I международной научно-практической конференции icon

I международной научно-практической конференции



Смотрите также:
План и программа Третьей Международной научно-практической конференции «Война и оружие...
Программа международной научно-практической конференции «Проблемы развития мелиорации и водного...
Программа IX международной научно практической конференции (20 апреля 2011 г.)...
Программа международной научно-практической конференции «Инновационные подходы в ветеринарии...
О проведении Первой международной научно-практической конференции...
Программа IV международной студенческой научно-практической конференции «молодежь и кооперация»...
Программа VIII международной научно практической конференции (21 апреля 2010 г.)...
Программа VIII международной научно практической конференции (21 апреля 2010 г.)...
О проведении Первой международной научно-практической конференции и выставки...
Программа X i международной научно-практической конференции «Нанотехнологии в промышленности»...
Программа X i международной научно-практической конференции «Нанотехнологии в промышленности»...
Материалы международной научно-практической конференциИ...



скачать
«УТВЕРЖДАЮ»

проректор по НИР КГУ

_____________В. А. Кудинов

«___»________________2009


Резолюция

I Международной научно-практической конференции

«Актуальные проблемы паразитологии»

(23-25 апреля 2009 года)


В соответствие с приказом Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Курский государственный университет» № 49 от 15.04.2009 на базе естественно-географического факультета и научно-исследовательской лаборатории «Паразитология» 23-25 апреля 2009 года состоялась I Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы паразитологии», посвященная памяти выдающегося паразитолога, основателя санитарной паразитологии, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора Николая Алексеевича Романенко.

В конференции приняли участие 45 делегатов из 7 субъектов Российской Федерации и стран Ближнего зарубежья (Украина, Республика Беларусь). Среди участников конференции были представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Ростовского научно-исследовательского института микробиологии и паразитологии (г. Ростов-на-Дону), научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии (Республика Беларусь), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (г. Москва), Управления Роспотребнадзора по Белгородской области и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области (г. Белгород), ФГУЗ «Центр эпидемиологии и гигиены в Тульской области» (г. Тула), Белгородской станции по борьбе с болезнями животных, Управления Росприроднадзора по Курской области и Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области (г. Курск), Всероссийского научно-исследовательского института гельминтологии им. К.И. Скрябина и Центра паразитологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (г. Москва), Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова и Московского государственного университета прикладной биотехнологии (г. Москва), Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (г. Иркутск), Сумского национального аграрного университета (Украина), Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург), Курского государственного медицинского университета (г. Курск), Кировской медицинской академии «Росздрава» (г. Киров), ООО «Пуролат-трейд» (г. Ростов-на-Дону), ЗАО «Корней Русланд» (г. Москва).

Открыл конференцию ректор Курского государственного университета, профессор В.В. Гвоздев.

Пленарное заседание конференции началось с доклада профессора Малышевой Н.С. о вкладе профессора Н.А. Романенко в становление школы санитарных паразитологов в Курском государственном университете. С докладами выступили ведущие ученые страны в области паразитологии, включая директора Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова, д.м.н., академика РАМН Сергиева В.П. и главного специалиста отдела организации надзора за инфекционными и паразитарными болезнями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, к.м.н., доц., Гузееву Т. М., главного паразитолога Министерства обороны РФ, начальника курса медицинской паразитологии и тропических заболеваний кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова Козлова С.С., зав отделом медицинской энтомологии Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Ганушкиной Л.А., профессора Иркутской государственной сельскохозяйственной академии Никулину Н.А.

Во второй день работа конференции продолжалась в двух секциях «Эколого-паразитологический мониторинг и профилактика паразитарных болезней» и «Членистоногие как переносчики и возбудители паразитарных заболеваний. Паразитофауна животных». На секциях было заслушано и обсуждено 32 доклада.

На секции «Эколого-паразитологический мониторинг и профилактика паразитарных болезней» были рассмотрены следующие проблемы: санитарно-паразитологические исследования на юге Российской Федерации (Хроменкова Е.П.), биологическое ингибирование и стимулирование обеззараживания сточных вод, осадков и почвы (Пригодин А.В.), влияние миграции на паразитарную заболеваемость в Российской Федерации (Сыскова Т.Г.), редкие гельминтозы в Российской Федерации (Гузеева М.В.), профилактика паразитозов в условиях Курской магнитной аномалии» (Евдокимов В.В.), современные подходы к дезинвазии животноводческих стоков на комплексах в Центрально-Черноземной зоне (Комисарова Ю.В.), санитарно-паразитологический мониторинг в республике Беларусь (Скрипова Л.В.), особенности преподавания тропической медицины в ВУЗах (Черникова Е.А.), апробация в практической работе метода инструментальных смывов (Державина Т.Ю.), методы прогнозирования сроков развития яиц аскарид в почве в современных условиях (Токарева М.К), формирование паразитологических представлений у студентов естественно-географического факультета (Дьяченко Г.Н., Малышева Н.С.), современные аспекты диагностики кишечных паразитозов (Ардаматский П.М.), история обеспечения биологической безопасности на территории Курской области (Токарева Т.Л.), обсемененность объектов окружающей среды яйцами О. felineus (Буряк М.В.), обсемененность объектов окружающей среды ооцистами криптоспоридий (Дмитриева Е.Л.), оценка экологического состояния почв при дезинвазии (Клюкина Е.С.), роль методического обеспечения паразитологических исследований в совершенствовании экологического мониторинга водных объектов (Плехова Н.А.) и роль эколого-паразитологического мониторинга за качеством питьевой воды в профилактике паразитозов (Самофалова Н.А.).

Работа второй секции была посвящена рассмотрению роли членистоногих в распространении паразитарных заболеваний и паразитофауны животных. В докладе Горохова В.В. была освящена проблема паразитарных зоонозов на современном этапе; Шуйкина Э.Е. продемонстрировала особенности формирования синантропных очагов дирофиляриоза; Косминков Н. Е. дал характеристику проблемы финноза крупного рогатого скота в Российской Федерации; Кузнецов Д.Н. представил видовой состав нематод домашних и диких жвачных Восточной Монголии; доклады Жердевой С.В., Вагина Н.А., Пузенко С.В. и Елизарова А.С. были посвящены проблеме распространения отдельных инвазий среди диких и домашних животных на территории Курской области; Евсюкова С.С. раскрыла вопросы профилактики иксодового клещевого боррелиоза на территории Белгородской области; в докладах Барановой Н.В. и Бирюкова А.Ю. показана необходимость изучения распространения постодиплостомоза на территории Курской области и уточнение гельминтофауны наземных моллюсков.

Заслушав и обсудив доклады, посвященные современному состоянию и перспективам решения наиболее актуальных проблем паразитологии, участники конференции констатировали:

- возбудители паразитарных болезней в XXI веке продолжают представлять серьезную угрозу как для животных, так и для здоровья населения России;

- высокой уровень заболеваемости населения и животных паразитозами актуализирует необходимость усовершенствования мероприятий по профилактике паразитарных болезней;

- в современных условиях важнейшее значение приобретает оптимизация существующих подходов к оценке и обеспечению экологической безопасности и санитарно-эпидемиологического (паразитологического) благополучия населения;

- актуальность и высокий уровень научных работ, выполняемых молодыми учеными, аспирантами и соискателями, принявших участие в конференции.


^ Участники конференции постановили:

1. I Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы паразитологии», посвященная памяти выдающегося паразитолога, основателя санитарной паразитологии д.м.н., проф. Николая Алексеевича Романенко проведена на высоком научно-методическом уровне и подтвердила актуальность проблем санитарной паразитологии как на территории России, так и в странах Ближнего Зарубежья.

2. Признать, что на современном этапе в решении проблем профилактики паразитарных болезней требуется объединение интересов и сотрудничества специалистов биологического, медицинского, ветеринарного и других профилей.

3. Продолжить исследования по осуществлению эколого-паразитологического мониторинга объектов окружающей среды, внедряя геоинформационные системы в обработку данных, и продолжить работу по повышению экологической и санитарно-гигиенической культуры населения с целью профилактики паразитозов в Центрально-Черноземной зоне Российской Федерации.

4. Приоритетным в паразитологических исследованиях считать усовершенствование методов исследования объектов окружающей среды в связи с усилением антропогенного воздействия на природу.

5. Привлекать к комплексным исследованиям по проблемам борьбы с паразитарными болезнями ученых из разных регионов и создавать условия для обмена опытом.

6. Привлекать молодых ученых к выполнению научных разработок с целью профессионального роста и повышения уровня подготовки научных кадров.

7. Расширить круг специалистов-паразитологов из стран Ближнего и Дальнего Зарубежья для обмена информацией, совместного решения научных задач, выполнения научно-исследовательских работ, программ и проектов в рамках международного сотрудничества.

8. Изыскать возможности для осуществления хоздоговорных работ, оказания платных услуг по выявлению возбудителей паразитозов в объектах окружающей среды для пополнения внебюджетного фонда Курского государственного университета.

9. Продолжить подготовку комплекта документов в Центральный орган по аккредитации испытательной лаборатории Курского государственного университета.

10. Усиливать пропаганду знаний по различным направлениям паразитологии с использованием современных средств массовой информации.

11. Считать целесообразным преобразование научно-исследовательской лаборатории «Паразитология» Курского государственного университета в научно-исследовательский институт паразитологии им. Н.А. Романенко.

12. С целью закрепления традиций отечественной паразитологической науки научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы паразитологии», посвященную памяти профессора Н.А.Романенко, проводить с периодичностью один раз в 3 года на базе Курского государственного университета.


Председатель оргкомитета конференции,

д.б.н., профессор Н.С. Малышева


Ученый секретарь оргкомитета,

к.б.н. Н.А. Плехова




Скачать 69,15 Kb.
оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер69,15 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх