизнесом принципов корпоративной ответственности принял необратимый характер. Корпоративная ответственность постепенно становится неотъемлемой частью системы социального прогнозирования, управления рисками и формирования акционерной стоимости.


Среди 20 российских организаций, присоединившихся к Глобальному договору, 16 компаний, среди которых крупнейшие корпорации и холдинги, три бизнес-ассоциации и одна международная правительственная организация. Одним из наиболее крупных участников ГД с 2004 года является Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), объединяющий более 300 тысяч членов — представителей крупного, среднего и малого бизнеса всех форм собственности. По оценке экспертов, деятельность участников РСПП обеспечивает около 85 % производимого в стране ВВП и большую часть налоговых поступлений в государственный бюджет.




Скачать 59.55 Kb.
оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер59.55 Kb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх