· Что вы будете спрашивать? · Какие вопросы зададут вам? icon

· Что вы будете спрашивать? · Какие вопросы зададут вам?


Смотрите также:
Узнайте больше о работе судов – узнайте больше о ваших правах Ваши права как потерпевшего...
Положение беженцев после возвращения на родину 8...
Пригласили мы гостей...
На сегодняшний день многих интересует...
Вопросы чемпионата гу-вшэ по «Что? Где? Когда?» сезона «Весна-2007»...
Как добиваться максимума в любых переговорах...
Экзаменационные вопросы по курсу введение в историю...
«chtf-2007»
То были дни, когда я познал, что значит: страдать; что значит: стыдиться; что значит: отчаяться...
Программа профильного элективного курса по физике. “...
Просто закрыть проем подешевле или поставить окно, по виду похожее на окно соседа. Отметим...
От бледных романизаций к подлинному роману...



Загрузка...
скачать

Как сделать хорошую презентацию


Советы по подготовке и организации успешной презентации. Подготовка, планирование и создание презентации; методы, технология и программа проведения презентаций. Рекомендации.

Успех презентации в очень большой степени зависит от того, насколько точно вы сможете представить себе, что и в какой последовательности будет происходить во время ее проведения, кто будет слушать вас, что вы будете отвечать оппонентам или слушателям, что станете им показывать и как хотите выглядеть перед ними. Не пожалейте время на ее планирование и результат непременно обрадует вас.

Планирование включает в себя изучение аудитории, оценку ее потребностей, установление целей для выполнения этих потребностей, исследование темы, проектирование презентации и подбор средств для ее адекватного исполнения. Чтобы разработать успешный план, нужно ответить себе на следующие вопросы:

· Кто ваши слушатели?
· Они обладают опытом и таким же уровнем знаний в области, которой касается ваше выступление?
· Будут ли участники выступать с сообщениями, подобными вашему?
· Сколько человек будут слушать выступление?
· Добровольно ли они присутствуют на презентации?
· Какой стиль презентации может предпочитать аудитория? Лекции, демонстрации?
· Сколько времени у вас будет на сообщение?
· Каковы ваши цели?
· Как вы начнете свое выступление?
· Как закончите его?
· Как вы построите свою презентацию и чем воспользуетесь?
· Что следует предпринять, чтобы завладеть вниманием и сохранить интерес?
· Что вы будете спрашивать?
· Какие вопросы зададут вам?
· В каком оборудовании и демонстрационных материалах вы нуждаетесь?

Тщательно продуманный и составленный план обеспечит 90 % успеха презентации. Все приемы и стратегии, которыми вы собираетесь воспользоваться, вряд ли будут полезны, если отсутствует точный план.

Проведение - это стиль докладчика: его манера общения с аудиторией, способы установления связи со своими слушателями (опрос, использование юмора, навыки использования технических средств).

Вот некоторые рекомендации для тех, кто только начинает покорять аудитории:

· Сообщите зрителями, чем вызвано ваше желание выступить перед ними.
· Никогда не превышайте отведенного для выступления времени.
· Удостоверитесь, что вы запланировали достаточное количество перерывов.
· Не шутите, если вы не большой рассказчик ... и уж тем более, необходимо быть уверенным, что ваша история не оскорбит абсолютно никого в зале!
· Устраните весь материал из доклада, который не непосредственно касается главной темы сообщения.
· Технические средства должны быть именно средствами для достижения максимального эффекта от вашего доклада! Их использование должно протекать своевременно, плавно и не раздражать и отвлекать аудиторию.
· Не забудьте смотреть в глаза вашим зрителям. Это обеспечивает контакт и внимание.
· Внимательно слушайте вопросы. Иногда, глупо звучит ответ, на вопрос, который вы не расслышали точно! Лучше попытайтесь повторить вопрос и убедиться, что отвечаете по существу.
· Ваше настроение и энтузиазм иногда убеждают лучше, чем суть самого доклада.
· Постарайтесь быть естественным и провести свое выступление в вашем собственном стиле, так легче вызвать понимание, подлинный интерес и отклик аудитории.
· Старайтесь поддерживать внимание, иногда предлагая вопросы, короткие истории, упражнения, анекдоты. Небольшой «запас» таких «отвлечений», каждый продолжительностью от 3 на 5 минут, может оказаться очень полезным.
· Для привлечения внимания в начале работы очень полезен неожиданный ход. Попробуйте начать свое выступления с вопроса, анекдота, красивого показа, комментария.
· Только 7 % вашего выступления воспринимается словами, остальные 93% - это тон вашей речи, ваш голос, интонации, скорость, ваши движения. Помните об этом!
· Потратьте время на подготовку и репетиции. Это поможет вам освободится от беспокойства и провести свою работу уверенно. Во время доклада смотрите на доброжелательные лица, приезжайте пораньше и приглядитеть внимательно к зрителям.

Говорите ли Вы с одним человеком или сотнями, успех представления в большей степени зависит от того, как вы себя ведете и говорите, чем от того что вы говорите.

^

Выбор места для проведения презентации.


Решение о месте проведения презентации, конечно, если это решаете вы, должно быть принято на самых ранних этапах ее планирования...

Решение о месте проведения презентации, конечно, если это решаете вы, должно быть принято на самых ранних этапах ее планирования и некоторые соображения не имеют ничего общего с содержанием и механизмом проведения как таковыми. Этими соображениями при проведении мероприятий руководствуется все здравомыслящие люди, но, возможно, последовательное их изложение, поможет вам в волнениях и хлопотах не забыть их учесть при выборе зала.


  • Постарайтесь устроить ваше мероприятие в месте, до которого будет удобно добираться всем (или хотя бы большей части) его участникам и гостям.

  • Выбор места проведения должен учесть тип планируемого мероприятия и состав его участников и гостей (например – менеджеры разных уровней, руководители компаний, технический персонал, пресса и т.п.). Здесь ключевую роль должны играть чувство меры и вкуса, согласованные с вашими финансовыми возможностями (даже если они неограниченны).

  • Если у вас есть возможность провести презентацию в своем офисе, предпочтите такой вариант всем другим: это уменьшит количество непредвиденных промахов.

  • Выбор между залами, один из которых чуть маловат, а другой великоват, лучше сделать в пользу первого (разумеется, если это не создаст дискомфорта): неприятно проводить презентацию в полупустом зале, напротив, картина зала, «набитого до отказа» бодрит.

  • Разместите слушателей таким образом, чтобы исключить возможность каких-либо действий за спиной ведущего. Двери, в которые входят опоздавшие и посыльные, окна, за которыми что-то происходит, могут стать частью презентации, и неизвестно еще, какая часть покажется интереснее зрителям.

  • Если выбранное помещение располагается в здании со сложной конфигурацией, предусмотрите яркие аккуратные указатели и стрелки, которые помогут вашим гостям легко найти дорогу в гардероб, зал, буфет, …

  • Проверьте, возможности освещения зала: соответствуют ли они вашим задачам?

  • Не выбирайте комнату, в которой говорящие кажутся силуэтами на фоне яркого света (например, из окна). Это мешает зрителям видеть их лица.

  • Обратите внимание на климат в выбранном зале (комнате): трудно убеждать или учить людей, если им жарко, душно, или холодно. Если вы не в состоянии повлиять на климат, позаботьтесь об охлаждающих напитках, проветривании помещения, горячих чае и кофе в перерывах.

  • Если вы используете какое-нибудь презентационное оборудование, требующее электропитания, заранее выясните возможности его подключения и продумайте как проложить электрические кабели, чтобы присутствующие о них не споткнулись.
^

Презентация для небольшой группы 10 – 15 человек


Презентацию для немногочисленной группы участников лучше всего проводить, расположив всех за одним столом...

Презентацию для немногочисленной группы участников лучше всего проводить, расположив всех за одним столом, особенно, если предполагается общее обсуждение. Вполне понятно желание ведущего находиться за ОДНИМ СТОЛОМ с участниками в такой группе. Это помогает созданию дружественной творческой атмосферы, одновременно позволит ненавязчиво направлять общее обсуждение в нужное русло…
Наиболее естественным способом расположения слушателей для такого случая является вариант «круглого стола», но если для презентации вы предполагаете использовать нечто больше, чем заранее розданные печатные материалы, а именно презентационное оборудование – доски, флип-чарты, проекционные устройства, то планируя расстановку стульев для участников помните, что одно из направлений должно остаться свободным, чтобы обеспечить комфортную видимость соответствующих средств для всех участников одновременно.

Если сообщение или совместное обсуждение требует просмотра изображений на компьютерном дисплее или видеозаписей, следует позаботиться о большом экране для вывода изображения: уже 3 человека не смогут смотреть в один монитор компьютера одновременно, не мешая, друг другу.

Для таких презентаций можно использовать специальные небольшие конференц-залы, которые часто предоставляются в аренду отелями именно для подобных целей. Иногда они бывают оснащены необходимым оборудованием или его можно также взять в аренду.



^ Презентации для аудиторий в 100 и более человек.

Проведение презентаций в больших залах (с числом участников, превышающим 100 человек) требует тщательной подготовки. Многолюдные мероприятия, обычно...

Проведение презентаций в больших залах (с числом участников, превышающим 100 человек) требует тщательной подготовки. Многолюдные мероприятия, обычно носят официальный характер, и ваш успех в гораздо большей степени зависит от того, насколько правильно будет организована общая работа. В такой ситуации трудно обратить в шутку технические сбои в работе оборудования, или предложить поменять место, тем участникам, которым не видно происходящего. Организовывая «большие» презентации, лучше все-таки проконсультироваться с профессионалами, которые смогут подобрать необходимое оборудование и правильно разместить слушателей.

Зал для больших аудиторий должен иметь сцену: всем слушателям должно быть хорошо видно докладчика. Постарайтесь выбрать помещение, в котором сцена находится не слишком далеко от первого ряда. Обратите внимание на задний план сцены, на фоне которого будут проходить все выступления. Если это не слишком привлекательная стена, разумное расположение симпатичных цветных кулис или экранов могут исправить и оживить общий вид.

Если на сцене, кроме докладчика, располагается целый ряд объектов, а сзади должен быть еще и проекционный экран, задача сильно усложняется. Обеспечить хороший обзор всем зрителям достаточно трудно. То с одной, то с другой стороны разные предметы заслоняют друг друга. Нет общего решения для всех вариантов, но следование некоторым правилам при выборе зала облегчит вашу задачу.

Часто уже имеющиеся в больших залах экраны (как правило, перфорированные для акустической прозрачности) не могут обеспечить удовлетворительного качества изображения даже при хороших проекторах, поскольку рассчитаны на работу в полной темноте, поглощают до 30 – 40% падающего на них света, да и состояние порой оставляет желать лучшего. Отнеситесь со вниманием к этому обстоятельству – существуют достаточно большие мобильные экраны, которые можно взять в аренду и они обеспечат прекрасное качество изображения даже при не очень мощном и дорогом проекторе. Кроме того, встроенный экран часто находится далеко в глубине сцены и для хорошей читаемости изображения приходиться увеличивать его в размере, теряя при этом в яркости. В то же время, достаточно поставить мобильный экран всего на несколько метров ближе к рампе и получить отличное качество при прекрасном обзоре для всех зрителей.


  • Проверяйте линии обзора только из зала: со сцены это сделать невозможно.

  • Выбирая зал, помните, чем он уже, тем проще решается эта задача.

  • Высокая сцена осложняет положение. В такой ситуации, лучше выбрать зал с большим расстоянием сцены от первых рядов зала.

  • Зал, устроенный амфитеатром позволяет устранить эту проблему для большинства зрителей.

  • Поработайте с местным инженером по свету, чтобы убрать ненужную засветку с проекционного экрана. Иногда это бывает очень трудно и проще привезти несколько дополнительных осветителей, но получить прекрасное качество изображения на экране при достаточном освещении в остальной части зала.


Вообще не решаемой, на первый взгляд, кажется задача, организовать мероприятие, во время проведения которого, на сцене должен располагаться многочисленный президиум, а выступающие с сообщениями докладчики используют самый разнообразные презентационные средства. Перед вами двойная проблема. Люди в президиуме должны представлять, что показывают на экране за их спиной. Посмотрите внимательно на схемы. Возможно, какой-то вариант размещения может помочь вам выйти из положения.

Большие залы, как правило, уже оборудованы звукоусиливающимими системами. Вам нужно только договориться с местными инженерами о взаимодействии и заранее проверить работу микрофонов. Если звучание имеющейся системы покажется вам неудовлетворительным, то помните, что среди PA-систем можно найти комплекты, умещающиеся в чемодане и обеспечивающие хорошее звучание речи для аудиторий 500 и более человек и требующие для установки несколько минут.






Скачать 80.45 Kb.
оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер80.45 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх