«Об увеличении объема акцизных сборов от реализации алкогольной продукции» icon

«Об увеличении объема акцизных сборов от реализации алкогольной продукции»


Смотрите также:
Итоги декларирования розничной продажи алкогольной продукции...
Экономический анализ Анализ объема производства и реализации продукции лекция анализ объема...
Правительство тюменской области постановление от 18 апреля 2007 г...
«Новые изменения в федеральном законодательстве в области государственного регулирования...
Доклад о применении законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции. ( И. В...
Федеральная служба государственной статистики постановление...
Методика анализа ассортимента и структуры продукции 7 > 4 Методика анализа качества...
«о внесении изменений в закон области «об ограничении времени розничной продажи алкогольной...
Доклад на пресс-конференцию Пономарева П. П...
Доклад об осуществлении государственного контроля за соблюдением организациями лицензионных...
Порядок подготовки и обобщения сведений об организации и проведении государственного контроля в...
Рис. Структурно-логическая модель факторной системы объема производства продукции...



Загрузка...
скачать
ДОКЛАД


председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию С.А.Бондарева. на совещании

«Об увеличении объема акцизных сборов

от реализации алкогольной продукции»


«Об итогах работы за первый квартал 2010 года организаций Ставропольского края по производству спирта, алкогольной продукции и о проблемах акцизного налогообложения»


30 апреля 2010года г.Ставрополь


Уважаемые участники совещания!

Одна из главных задач комитета – это оказание содействия организациям алкогольной отрасли в увеличении объемов производства продукции и ее продвижения, как на рынке Ставропольского края, так и за его пределами, ну и гарантированному, ритмичному поступлению налогов в бюджет края.

Как мы оцениваем итоги работы за первый квартал текущего года?

В пивоварении края происходят положительные сдвиги, хотя резервы, с точки зрения использования существующих производственных мощностей, задействованы не в полной мере.

Индекс производства по выпуску пива за первый квартал 2010 года составил 123,3 процента. Если и далее в пивоварении нам удастся сохранить такие же темпы развития, то бюджет края может получить дополнительную налогооблагаемую базу и весьма существенную.

Несколько иная ситуация с подакцизной группой производств.

Для того, чтобы оценить эффективность использования установленных производственных мощностей по выпуску спиртного у нас в крае обратимся к статистике. За первый квартал текущего года алкогольной продукции произведено 1 млн. 576 тыс.дкл. или 84 процента к уровню прошлого года. Однако, в структуре произведенного алкоголя, с точки зрения максимальных ставок акциза, а значит и дохода бюджета, ситуация значительно хуже.

Производство водки достигло лишь 7,5 процентов к уровню первого квартала 2009 года. Осуществляли свою деятельность 5 из 9 заводов, а потом прекратили производство. Выработав все специальные федеральные марки на ликероводочные изделия с содержанием спирта свыше 25 процентов абсолютного алкоголя. Выпуск вина составил 662 тыс.дал. или 70 процентов, коньяка 301 тыс.дал. или 57 процентов. Заводы по производству вин и коньяков, также вынуждены были приостановить свою деятельность. Увеличился объем производства спирта этилового из пищевого сырья в 2,1 раза. Но этот показатель нас не устраивает.

По данным министерства финансов Ставропольского края, по состоянию на 01 апреля текущего года сумма поступлений в бюджет по всем организациям края по производству подакцизной алкогольной продукции составила 197 505 тысяч рублей. Относительно прогнозируемых министерством финансов Ставропольского края бюджетных назначений по доходам от акцизов за текущий год, выполнение составляет около 12 процентов.

Причина неудовлетворительной работы ликероводочных заводов и винзаводов ясна - Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, созданная Указом Президента Российской Федерации от 31.12.2008 года № 1883, ее территориальный орган по Южному федеральному округу по существу оказались не готовы к работе.

Конечно, есть и другие причины – это увеличение ставки акциза, стоимости продукции, изменения в Налоговом Кодексе в части исчисления налогового вычета на ввозимое подакцизное сырье и многое другое.

В своем докладе остановлюсь на проблемах организаций алкогольного комплекса, и на том, почему производители спирта и водки, имеющие федеральные лицензии на заявленный вид деятельности не находят взаимопонимания на уровне заводов. При этом, краевой бюджет, будучи дотационным, не дополучает финансовые ресурсы, испытывает большое напряжение, в том числе по социальным обязательствам.

В 2009 году производство водки в Ставропольском крае было рекордным за всю историю и достигло 3 млн. 75 тыс.дал. Но что мешает дальнейшему увеличению объемов ее выпуска? Конечно, сразу появляется вопрос о конкурентоспособности нашего товара. Чем берут покупателя завезенные из-за пределов края напитки? Как правило – это индивидуальная стеклопосуда производителя, яркое, красочное оформление бутылки, ну и применительно к водке, конечно – это спирт «Люкс» из которого изготовлено сейчас большинство водок. Вторая, очевидная проблема – это использование приобретенного за пределами края спирта этилового для производства водок. Краевые производители водок использовали за год более 1 млн. 100 тыс.дкл. спирта произведенного не краевыми организациями. С точки зрения краевого бюджета – это серьезный удар по его доходам и мы хотели бы понять истинные причины закупки спирта в других регионах и как организовать дело так, чтобы использовался спирт краевого производства.

Согласно данных формы БМ (баланс мощностей) крайстата спиртзаводы нашего края подтвердили наличие установленных в 2009 году мощностей по производству спирта 3 млн. 125 тыс.дкл. Их использование при таком производстве за 2009 год составило 2,8 процента. Начиная с 2005 года производство спирта в крае неуклонно падало.

Мы обращаемся к руководителям спиртзаводов, ликероводочных заводов края еще раз проанализировать сложившуюся ситуацию и пойти на кооперацию в обеспечении основным сырьем производителей водок.

Сложился замкнутый круг, чем меньше производители перечисляют налоговых сборов бюджету, тем ограниченней его возможности оказать бюджетную поддержку на законных основаниях, в пределах законодательной базы.

Со своей стороны, хочу заявить о том, что мы открыты для разговора и обсуждения проблем и путей их решения, которые приведут к нормальной работе спиртовых заводов, всего алкогольпроизводящего комплекса края.

Хочу проинформировать вас также, о том, что в Краснодарском крае 16 апреля текущего года состоялось расширенное выездное заседание Комитета Совета Федерации по бюджету на тему: «Проблемы акцизного налогообложения алкогольной продукции».

На заседании рассматривался законопроект, подготовленный Минфином России, в котором предлагается внести изменения в действующий порядок исчисления и уплаты акцизов на указанные подакцизные товары, предусмотрев авансовую уплату акциза при приобретении спирта; дифференциацию размеров ставок акциза на этиловый спирт, а также возможность освобождения от авансовой уплаты акциза по приобретаемому спирту в случае предоставления банковской гарантии.

Законопроектом уточняется понятие спиртосодержащей и алкогольной продукции, применяемое в целях исчисления акцизов.

Кроме того, Комитетом Совета Федерации по бюджету рекомендовано Правительству Российской Федерации:

1. Рассмотреть вопрос об отгрузке спирта производителям алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции по нулевой ставке акциза при условии уплаты ими в бюджет авансового платежа акциза;

2. Предусмотреть комплекс мер по усилению контроля за перемещением этилового спирта на территории Российской Федерации, введя лицензирование указанного вида деятельности и оснастив парк транспортных средств, используемых для перевозки спирта, современными системами контроля;

3. Рассмотреть целесообразность применения системы ЕГАИС при производстве и обороте вина, произведенного из винограда, выращенного в России;

4. Внести в законодательство Российской Федерации изменения необходимые для признания вина, произведенного из винограда, выращенного в России, сельскохозяйственным продуктом, а виноделие из Российского винограда – сельскохозяйственной деятельностью.




Скачать 49,37 Kb.
оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер49,37 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх