Родительские школы icon

Родительские школы


Смотрите также:
План работы библиотеки (медиатеки) моу караваевской средней общеобразовательной школы на...
Доклад школы 2007-2008 учебный год   публичный доклад моу «Средняя общеобразовательная школа №8»...
Состоялись очередные "Всероссийские родительские стояния в защиту семьи...
«Административная ответственность за употребление спиртных напитков, наркотических средств...
Секция педагогики и психологии....
Программа курса «психология детско-родительских отношений» ( Е. И. Захарова )...
Примерная программа конференции 28 февраля (вторник) 10...
Статья 65. Осуществление родительских прав...
Формы работы с родителями...
Пресс-релиз Межрегионального общественного движения «семья, любовь...
Пресс-релиз Межрегионального общественного движения «семья, любовь...
Информация о проведении родительского собрания...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать
Соколова Н.А.


Какого духа «духовное акушерство»?


«Не знаете, какого вы духа»

Евангелие (Лк. 9, 55)

Родительские школы



Ожидание ребенка является особым периодом в жизни семьи, когда супруги могут стать более серьезными, ответственными, по-новому осмыслить себя в браке, проявить жертвенную любовь, начать молиться Богу, если раньше не молились. У них появляется естественное желание лучше подготовиться к появлению ребенка, и навстречу им идут многочисленные родительские частные школы. Привлекательно заниматься в школе подготовки со своим, родным православным уклоном. Все-таки спокойнее – если сами еще не научились молиться, то опытные акушерки не только научат специальной гимнастике, но еще и помолятся за тебя. Такие школы как «Рождество», «Наш аист» и “Vis Vitalis” намекают на свою причастность православию. Школа же «Драгоценность» открыто позиционирует себя православной. Так, на сайте школы сообщается, что большинство сотрудников - православные, и у школы есть духовник (1). Директор школы, Юлия Постнова, выступает с докладами на Рождественских чтениях.

Вместе с тем, даже в первом приближении не все оказывается так просто. Организаторы таких школ часто называют себя «духовными акушерами(рками)», что, по-видимому, воспринимается беременными женщинами как признак принадлежности их Православной Церкви. На самом же деле православный человек никогда не называет себя «духовным», и скорее так себя именуют люди, находящиеся в состоянии «прелести» или откровенно вступающие в общение с духами тьмы. Другие названия, которые «духовные акушерки» применяют по отношению к себе, - это «помощница в родах» (совпадение этого словосочетания с названием известной иконы, видимо, должно указывать, что они, якобы, замещают саму Божию Матерь?!) и «перинатальный валеолог». Здесь следует сразу напомнить, что валеология представляет собой антихристианскую, оккультную и противоречащую традиционным нравственным ценностям псевдонауку (2). На эзотеричность «духовного акушерства» указывает и статья, опубликованная в газете «Церковный вестник» (3).

Учитывая все это, стоит разобраться, чему учат такие семейные школы будущих пап и мам, и на каких ценностных ориентирах построен процесс обучения. Тем более, что родители после рождения младенца, теперь уже вместе с ним, продолжают надолго оставаться под влиянием этих школ, будучи вовлеченными в множество мероприятий, кружков, лагерей, продаж, консультаций и т.д. Сотрудники школы «Драгоценность» (не путать с даосской «Школой Духовной Драгоценности»!) пишут про свою школу так (4): «Сейчас школа - это не только множество обучающих программ для родителей, детей и будущих родителей, но и настоящий семейный клуб, насчитывающий более 600 действительных членов из Москвы, ближнего и дальнего Подмосковья». В обобщающей статье о системе «пренатального воспитания» (другое название родительских школ) отмечается, что у многих родителей возникает «ревностная приверженность» этой системе, а из числа «выпускников» рекрутируются новые наставники – "духовные акушерки", то есть «братства» воспроизводят сами себя (5).

«Стать инструктором пренатальной подготовки»,- как поясняют в статье (здесь и далее курсивом выделены цитаты),- «означает прежде всего создать свою собственную концепцию внутриутробного воспитания человека. Во всех центрах приблизительно одинаковое содержание. Курс включает в себя темы, связанные с перинатальным опытом самой беременной, при этом используются мягкие техники изучения собственного перинатального опыта; целый комплекс физических упражнений на основе йоги, мантры и медитации с целью представить себе своего ребенка, почувствовать его присутствие; будущие мамы под руководством пренатального инструктора что-нибудь делают для будущего ребенка, например, вышивают "обережную" сорочку» (5).


^

«Ответственное» родительство


Следует отметить, что значительная часть семейных школ открыто не пропагандирует роды на дому и в воду, но на деле с помощью отработанных приемов приводит родителей, исходно намеревавшихся рожать в роддоме, именно к такому решению. Для этого слушателям школ дают неадекватную и устаревшую информацию о роддомах, показывают видеоролики о каких-то случаях и даже фантастические картинки, на которых медикаментозные вмешательства изображены аллегорически в виде страшных чудовищ, собирающихся разорвать находящегося в материнской утробе младенца на части (6). Далее, родителям внушают, что осложнения родов происходят только в роддомах, а в домашних условиях роды оказываются семейным интимным праздником, и исход их – всегда благополучный. При этом не говорят о непредвиденных ситуациях, когда возможность неотложной помощи исчисляется минутами, и женщину с младенцем в тяжелом состоянии могут просто не успеть довезти до стационара.

Очень показательно провести сравнение, в каких случаях применяется словосочетание «ответственное родительство». Оказывается в следующих: по отношению к родителям, которые рожают дома сами, без помощи врачей, по отношению к родителям, применяющим контрацептивы, к семьям, в которых женщины решают из разных соображений сделать аборт, к супругам, добровольно решающим провести себе стерилизацию (7, 8). Есть и еще один вариант – без демагогии. В практике подпольных родов известны случаи внезапно развившихся тяжелых осложнений, когда акушерка просто исчезает с «театра действий», и тогда «ответственность родителей» может принять уголовный оттенок.

Альтернативное акушерство как раз и оценивается всеми по-разному из-за своей крайней противоречивости: на его «фасаде» - комплименты, обращенные к беременной, свечи на зеркале, музыка и ароматы, «плацента в хрустальной вазе» (9). За «фасадом» же, по словам Ольги Шараповой (директора департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития)  - «тайна, покрытая мраком, из которого время от времени появляются машины скорой помощи с роженицами, истекающими кровью, и младенцами с асфиксией» (10).
^

В чем секрет авторитета домашних акушерок?


Несмотря ни на что, имеются свидетельства безграничного доверия родителей акушеркам, причем даже тем из них, у кого были случаи гибели младенцев по их вине (в частности, 11). Бывает, что «православная» мама чересчур не сокрушается, что ее малыш погиб из-за неоказания помощи в домашних условиях: мол, это был Божий ребенок, теперь будет за нас молитвенником на Небесах (11). Одна из женщин впоследствии перечитала свои записи на занятиях и пришла в ужас от того, что им внушали (в частности, что если младенец погибает, то это значит он сам «захотел уйти, надо было дать ему уйти»), и от того, что она всему верила (12).

В Петербурге проводят уголовное разбирательство дела о гибели 6 младенцев и тяжелой инвалидности 2 младенцев, рожденных в домашних условиях (школа «Колыбелька»; 13). В основном же отрицательная информация в отношении исходов родов на дому замалчивается (3). Следователи, ведущие уголовное дело в Петербурге, упоминали, что на занятиях в «Колыбельке» применяют «зомбирующие психотехники» (и показывали видеоролик).

В газете «Выборг» разбираются причины «непотопляемости» частных акушерок. Руководители школы "Колыбелька", супруги Ермаковы, - пишет автор статьи Е.Краштан, - «развивали в своих подопечных комплекс вины, затуманивая мозг всякими "чакрами" и "подключениями к Космосу". Елена Ермакова говорила буквально следующее: "Если ребенок рождается слабослышащим, значит, он не хочет вас слышать. Если - слабовидящим, он не хочет вас видеть. Если ребенок рождается, покрытый коркой, он не хочет жить". Любая мать, прошедшая "курс молодого бойца" в условиях подобного давления, расценивала неблагоприятное течение родов, как собственное неумение, нестарание и нежелание. Но самое опасное, когда у будущей мамы проявлялся так называемый "стокгольмский синдром". Который, собственно, и позволял многим недобросовестным акушеркам длительное время избегать огласки о том, что они, не имея никаких разрешений, на свой страх и риск занимались подпольной практикой родовспоможения. В том случае, если женщина после неумело принятых родов попадала на хирургический стол, она и тогда молчала, как партизан. И даже становясь калекой, потеряв ребенка, женщины молчали, считая себя причиной всех своих бед. Доказать факт того, что женщину уговорили, соблазнили домашними родами, бывает очень сложно» (14).




Скачать 438,02 Kb.
оставить комментарий
страница1/7
Дата13.10.2011
Размер438,02 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх