Пособие, адресованное студентам институтов культуры, может быть полезным для учащихся культпросветучилищ, а также для широкого круга работников культурно-просветительных учреждений. © icon

Пособие, адресованное студентам институтов культуры, может быть полезным для учащихся культпросветучилищ, а также для широкого круга работников культурно-просветительных учреждений. ©


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Пособие, адресованное студентам институтов культуры...
Учебное пособие Москва Издательство Московского института духовной культуры 2007...
Пособие может быть полезным для студентов дневных отделений учреждений высшего и среднего...
Учебно-методический комплекс для студентов специальной медицинской группы 1-4 курсов отделения...
Учебно-методический комплекс для студентов 1-4 курсов основной группы отделения дневного...
Методическое пособие для изучения раздела «структура экологического менеджмента на предприятии»...
Экономика города...
Е. Б. Алексеев Алексеев Е. Б. Оптические сети доступа. Учебное пособие М: ипк при мту си, 2005 г...
Книга может быть использована в качестве учебного пособия для университетов...
Учебник для вузов...
Основы православия...
Е. Б. Алексеев Алексеев Е. Б. Транспортные сети сци. Проектирование...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6
скачать
В.С.Аксенов, А.П.Наумов

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА В КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

Допущено Управлением учебных заведений

и научных учреждений Министерства культуры СССР

в качестве учебного пособия

для студентов институтов культуры

Москва "ПРОСВЕЩЕНИЕ" 1988




Книга является учебным пособием по курсу "Технические средства в культурно-просветительной работе" для институтов культуры по специальности "Культурно-просветительная работа".

В пособии приводятся основные сведения о звуко- и светотехнических средствах, описывается технология их применения в культурно-просветительных учреждениях, дается методика использования технических средств в сценарно-режиссерских разработках концертно-зрелищных и художественно-массовых мероприятий.

Пособие, адресованное студентам институтов культуры, может быть полезным для учащихся культпросветучилищ, а также для широкого круга работников культурно-просветительных учреждений.

© ^ Издательство "Просвещение", 1988

Введение

Можно говорить о трех основных сферах использования технических средств (ТС) в культурно-просветительной работе (КПР):

1. Пропаганда естественно научных и общественно-политических знаний. Здесь ТС являются мощным средством усиления наглядности и оперативного доведения информации до аудитории.

' Основные направления перестройки высшего и среднего специального образования в стране: Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР.— Правда.— 1987.— 21 марта.

2. Учебно-воспитательная работа (в основном в различных самодеятельных коллективах). В ней ТС выступают и как средство обучения, и как своеобразное учебное пособие, и как тренажер, и как фиксатор и хранитель информации о результатах учебно-творческого процесса.

3. Концертно-зрелищные программы и художественно-массовые мероприятия, в которых ТС используются как средство художественной выразительности.

В предлагаемом учебном пособии рассматриваются случаи использования ТС в третьей сфере — наиболее сложной и включающей первую и вторую. В настоящее время третья сфера использования ТС представляет наибольший практический интерес, так как теснее других связана с проблемой повышения уровня идейно-художественного, воспитательного воздействия на человека.

Решить эту проблему — значит найти основные закономерности построения внешней формы клубных мероприятий и прежде всего разработать методику комплексного использования всего арсенала выразительных средств, доступных современному клубу. К сожалению, пока ведущим, а нередко и единственным средством художественной выразительности в разработках клубных мероприятий является слово. Текстовая перегруженность бросается в глаза при анализе выразительных средств с позиции их сце-нарно-режиссерских функций. Здесь становится особенно очевидно, что большинство внешне ярких эффектов (световых, звуковых, постановочных, проекционных и т. д.) если и попадают в клубное мероприятие, то не выступают в качестве средства драматического или постановочного решения, а используются преимущественно в качестве эффектного украшения и существенного влияния на создание целостного художественного образа мероприятия не оказывают.

В настоящее время отсутствует какая-либо специальная литература, которая рассматривала бы вопрос комплексного использования выразительных возможностей технических средств с позиции сценарно-режиссерского решения клубных мероприятий. А между тем у клуба должен быть свой особый язык выразительности, который включает не только слово, но и кадр, жест, пластику, музыку, мизансцену и т. д., т. е. практически он может использовать языки всех видов искусств, объединяя их, но сохраняя при этом свою индивидуальность. Особенность языка современного клуба проявляется также в том, что он охватывает не только область искусства, но и область техники.

Это очень важный момент, ибо из него следует вывод о том, что подход к решению проблемы комплексного использования выразительных средств в клубе также должен быть комплексным;: клубоведческим, искусствоведческим и технологическим одновременно. Кроме того, комплексное использование ТС в КПР должно охватывать все стороны разработки мероприятия: от замысла сценария до его режиссерского решения, от создания предлагаемых обстоятельств на сцене до среды внутриаудиторного общения в зале.

Именно такой подход к использованию ТС в КПР способен практически приблизить решение проблемы комплексного использования всех выразительных средств, доступных современному клубному учреждению.

Исходя из этой концепции, а также положений учебно-тематического плана курса "Технические средства в культурно-просветительной работе" и строится содержание данного учебного пособия. Оно содержит как сведения технического характера, необходимые для формирования представлений и навыков по технологии эксплуатации различной аппаратуры, так и изложение основных методических приемов использования технических средств в сце-нарно-режиссерской практике культурно-просветительных работников.

В пособии обобщен многолетний опыт Ленинградского государственного института культуры им. Н. К- Крупской по преподаванию курса "Технические средства в КПР". В пособии использованы материалы А. С. Григорьянца по постановочному свету и С. М. Ржеуцкой по информационным фондам.

В пособии опущено несколько тем, которые широко представлены в технической литературе.

^ Глава I. Общая характеристика

использования технических средств

в культурно-просветительной работе

Общие понятия и классификация ТС

Под техническими средствами в культурно-просветительной работе понимаются все устройства, приборы и аппаратура, предназначенные для осуществления оптимального процесса фиксации, хранения и распространения различной информации в ограниченной аудитории.

Технические средства в КПР отличает ряд специфических признаков:

1. ТС в КПР имеют локальный характер, так как ориентированы на ограниченную аудиторию, что отличает их от ТС массовой информации, рассчитанных на многомиллионных слушателей, зрителей, читателей. В КПР понятие "аудитория" также имеет особое значение. Это группа людей, объединенная местом и формой участия в информационном процессе. Отчасти аудитория в КПР сродни аудитории в театре. Но только отчасти, поскольку одной из основных задач проведения большинства мероприятий является организация внутриаудиторного общения, где аудитория не только зритель и слушатель, но и главный участник мероприятия.

2. Наличие внутриаудиторного общения указывает на то, что ТС в КПР связаны не только с рациональной, но и эмоциональной информацией. Более того, именно обмен элементарной эмоциональной информацией, как известно, в ряде случаев оказывается решающим для успеха многих форм КПР.

Это обстоятельство во многом обусловливает большое значение ТС для КПР, так как они позволяют наглядно фиксировать не только сам факт, но и его эмоциональную оценку окружающими, подчеркивая, таким образом, социально-психологическую значимость рациональной информации.

3. ТС в КПР ориентированы на фиксацию, хранение и распространение информации в ограниченной аудитории, и актуальность ее для участников культурно-просветительных мероприятий тем выше, чем теснее эта информация будет связана с жизнью и деятельностью самой аудитории.

Дело в том, что жизнь людей того небольшого региона (совхоза, городского района, завода), в котором работает тот или иной Дом культуры, не находит систематического освещения в средствах массовой информации. И вот этот информационный вакуум и должно заполнить клубное учреждение. Отсюда особое значение ТС в фиксации, хранении и распространении местного фактического материала.

Правильная классификация ТС помогает точно определять их функциональное назначение и правильно выбирать необходимый носитель информации. Например, для того, чтобы эффективнее использовать диапроектор типа ДПТ-3-1, необходимо на основании имеющейся документации классифицировать его по приведенным выше признакам: по функциональному назначению — это проекционная аппаратура статической и динамической проекции; по воздействию на органы чувств — визуальная аппаратура; по сфере использования — профессиональная аппаратура; по качественным показателям — нет указаний; по виду носителя— диапозитивы типа КД-8, 12,5x12,5 мм; область использования в КПР — средство художественной выразительности.

Даже простейшая классификация поможет разобраться с имеющимися и поступающими в культурно-просветительное учреждение техническими средствами. Кроме того, без знания правильной классификации различных ТС трудно добиться осуществления оптимального информационного процесса, а именно в этом и состоит основная цель использования техники во всех сферах культурно-просветительной работы. В данном случае термин "оптимальный" означает весь процесс создания или поддержания наиболее благоприятных психолого-педагогических условий для восприятия информационного материала. Известно, что основными каналами восприятия человеком всей поступающей к нему информации являются зрение (80—83%) и слух (10—11%). Но эти показатели более качественные, чем количественные, так как количество восприятия информации зависит прежде всего от степени запоминаемости материала. Запоминаемость в свою очередь определяется способом подачи информации, тем, насколько точно выбран для каждого материала способ передача через определенное техническое средство.

Пеихолого-педагогические исследования показывают, что количество усвоения информации прямо зависит от того, каким способом она подавалась: человек запоминает из прочитанного 10%, из услышанного — 20%, из увиденного— 30%, а из услышанного и увиденного — 50%. Из этого можно сделать вывод, что в КПР чрезвычайно важна организация информационного процесса аудиовизуального характера. Это еще раз подчеркивает важность овладения методикой использования ТС в различных сферах культурно-просветительной работы.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение технических средств в культурно-просветительной работе.

2. Назовите основные специфические признаки технических средств в культурно-просветительной работе.

3. Какое значение имеет классификация технических средств в культурно-просветительной работе?




оставить комментарий
страница1/6
Дата13.10.2011
Размер1,91 Mb.
ТипКнига, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх